ニューヨーク付近在住の方へお知らせ:
NY大聖堂に、アートセラピーの絵画を展示…6月8日まで
被災地の子どもたちが描いたアートセラピー絵画の展示会がニューヨークで開かれます。 詳細は上のリンクで。
横浜国立大学名誉教授 宮脇 昭氏緊急提言 「瓦礫でイオンの森を作ろう」
福島の被災児童のための保養センターへの募金はこちら
プロ原発推進派Svinicki氏のNuclear Regulatory Commissionへの再就任に反対署名はこちら


devider

この1月程 お塩の代わりに塩麹を 
お砂糖の代わりに甘酒を使っているのですが
ちょっと面白い事が気になっていました
そして今日は よもぎ入りみたらし団子を作って
しっかりとそれを確認したのです

中華料理の餡かけ料理の時とか
みたらし団子のたれもそうですがとろみをつけますね
とろみをつけたい時は片栗粉やコーンスターチ等の澱粉を使います
ところが麹が入っていると
何らかの化学変化が起きて とろみがつかない!
片栗粉を入れてもとろみが直ぐに消えてしまうのです
中華料理の場合 時間が経ったからお野菜から水が出て
とろみが薄まってしまったのだろうと思っていたのですが
そうじゃなかったのですよ

麹は蛋白質や澱粉を分解する菌ですから
時間がたつと澱粉は澱粉でなくなるわけですよね
澱粉でなければとろみも消える…というわけでしょうか?
何が理由であれ とろみが消えるのは事実です
折角作ったみたらし団子のたれのとろみが消えてしまったのですよ

よもぎ入りみたらし団子の作り方

(1) よもぎは上端の柔らかい葉を15g 摘んできてよく洗い2分程ゆでる。 水で冷やしてよく絞りみじん切りする。

よもぎ 15g
2012_06_03-yomogi

(2) フードプロセッサーにもち粉、 水、 (1)のよもぎを入れて攪拌する。

もち粉 20g もち粉はアメリカ版白玉粉です。
水 40cc 
(1)のよもぎ

2012_06_03-fp

(3) 耐熱ボウルに移してラップをして熱くなるまで電子レンジで加熱する。 周囲がちょっと透明になるくらい。

2012_06_03-afterfp

(4) 上新粉、塩、熱湯、(3)のよもぎをボウルに入れて

上新粉 80g
海塩 小さじ1/8
熱湯 40cc

2012_06_03-ricefour

一塊になるまで練る。

2012_06_03-mixed

(5) 18個位 小さな球を作って (手を少し濡らすと扱いやすいです)

2012_06_03-balls

沸騰したお湯に入れて4〜5分茹でる。 冷水に入れてぬめりを落とす。

2012_06_03-boil

(5) たれの材料を耐熱ボウルに混ぜてラップをして電子レンジで30秒毎に加熱してよく混ぜ全体に透明感が出るまで繰り返す。

醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
甘酒 大さじ2 (とろみが残るように次回はお砂糖大さじ1で)
水 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1 (片栗粉の場合はこれより少ない方が良いと思います)

2012_06_03-mitarashi

甘酒の風味がして美味しかったですよ。
でもお団子のたれは他のサイトをご覧になったほうがよいかもです


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