「はたけ処 らでぃか」さんが無肥料自然栽培の小麦粉の販売を今年も始められましたよ!
全粒中力粉Premium
全粒中力粉 (旧名:40mesh通し)
グラハム風粉
ふすま
ホクシン玄麦
のお申し込みはこちらです。
カリフォルニアのビーツの旬を調べたら一年中でした。
焦って今食べることもない訳です。
こんな美味しくて栄養のある野菜を一年中 食べられるのは幸せですね。
生でお野菜スムージーに入れたり
茹でてサラダに入れたり
そして今日はスープを作りましたよ。
これが美味しくて綺麗なのでお客様の時にはいいですね。
お肉が入っていないのでとてもさっぱりしたスープです。
出汁はチキンを使いました。
ビーツのスープ
【材料】
チキンの胸肉 一枚 (出来れば骨付き)
玉ねぎ 大1/2個 小さく切る
セロリ 1本 細く切る
月桂樹の葉 1枚
水 6カップ
ビーツ 1個 小さいサイコロに切る
ビーツの葉 4〜5枚 小さく切る
ジャガイモ 大1個
人参 1本 小さいサイコロ
赤パプリカ 1/2個 あれば
にんにく 2片 すりおろし
乾燥オレガノ 少々
塩麹 又は塩
黒胡椒 少々
(1) チキンの胸肉一つ(骨付きでした)しっかりと茶色になるまで炒めて取り出し
(2) 玉ねぎ セロリ(小さく切って)を しっかりと炒めたら
(3) 6カップくらいの水と月桂樹の葉をいれてチキンの身が骨から簡単に外れるくらいになるまで茹でます。 圧力釜だと15分くらい。
(4) チキンを取り出して(これはチキンサンドイッチに使いました)ビーツ、 ジャガイモ、 人参、 あれば赤パプリカ、 そしてビーツの葉、にんにく、オレガノを入れてお野菜が軟らかくなるまで煮ます。
(5) 最後に塩麹+塩+胡椒で味付け 出来上がり!
座敷犬
お昼ごはんを済ませたら
又 じいさんは屋根に上ってアンテナの向きを調整しました。
1月前よりももう少し北向きに動かしたそうです。
方角は非常にデリケートです。
ちびは屋根にいるじいさんにどんな反応をするのか
見せようとしたのですが
全く妙味がないようでした。
ゴールデンレトリバーを飼っていたお友達が
梯子を上って屋根に上がると
吠えて騒動をすると言っていたのに
ちびは全然無関心
そういえば子供達がプールに飛び込むと
ゴールデンレトリバーも一緒に飛び込んで
子供達の手を掴もうとするという話も聞きましたけど
ちびは水が大嫌い
トイプードルはレスキュー本能は無いみたいです。
いつも玄関で番犬のちび
でも最近は寝ている時が多いのです。
なに〜?
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (20)
ビーツの色きれいですね。
いいなー、ワタシの住んでるところでは、なかなか売ってないです。
マゼンダというんでしょうか、最近こういう赤紫系の食べ物の色が好きで、食用菊の紫色のものやら、大根の赤いものや紫色をしたものを買ってます。
アンテナの向きはいかがでしたか?
土曜の朝です。
こちらではビーツを売っているのを
見かけた事がありません。
外で頂くボルシチに入っていたり、
外食の時だけですね。
そんなに美味しいものなら、もっと
流通させてほしいですね。
chiblitsさん、肩〰胸が痛いのですか?湿布が売っていないとはビックリしました。
枇杷の木はありませんか?
葉を35度の焼酎に浸けておくと
紅茶のような液になります。
痛みにすごく効くのですが・・・
お大事にして下さい。
同年代として、他人事では無いです。
ピーツと読んで、緑を思い浮かべたら、なんときれいなスープですね。
この色はすごいです。
…といいつつ、レシピは素通りしてしまいます(汗)料理上手には程通りです。
千切りキャベツをビーツの缶詰のジュースとお酢を混ぜたのに付けといたら、きれいなピンク色になりました。ファラフェルのサンドイッチなんかに使うといいみたいです。
あ、それから、昨日のパンにつかったカムット小麦は、細かくカットしたものです〜。
ちびちゃん、玄関で番犬?しあわせそうですね。
ビーツを切るとまな板に色がつきそう?!
後ろに写っているのは、雑穀のパンですね。
とっても栄養豊富な食卓ですね。
じいさんさ〜ま、颯爽としてかっこいいですよ〜。
でも、お気をつけてくださいね。
ちびちゃん、いつも可愛い姿を、見せてくれてありがとね。(o^-^o)
何時雨が降ってもおかしくないくらいの一日でしたが17:15分とうとう降ってきました、寒いです。
綿入れの半纏を着ました。
本題・・・赤ビーツって初めて見ました、今までに見ていたのかも知れませんが意識していなかったのかも、綺麗なスープですねぇ、美味しそうですねぇ、ビーツって甘いみたいですね、スーパーに行ったら見てみましょう、TVは良く映りましたか、じい様を尊敬します。
チビちゃんは我関せずですね(笑)
お話変わりますが・・・。
手根管症候群の事、絶対に間違いないと思います、参りました、抜糸まで2週間かかるらしいですね、そのことを考えるとこの時期にどうしようとか考えます。21日にかかりつけのお医者さんに相談してみることにしました、あ。それとオーブンの
例の板ですが何とか作りましたよ。
ピザ、ピース物らしいですね。
ご主人様、若〜い!!でも、ご用心くださいね 屋根は滑りやすいですから。
ビーツはデパ地下のハーブコーナーに1〜2個いつも置いてあります。ゆでてから皮を剥くと色が鮮やかだと何かの本に書いてありました。
天然の色なのに美しいルビー色ですね。
初めて書かせていただきます。
しかもかなりくだらなく、かつ失礼な指摘になってしまうかもしれないのですが…
こちらのブログ、「投稿者」のところ、
カルフォルニアの、ってなってますよね??カリフォルニア、ではなく。。
微妙にずっと気になっていて…(>_<)
これからも応援しています!
こんにちは〜
日本では赤カブとも言われているみたいですね。
紫系のお野菜は体に良いって聞きますね。そうそう、中が赤い大根鹿児島で見たことがありましたよ!そういえば紫のトマトも見ますね〜。
アンテナは良く見えるようになりましt! でも日本語の放送が入るチャンネル26は全く見られなくなりました。
こんにちは〜〜
こちらは土曜日の午後です。
ビーツないのですね。それならもしあっても高いお野菜なのでしょうね。 一年中収穫できるのなら簡単に育ちそうですけど、もしかしたら日本人の口に合わないのかな。
湿布はあるそうです!!私が知らないだけでした!しかもサロンパスがあるそうです!今日はこれから買いに行こうかと思っていますよ。でも背中は大分よくなってきました!
びわの葉のこと、以前にもコメントで聞いたことがありましたね。 我が家にはびわの木はないのですよ。お友達も持っていないですね。焼酎ならあるのにね〜。 でもサロンパスを買ってみます!
ほんと、びっくりするような赤ですね。 こういうスープって口の狭いボウルで食べる方が合っているのかもですね。 このくらいならピーツの土臭さがないです。
あはははは レシピは素通りですか。 私のレシピは素通りはBlue Hillsさんだけじゃないですよ。
あははは! 分かります怖いって。娘も初めての時にはびくびくしていましたから。 じいさんは子供の時によくボルシチを食べたので喜んでくれます。
私もす〜っと缶詰を使っていましたよ! ファーマーズマーケットに行く習慣になる前は缶詰を買っていました。
割ったカムット小麦! それならDaveさんのパンに近い食感と思います。
ちびはここで寝ている時間が多くなりお客様はいらしたときはす〜っと玄関から出て行って暫く芝の上をうろちょろして家の中に入ってきます。
MSMクリームは商品名かと思いました。 訂正してくださって有難うございます。
NATROLっていうのは会社名なのですね。 もっとよくネットで調べてみます。 オンラインじゃなくてお店で買えるといいですね。Kurumiさんはここからオンラインで注文していらっしゃるのですか。
はい、まな板が真っ赤になりますよ。色がしみこむので直ぐに水で洗っています。直ぐ洗わないとまな板に色がつきそうです。
そうです。後ろに写っているのは低温で焼いた種パン。チキンサンドと作りました。
今日はちょっと朝が早かったので猛烈に眠たいです、こんな時は15分でも昼寝をしたいですね〜。 時々あまりにも眠たくて意味不明な事を書いてしまうので気をつけなくちゃです。
こちらは今日は晴れています。夕べはちょっと降っていましたね。私 夕べからソックスを3枚はいているんですよ!
3枚はくと体がぽかぽかしています。
皆さんがみたことないって書かれていますね。日本には出回っていないお野菜なのですね。 たしか甜菜糖がこのビーツから作られるていると思いますが、赤いピーツじゃないみたいです。お砂糖が赤くなりますよね。 赤いお砂糖って
まあさんも私と同じ症状でしたか。まあさんはいつごろからですか。私の手の痺れは30代から始まり段々酷くなってきました。 特に私の仕事(歯科技工)は手に良くなかったようです。 こちらでは手専門の外科医が手術します。 良い先生が見つかるといいですね。
板!作りましたか!今ブログで拝見しました!凄い〜〜 これフランスパンにも使えますね!
そうそう義理兄がコロラドから来て我が家のリフォームをしてくれたのですがその時2月雨期で屋根の上で滑って手を骨折したのですよ。 屋根の上は本当に危ないです。
矢張りデパートにしかないのですね〜。きっと高いのでしょうね〜。 高いお値段を出してまでは作らないかもです。
はい、茹でてからのほうが剝きやすいです。本当に綺麗な色ですね。 食紅の代わりになりそう。
こんにちは〜
初めまして!
あははは、すみません。そしてご指摘ありがとうございます。
「投稿者」ってどこにでているのですか? 英語でCaliforniaと聞くとカリとカルの間に聞こえるので全てカルフォルニアって書いていたのですよ。そしたら5年前だったかカリフォルニアじゃないですか?といわれて カリフォルニアに変更。 ブログタイトルも始めた頃はカルフォルニアだったのです。 その名残なのでしょう。
その投稿者ってどこかわからないのですけど教えていただけますか。
ありがとうございます。
どういたしまして。粉が早く完売するといいですね。