ハンニバル強子さんからの拡散リクエストです。

福島のお母さんたちは、子供たちのために、放射能汚染のない未来を築くことを求めて、経済産業省前で平和的なキャンペーンを行っています。そのお母さんたちに対して、枝野幸男・経済産業大臣が退去命令を出しました。警察がお母さんたちのテントを撤去しにやってくるまで、あと24時間ほどしかありません。私たちが今、みんなで支援をしなければ、子供たちの命を守る闘いはつぶされてしまいます。 今すぐ、枝野大臣の受信箱に何千通のメッセージを送り、退去命令の撤回を要請しましょう。

署名サイト

もう一つ。
「みんなで決めよう「原発」国民投票」の署名運動が東京都で2月9日ごろまで進行中です。 このサイトで署名場所が分かります。  東京都にお住まいのご親戚やお友達に教えてあげましょう。
はらさん、有難うございました。



2012_01_26_pumpkincurry

どうも我が家では日本のカボチャは不人気なのですよね。
じいさんはお煮付けは勿論のこと、サラダにしても、コロッケにしても食べません。
娘夫婦も食べるのはてんぷらにした時だけ。
でも庭に腐葉土からできた2個のカボチャを食べなくちゃいけないってんで
インド風カレーにしたのですよ。 日本のカレールーは使わないで。
あの人達の好みに合うだろうと思ってココナツミルクを入れましてね。
そしたらどうでしょう。
3人共 「美味しい〜〜〜っ!」って!
そしてね
この3人 カボチャが入っているなんて全く分からなかったのですよ。
半個も入っているのに。
本当に呆れました。

4~5人分

(1) シチュー用の深い鍋、又は圧力釜にサラダオイルを熱して、下記の材料を炒めます。 チキンは骨付きならもっと良いです。 玉ねぎが少し鍋に焦げ付くくらいしっかりと炒める。

チキン 胸肉 350g 塊をそのまま(骨付きの場合もそのまま)
玉ねぎ 150g 1cmくらいのダイスに切る
セロリ 2本 横に細く切る
カルダモン種 4粒  粉の場合は小さじ1/4を(2)で入れる
シナモンスティック 5cm位  粉の場合は小さじ1/2を(2)で入れる

2012_01_26_saute

2012_01_26_sauted

(2) そこに下記の材料を加える。 カボチャは4つくらいに切って、皮は汚いところだけ除いてきれいな皮はそのままでOKです。 沸騰したら灰汁をすくい取ってから粉のスパイスを加える。 蓋をしてとろ火でチキンの骨から崩れ落ちるくらいに軟らかくなるまで煮る。(少なくとも30分)  圧力釜の場合は20分。 

月桂樹の葉 1枚
水 1200cc 6カップ  アメリカの5カップ
塩 小さじ1+1/3  お好みで加減をしてください。
カボチャ 正味500g 約1/2個

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灰汁を除いてから
クミン粉 小さじ1/2
コリアンダー粉 小さじ1/2
ターメリック粉 小さじ1 これは体に良いので入れていますがなくてもOK
種抜き赤唐辛子 2~3 辛いカレーをお好みの方は入れてください

(3) チキンを取りだす。 カボチャを1切れだけ残してミキサーに入れて攪拌し、 ピュレにする。 一切れは木べらでつぶす。 ピュレを鍋にもどす。 チキンは一口大に切って鍋にもどす。 骨がある場合は骨を除いてもどす。

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(3) スパイス、にんにく、 生姜、 ココナツミルクを加え、 煮立たせて出来上がり。 塩で調味。

クミン粉 小さじ1/4
コリアンダー粉 小さじ1/4
にんにく 2片 すりおろし
生姜 大さじ1/2 すりおろし
ココナツミルク 150cc アメリカの2/3カップ
塩 適量
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ご飯 又はナンをつけて下さいね。

美味しそうと思われたら応援を有難うございます。
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