ベイエリアのお母さん達がブログとメールで拡散をしている
「ヨシダシャノンちゃん 癌治療の為の寄付のお願い」です。
2011年クリスマス前まで元気にプリスクールに通っていたシャノンちゃん(4歳)は、 クリスマス後脳のがんが発見され、Stanford付属の子供病院、Lucile Packard Children’s Hospital にて緊急手術を受けました。 ICUに1か月、その後放射線、抗がん剤治療、代替医療で治療しています。
シャノンちゃんのご家族の闘病ブログです。(英語)
(ブログ上にドネーションでtribute to Shannonとありますが、それはブログの運営に使われるものでシャノンちゃんにはいかないのでご注意ください。)
https://www.caringbridge.org/visit/shannonyoshida
下が募金サイトです。
シャノンちゃんの病状の心配と同時に保険ではカバーしない多額の治療費を前にご両親の苦悩は想像を絶するものと思います。 どうか皆様のご協力を心からお願い申し上げます。
Credit card、もしくは PayPalにて(英語)
http://www.giveforward.com/shannonyoshida
ご両親からのメッセージ
去年7月に完成した初めての手作り梅干し
去年 味見をしてみたら ただ塩っ辛いだけで
ちっとも美味しくなくてがっかりしたのです
そしたらコメントで一年くらい置くと段々美味しくなりますよと
教えてくださったので温度の低いところに放っていました
あれから8ヶ月
梅干しは熟成して梅干しらしい味がしています
古典的な幼少の頃おにぎりに入っていたような梅干しです
あまり塩辛い梅干しは好きじゃないので練り梅にしています
この練り梅がですね
高級梅干しにも負けないくらい美味しいのですから
冷蔵庫に長期保存もできるのでおにぎりは勿論のこと
お野菜の和え物 お粥 色々と調味料としてとても便利です
以下 練り梅の作り方です
前日 熱湯に出汁昆布を浸して蓋をしておきます
翌朝は軟らかくなっているのでみじん切りにして下さい
熱湯 200cc
出し昆布 30g
今度はいつもの2倍の量 梅干し 45個の種を取りましたよ
正味の重さは300gです
今回は分量が多いので一応ボウルに下記の材料を合わせて
梅干し 300g
みりん 大さじ9
削りかつお 3g入り 6袋
みじん切りした昆布
2回に分けてフードプロセッサーにかけました
昆布は細かくなりませんが長く保存していると溶けるように軟らかくなります
攪拌はちょっと時間をかけた方が細かい練り状になります
最後に下記の材料を加えて調味してください
昆布をつけていた汁 全部
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 または黒砂糖 大さじ6 (梅干しの塩分によって加減 私の梅干しはかなり塩辛いのでこれでも甘い感じはありません、甜菜糖でもOK)
早速アスパラガスを和えました
アスパラガスを茹でて 適量の練り梅で和えるだけです
私はね このアスパラガスを海苔と熱いご飯の手巻きに入れるのですよ
もう 最高ですから
じいさん 本当にかわいそう〜
練り梅が美味しそうと思われたら応援を有難うございます。
「ヨシダシャノンちゃん 癌治療の為の寄付のお願い」です。
2011年クリスマス前まで元気にプリスクールに通っていたシャノンちゃん(4歳)は、 クリスマス後脳のがんが発見され、Stanford付属の子供病院、Lucile Packard Children’s Hospital にて緊急手術を受けました。 ICUに1か月、その後放射線、抗がん剤治療、代替医療で治療しています。
シャノンちゃんのご家族の闘病ブログです。(英語)
(ブログ上にドネーションでtribute to Shannonとありますが、それはブログの運営に使われるものでシャノンちゃんにはいかないのでご注意ください。)
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ご両親からのメッセージ
去年7月に完成した初めての手作り梅干し
去年 味見をしてみたら ただ塩っ辛いだけで
ちっとも美味しくなくてがっかりしたのです
そしたらコメントで一年くらい置くと段々美味しくなりますよと
教えてくださったので温度の低いところに放っていました
あれから8ヶ月
梅干しは熟成して梅干しらしい味がしています
古典的な幼少の頃おにぎりに入っていたような梅干しです
あまり塩辛い梅干しは好きじゃないので練り梅にしています
この練り梅がですね
高級梅干しにも負けないくらい美味しいのですから
冷蔵庫に長期保存もできるのでおにぎりは勿論のこと
お野菜の和え物 お粥 色々と調味料としてとても便利です
以下 練り梅の作り方です
前日 熱湯に出汁昆布を浸して蓋をしておきます
翌朝は軟らかくなっているのでみじん切りにして下さい
熱湯 200cc
出し昆布 30g
今度はいつもの2倍の量 梅干し 45個の種を取りましたよ
正味の重さは300gです
今回は分量が多いので一応ボウルに下記の材料を合わせて
梅干し 300g
みりん 大さじ9
削りかつお 3g入り 6袋
みじん切りした昆布
2回に分けてフードプロセッサーにかけました
昆布は細かくなりませんが長く保存していると溶けるように軟らかくなります
攪拌はちょっと時間をかけた方が細かい練り状になります
最後に下記の材料を加えて調味してください
昆布をつけていた汁 全部
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 または黒砂糖 大さじ6 (梅干しの塩分によって加減 私の梅干しはかなり塩辛いのでこれでも甘い感じはありません、甜菜糖でもOK)
早速アスパラガスを和えました
アスパラガスを茹でて 適量の練り梅で和えるだけです
私はね このアスパラガスを海苔と熱いご飯の手巻きに入れるのですよ
もう 最高ですから
じいさん 本当にかわいそう〜
練り梅が美味しそうと思われたら応援を有難うございます。
コメント
コメント一覧 (33)
でも、アスパラガスの練り梅和えを見て、手作りの梅干を作ってみたくなりました。
理由はもう一つ、今年は、畑の赤紫蘇がどうも豊作となりそうなんです。どういうわけか、種から芽がそこらじゅうに出ていまして、今から楽しみにしているところです。赤紫蘇で作るゆかりも作りたいし・・・。
ただ、心配なのは、近所?にそれを横取りするのが住んで?いまして、その予防対策をまづは考えないと、楽しみはやって来ない、と言う事ですねェ〜。
いつもありがとうございます。
Fremontの兄がその時植えた日本の梨、枇杷、梅の苗がどんどん大きくなり、すっぱくてリスも収穫?してくれない梅(梅酒、梅ジュース、梅肉エキス、梅干)の消費?に困っていたところです。早速作ってみます。 From UME
PS:関係ないのですが、気候も治安も最高?だったMenlo Park、Palo Altoでもご多分にもれず、先日は母の家の窓ガラスが割られ、昼間もADTを作動するようにしていますが、心配です。何かいい情報があればお知らせください。
もっと 月日が経てば 味がなれてきますよ。
たまたま、今 お粥の入った丼をかかえていたので、 ちょっと 一緒に食べたくなりました!
私は ウメペーストになっているのを 購入しています。 梅、紫蘇葉、塩が材料になってます。 夫のサラダとかおにぎり用に 置いてあるのですが、思わす出してきて 今 お粥と食べました。
久しぶりですが 白粥って、おいしいですね。
輪切りの大根に ちょっと練り梅をのせて食べると
体にいいのでは? じいさん様もこれなら、いける?
甘酒を作ろうとして もち米粥を炊いていたのですが、夫とニュースをみている間に 火が強すぎたのか、鍋底が焦げてしまいました。 慌てて鉢に上の方は 移しましたが これはお粥で食べて また作り直します。 やっぱ、電気釜かサーモス鍋でお粥を炊いてみますわ。 今夜も冷え込みますので、サラダ菜とかの鉢は 部屋に取り込みました。
手作りの練り梅、美味しそうです!
買ったり戴いたりする梅干も、最後まで使い切れずに冷蔵庫の片隅に・・ですが、チブリッツさんの真似して練り梅作ってみようと思います。
よくよく考えると我が家の梅干は、「おにぎり」にしか使っていない事に気付きました。
練り梅にしたら、応用範囲が広がりそうです。
有難うございます♪
こういうの見るとフードプロセッサーって便利そうだな〜と思いますね♪
私も梅干しって殆ど買うこともなく何十年。 それでも日本人、病気の時にお粥を作るでしょう。梅干しを入れたくなるんですよね。その為に少しは常備していました。
私もこれから毎年梅干しを作りたいのですが梅干しが手に入るかどうかが問題。去年は頂いたのですが今年はいただけるか分からないし。木を持っている方が80才くらいの方で私は直接お友達じゃないのですよ。 買えるところがあるといいのですが。 ゆかり、美味しいですよね! 私もこれを干してみようと思っています。 横取りって動物?人間?
お母様が今Menlo Parkですか!!ここから近いですね! お兄様がFremontにいらっしゃるのですか!! UMEさんだけ日本!
そんなことがあったのですか。
ニュースではこのベイエリア 頻繁に殺人とかニュースになっています。でも起こるところは治安が悪いところですね。 我が家のお隣も3年前だったか日中に窓ガラスを割られて泥棒が入りましたよ。この時丁度塀の修理をして道路からすぐに裏庭に入れたのですよ。 裏のドアでも必ず鍵をしています。 そうですね〜 お隣さんはセキュリティー会社のスティっカーを貼っていますね。本当に頼んでいるかどうか知りませんけど。
そうですか!もっと待てばもっと美味しくなりますか! 1点反省。もう少し濡れていてもいいかなと思いました。多分乾かしすぎ?
お粥いいですよね! 私夕食は毎日おかゆでもいいくらい。お粥にほうれん草やら白菜やら色々お野菜をたくさん入れて、蛋白質には薩摩揚げ、美味しいお粥になりますよ〜〜。私は梅ペーストは買ったことないけど一度買ってみたいです。 大根に練り梅もいいですね!甘酒ってもち米で作るんですか!うるち米かなと思っていたわ。
このまえ東京は雪が降っていたのに! 変わり方が早いですね。 こちらもこの前は20度あると思ったのに今日は風が強くて冷たかったですよ〜。
ふふふ、私も同じ。 頂いた梅干しが何年も冷蔵庫においたままとかでしたけど練り梅を作るようになってからはあっという間に消費ですよ。是非お試しください。
FPは毎日のように使っていますよ!
私のFPはミキサーとしても使えるのでミキサーは毎朝ジュースに使っています。
hanazonoさん
あははは!! 実行したことないですか。 でも私も日本の練り梅を食べてみたいですね。
Tomoさん
練り梅って本当に何でも合いますね。でも食べ過ぎるとちょっと塩分の取りすぎかもですね。 私は熱いご飯とこの練り梅だけでも嬉しいですよ。
これは添加物が多くて、あまり好きな味じゃありません。
最近は回転寿司でも「梅しそ巻き」を頼むと、
市販の練り梅を使っているので残念です。
chiblitsさんのように、こうして手作りの練り梅にした方が絶対に美味しいです。
我が家ではシンプルに梅干しの種を除いて
包丁で叩くだけですが、
梅干しそのものの味がして私は好きです。
うちのトルコ人は納豆はOKでも梅は苦手みたいです。でも細かく刻んであげると美味しい美味しいって言って食べるので、ねり梅もいけるかもしれません・・今度試してみますね!
チブリッツさんのドライトマト試してみました。僭越ながら、ブログでチブリッツさんのHPをレシピのリソースとして紹介させていただきました↓ありがとうございました☆
http://tomotunch.blog.fc2.com/blog-entry-23.html#more
家のオーブンでは150F/10時間でカリッカリになったので、今度は5時間ぐらいで調整しながら挑戦してみます!
じいさん様、こんなおいしそうな練り梅が食べられないなんて、お気の毒ですこと。
Chiblitsさんの練り梅を、むべさんの白粥のうえにのせたら、うんとおいしいだろうなぁ。
明日のお昼はお粥にしよう。
甘酒は、うるち米、もち米どっちでも出来るみたいです。
家の妹は炊飯器でおかゆにして(うるち米)麹を加えて、ふたを開けたまま保温して、甘酒を作ったんです。
あんまりにもおいしくって「ねーちゃんも作りな!」って。
(作り方はクックパッドで見たそうです。)
火入れをしないので、少しずつ発酵が進みますが、それを調味料として使うとまたおいしいって。
炊飯器ならこげないそうですよー。(あ、炊飯器ありますか?)
アスパラの器がとても素敵ですね!! 器はお料理に大切な要素ですね〜。 私も基本的には和食器が大好きですが、昨日は偶々凄く安く、とても素敵な底厚の小さいガラスの丸いカップを買ったんですよ。ちょっとお洒落な小料理を入れたり、フィンガーボウルにもなるし、今朝はさっそくヨーグルト・カットフルーツ・スライスアーモンドをちょっと盛り付けて出しましたよ。ヨーグルトも一晩水分を出して生オレンジを絞って伸ばすと、とても美味しくなりますよ。
昨日我が家で本読み(探検隊と呼んでます)だったのですが、昨日の本4冊、お勧めしますよ。特に最初の3冊。いわむらかずおのカルちゃんエルくんシリーズは反復言葉が短いし、お孫さんにもぴったりではないでしょうか。シリーズの本って全部が全部いいとは限りませんが、こちらはお勧めです。五味さんの本は大人受けもしますが、仕掛け絵本で面白いですよ。でんでんんでんしゃが・・・はちょとと長いでしょうか。でも2歳ぐらいから飛びついてくる子は飛びつきます。動物も出てきますから。
いい香りが漂う練り梅と熱いご飯はたまりませんね
アスパラは良く使う食材ですし(昨夜も胡麻醤油で食べました)今は年中売っていますが春が旬なのでしょうね。
私自身は梅干しを作りませんが今度実家に行った時に貰ってきて作ろうと思いました。
はらさん、思い出しました。京都では親いもをお正月に丸のままお椀に入れてお汁で食べるそうです。人の頭に立つようにといった言い伝えがあるそうです。うちの息子にはもう間に合わんけん残念タイ。早よう聞けば良かった
むべさん、私は甘酒はポットで作ります。
熱いお湯で麹をバラバラにつぶして柔らかめに炊いたご飯を加えて70度のお湯で混ぜ合わせ一晩置きます。自然の甘い甘酒が出来ます。
ただし、糖尿病の人は飲んだらダメだそうですよ。
私は予備軍だから味見するだけです。
今日は ひとまず、台所を整理して お粥や 半分焦げたのを洗って 冷蔵庫にいれました。
うるち米ともち米は 同じかと思っていたら、違うのですね。 まめ好きさんが、どっちでもできるみたいよ〜って、後押ししてくれたから、 あたしも
だいたいで やってみます。 夜作るのは 止めます。 昼間の一人の時に こっとそり しこむのですね。 誰も食べる人がいないと、 張り合いがないですね、やっぱり。 昔、若かりし頃、セーターを二晩で編み上げて、 好きだった人にあげたけど、 多分 着られるようなセーターではなかったな。 今は サラダをせっせと作っているぜぇ〜。 甘酒できたら、報告せなね。 どうせなら、炊飯器とポットで 半々でやってみたいです。
あ、タイガーの炊飯器がありますが、 夫は 私と一緒になる前に 一番に買ったんですって。日本人の家には どこでも置いたあるみたいだからって。
へ〜ぇでしたが、 やっぱり便利ですね。
食いしん坊大会みたいですが、あたしも 麦麹で”おなめ”が できあがりました。 一応、できたと思い 冷蔵庫に入れて発酵を遅らせています。
しょっぱくは ないけど、減塩醤油をそれなりに
入れているからね。 今日は もう 3Tspは お粥と食べちゃった。 一日1スプーンがいいとこなのに、
塩分のとりすぎですね。
雑穀とトマト、オニオンのサラダにちょっとだけ混ぜてると 味がまろやかで
よかんべなぁ。 そうそう、胡瓜にチーズとはさんだりもいいですね。
あと、材料の粉とパンプキンが焼いてといってますので、マフインちゃんを やかなくちゃ。 はらさん、マフィンって良い名ですね。 呼ぶたびにでれっとする? おじゃましましたぁ〜。
チューブ入りの練り梅も試してみたいですね。 一体どんな味なのか。私のは味を調整してある梅干しのような感じです。
添加物は多いでしょうね。 生姜やにんにくもチューブ入りがありますよね。 便利だけど使いたくないですね。冷凍にしておけばいつでも常備できるし。
私は梅干し 特にこの古い作り方の梅干しの味そのものはあまり好きでもないのです。病気の時くらいかな。お粥に入れて。
面白いですね!納豆がOKなんて!
我が家も納豆が好きなのは私と娘だけ。娘は幼稚園生の時初めて食べて最初から好きでしたね。
ドライトマトかりかりになった感じでしたね!! ちょっと油で軟らかく戻るといいですね。 そうですね、今度は途中で何度か見たほうがいいかもですね。
本当に気の毒ですよ。 梅干しって体によいってききますよね。
はい、お粥にこの練り梅は最高です!!
どちらのお米でOKなんですか!
妹さんの作り方は凄く簡単みたいですね。 炊飯器 ありますよ〜。
へ〜お料理の調味料として使うのですか。甘いので砂糖の代わりになりそうですね。
あははは!!きっと酸っぱいからでしょうね。
はい、お飯がすすみすぎて良くないですよ。でもこの3日で1kg太りました!! 餡子ですよ!!矢張りお砂糖の力は凄い!!覿面にでますね。今日で試食は止めました。 試食なしでだすのか? 皮だけ試食することにしました。
これね 日本からいらっしゃるお友達から同じシリーズを少しずつ頂いているんですよ。 お揃いで。素敵ですよね。何焼きだったっけ? はらさんはカスピ海ヨーグルト?
私も梅干しは特に好きなほうでもないのでお友達から梅を頂かなかったら一生つくっていないかもです。 今年も作りたいですけど果たして梅が手に入るかどうかですね。私しか食べないので木まで植える気はしないし。
栗饅頭は作ったことがないですけど、こちらのバザー、教会とか日本語学校とか皆でお菓子を出す時は何故か栗饅頭が多いですよ。多分一世、二世の方達でよく作られたのでしょう。でもね、確か餡子には栗は入らずいつもライマ豆で白餡。 栗饅頭と呼んでも栗無しでしたね。 形が栗だから? 今頃こんなこと言っています。
だんだん美味しくなるなんて知りませんでした。 冷蔵庫の中に鹿児島から持ち帰ったもの、こちらで頂いたもの、スーパーで買ったもの何種類かあるのですが全部3年以上のものです。美味しいですよ。 新しいのより古いのが美味しいですね。
それは日本語の本ですか?こちらの紀伊国屋にもあるかしら。 先日行ったのですがあまりにもたくさんありすぎて私にはどれが子供が喜びそうかちっとも分かりませんでした。結局本は買わずにAmazonからおもちゃを注文。次回はちゃんとメモをしていきます。先ずアマゾンジャパンでちゃんと確認してからですね。
ご飯を食べ過ぎちゃうのでちょっと危険ですよ。 このアスパラは市場で買ったのではないですけど最近青空市場でも見ますね。
ご実家に梅の木があるのですか!!わ〜〜いですね。
一晩でそんなに簡単に甘酒ができるのですか!! へ〜糖尿病はだめ。私も予備軍だからだめだわ。
あははは!! むべさんもついに甘酒始めましたか!! 今のうちですよね甘酒は。寒い時じゃないと。 私は糖尿病予備軍なのでだめですって。それなら餡子もだめですけどね。 今日からもうおはぎの試食はやめました。
この3日で1kgも増えていた〜〜恐ろしや 砂糖の力。
いや〜〜皆さん 美味しいものを作ってますね〜〜 皆で持ち寄りたいですね〜
今日例のあれを載せるつもりだったのですがあと3分分で3/3の英訳が終るんですよ。全部。
一緒に載せたいのでもうちょっと待ってね。
エゲレスではずっとオーガニックの無脂肪ですよ。アメリカのと違ってエゲレすのはそのままでも本当に美味しいんです。でもホエイを捨てたいから一晩水分を出してオレンジの水分と交換してフルーツと合えます。私はこれで充分ですが、家族はハニーかメープルシロップを垂らしますよ。
低脂肪で何年か続きましたよ。でも無脂肪はだめですね。 私は日本に往復している間にダメにしてしまいました。 ダメになったらこちらのお友達からいただけたのですが彼女のもダメになったの。 一時はやりましたよね。今でも日本ではカスピ海ヨーグルトを続けている人多いのかしら。私も市販のヨーグルトよりカスピ海が好き。 私は牛乳は無脂肪だけどヨーグルトは低脂肪。アメリカの無脂肪ヨーグルトは不味いですよ!