桜丘の母から拡散リクエストです。
NY大聖堂に、アートセラピーの絵画を展示…6月8日まで
被災地の子どもたちが描いたアートセラピー絵画の展示会がニューヨークで開かれます。 詳細は上のリンクで。
昔 母は実家でケール(Kale)を育てていたのですが
30年前 ジュースに良いからと言って
私の庭にもケールを植えてくれました
それがケールジュースの始まりで 終わりでもありました
1年程前に生活の知恵を教えてくださるアンさんが
一日大さじ1のお酢を飲むと血圧が下がるって仰るじゃないですか
それ以来30年振りでケールジュースを始めたのですよ
ジュースに入れたらお酢が飲めると思ったのです
ジュースを始めたのは丁度一年位前から
1年前は体重57+キロ はい 太っちょりました
血圧は80〜140位
綜合コレストロール 220位
そして今は遂に!52+キロ
血圧は70〜125位
綜合コレストロール 188位
朝 430ccのジュースを飲むとお腹が一杯になって
あとはコーヒー一杯とチョコチップスを5個で私の朝食は終わりです
これが一年以上も続いているのは
ジュースが美味しいからですよ
今は畑にケールを植えているくらいです
二人分
★ ケール 2〜4枚 (葉の大きさによる)
★ バナナ 1本
★ オレンジ 1個
★ 無脂肪牛乳又は豆乳 300cc位
★ プレーンヨーグルト 1/3カップ位
★ 酢 大さじ2
全部小さく切ってミキサーでがーっとして出来上がり
お腹を空かしたダイエットなんて出来ない性格ですから
昼食夕食はしっかりととっていますが
甘い物は1週間に一度位にしています
じいさんの血圧も下がり
今ではじいさんが朝のジュースを楽しみにしています
これが美味しいのですから
是非お試しください
そうそうお料理に使う塩分量
ざっと 1人一日小さじ1(塩分量(Sodium) 2300mg)まで
お醤油なら大さじ2まででお料理しています
ところが最近塩麹を使うようになってから
どのくらい使っているのかな???
今日もご訪問有難うございました。 なるだけ楽しい事を考えて一日を過ごしましょう。
NY大聖堂に、アートセラピーの絵画を展示…6月8日まで
被災地の子どもたちが描いたアートセラピー絵画の展示会がニューヨークで開かれます。 詳細は上のリンクで。
昔 母は実家でケール(Kale)を育てていたのですが
30年前 ジュースに良いからと言って
私の庭にもケールを植えてくれました
それがケールジュースの始まりで 終わりでもありました
1年程前に生活の知恵を教えてくださるアンさんが
一日大さじ1のお酢を飲むと血圧が下がるって仰るじゃないですか
それ以来30年振りでケールジュースを始めたのですよ
ジュースに入れたらお酢が飲めると思ったのです
ジュースを始めたのは丁度一年位前から
1年前は体重57+キロ はい 太っちょりました
血圧は80〜140位
綜合コレストロール 220位
そして今は遂に!52+キロ
血圧は70〜125位
綜合コレストロール 188位
朝 430ccのジュースを飲むとお腹が一杯になって
あとはコーヒー一杯とチョコチップスを5個で私の朝食は終わりです
これが一年以上も続いているのは
ジュースが美味しいからですよ
今は畑にケールを植えているくらいです
二人分
★ ケール 2〜4枚 (葉の大きさによる)
★ バナナ 1本
★ オレンジ 1個
★ 無脂肪牛乳又は豆乳 300cc位
★ プレーンヨーグルト 1/3カップ位
★ 酢 大さじ2
全部小さく切ってミキサーでがーっとして出来上がり
お腹を空かしたダイエットなんて出来ない性格ですから
昼食夕食はしっかりととっていますが
甘い物は1週間に一度位にしています
じいさんの血圧も下がり
今ではじいさんが朝のジュースを楽しみにしています
これが美味しいのですから
是非お試しください
そうそうお料理に使う塩分量
ざっと 1人一日小さじ1(塩分量(Sodium) 2300mg)まで
お醤油なら大さじ2まででお料理しています
ところが最近塩麹を使うようになってから
どのくらい使っているのかな???
今日もご訪問有難うございました。 なるだけ楽しい事を考えて一日を過ごしましょう。
コメント
コメント一覧 (57)
実家のケール甘藍の葉は、チリチリとカールしてなくて、一見ブロッコリの葉のようです。
母は、それに夏みかん、りんご、パセリなどと乳酸飲料(ケールジュース用に宅配してもらうもの)を入れてつくっています。
おなかいっぱいになりますよね。
昨日の続きですが、お嬢さんが「サンドイッチ食べてるときに、別のこと考えちゃうのはなんで?」とか書いてらして、わ、こんなことを(いえばどっちでもいいようなことを 笑)疑問に思っちゃう人が他にもいるんだと思って面白かったんです。
脳科学には前から興味があって、東大の薬学部準教授の池谷裕二さんのご著書が出たときに(5年ぐらい前?)読んでました。池谷さんの本では、脳っていうブラックボックスみたいなものがものすごく科学的に説明されているので面白くて。それをアメリカ人の友達と話していたら(アメリカでは翻訳が出てないので、私が面白かったところを適当に説明してあげていた)、「アメリカで脳科学の本のベストセラーといえばこれなんだよ!」と教えてくれたのが、あの本(笑)。
実は私もコレステロール値が高く人間ドックのたびに注意を受けます。でも、まだ薬は使わず、良いといわれることを試してみますが、なかなか効果がでません。
長続きもしない性格なんですが・・・・
紹介していただいたジュースは美味しそうなので、試してみたいと思いました!
ケールを栽培するところから始めないと・・・
chiblits さん、健康診断の結果が良くてよかったですね。
だんだん、老いとか病とか 自分もですが、つれあいのことも真剣に考えるようになってます。
塩分、一日6gまで(WHO推奨)らしいですね。糖尿病の方はもっとシビアらしいですが、塩分を限りなく減らすと 鬱っぽくなるとか。塩分は天然の抗鬱剤ですとかなんとか 脳科学の澤口先生がおっしゃっていて。なんといってもバランスよく上手においしく食べたいなあと思いました。
父にも勧めているのですが---迷惑そうに一気飲み。
先日ケールをオーブンで乾燥させケールチップスにしてみました。
好みでオリーブオイルを少しと塩を少々して乾燥させても。
嫌がっていた父がおやつに食べてますよ。
友人はビールに合う!と喜んでました。
ケールは渡米当時、ある中西部からきた友人が、そこではほうれん草が品薄で高いからケールを湯がいてお浸しにしたが、食べられなかったと言ってました( T_T)身体にいいことは分かってるのですが…わざわざ買う勇気が出ない…
コーラルグリーンなら手に入るけど、ケールは見たことないです・・・
だけど、熊本はケールが無いのですよ桑の葉の粉をケールの代わりにして私も頑張ってみようと思っています。
血圧は高いし(今、薬を飲んでいるから安定していますが)、コレステロールも常時210ですからね。
体重は言えない位オーバーしてるしε=ε=ε=( ┯_┯)
ノンノンさんのコメントにある「あの本」ってどの本ですか?池谷さんの著書はみんな読みました、すごく心に残る本でした。
まさに継続は力ですね。
私も、酢のお陰で血圧が安定しています。
降圧剤を飲んでいても、上は138位で下が90幾つ!
それがお酢を飲むようになってから、120/80です。
でも、うつむいて草取りすると上がりますけどね(苦笑)。
お互い孫の成長を楽しみに、いつまでも健康でいましょう♪
青汁にケールが含まれていたら、それでもいいんですよね。
健康でいたい為にジュース飲んでみます。
ルバーブのレモン漬け、売れないで残っているので
だいだい、こんなもんかと スムージーを作ってみました。 夫の朝のシリアルに ヨーグルトと投入を混ぜて出したもんだから なんかひえ〜って声がしました。 自分用には お酢を小匙一杯入れたスムージーを作りました。 チブリッツさんは
お酢を 大匙2杯(二人分)も 入れてますけど、
私は 小匙で試してみましたよ。 夫は ビーンズのマリネは しっかり酸っぱいのが好きなのに あとは、酸っぱいのは 尻込みします。 彼はコレストロールは 177なのですが、体重が100キロ以上ですから 減量しないとと、 気持ちだけは
頑張っています。 パン類、甘い物の量を カットしないとですね。 今朝は 雑穀パンを 一枚を二分の一にしました。最近、黄信号が付いてしまった夫ですので、 嫌がらないで 台所のボスの言うことに従っています。
カイシャさん:
池谷さんの本、いいですよね〜。私もほとんど読んでます。貼ってある付箋の数から見ると、私はその中でも特に「単純な脳、複雑な私」と「和解する脳」で、「ふーん!!」とうなりっぱなしだったような気がします(笑)。カイシャさんのお気に入りはどのご本ですか?
あの本というのは、Buddha's Brain -The practical neuroscience of happiness, love and wisdom です。題名からすると仏教の本みたいに聞こえますが(Chiblits さんもそう思われたみたいですが 笑)、脳科学者(MD だから医学寄り?)と脳心理学者の2人の学者さんの共著による脳科学の本です。池谷さんの本を先に読んでいたのですけど、私にはこの本もとても面白かったです。
え〜〜お母様もケールでジュースを飲んでいらっしゃるのですか! はい、こちらの市場でも2,3種類のケールを見たことがあります。ちりちりとしていないのもありましたよ。 そういえばブロッコリの葉もジュースにいいですね!! ブロッコリの葉って普通食べませんけどとても栄養があるらしいです。
果物を加えると本当に美味しくなりますね。特にリンゴとかバナナ。お昼にはお野菜のジュースを作って先ずはこれを先に飲んでいます。 5種類のお野菜を一度に食べられるのでジュースは本当に便利ですね。
見ました!!
ティク・ナット・ハンさん 素晴らしいですね。毎日お話を聞いていたら自分の心も平和になることができそうです。
このビデオはもっとあるんですね。
そうですか、この方が本を書かれたのですか。 malunaotoさんのチャンネル見ました。 私ももっと見てみたいです。
こんにちは〜!
いとこにアンさんのお酢の話をしたら自分もそうだって言ったのですよ。いとこもコレストロールが高い遺伝と体質のようで食べ物も悪いものは食べていないのにそれでも高かったのですがお酢を始めてからコレストロールが下がったと言って喜んでいまのです。もうこのお二人の証言を聞いてからは絶対に始めようと思ったわけです。 Naokoさんにもお勧めです。 でも矢張りバターとかチーズはなるだけ食べないほうがいいですよね。 矢張りなんでも美味しくないと続きませんよね。 不味いものはいくら体に良くても長続きしません。
ケールじゃなくてもいいですよ!!緑のお野菜なら何でもいいのではないでしょうか。キャベツでもいいと思いますが私は使ったことなです。
はい、スムージーですよね。 ジュースってそういえばかすは除くので正確にはスムージーです。 書き直しておかなくちゃ〜!
糖尿病はもっと塩分も減らさないといけないのですか? 確かにね〜動脈硬化は普通の人より進んでいるでしょうから。 うわ〜〜私予備軍ですから6gでも多いのかもですね〜。
へ〜〜〜塩分が少ないと欝になるのですか!! 血液検査で塩分もしらべられるのですよ。私は許容範囲 高い方にすれすれなんです。 減らしているつもりなのにそれでも高い方なんですよね。 血糖値だって甘いものも食べていないのにすれすれに高い方。どうしてでしょうね〜。多分今までの食生活が悪かったからでしょう。今頃にツケが。
わ〜〜お母様がケール栽培をしていらっしゃるのですか! あはははお父様は迷惑そう。 確かに ケールだけのスムージーって未だのんだ事がないのですが多分美味しくないかも。
私もこの前のバザーでケールチップスを買いましたよ! とても美味しかったです!! あれならいくらでも食べられますね!確かに! おつまみになるような味でしたよ。来年はもっとケールを植えたいと思っています。
もろみ酢??? 名前から美味しそうな感じ。
ケールってお浸しでは食べられませんよね〜。硬いから。でも私はみじん切りにして餃子に入れたり(これははらさんのアイディア)炒飯に入れたりしています。 炒飯は結構いけますよ。 餃子もケールってわからないです。
私は以前は恐ろしいくらいの甘党だったのですよ。 直径23cmのレモンパイを一日で1個食べてしまったことがあるくらい。 あれで糖尿病にならなかったのが不思議なくらいです。 体重もやばかったですね〜。
でも一番ショックだったのは矢張り血糖値です。 母が糖尿病で食事制限が大変だったのを体験していますから糖尿病にはなれないという気持ちですかね〜一番大きかったのは。 それから徐々に甘いものを減らしていったら今は何と! もうアメリカのケーキは食べられなくなりました。 でもコーヒーにはちょこっと甘いものが欲しくなりますね。 少しずつ減らしたら段々食べられなくなります。 今は良くこんな甘いものを食べていたものだってビックリするくらいになりました。 きっとYokoさんも徐々に減らしたらそうなりますよ。
はい、ケールとグリーンは違いますがグリーンでも殆ど味は変わりません。 殆ど一年中ケールは青空市場で買えるのですが1月くらいでしょうか、ちょっと見ない時期もあるんですよね。その時はグリーンを買っています。これも美味しいですよ!
そうなんですよ!!アンさんから先ずは伺って、Skypeでいとことそのことを話したら、いともも飲んでいる(すを入れたスムージー)というじゃないですか。いとこの場合は3ヶ月で凄い結果が出ていて、私はその最初の検査結果が間違いじゃなかったの?と思ったくらいの変化でしたよ。それで私もやらなくちゃと決めたのです。 これね案外と続いているんですよ。多分美味しいからというのが一番の理由でしょう。
桑の葉は血糖値を下げるんですよね。 ご近所にあるんですよ。桑の木が。少し葉を頂きたいですね〜。 お野菜ジュースとオスはいいと思います。 誓いの言葉さんも試して見たらどうでしょう。 次回はお昼に飲むお野菜ジュースをご紹介しますね。
ナット・ハンさんは、正真正銘の仏教のお坊さんで、
一方(ここんとこ大事!!)、Buddha's Brain は全然、全く、何にも仏教に関係の無い、脳科学の学者さん2人によって書かれた、「脳」についての本なんです。
う〜、今度は伝わってるとよいんですけど。まぁ、ナット・ハンさんも大好きなので、いいといえばいい。。。
いや、良くない!!! (笑)。
この間、ケールのイガイガ&ボソボソサラダを「栄養、栄養」と自分に言い聞かせながら食べたところなんですヨ。もう二度と食べたいとは思えない味でした。でもChiblitsさんのケールのジュースは本当に美味しそうです。それに素晴らしい効果実証済み。減量が難しい私と、同じく減量&コレステロールの問題を抱えている主人にはもってこいのジュースです。
主人はコレステロールを下げるために薬を飲んでおり、私も三度の食事に気を遣ったりしているのですが、なかなか厳しいです。愛情を込めた手作りのジュースでバッチリでしょうか?ぜひ我が家でも実行してみますね。レシピをありがとうございました。
Chiblitsさん、やっぱり、薬だけじゃなくて栄養管理ですよね。自分達でできることを積極的にやって、健康管理するべきですね。
実は先ほどネットサーフィンをしていて「ビタミンCで放射能防御」という情報を知りました。お時間がある時にぜひご覧になって見てください。
国際オーソモレキュラー医学ニュース
http://www.iv-therapy.jp/omns/news/14.html
読み進めて中ほどに映像その1からその4まで1時間近くあります。英語の字幕はないのですが、日本語で話されている部分もありますので、大勢の方が理解できる内容だと思います。
日本にいる子供達や孫達にも、ぜひ、ビタミンCの摂取を勧めたいと思います。
ジュースがあまりにも美味しそうで、早速今朝真似してみました(グリーンがなかったので、果物ジュースになってしまいましたが)
今までは市販の野菜ジュースを飲んでいましたが、やはり新鮮なものを手作りすると違いますね。市販のものは加熱されているでしょうから、ビタミンなんかほとんどなくなっている気がします。お酢が無理なくいただけるのも嬉しい!
いつも素敵なことを紹介して下さりありがとうございます。
それがぜ〜んじぇん 青くさくないのですから! 多分ケールだからかな。 ケールって青臭さがないお野菜なんでしょうね。
でもバナナ、オレンジ無しではちょっと無理かもです。私も。
あの本の事ノンノンさんに聞いてみますね。ちょっと待って! 前のコメントを見てみます。題名は書かれてありませんね。 ノンノンさんに返信する時に聞いておきますね。 又コメントを見にいらして下さい。このページに。カイシャさんも脳の本がお好きなんですね。記憶力をよくする本、是非紹介してください。 本気です。
こちらもこんばんは〜〜
ほんと!!私も自分でこんなに続くなんて思いもしませんでしたけど、最近はこれを朝飲まないと落ち着かないというか別の朝食では物足りなくなりました。 アンさんがお酢のことを教えてくださってからいとこも飲んでいて凄い効果があったと言っていましたけど、いとこは未だ続いているのかな。
いとこはケール無しでバナナとリンゴを入れていると言っていましたね。
私もまだまだ元気でいないとです。 頑張りましょう〜〜
時々日本語の番組で青汁のコマーシャルをみるのですがあれには何が入っているのでしょうね。 昔 母が元気だったころグリーン何とかという緑色の粉状のものが1パック包装されていたのを送ってくれましたけどあれが青汁だったのでしょうか。 あれよりもこちらのジュースの方がずっと美味しいですしおなかにも持ちます。
ケールは鉢植えでもOKですよ!
ファーマーズマーケットではほぼ1年中売られているんですよね。ってことは私も一年中育てられるのかもしれませんね。 1株は種をとってみようと思います。
あははは 台所のボスは強いですね!
私は痩せるのにじいさんはなかなか痩せないの。よ〜く見ていると日中ポケットから時々ナッツ類(ピーナツとかアーモンドとか)を出して食べていますね。 ナッツ類はカロリー高いから痩せないはず。
酸っぱいのはOKなんですけど私の胃は酸に弱いんですよね。胃酸を押さえる薬を飲んでいるくらいです。 バナナとオレンジを入れるとね、お酢を入れてもそれ程酸っぱい〜という感じはしません。 でもね、私の分だけは小さじ1くらいのおすにしています。
あぁ〜〜グッドタイミング!!
質問しょうと思っていたところです。
ご返事有難う〜〜!
あ〜ん!! 又間違えたぁ〜〜
そうでしたそうでした。 でもあのブログに貼り付けたYoutubeを見てナットハンさんのWikiを見たら沢山本を書かれていたので又そこで私の脳神経がクロスしちゃったんですね。
はい、今度はしっかりと伝わりました! 私脳とか心理学の本は全く読まないのですが娘は好きですね。メディテーションもしています。
こんばんは!
私もケールを一度だけ炒めた事があります。丁度ほうれん草のように。 ほうれん草の方がずっと美味しいと思いました。 でもケールって青臭くなくて癖がない味なのでスムージーには合うのでしょう。私はケールは餃子か炒飯にみじん切りして入れます。スープにも時々。 矢張りバナナとかオレンジとかリンゴを一緒に入れるととても美味しいすムージーになりますね。じいさんもこれストロールが高かったのですよ。薬も飲んでいます。私はなるだけお食事で調節して薬を減らしたいのですがじいさんもお医者さんも薬を減らそうとは思っていないみたいです。 なるだけ自然なものでコントロールしたいですよね。
国際オーソモレキュラー医学ニュースのリンク 有難うございました!! 今パート3まで見ました。 絶対に世界中の人が見るべきビデオですね!! 出来たら英語のところも日本語に訳したいです。 どこかに出ていないかしら。 私もビタミンCをとるようにします!とてもとても貴重な情報を有難うございました。
全然気がつきませんでしたよ。 気にしていませんよ〜〜。
こんばんは!
いつもご訪問有難うございます。
果物だけならもっと美味しかったでしょうね。 リンゴもいいですよ。
どうしても市販のジュースは加熱してあるので味が違いますよね。 そして自家製は繊維もそのままで良いと思います。 あれだけのしっかりした葉っぱを2枚も食べるのですからおなかにもつはずですよね。ほんと!!お酢が入っているのが気にならないくらいですよね。 オレンジのすっぱさくらいの程度です。こちこそ皆さんにいつも色々なことを習っています。
この前書かせていただいた、ロタウィルスとは、2歳以下の子供によく発症するらしいのです。ネットで調べて、まずまちがいなさそう、と思って、病院に行って、ロタですか?と聞いても、何かのウィルスっぽいけど、何かはわからない、などと頼りない返事。まあ、血液検査も便検査も(日本はあるらしですよ)なあんにもなく、聴診器あてて、わたしの話から判断、というなんだか、50年前の診察みたいなものでした。ネットのほうがよっぽどためになりました(苦笑)
chiblitsさんが美味しくて毎日飲んでいるとおっしゃっていたので、作ってみました。
すご〜く美味しくて、びっくりしました。
新しい発見でした♪
ケールのレシピと記事、ありがとうございます♪
私のcookpadの日記にも書かせてもらいました。
http://cookpad.com/diary/2095540
私もグリーンスムージーは、2年ほど前から飲んでいるんですが、特に便通改善(失礼)のために飲んでいます。
実はお作りになられている量、一人で飲んでます。あはは。
私は水とあとはクランベリージュースやグレープジュースも入れています。バナナは腹持ちがいいのと安いので入れていますが、実は以前りんごを入れていたら、ものすごくお腹が膨張し、
痛みを起こすようになり、またいちごをを入れていたときは、蕁麻疹みたいなものが出来てしまったりして、
いやはや、自分はこんなにセンシティブだったのかと不思議です。
野菜は数種類入れるといいというので、ケールの他にレタス類とほうれん草も入れています。。色はほんっとグリーンで、家では誰も飲んでくれません(苦笑
ケールの種は買ったのですが、まだ植えていません。
写真を見て、いやはや植えないと!とおもった次第です。
コロラドは大変今年は乾燥しており、雨もなく、全く植物が育つのか不安な状況です。
またお邪魔します。
お酢はapple cider vinegarを使っています。でもwhite vinegarでも勿論OKです。
日本はすごいですね。 最近検査をしてくれるのですね。 この辺の病院では熱が数日下がらない場合だけ細菌検査をしてくれますよね。 娘が2月の末の風邪いらいず〜っと熱が出たり引っ込んだりしてお医者さんに行ったのですが最後まで細菌検査はなしです。ウィルスだったら薬はないし、バクテリアだったら殆どの抗生物質が効くという前提で抗生物質を投与。 こんな治療はよくないですよね〜。
本当に意外と美味しいんですよね!!
矢張りバナナとオレンジが入っているからでしょう。これがケールだけだったら飲めないかも。
最初は息子達も半信半疑でちょびちょびと飲んでいましたけど結局コップ一杯全部飲みましたよ。 好き〜〜とは言っていなかったけど。
ブログでご紹介有難うございました!!とても嬉しいです。 ついでにチップの記事も読みました!!おっしゃるっとりだなぁと思って読みましたよ。 タックス込の値段に15%計算する人が多いんですよね。 でもグループで食べに行った時に自分のメニューの値段だけをみてそれに15%追加してお金をだすひともいるけどあれは困る!タックスの分も出してくれなくちゃ! 結局タックスの分が足りなくなって会計をする人の負担になってしまうんですよね。 チップ制度あぁ〜メンドクサイ!
ものすごく体にいいそうです。
血糖値を下がるようだし、確か肥満も防げる、そしてたしかコレストロールも下がるということです。
名の通り苦いですよね。
子供たちがにがうり大好きということなんですけどハンバーグの中にいれると苦さがすくなるようでようす。
番組の名前はNHKのあさいちという番組ですのでよかったら確認してみてくださいね。
親が糖尿病のだと子供のかかる率は高いそうです。
つまり遺伝のようですよ。
私の母は私よりコレストロールも血糖値も低いんですよ。
父はたぶん糖尿病だったと思います。(生きていれば聞けるのですけどね。。。)
だから私も気をつけないとと思っています。
1970年代後半に私はアメリカに来たのですけどあのころのシリコンバレーはいい時代でしたね。
今のように日本のスーパーとかラーメン屋もなかったけど。。。
もっとのんびりしていて今のようにごみごみしていなくて空気もすごくきれいでもっともっと青空で。。。
きたときにはすごい田舎に来てしまったと思いましたよ。
そしてサンフランシスコに行くたびにここは少し都会かなと思っていくのが楽しみでしたね。
今は日本のスーパーに行けば何でも日本のものが手に入りますけどでも昔のシリコンバレーがすこし懐かしいですね。
こんばんは!!!
そうそう、私も便秘にすごく良いと思いました。 え〜〜800ccも1人でですか!! 私も飲めないことはないです。 だって美味しいんですもんね! 私は今のところどの果物も大丈夫です。じいさんも。
いつか書こうと思っていますが実は昼食前にも野菜ジュースを作るんですよ。この野菜ジュースにはトマト 胡瓜 セロリ にんにく 赤パプリカ ピーマン ブロッコリの茎 ハーブ スパイス 塩麹 リンゴ あれはズッキニを入れています。これは茶色っぽい野菜スムージーになります。これもまた美味しくて止められないのですよ。 ユッコさんのは本当にグリーンスムージーですね。 それは美味しいですか? こういうのって味覚が人それぞれですものね。 私の野菜スムージー、じいさんと私は美味しいといって飲むのに子供達にはイマイチ 息子は全然飲んでくれません。
義理姉夫婦がコロラドに住んでいます。
苦瓜ってゴーヤのことですよね。
え〜ゴーヤって血糖値を下げるのですか! 私ゴーヤ大好きです。でも家族は誰も好きじゃないの。だからあまり買いませんね。 アジア系のスーパーには必ずあるので(夏は)時々買っています。
恵さんもその頃だったのですか!
私も1972年の夏でした。 あははは私も凄い田舎に来てしまったって思いましたよ。 鹿児島の繁華街よりも田舎でしたもの。 来て直ぐにサニーべいるに住みました。 免許もないのでどこでも歩いていきましたけど、人が居ない! 歩いている人がいない!!なんていう田舎だろうって思いましたよ。私が来た当時は紅白歌合戦は日本人町の映画館でしか見られませんでしたよ。その後直ぐに日本語放送で見られるようになりました。
私がアメリカに住み始めたのは76年なのでたぶんそのころに日本語放送が始まったと思います。
だから紅白歌合戦はテレビで映画館に行かないですみました。
こんなことをいうとアメリカ人にいうと怒れてしまいますけど今でもファションに関すると一歩遅れてると思う。
イーストコースとは違うようです。
世界のファションはパリ、ミラノ、東京、ニューヨークって昔聞いたことがあります。
日本で一時メタリックの色のバックがはやったことがあったのですけどそれがメーシーなどに出てきたのが日本ではやってから確か3〜4年たってからぼちぼちはやった色がきたのでおくれてるなと。
私は流行にはまったく関係ない人ですけどね。。
今の日本の若い人はかなりスタイルもよくなりみなよく着こなしているとおもいます。
だから電車に乗るが楽しみです。
日本は季節がはっきりしているからその季節にあった服を着こなしています。
それに日本には何でも今はある時代なので日本に行くときに土産は迷うことがなくなりました。
恵みさ〜ん こんにちは。
私、ごーやは 余りなじみがないのですが、こんど
ごーや茶を 探して飲んでみたいです。1週間ほど前から夫用に びわの葉茶を 煎じています。日本で購入して、弟から送ってもらいましたが、アメリカにも あるかもしれないので、探そうとしています。 足に良いかもしれないので、夫も朝晩、まじめに飲んでくれます。 足でなくても 免疫力にプラスかなと思うのです。 私は 今日は 夫が出かけたら 風邪のようで5時間も爆睡してしまいました。 寝たら、筋肉がすっとなりましたよ。自分用に 人参キャベツ、ヨーグルト、豆乳などのスムージーを作りました。 恵さんが 先日 私の名前を書いてくださっていたのですが、 筋肉が退化しているのを感じるのは 園芸をして普段しない姿勢をした後です。腰が痛んだりします。 それに驚く自分がいますが、 私は愚痴っていないで、運動はしないとですね。 それじゃまたね!
ゴーヤ茶は苦くなので飲みやすいです。
むべさんの住んでおられる近くにアジア系のマーケットがあるかどうかわからにのですけど。。
日本なら沖縄産とかであるのですけどこちらの日系スーパーではみかけません。
でもベトナム系のお店なら置いてあるのです。
一番は自分で作るのが安心して飲めます。
作り方はとても簡単なんですよ。
むべさんが住んでいる近くにゴーヤ、アメリカではビターメロンと確か言われてます。
それが手に入れば作れます。
ゴーヤの種と綿を取ってスライスして外で乾燥させるできなければたぶんオーブンでも大丈夫でと思います。
乾燥したものにお湯を注げばお茶として飲めます。
それからむべさんに誤らないと。。
変な意味ではないのですよ。
私は周りの人を見ていて感じたことで若いときは動かなくても筋肉は弱ったことを感じないけど人間年をとるごとに筋肉が弱っていくのだなだから少しでも毎日歩かないとといもっていたときにむべさんのコメントをよみみな何かを感じるのかなと思いがんばるぞ今から運動を常にしておけば自分が80代になったときに(生きていたとして)少し楽に歩けるかなと思ったのです。
私がむべさんの気分を悪くさせられたらごめんなさいね
いつもむべさんのコメントで私元気付けられるので感謝していますよ。
自分のコメントを読んでもらうって、嬉しいですよ。私は 健康の話で気分を悪くするとか、ないですよ。核燃料では 見知らぬ人に怒ったことありますけどね。(笑)それに恵さんのおっしゃるように、運動を続けていると、高齢になったときに、転倒防止になります。 私も 隙間の時間に ちょこちょと、ストレッチしています。 まるで運動しなかった夫が朝夕、10分ずつだけ、歩きながら腕回しをしたりするのは、しないよりも大いに違います。
諦めたらあかん、って徳さんの言葉が頭の中で響いています。
恵さんが 書いていたサンノゼの風景とか想像しながら読みましたよ。楽しかったです。 インターネットがなかった頃は 日本人の人々は、どうやって 心のバランスをとっていたのでしょう。
どうぞ掲示板としてお使いください。
恵さんはよく帰国されるのできっとお洒落にもアップデートなんだと想像していますよ。私みたいにあまり帰らないとますますファッションから遠のいてしまっています。最近はお化粧も全くしなくなったので肌が焼けて反省しています。 お洒落の為じゃなくてお肌の為にはファンデーションは塗った方がいいなと思いました。
交通機関として電車に乗るのでそれだけで若い人のファションを見ることができるのです。
私はそれほどおしゃれではないのですけど。。
あまり服装に興味がない??ということです。
それより日本に行くと調味料を買ってくるほうがすきなんです。
今は仕事をしていないし着ていくとことがないんです。
日本は景気が悪いといわれてるけどランチにレストランに行くと奥さんたちでにぎわっています。
そのような機会があったら洋服はあってもいいけどこちらで友人と行くランチは日本と違うのでそんなにいらないと思うです。
それから以前Chiblitsさんがアメリカのオレンジは汚染させてるといっていましたけどオーガニックのも汚染させているのでしょうか??
そんなにいつも食べるわけではないのですけどたまに食べたいなと思うので。。。
グリーンスムージーですが、実はボトルに蓋をして、
飲み口だけを開けて飲まないと飲めません(爆 喉越しとか味はいいんですけど、匂い?が、緑すぎるとちょっと食欲が削がれます。。
ケールの種を植えましたが、全く育ちません。やっぱり乾燥しすぎでしょうか。1ヶ月ほど前でしたか、テレビで冬にケールの種を植えてました。本当にいつでもOKなんでしょうか。そうだとしたらいいですね。
ゴーヤはコレステロールを下げるというので、ゴーヤ茶も試したんですが、苦味がダメでした。。確か、北澤商会でゴーヤの種を売ってたと思います。
カリフォルニアでは育つでしょうか。
ご返事が遅くなってすみません。 アメリカに住んでいると本当にお洒落をする機会がないですよね。 こちらに住んでいる日本人、段々おしゃれじゃなくなってくるってよく聞きますよ。
オレンジの汚染はここで測られています。
http://securitytokyo.com/data/c_orange.html
バークレー大学のミルクの放射能検査はここです。
http://www.nuc.berkeley.edu/UCBAirSampling/MilkSampling
今年の4月まで測っています。去年よりかなりおちていますがそれでも合計すると0.152あります。 サンフランシスコからワシントンDC間飛行で受ける放射能が0.05と同じページに書いてありますから私は毎日飛行機に乗っている以上に被爆していることになりますよね。
昨日コロラドスプリングに住んでいる義理姉と話しました。 義理姉のところは非難区域には入っていませんが不動産業もしているのでレンタルしている家が何軒か非難区域に入っていると言っていました。 亡くなった方二人共義理兄の知人だそうです。先日はちょっと雨が降ったそうでよかったですね。 でもまだまだ心配です。 早くコントロールができますように。
私のグリーンスムージーは美味しいですよ。 今度レシピを書きますね。最近は娘も美味しいといっています。ちょうどメキシカンサルサの味ですね。
農家の方に聞いたらケールは冬のお野菜だそうです。真夏はファーマーズマーケットでも今は出ていません。私のケールは葉がちょっと硬くなった気がしますが未だジュースにできます。 そうそう、いまはケールの代わりにカラードグリーンを使うと美味しいですよ。これはいまがシーズンみたいです。
ゴーヤはどうでしょう。飢えた事がないのでわかりませんが多分ここでは大丈夫じゃないでしょうか。
こちらのケールジュースとてもおいしいです。主人の気に入り毎日帰宅後に飲んでいます。朝は時間がないので… ちょっとケールで思ったんですが、ケールはオーガニックでホールフードで買っています。オーガニックなので虫食いの穴だらけだったりし、糞らしきものも見えたり、そしてふと、もしかして無視の卵がくっついてるかも?ちゃんと水洗いしていますが、さっとお湯に通したほうがいいのかしら?それじゃビタミンが破壊される? 気にしないでそのままでもいいんですが…やっぱり気になりますね。
こちらのレシピにリンゴをたすとどうでしょか、試されたことありますか?
美味しいですよ!! こちらのファーマーズマーケットでは今ケールは出ていません。その代わりにコラードグリーンがあります。 あれでも美味しいですよ。
オーガニックは虫が食べた跡がありますよね。あれを見るとなんとなく安心するんですよ。私は自分の畑のお野菜でも葉全部水に暫くつけておきます。そしたら泥等も水に溶けてきて落ちやすくなります。私の今のケールはアブラムシが少しついているんですよ。 とほほ
リンゴも美味しいですよ!リンゴは今シーズンでないせいかファーマーズマーケットに出ていないんですよね。私もさっと湯がいた方がいいのかなと思ったことがあります。 生の野菜ってあくが強いですよね。 あれがあまり弱い胃には良くないかなと思ったりです。 その点 湯がくと安心ですよね。
体によいと聞き、ケールジュースをジューサーで作ってみました。フルーツとヨーグルト、ジュース、そしてケールを入れました。何度作ってもケールがボソボソしていて上手く粉砕されません。普段フルーツ等で作るジュース、スムージーはとても滑らかに出来るのですが・・・。
しわしわ、ゴワゴワ、ジュースにしてもやっぱりモソモソするのが、ケールなんでしょうか?それともコスコで時々実演販売している様な、高級なジューサーを買うしかないのでしょうかね?
うわっさん! うわっさんはジューサーですか。 私のはミキサーですからちょっと結果が違うかもしれませんね。 ミキサーは絞り出しではなくて小さく攪拌するだけですがとてもスムーズです。 繊維の強いお野菜は 例えばセロリとかケール、キャベツも なるだけ繊維を短くするような気持ちで横に細かく切ったほうがいいです。 今はCostcoでもVitamixとか高性能のミキサーがあり、包丁で切る必要はないくらいだそうですが私のはそこまで上等なミキサーではないので横に短くきっています。縦に切る必要はないですけど。 一度セロリを短くきらないで(3mmくらいの厚さに切ります)大きくきって入れたら長い〜繊維が一杯入って食感が悪かったです。