2023-06-23-satumaage8

一年に一度くらい薩摩揚げが作りたくなります
きっかけはCostcoで沢山お魚の切り身を買ってきた時ですね

Tilapia:いずみ鯛とか今日のはPacific Rockfish Filletです
フードプロセッサーがあったらとても簡単にできます
作る度に思うこと
こんなに簡単にできるのならもっと作らなくちゃ・・・

以下は2011年に載せた作り方です
一番下に 1/4薄味にした分量を追加します

作り方

(1)魚の身(大きな骨、皮を除いて)をフードプロセッサーですり身にします
お魚はある程度小さく切ってからがいいです
私のFPは小さいので何回か分けて潰しました

🔴魚の身 500g

2023-06-23-satumaage7

(2)豆腐1丁はふきんに包んで水気を硬く絞ります  これもしっかりと水を出した方が良いので一丁450gを4回に分けて絞りました
それをフードプロセッサーでペースト状にします 

🔴木綿豆腐 1丁 (450g 絞る前の重さ)

2023-06-23-satumaage1

(3)大きなボールに全ての材料 下記の調味料も入れてよく混ぜます ブレンダーを使うと楽です
大さじ1くらいの肉だねを電子レンジで加熱して味見をするといいです。

🔴魚のすり身 500g
🔴すった木綿豆腐 1丁 (450g 絞る前の重さ)
🔴溶き卵 1個
🔴みりん 大匙2+1/2
🔴黒砂糖 大匙1  (無ければ全部白砂糖でもOK)
🔴白砂糖 大匙4
🔴醤油 大匙2
🔴味噌 大匙1
🔴塩 小匙3/4〜1 (好みで+)
🔴おろし生姜 少々


2023-06-23-satumaage5

(4)水で手をぬらして叩くようにして形を作ります 目安として1個が50g位 

2023-06-23-satumaage4
 
(5)油で揚げます 高温で揚げると焦げやすいので中くらいの温度(155〜160度C)でゆっくり揚げた方が良いです  揚げた後冷凍保存できます  

2023-06-23-satumaage3

2023-06-23-satumaage9

薩摩揚げバーガーにしても美味しいです

2023-06-23-satumaage11


薄味バージョン(2023年6月25日)

🔴魚のすり身 500g
🔴すった木綿豆腐 1丁 (450g 絞る前の重さ)
🔴溶き卵 1個
🔴みりん 大匙2
🔴黒砂糖 大匙3/4  (無ければ全部白砂糖でもOK)
🔴白砂糖 大匙3
🔴醤油 大匙1+1/2
🔴味噌 大匙3/4
🔴塩 小匙2/3 (好みで+)
🔴おろし生姜 少々



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ