ハンニバル強子さんからの拡散リクエストです。
福島のお母さんたちは、子供たちのために、放射能汚染のない未来を築くことを求めて、経済産業省前で平和的なキャンペーンを行っています。そのお母さんたちに対して、枝野幸男・経済産業大臣が退去命令を出しました。警察がお母さんたちのテントを撤去しにやってくるまで、あと24時間ほどしかありません。私たちが今、みんなで支援をしなければ、子供たちの命を守る闘いはつぶされてしまいます。 今すぐ、枝野大臣の受信箱に何千通のメッセージを送り、退去命令の撤回を要請しましょう。
署名サイト
もう一つ。
「みんなで決めよう「原発」国民投票」の署名運動が東京都で2月9日ごろまで進行中です。 このサイトで署名場所が分かります。 東京都にお住まいのご親戚やお友達に教えてあげましょう。
はらさん、有難うございました。
どうも我が家では日本のカボチャは不人気なのですよね。
じいさんはお煮付けは勿論のこと、サラダにしても、コロッケにしても食べません。
娘夫婦も食べるのはてんぷらにした時だけ。
でも庭に腐葉土からできた2個のカボチャを食べなくちゃいけないってんで
インド風カレーにしたのですよ。 日本のカレールーは使わないで。
あの人達の好みに合うだろうと思ってココナツミルクを入れましてね。
そしたらどうでしょう。
3人共 「美味しい〜〜〜っ!」って!
そしてね
この3人 カボチャが入っているなんて全く分からなかったのですよ。
半個も入っているのに。
本当に呆れました。
4~5人分
(1) シチュー用の深い鍋、又は圧力釜にサラダオイルを熱して、下記の材料を炒めます。 チキンは骨付きならもっと良いです。 玉ねぎが少し鍋に焦げ付くくらいしっかりと炒める。
チキン 胸肉 350g 塊をそのまま(骨付きの場合もそのまま)
玉ねぎ 150g 1cmくらいのダイスに切る
セロリ 2本 横に細く切る
カルダモン種 4粒 粉の場合は小さじ1/4を(2)で入れる
シナモンスティック 5cm位 粉の場合は小さじ1/2を(2)で入れる
(2) そこに下記の材料を加える。 カボチャは4つくらいに切って、皮は汚いところだけ除いてきれいな皮はそのままでOKです。 沸騰したら灰汁をすくい取ってから粉のスパイスを加える。 蓋をしてとろ火でチキンの骨から崩れ落ちるくらいに軟らかくなるまで煮る。(少なくとも30分) 圧力釜の場合は20分。
月桂樹の葉 1枚
水 1200cc 6カップ アメリカの5カップ
塩 小さじ1+1/3 お好みで加減をしてください。
カボチャ 正味500g 約1/2個
灰汁を除いてから
クミン粉 小さじ1/2
コリアンダー粉 小さじ1/2
ターメリック粉 小さじ1 これは体に良いので入れていますがなくてもOK
種抜き赤唐辛子 2~3 辛いカレーをお好みの方は入れてください
(3) チキンを取りだす。 カボチャを1切れだけ残してミキサーに入れて攪拌し、 ピュレにする。 一切れは木べらでつぶす。 ピュレを鍋にもどす。 チキンは一口大に切って鍋にもどす。 骨がある場合は骨を除いてもどす。
(3) スパイス、にんにく、 生姜、 ココナツミルクを加え、 煮立たせて出来上がり。 塩で調味。
クミン粉 小さじ1/4
コリアンダー粉 小さじ1/4
にんにく 2片 すりおろし
生姜 大さじ1/2 すりおろし
ココナツミルク 150cc アメリカの2/3カップ
塩 適量
ご飯 又はナンをつけて下さいね。
美味しそうと思われたら応援を有難うございます。
福島のお母さんたちは、子供たちのために、放射能汚染のない未来を築くことを求めて、経済産業省前で平和的なキャンペーンを行っています。そのお母さんたちに対して、枝野幸男・経済産業大臣が退去命令を出しました。警察がお母さんたちのテントを撤去しにやってくるまで、あと24時間ほどしかありません。私たちが今、みんなで支援をしなければ、子供たちの命を守る闘いはつぶされてしまいます。 今すぐ、枝野大臣の受信箱に何千通のメッセージを送り、退去命令の撤回を要請しましょう。
署名サイト
もう一つ。
「みんなで決めよう「原発」国民投票」の署名運動が東京都で2月9日ごろまで進行中です。 このサイトで署名場所が分かります。 東京都にお住まいのご親戚やお友達に教えてあげましょう。
はらさん、有難うございました。
どうも我が家では日本のカボチャは不人気なのですよね。
じいさんはお煮付けは勿論のこと、サラダにしても、コロッケにしても食べません。
娘夫婦も食べるのはてんぷらにした時だけ。
でも庭に腐葉土からできた2個のカボチャを食べなくちゃいけないってんで
インド風カレーにしたのですよ。 日本のカレールーは使わないで。
あの人達の好みに合うだろうと思ってココナツミルクを入れましてね。
そしたらどうでしょう。
3人共 「美味しい〜〜〜っ!」って!
そしてね
この3人 カボチャが入っているなんて全く分からなかったのですよ。
半個も入っているのに。
本当に呆れました。
4~5人分
(1) シチュー用の深い鍋、又は圧力釜にサラダオイルを熱して、下記の材料を炒めます。 チキンは骨付きならもっと良いです。 玉ねぎが少し鍋に焦げ付くくらいしっかりと炒める。
チキン 胸肉 350g 塊をそのまま(骨付きの場合もそのまま)
玉ねぎ 150g 1cmくらいのダイスに切る
セロリ 2本 横に細く切る
カルダモン種 4粒 粉の場合は小さじ1/4を(2)で入れる
シナモンスティック 5cm位 粉の場合は小さじ1/2を(2)で入れる
(2) そこに下記の材料を加える。 カボチャは4つくらいに切って、皮は汚いところだけ除いてきれいな皮はそのままでOKです。 沸騰したら灰汁をすくい取ってから粉のスパイスを加える。 蓋をしてとろ火でチキンの骨から崩れ落ちるくらいに軟らかくなるまで煮る。(少なくとも30分) 圧力釜の場合は20分。
月桂樹の葉 1枚
水 1200cc 6カップ アメリカの5カップ
塩 小さじ1+1/3 お好みで加減をしてください。
カボチャ 正味500g 約1/2個
灰汁を除いてから
クミン粉 小さじ1/2
コリアンダー粉 小さじ1/2
ターメリック粉 小さじ1 これは体に良いので入れていますがなくてもOK
種抜き赤唐辛子 2~3 辛いカレーをお好みの方は入れてください
(3) チキンを取りだす。 カボチャを1切れだけ残してミキサーに入れて攪拌し、 ピュレにする。 一切れは木べらでつぶす。 ピュレを鍋にもどす。 チキンは一口大に切って鍋にもどす。 骨がある場合は骨を除いてもどす。
(3) スパイス、にんにく、 生姜、 ココナツミルクを加え、 煮立たせて出来上がり。 塩で調味。
クミン粉 小さじ1/4
コリアンダー粉 小さじ1/4
にんにく 2片 すりおろし
生姜 大さじ1/2 すりおろし
ココナツミルク 150cc アメリカの2/3カップ
塩 適量
ご飯 又はナンをつけて下さいね。
美味しそうと思われたら応援を有難うございます。
コメント
コメント一覧 (34)
誓いの言葉さ〜ん、小野医院長の公演が水俣で1月29日にあるってよ〜、行けたら是非行きなっせ〜。
私日本に居た時から、カボチャは栄養だから何時も少しはカレーに入れてましたけど、カボチャを主体にしたこのカレーは6年前にCAで日本から来た友達に教わりましたよ。それまで他の作り方を知らなくて、嫌々ながら市販のカレールーを使ってたんですが、彼女が「カボチャで、甘み・色・トロミも出る。」って市販のルー無しカレーの作り方を教えてくれました。
彼女のも生姜・ニンニク・ココナツミルクが入るんですが、うちの家族は白くないカレーが好きだからココナツミルクは入れません、代りにドライトマト・ジャガ芋・ケチャップと醤油少しは必ず入れますね。兎に角うちは日本のカレー風にしないと人気無いからカボチャ以外は野菜の形をかなり残しますよ。私はご飯にかけるより、やっぱりナンと食べるのが好きですね、カレーシチューの感覚で〜。
昨日は春巻きをしましたが、10個は半切りの皮で、もう10個は一枚のまま巻いて、フライパンに油少しで揚げ焼きと、オイルを両面塗ってオーブンで焼くのと両方やってみましたが、結論は半切り皮で巻いて(5枚が10個分)油少々で揚げ焼きが、お味・食感・見た目全ての面で優れてるって事が分りましたよ。此処のは一袋30枚も入っていて、あと15枚残ってるから近いうちにもう一回春巻きを、それかサモサでも作ろうと思ってます。(30枚って多過ぎだよな〜)
前の孫の話なんですけど、うちには 2歳さんが、いるのですよ。本人が ニチャイデチュって、いうざんす。 私は洗い物をしていると、 ランチの水筒を 股間に挟んでよちよち、運んできました。 やっぱり2歳ですね。 2歳は 天才って本当ね、 アハハハ。 普段でもよろよろしているのに、すっころばないかと、バカなことをしてね。
実年は 2月で 64回目のバースデーなんですけどね。 かわいい時と やってられない!と思うのと 交互でざあますね。
かぼちゃは 栄養満天で 食べたいものですね。
うちは パンプキンバターを トーストにのせてますよ。
あのかぼちゃの苦手なじいさん様も分からずに食べたってことは、うちの娘も食べられるかしら?
うちの娘は、かぼちゃが苦手。あのにおいがいやなんだそうで、いろいろとおいしいかぼちゃを作ってくましたが、どれもだめ。
ちょっとアトピー性皮膚炎気味なので、ビタミンAたっぷりのかぼちゃは食べてもらいたいのですが。
冬は緑黄色野菜が不足しがちなので、保存できるかぼちゃはとってもありがたい存在なのにね。
ココナッツミルクを食べると、だんなさんがおなかを壊すので、生クリームでやってみようかな。
うちのHPをサイドバーにリンクしてくださって、ありがとうございました!
うれしくって、2回HPに飛んで見ました。(笑)
豆を選る手も、小麦を挽く手も軽やかになります
栃木の姉は コレストロール以外は 何もけんさしていたいが、 テレビでみた健康法の歩き方をはじめてから、 偏頭痛が とてたそうです。 薬をうんとこさ、飲んでいて 何もしたくないよといっていたのが、 明るい声でした。
パンプキンといえば、チブリッツさんのレシピで パンプキンパイを作ったのが、 最高のできでした。もう、2年も前です。 また作ってみたい・・・。
まめ好きさん、 おめでとうございます!!
ペイパルが使えるようになっていて、感激しています。 すてきなHPですね。
いつも拝見してるんですが、出不精なもんで、妻のまめ好きとのやり取りを眺めていました。
この度は、うちの店を紹介してくださってありがとうございます。
本当にいいんですか~?
これじゃー、悪いことできないじゃないですか。
それはそうと、chiblitsさんに助言をもらったお陰で、なんとか機能するHPになりました。ありがとうございます。
カボチャといえば、家に自家用に取り置きしてあるカボチャが出番を待っています。このかぼちゃカレーならガンガンつかえそうですね。
アメリカの土壌がかなり放射能で汚染されているのはもう20年以上も前のNHK等のドキュメンタリーでもやってましたよね。その実験に携わった兵士達が癌になり訴訟中みたいな画面も記憶に残っています。確かにアメリカやロシア、フランスが騒がないのは自分達がつつかれると困るからですよね。フランスも原発の塵はコンクリートのコンテナに入れて植民地の島近辺で捨ててましたよね。
肝心のカレーですが、南瓜のカレーと言うのは甘口に仕上がるのでしょうか。トマトは全く入らないのですね。面白い、今度作ってみましょう。でもうちは2名以外南瓜が好きなので煮物で消えちゃいますかね。日本でいう南瓜プリンはいかがですか。あれもかぼちゃかぼちゃせず、たくさん入れれば日本人好みの濃厚になりますが、少なければアメリカ人受けしますよ・・・砂糖を使うから今のチビリツさん家向きじゃないかしら。
むべさん、ありがとうございます!
ヘー、私はペイパルって今回初めて知りました。外国に住んでいる人の方が、なじみがあるんですね。
見やすくて、使いやすくて、魅力的なHPになるようにとだんなさんが、がんばっています。(あ、上にいたーー!!)
でも カレーには (私が好きなので)かぼちゃをいれていますが 実によくあいますよね。
ポテトサラダなどは よけてたべますが カレーだと(混ざってよくわからないのか)食べています。からだにいいし、なるべくたべてほしいですよね。
Chiblitzさんの レシピは 本当に いつもおいしそう、ていねいに書かれているし、感心しながら
使わせていただいています。
私の自己流カレーは レイズン、リンゴ ジャム、水の替わりにトマトジュース、ガラムマサラ、ヨーグルトなどもいれていますが シナモンと カルダモンは使ったことがないので 加えて見たいと思います。カレーってどんどん いれるものがふえてしまいそう、
先日、フライパンで作るビビンバ作りました。本当にフライパンに全然焦げ付かなくてびっくり。なのに香ばしいおこげご飯ができる。前にもChiblits さんのレシピで、中華麺に焼き色をつけるというのがありましたけど、ご飯も麺も焼きつけるとすごくおいしくなりますね。ご馳走様でした!
お味噌汁が 断然好きです。 それと、いとこ煮というかぼちゃ(またはさつまいも)と小豆の煮物も美味しかったです。
昨日の夜、服を着替えようとして、 一日 スポーツシャツを inside outで着ていたことに気が付きました。 まあ、おんなじ様なもんですけど、縫い目があるから、こんなだったっけかと 良くみたのです。 洗濯する時の手間がはぶけるから、そのままにしておきました。 昨日は ESLの授業に行ったけど、腰まわりに セーターを巻いておくと 腰があたたかくていいと、 悦にいっていたのですよ。机と椅子がプラスチック製で硬くて、サイズも小さいって、 気持ちまで狭くなんでないかい。若い人に大成してほしいなら、 もう少し、ゆったりとした良いものを 用意すると、いいのじゃないかなぁ。 期末に学生が書く評価アンケートがありますから、 重役のとはいわないけど、気を付けと書いておこうかなぁ。
小野医院長先生はこの講演をして回っていらっしゃるんですね。 ラッキーですね。私たち遠くにいてもちゃんとお話を聞けるのですから。 私は早速リンクを親戚に送りました。
この動画をみると九州よりカリフォルニアの汚染の方がひどい感じですね。でも一般のアメリカ人、な〜んにも心配していませんよ。
私もじいさんだけと食べる時はココナツミルクは入れたくないですね。恐ろしくカロリーが高いから。油少々で揚げ焼きは良いアイディアですね。 私も豚カツ、チキンカツ、コロッケ揚げ物は全て少ない油で半揚げ半焼きです。100%オーブン焼きはちょっと物足りないかな。
私今ドジをして一杯書いたコメントを消しちゃいました!。 うえぇ〜〜〜ん
何を書いたっけ?
歳のこととカボチャのことでした。
次のコメントで又ちゃんと書きます。
まめ好きさんのお嬢さんもカボチャ嫌い??
日本人でカボチャ嫌いって珍しいですよね。カボチャかなり入っていますね。これ以上入れると甘いスープになってしまうんですよ。
なので玉ねぎも半個までです。1個入れると甘過ぎます。
生クリームの方が本当のインドカレーに近いかもです。本当は生クリームをいれたかったのですがココナツミルクならコレストロールは無いかなと思って。でも両方ともカロリーは負けませんね。
これは提案なのですが、あのリンク、画像だったらもっと目につきますよね。小豆の写真とか粉の写真とか幅200pxくらいでイメージがあったらこちらでそれを貼り付けてその写真をリンクにしてもいいですか?
お店のLOGOみたいな画像があるともっといいですね。
今度はコメントをなくさないようにします!!
カイザーは全国でオンラインなのですね!あれは素晴らしいシステムですよね。私は何の病気だったか、そうそうバセドウシ病が分かった時、姉が日本の先生をしつこく勧めるのでその為に帰国するのも面倒なので日本の病院からカイザーの私のlab reportを見てもらったんですよ。過去数年の血液検査が出ているので比較も簡単です。本当に便利だと思いました。
自分で育てて作った小麦粉でパンを焼くって夢みたいですよね。
わざわざここまでご訪問有難うございます。
まめ好きさんにも返信したのですが小麦粉の写真とかリンクに貼り付けてもいいですか? 写真の方が目立つし分かりやすいと思ったのです。 200ピクセルくらいの幅の画像にリサイズできます。 それともらでぃかさんの方でよい画像があったらホームページに載せてください。その画像をコピーしますから。
ショッピングしやすいHPだと思いましたよ!
カボチャは本当に長く持ちますね!皮が分厚いから。 私のは去年の10月に収穫したものです。
私は春巻きの皮、数えたことはないです。でもかなり入っていますよね。 冷凍のLampoonとか書いてないですか。
そうですよ! 福島のことをニュースにしたら自分たちの原発が危うくなるでしょう。だからアメリカも放射能の検査なんてしていませんよね。 今度福島で個人で調べる放射能検査所で調べたアメリカのボトルの水。メーカーははっきりと覚えていないのですがCrystaL Geyserだったかな、放射能が出ていましたよ。アメリカも今までの核実験で汚染されているのは確かです。
はい、これ以上カボチャを入れると甘口になります。そうそう、玉ねぎも1個入れちゃうと甘口になるかも。私は今塩分を控えているので特に甘味を感じるんですよね。調和させるために塩分を増やしたら味的には問題ないのですが。 え〜〜カボチャが好きなのですか。いいですね。私も大好き。
あはははは!! 同じ日にご夫婦で現れるなんて仲が良い事!!
北海道の大豆は美味しいですよね。 アメリカの大豆とは全然サイズも違いますね。 アメリカの大豆は煮ると全部皮がはげます。 日本のは確かはげませんよね。
HPよくなりましたね!ショッピングしやすそうです。(未だしていないから分からない)でも商品が直ぐ分かるところがいいですね。ふふふ、らでぃかさん、結構楽しんでいらっしゃるんじゃないですか。HP作り。
日本人でもカボチャが苦手な人結構いるんですね。 意外でした〜〜
カボチャは日本のカレーに入れても美味しいですよね。ポテトと半々で入れもいいですね。その程度ならじいさんも食べます。
レーズンはドライカレーによく入れますけどカレーには入れた事ないです。リンゴもジャムも美味しそうですね。 そういえば日本人のシェフがチョコレートを入れると良いって動画で見たことがあります。本当に色々入れられるんですね。カレーって。 お国で全然ちがうので色々ありなのでしょう。
ノンノンさんのフライパンはステンレスですか?それでご飯がくっつかなかった?
ってことはしっかりと熱くしたんですね。そうですそうです。 中華麺も同じ方法ですると全然くっつきませんよ。でもご飯を炒める時はやはりしっかりと洗ったフライパンじゃないとできませんね。
そういえば味噌汁にカボチャも美味しいですね!!
むべさん、学校に行ってらっしゃるの!! 足は大丈夫ですか。 今はしっかりと休んだ方が良いのではないのかえ?
セーターの裏返しは私も常習犯ですよ。最近ねじいさんも注意してくれない時があるのよね。慣れちゃって。ESLの学校は小学校の教室をつかっているとかじゃないのでしょう? プラスティックというのも珍しいですね。私が覚えているのはメタルだったかな。 日本の高校では木でしたけどね。
冷凍の春巻きの皮、私も残ったら冷凍にしますけど、時々2度冷凍にしたのは破れる時がありますね。 破れても使っちゃいますけど。
ロビーにあるテーブルとかは 古いけど、椅子は ゆったりしていて よいのですけどね。
なるべく 歩かないようにして、荷物も少なくしていますが、 最小限にすれば、気楽にでかけられると 思います。 あの、椅子をなんとか、します。(笑)ロビーから 断って 借りてくるとかできるかな。
アメリカのそういう公共の椅子って洗いやすいようにかメタルとかプラスティックが多いですよね。バスの椅子もプラスティックとかメタルが多いですよね。アメリカに来た当時車の免許も車もなかったので2年程バス通勤でした。 ロビーから借りてこれると思いますよ。 何しろこちらは公共物で怪我したら訴える人がおおいですから。
こんばんは
お言葉に甘えて、ロゴ作って見ました。
どうもいい写真がなかったので。
私のブログのサイドバーに貼りつけてあります。
大きさは、200ピクセルと150ピクセルの2つあります。
都合の良い方を使って頂ければ助かります。
よろしくおねがいします。
話は変わって、農夫といえばやはりミレーを連想しますね。私のところの畑は、今は雪で一面真っ白で、ミレーのような茶色の世界ではないです。そろそろ土が恋しくなっています。
拝見しました〜〜!!
素敵なのが出来ましたね! 早速貼り付けます!!
頑張ります!
市販のカレールーを使い、まめ好きが作りました。
カボチャが入っているとわかっているのに、それを忘れてしまうぐらい、カボチャを感じさせませんでした。
味は、カボチャの甘みが出ていてとてもなめらかな食感でした。辛味がマイルドになってしまうので、辛味を足してもいいですね。
また、作ってもらいます。
本当に! 意外とカボチャって分からなかったですね。 はい、凄くカボチャの甘味が出ていました。そうなんです。 とろみが出ているのでスパイスを自分で入れるとカレールーが必要ないくらいでしたね。 辛味を入れると本格的なカレーになりそう。 もうすこしとろみを薄くしたらスープにもなるし。 インド料理でもてなしの時はこれはスープにいいかもと思いました。