横浜国立大学名誉教授 宮脇 昭氏緊急提言 「瓦礫でイオンの森を作ろう」
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今日も性懲りも無く又書きます
塩麹って本当に魔法の調味料ですね
こうなるとちょっと怖くなってきましたよ
だってこれが何らかの理由で手に入らなくなったら
お料理ができなくなると思うのです
今までは お酒を入れたり にんにく入れたり
みりんでしょう お醤油でしょう
色々入れてやっと美味しくなったのに
そんなものが一切必要なくなって
塩麹だけで美味しいのですから
どうする?
そしてレシピだって必要なくなるでしょう
だって
(1) 塩麹に4日漬ける
で終わり!
(2)も(3)もないんですから
で もう説明のしようがないほど美味しいお豆腐になるのです
こんなにお豆腐が美味しいのなら
私でもVegan(ビーガン)になれると思いましたね
でもまぁ 勿体なぶって書きます
(1) 木綿豆腐1丁(450g)を2つに切り大さじ2くらいの塩麹を前面に塗ってタッパーに重ねて入れて3,4日ほど冷蔵庫の温度の低いところに置く 長ければ長いほど軟らかくなって味も良くなりますね 塩分は塩麹によって違うので加減してください
写真には練り梅をのっけていますけど無い方が美味しいです
お醤油もないほうが美味しいです
お豆腐と塩麹が合うと教えてくださった皆さんのコメント
有難うございました!
これをね サラダにも入れましたよ
じいさんは お豆腐とは露ほどにも思わなかったそうです
一体何だと思ったんでしょうね?
もしかしたらモッツエラチーズと思ったのかもしれませんね
これは何?って聞いてこないところがじいさんの面白いところ
どんどん料理に工夫がなくなっているのに
どんどんお料理が美味しくなる
だから魔法なんですねぇ〜
今日もこんなブログにご訪問有難うございました。
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塩麹って本当に魔法の調味料ですね
こうなるとちょっと怖くなってきましたよ
だってこれが何らかの理由で手に入らなくなったら
お料理ができなくなると思うのです
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みりんでしょう お醤油でしょう
色々入れてやっと美味しくなったのに
そんなものが一切必要なくなって
塩麹だけで美味しいのですから
どうする?
そしてレシピだって必要なくなるでしょう
だって
(1) 塩麹に4日漬ける
で終わり!
(2)も(3)もないんですから
で もう説明のしようがないほど美味しいお豆腐になるのです
こんなにお豆腐が美味しいのなら
私でもVegan(ビーガン)になれると思いましたね
でもまぁ 勿体なぶって書きます
(1) 木綿豆腐1丁(450g)を2つに切り大さじ2くらいの塩麹を前面に塗ってタッパーに重ねて入れて3,4日ほど冷蔵庫の温度の低いところに置く 長ければ長いほど軟らかくなって味も良くなりますね 塩分は塩麹によって違うので加減してください
写真には練り梅をのっけていますけど無い方が美味しいです
お醤油もないほうが美味しいです
お豆腐と塩麹が合うと教えてくださった皆さんのコメント
有難うございました!
これをね サラダにも入れましたよ
じいさんは お豆腐とは露ほどにも思わなかったそうです
一体何だと思ったんでしょうね?
もしかしたらモッツエラチーズと思ったのかもしれませんね
これは何?って聞いてこないところがじいさんの面白いところ
どんどん料理に工夫がなくなっているのに
どんどんお料理が美味しくなる
だから魔法なんですねぇ〜
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コメント
コメント一覧 (46)
サラダにお豆腐入れるのってすごくおいしいですよねお豆腐をなぜか嫌う外国人の方々もいますよねこんなにおいしいのに
いつでしたっけ?作り方を紹介してくださったブログは、、、。また、作り方を調べなきゃ!
塩麹+お豆腐かぁ。いいですね。やってみたいです。
塩麹も豆腐も体に良い食べ物のマッチング。
一石二鳥ですね。しかも美味しい!!
チブリッツさん、どうします?
これから大塩麹ブームで麹が手に入らなくなったら?(笑)
チブリッツさんのブログがさらに塩麹ブームを引っ張ってる
ような気がしますよ。
だって、今日の記事は食べ物コラムの大御所
東海林さだおみたいですもん
茹で玉子なんかも浸けたらおいしそう〜。
じい様オモロいですね
でも、後で内緒で冷蔵庫の中探してみるんじゃないですか?
そのままも美味しいですが
温野菜を白和えみたくしたり、
ヨーグルトと合わせてサラダのソースにしたり♪
塩麹にはまって、自分で仕込むと・・・
ず〜〜〜っと仕込み続けますよ(笑)
なるへそ、オ〜トマクッキングと言ってもいいでしょうか。 そんなに美味しいのですか、ちょっと簡単に信じれていけないような気もします。食べてみなくては・・・ハハハ
お隣さんだったら、すぐ行って食べてみるのにね!
豆腐は 漬ける前に塩と熱湯で茹でたのですか。
塩麹といえども 数日おきますから、どうなんでしょうか。 夏に向かって 菌の繁殖には くれぐれも注意しませうね、みなさ〜ん。
地球環境が 温暖化、海洋汚染、原発の問題
など、ありますから 本当に べーガンの心得を持っていたほうが、 自他共に 良いですよね。
チブリッツさん 昨日は長々と占領してごめんね、話せば簡単なことも文にすると長いですね。自分でも 魚魚でした。 それでね、買うものって 大体決まっているじゃないですか。例えば サーモン、テラピア、秋刀魚、クラムを主に買うとすれば、それらだけ
覚えておき、Seafood Watchのカードを持って粋、店頭で確認が簡単でしょうね。て、私もこれからですが、うちは コッド、サーモン、ホタテ、イカ、貝を買うぐらいです。
うちで前回やってみたのは塩麹が少なかったのか、味が浸みておらずイマイチだったのです。そのあとすごく良い感じの塩麹が出来たので、また挑戦してみようと思います。
甘酒も作られましたよね。
甘酒とお味噌を混ぜると、絶品の味噌漬けダレになります。お試し下さい〜。
出来合いの甘酒が残っていましたので、
白味噌+甘酒、 八丁味噌+甘酒を作りました。 実においしいですね! 八丁味噌の方は ちょっと生姜を混ぜたら、いけました。
舐めたら、体がほかほかしますね!
麹パワーは すごいですね、みんなが元気になりそう。
チブリッツさん、魚を買う時は カード、それと 臭いをかぐのですよね、 フリムン徳さんが 書いていたのを思い出しました。私は なかなか、言えないのですが、今度は 言ってみようかと思います。
が・・・
その後、何人かのパワーブロガーさんも塩糀について記事にするようになり、KOJIがなかなか手に入らなくなっちゃって、悲しい!
きっとタイミングなんでしょうけど、私は3回ミスってます。><
大量に作っても冷凍出来ますから大量買いもあるのかな〜。
実は毎年お味噌も作っていたのですが、今年は麹が手に入らず、作れませんでした〜。
我が家から日系スーパーはあまり近くないので、頻繁にチェック出来ないのがネック。
あ、今度またChiblitsさんとデートしたいです。日系スーパー近くで。(笑)
豆腐、今夜からさっそくつけます。
前回のゴマドレッシングは豚しゃぶサラダに相性ばつぐんで箸すすみまくりましたよ。
ほんとに怖いです、塩麹www
新しいレシピまたお願いします♪
私は、また流行っているだけの物かと思い、いつか熱が冷めて忘れてしまうんだろうなぁ〜と思っていたのですが、違うんですね!
カスピカイヨーグルト・紅茶きのこなどは、何処にいったの?と思うぐらいと〜おい彼方に消えましたね。
まずは、麹を手に入れなくては〜
胸肉のブライン法で味付けしたものも、塩麹漬けと一緒くらいわが家では定番メニューです。ご主人様は、どちらがお好きですか?
このように味付けをしてストックしておくとすぐに料理ができて助かります。それに傷まないし。忘れっぽい私には大助かりです。
甘酒のレシピもお願いします。
でも、塩麹を作るときいっぱい塩を使いますね。塩分取り過ぎにはならないのかしら?ちょっと気になります。
残りの麹少々とりあえず冷凍して、甘酒にしようか、醤油麹にしようか、思案中です。
良い週末をお過ごしください。
紅麹と塩でお豆腐を発酵させた中国の腐乳や沖縄の豆腐ようみたいなものかしら。
お豆腐に合うってことは甘みはないのでしょうか?
数年前、自家製麹造りにはまり、それで塩麹も作ったのですが、漬けた肉類は歯ごたえが無くなり、漬物も甘すぎて、と散々でした。
もしチブリッツさんの塩麹が甘みをほとんど感じないなら、私の造った麹は(柔らかい塊を口に入れると落雁を食べているような甘さでしたから)発酵させ過ぎだったのかもしれませんね。
いつも、あんまり塩麹のお料理が美味しそうなので、またぞろ作りたいと思うのですが、如何せん、市販の麹は手に入らないので、これから重い腰を上げて米麹造りからです。
チブリッツさんは、日本食品が比較的容易に手に入る環境にお暮らしで羨ましい限りです。
刺身につけて食べていました。
900グラムの塩麹がなくなったら 麹から作ろうと、思っています。
豆腐はおいしそう、早速、仕込んでおきます。
作り方は塩麹と同じです。
我が家では 麹(生)200g 濃口醤油200cc で作っています。
(乾燥麹を使用する場合は醤油を300cc)
冬は2週間、夏は1週間で完成。
友人は「たまごかけごはんは醤油麹!」とすっかりハマっています。
おはようございます!!
お料理が得意でないならこれは絶対にお勧めです! 今日はねこれから塩麹を娘のところに持っていく予定なんですよ。もう娘にぴったりだと思って。
はい、料理嫌いですのよ。
最近お豆腐はアメリカでもブームですよね。でもまだまだ嫌いな人が多いのかな。義理姉はラザンニア等に入れているらしいですよ。
これから娘のところに行ってきます〜〜
今日はね娘のところで塩麹のデモですよ!! そうそう甘酒 両方使って中華料理。 続きは今夜帰ってから返信しますね!!
塩麹よりも簡単にできるようです。
誓いの言葉さ〜ん、まだ PCの前にいますか! お久しぶり、でもないかぁ・・・。
日本中、塩麹、大ブームなんですね。醤油麹って、私が作った”おなめ”というのをさすのかな。もうないですけど、旨かったですよ。 私、13日から 数日、カナダのナイアガラに列車で行ってきます。 私、夫の添乗員なんですよッ。 心して事故なしで、楽しんできたいです。
ESLのクラスが終わって ボオッとするのもつかぬ間で ガラクタを片付けています。夫が 来春には退職するようなので、その前に 生活空間は 整理しておかないと、夫が家にいるようになってからでは できないと思うのよ。 それが 今の私の課題です。
一日一箇所作戦です。暑くなりますから お体大切になさってください。
私、夜更かししてパソコンで遊んでいます
ナイヤガラの滝に行くのですネ。凄く素敵な所ですよ。
霧の乙女号と言う舟に乗って滝壺近くまで行くのですが霧の様な水でずぶ濡れになるので合羽着て乗るのですよ。
あぁ〜もう一回行きたいなぁ。
むべさんご主人様と行くのですネ。
うんうん!夫婦で行くのが一番いいですよ。
卒業旅行ですネ 素敵!
tobiさんも遂にですか!!
きっと大満足されると思いますよ!
今は大分暖かくなってきたので10日より早くできるかもしれません。 米麹のつぶつぶが溶けるくらいになるのが目安だそうです。 でもね冷蔵庫の中でも醗酵を続けるようでちょっと粒粒が未だ残っていたのですが(12日後でも)今は完全になくなっています。
お豆腐是非試してください!私も又お豆腐を買って来ましたよ!
はははは〜!!正に洗脳ですね。毎日毎日ここまで書いたらね〜。
冷蔵庫に冬眠中ですか〜〜 ここに持ってきたら一緒に作ってあげますよ!
そんなに冬眠をさせるほどのこともないです。 お塩もありますし。
でも運転してここまで来る間に家でできちゃいますね。
普通の食塩でいいですから難しく考える事ないですよ。 という私も実はKanaさんがいらっしゃるまで作らなかった!
私ねこれは絶対に気のせいではないと思うのですが自分の抵抗力が強くなったような気がしています。 ビール酵母菌も毎日美味しく食べているし3月にかかった風邪が肺までこなかったって私にとっては凄い画期的な変化なんですよ。
こういう醗酵食品って体にいいのでしょうね〜。
家族の中には説得できない人が1人いるから本当に悲しい。じいさんじゃないの。
それは大問題ですよ〜〜米麹 生産増加してくれないと。この辺りではCould Mountainばかりですけど、どんな生産者なんでしょうね。あははは!ブームつくりのお手伝いですか。 私の希望はアメリカ人の家族達にも使って欲しいな。どこかで読みましたよ! 卵も美味しいって。 じいさんはなんでなんなに食べる物に無頓着?
白和えも美味しそうですね!
私はね この麹を始める前からお豆腐とヨーグルトのドレッシング、お豆腐のドレッシング、(白和えと似ていますね)作っていたのですがこのお豆腐を使ったらきっとドレッシングももっと美味しくなるかもって思いました!
私も作ってみますね! でもあまりのもお豆腐が美味しいのでドレッシングになる前に食べてしまいそうですよ。
草取りはこの2日間お休みでした。昨日は娘のところに夜遅くまでいて。 その前は雨模様で。 でも今日は頑張ります!!
お隣さんだったら塩麹を分けてあげるのにね。 sister in lawに分けてあげようかと思っています。
そういえばお豆腐熱湯消毒しませんでした。 した方がいいですよね。いつもそのまま食べることはないのにすっかり忘れていたわ!
私も思ったのですよ。日本のお豆腐って本当に3日くらいで悪くなるんですよね。 でもアメリカのお豆腐って持ちますよね。何故なのか凄く気になって調べた事がありますが製造法らしいです。
でも最近はお野菜も怖くなりました。こんなにCAの土が汚染されていたらお野菜が怖くなります。 いったい何を食べたらいいのかってこれはもはや日本だけの問題ではないですよ。アメリカも酷いのに知らないだけだから。
むべさん 本当に良い事を教えてくださって有難う
http://www.montereybayaquarium.org/cr/cr_seafoodwatch/download.aspx
私も印刷します。
追記
konahoさんという方が「番犬の居場所」
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51918481.html
でむべさんにゴートミルクの石鹸について質問をしていらっしゃいますよ! すみません、答えてあげてくださいね。
私ね、いったい何日つけたのかはっきりと記録していないのですよ。でも少しずつ食べていたので最後は五日目くらいになっていたかもですが最後になればなるほどぷりんみたいになって美味しかったですよ。ちょっと胡麻豆腐とかピーナツ豆腐のような感じもしましたね。
甘酒とお味噌ですか!!!これも炒め料理に良さそうですね! ハイ、絶対にしてみますね!
そういえばむべさんは甘酒をこのまえ作っていましたね。 あれはお友達からもらった米麹で作ったのでしたよね。
娘に昨日持って行ったら甘酒が美味しい美味しいといって舐めていましたよ。
でも婿ちゃんは全然興味なし。じいさんも。どうして男の人ってこんな?
匂いを嗅ぐのはラップしてあるとできませんよね。 fish marketのお魚は手に取れるけど。最近はそのfish marketがなくなりました。
mikacrystalさんは過去形ですか?Kojiが手に入らないから?私はラッキーだったのかな。今まで2度行ったのですが2度ともありました。 三回もミスしたのですか。 行く前に電話をしていたらいいかもですね。あったらとっておいてくれますよ。
え〜〜〜お味噌もですか!!私の次回のチャレンジはお味噌ですよ! 私は白味噌がすきなので麦麹ですね。必要なのは。
デートしましょう!!! 又メール出しますね!
セロリですか! 私は人参をつけました! 人参も美味しくなりましたよ。でもじいさんはそのままがいいって。 確かに今までより塩分が多くなりますよね。
あのドレッシングはしゃぶしゃぶにもあうでしょうね!
塩分 どうなんでしょう。
矢張り正確に量ってみる必要がありますね〜。 それよりネットで検索した方が早いですね。
出来上がったら是非感想を聞かせてくださいね!私も皆さんの感想を聞くのが楽しみ〜〜
醤油麹もコメント欄でちらほらと聞こえていますよ。 これも試さなくちゃですね。 でももう試さないでも信じちゃいます。 ここまでなんでも確実に美味しくなれば。
確かに流行ってありますよね。 色々な物が一時的に流行して消えていきましたからね〜。 でも調味料って何かほかにありましたっけ? 調味料だからでしょうかね? 続く理由は?
きっと料理が簡単に美味しくなるのは主婦にとって強みなんでしょうね。カスピ海ヨーグルト!!! 未だ欲しいのですけど日本に言っている間にだめになってお友達も。仕方なく既製品を食べていますが種があれば又絶対に始めたいところなんですよ。何方か種を分けて〜〜〜。
紅茶きのこは母がしていました。 母の熱はあまり長く続きませんでしたね。
塩麹の鶏肉は試されましたか!!塩麹でつけたお肉は塩だけのよりもずっと柔らかくなって同じようにジューシーですよね。 私は塩麹の方が好きになりそうです。ただの塩よりも。トーストチキンも凄く美味しくなるような気がしています。 でもね、焼くのがかなり難しくなるかも何しろ1時間半焼かなくちゃでしょ。焦げると思うんですよね〜。それだけですね問題は。
私も塩のとりすぎが心配になってきました。 今作り中なので完成したらしっかりと計って大さじ1つきの塩分量をだしてみようかなと思っています。 ネットで調べたら既にあるかもですね。
お久し振りです〜!
日本でしたか!4月、桜の時期でしたね。良かったですね。
ネットのない世界もいいものですよね。私も家を離れてパソコンがないところに行くと新しい体験をしているみたいで充実感を感じますよ。
完成の目安は米麹の粒粒が軟らかく解けるようになった時だそうです。でもお友達の話では甘酒もそうですが必ずしも全部が溶けない時もあるからって言っていま下。 でも冷蔵庫に入れても醗酵は続くようでいつの間にか芯がなくなっています。 甘酒もお料理に使えていいですよ!
ドイツからこんにちはさんも楽しい週末をお過ごしくださいね。
中国の腐乳は中国人のお友達から瓶入りを頂いた事がありますが、母は大好きでそれ以来自分でも買っていましたね。
かなり塩辛いですよね? 多分同じものだと思います。
肉類は確かに歯ごたえがなくなります。良く言ったら軟らかくなるというでしょうね。 丁度ミートテンダライザーのような効力があるのではと思ったくらい。
凛さんは麹菌から米麹まで手作りされて塩麹を作られたのですか? いえいえ、私の塩麹も甘味がありますよ。 でも落雁を食べているとは思いませんね〜〜
http://www.koborisanngyou.com/amazake.htm
ここを読むと甘酒は米麹と水だけでも出来ると書いてあるんですね。だから甘いはずですよ。 でもその甘さは醗酵温度と関係が深いですから凛さんが作られたときの醗酵温度が高かったのではないでしょうか。それともう一つ考えられるのは米麹だけなら甘酒になると書いてあるくらいですから塩の量が少なくても甘酒っぽくなるのかもしれませんね。 未だ初心者なのにこんなわかったような意見を書いてすみません。でも確かに塩麹は甘味があります。 でもお料理が甘過ぎとは感じるほどではないですね。 米麹から作るとなると大変でしょうね〜。
http://www.pacificeastwest.com/072546382100.html アメリカ在住ならここでかえます。
こねこねこさんは日本にすんでいらっしゃいますか?そしたら自分で作らなくても出来たのが買えるようですね。是非試してみてください。 ふふふ、やめられなくなるかもですよ。
900gの塩麹が既成で買えるのですか!!それじゃ〜作る気はしませんよね。私だって。 ここは自分で作らないと売られていないの仕方なくですよ。そういえば少し入った瓶入りをみたかな。でも凄く高いのであっても作るしかないですね。900gで買えるのならいいですね〜。
醤油麹も絶対に作ってみたいです!米麹とお醤油を混ぜるだけですか!! 同量ですね。 醗酵温度を高くしたら照り焼き醤油みたいに甘くなるのかしら?
色々実験したら面白そうですね。
確かに私の塩麹も今度は前より早いようです。卵かけごはんも美味しそう〜〜〜。 こちらは生卵が危険なので残念です。
誓いの言葉さんのコメント以前の今日は全部返信しました! ご返事が遅くなってすみません!
マグロ丼 聞いただけで美味しそうです。これじゃーみりんが売れなくなりますね〜反対に。 そうですか醤油麹も作らなくちゃですね。
お邪魔するのをお休みしていたら、ブログの表紙が元に戻ったのですね〜!一瞬私のPCが壊れたのか?ドキドキしました・・。(笑)
塩麹、我が家でもはまっています。
昨日は夫が塩麹を鶏の手羽元にまぶし(大体2時間弱?)、それをオーブントースターで焼いた料理を作ってくれました。とっても美味しく出来ていました。息子にも好評で、「パパ上手!」ってヨイショしておきました。(次回も何か作ってくれるハズ。笑)
内部被爆の排出の1つに、「発酵食品」がよろしいようなので、塩麹も積極的に摂っています。
美味しいしデトックスになるなんて、一石二鳥ですね!
終りましたね〜
桜丘の母さんは楽しいGWを過ごされましたか?
あははは!!又戻ってもびっくりされましたか。実は娘はExploreを使っているのですが(私はfirefox) Exploreではフォントが読み難いっていうんですよ。 確かに。 それでフォントやサイズや字幅などをぼつぼつと改善していきたいと思っています。
麹につけると本当においしくなりますね〜これは矢張りグルタミン酸の働きなのでしょうか。
そうですか!発酵食品が良いのですか。 最近はそのうえ乳酸菌、ビール酵母等も取っているので毎日素晴らしいお通じです。 美味しくてデトックスでいう事無しですね!
少し前の記事にコメントしてすみません、NY在住です。
何を作ろうか迷うとお邪魔してはヒントを頂いています。こちらで手に入る食材で作って下さっているのでとっても助かっています。
塩麹は作ってみたいもののどうしたら良いものやらで手をつけられずにいたのですが、同じKOJIでの作り方をアップして下さっていたのですね〜、お陰さまで無事に仕込みを完了いたしました♪出来上がりをとっても楽しみに待っているところです。ありがとうございました☆
初めまして!
アメリカでも米麹が手に入る事が嬉いですよね。
私は今までお塩を入れていたところは全部塩麹を入れています。そしたら何でも美味しくなるんですね。 豚カツにも野菜ジュースにも入れています。 本当にびっくりするくらいお料理が美味しくなります。 出来上がりが楽しみですね。 私の次回の挑戦はお味噌ですよ!! これがなかなか腰があがりませんわ。