横浜国立大学名誉教授 宮脇 昭氏緊急提言 「瓦礫でイオンの森を作ろう」
福島の被災児童のための保養センターへの募金はこちら
プロ原発推進派Svinicki氏のNuclear Regulatory Commissionへの再就任に反対署名はこちら
アメリカ在住の方は是非これを聞いてください。 最近問題のpink slimeや牛、鶏に与える抗生物質の問題が語られています。 消費者は知らぬが仏。 NPR アメリカの消費者が肉産業で問題提起していること
美味しいワッフル作りに挑戦しました
娘婿がワッフルは絶対にこれっていうのがあるのですよ
Aunt Jemima インスタントワッフルミックス です
そういわれたら何もしないわけにいかなくなった気分になりました
なのに4ヶ月も何もしませんでした
ちょっと怖いから
最近は色々と怖いものが増えてしまってつまらなくなりました
そして今日 自分で作ってみてやっぱり怖いです
昼食にじいさんに食べてもらった手作り(スクラッチの)ワッフルです
小さなワッフルに見えますね
苺が恐ろしく巨大だったからです
本物/Aunt Jemimaに勝ったと思いましたよ
実験に作った量は丁度2個分
2個のワッフルは二人と一匹で分け合っていただきました
じいさんとちびはこの実験を喜んでいます
昼食にこんなものが食べられたのですから
ワッフル 直径約17cm 4枚分
作り方
(1)下記の材料をボウルに良く混ぜる。
小麦粉 200グラム (薄力粉と強力粉を半々、アメリカではAll purpose flour)
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
砂糖 大さじ3
(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶き、下記の材料を加える:
牛乳 250グラム
プレーンヨーグルト 150g
卵 2個
サラダオイル しっかりと 大さじ8 うっそ〜 ほんとです だから言ったでしょ
(3) ワッフルメーカーが熱くなる直前に(2)に(1)を加えて泡だて器で粉の塊が見えなくなるまで手短に混ぜる。 焼き方はメーカーの指示通りにしてください。
焼きたては外はカリカリ 中はふわふわです。
時間が経つと外もふわふわになってきます。 その時はトースターで焼くとカリカリになります。
ワッフルメーカーをお持ちの方 試してくださると嬉しいです
そして感想 提案 がありましたら聞かせてくださいね
今回だけはカロリー無視してね
今日もブログにご訪問有難うございました。 又1週間を楽しく過ごしましょう。
コメント
コメント一覧 (47)
しっかり大匙8杯、いいんじゃないですか〜。では、これから作ってまいります。後ほどまたご報告いたします。ヨーグルト150gあるかな・・・。カロリーはもちろん無視しますわあ。
チブリッツさんのワッフルは レストランのよりもずっと美味しそうですね!
先回の項の話に戻ってすみませんが、
うちは アパート住まいです、そいて、どの部屋も夫と私のバスルームも戸は開けっ放しです。私は これは気に入っています。夫と二人きりですが、なんかそのほうが、暮らしやすいのです。 いちいちドアをしめないでいいですし、別のことをしていても うんと離れている気がしません。 パソコンのある部屋は一番いごごちのよいコンパクトな部屋なので、そこでお喋りします。
そうですね、恵さん、チブリッツさん、高齢の方々の話や様子から、転倒予防はすごく大切ね。かかっているカイザーメデカルセンターでも 転倒予防教室は満杯でした。 私は右足に負担がかかり、また弱いように感じるので、ひっこぎらないように しないとです。 私は右足に外反母趾もあるので、背中を丸めないように さっさと歩く運動をしています。夫は ゆっくりとしか歩けないのですが、自分のペースで、いつも歩くといいですね。
早速 ページを印刷印刷…。
コレはもう少しだけお預けです。
私は今ダイエット中でして…
そんな最中に レシピが完成とは 非常に目の毒です。
自分のベスト体重からどんどん掛け離れて行く事 ○○年…
その間に 更年期やらストレスやら…とアレコレ重なり 信じられないほど増えてしまった体重。
そろそろ何とかしないと 年老いた両親やら なにやら…も待ちかまえ、この先 自分が病気になってはいられない状況。
というわけで 4月からう何十年ぶりかのダイエット生活を送っています。
方法は過去唯一成功したグレープフルーツダイエットで。(笑)
順調に減り続け、今 −18kg。
目標はあと10kg痩せれば ベストなので この夏が終わるまでには達成して、秋になったら ご褒美の このワッフル食べようと思います!!
なんとなく読む前から予想はしていましたけど読み終わって今度は予想以外にひどいと思いました。
肉を買うときは値段が高くてもちゃんとした所のものを買うのですけど一般のスーパーに行くとハンバーガの肉そして他の肉もそうですけどセールの値段を見るとこんなで儲かるのと思うお値段でいっているのでそれでも思う買っているということはどんな肥料を食べてるのか何かホルモン剤をして早く育てて売るのではないかという予測はしていました。
これでますます一般スーパーの食品を買う気がしなくなりました(今でもあまり買いには行きませんけど)
今日も知り合いの人とそんな話をしていました。(この記事を読む前に)その方も一般のスーパーでは買い物に行かないししたくないといっていましたね。
いつもファーストフードのハンバーガーは安いけどどんな肉を使っているのかと思っていましたけどたぶんこの記事の肉をつかっているのでしょうね。
主人が時々友人に誘われて昼食にいくとどうも安いハンバーガーを食べに行くようでいやなんですけど言うなとはいえないしね。。。
まあたまにだから目をつぶるしかないですね。
むべさん、カイザーの転倒防止教室があるようで情報をありがとう。
私のカイザーだけど知りませんでした。
義母もカイザーなのでそのクラスを進めてみます。
足元が悪く(まったく運動をしない人、歩かない)時々転ぶのです。
金曜日も転びカイザーに行き今回は入院しています。
たぶんこれからも転ぶ可能性が高いのでこのクラスに行って少しでも転ばないようになったらとおもうで。
むべさんがすぐに体重にひびくのでということですけど私もそうだと思うで食べ物に気をつけていますけどそれでも食べたいものがありますよね。
食べる量だと思うです。
カロリーは高いかもしれないけど17センチのワッフルひとつを食べてしまうと体重に響くかもしれないけどそれを半分か、1/4を食べればカロリーはぐっと抑えられるかもしれません。
昨日ニジヤに行ったらとんかつがセールでした。
普段とんかつは食べないしたべたいとおもわないのですけど。。。
母が好きなのでにほん行ったときだけ食べるかな。
でも昨日はとんかつを見たら急にたげたくなったのです。
買いましたよ。
夕飯として二人で分けました。
ひとつのとんかつなのでそんなに大きくはなく一人分は4スライスそれも細めでそれに後は玄米ご飯と矢差何種類かの野菜を食べたのでカロリーはそんなになかったと思うですけど。
何でも少しずつなら体には悪くないと思うけど食べ過ぎるといけないのでと思います。
少しでやめられないときは食べないことにしています。
それが私のダイエット方かな??
ワッフルメーカーはまだポートランドに置いて来てあるので、もうすぐちゃんと引越しが出来てから作ってみます。それにしても大きな苺ですね。
今日家の土地を散歩していたら少し丘の上の方に桃の木があって桃がなっているのですが、かなり虫にやられています。一体どうすれば一番なのかな?薬は使いたくないので何かChiblitsさんのお知恵をお借りしたく思います。今年は無理でも来年は頑張るぞ!
森の中ですが、日当たりの良いところに苺、ブルーベリー、ラズベリー等も植える予定です。
ワッフルの素のほうがおいしいなんて、
そんなの嘘だ!嘘に決まってる!
と、一人で憤っていたんです。(笑)
chiblitsさんなら絶対に手作りのおいしいレシピを完成させてくださると信じてました。
ちなみにワッフルメーカーは持っていませんが、
ホットサンドメーカーはあります。
代用してやってみたいです。
でもごめんなさい、関係ない事なのにこの場をお借りして・・
上の記事、英語が分からなくて。これはピンクスライム肉の事も書いてあるのですか?
前にYouTubeでピンクスライム肉の作り方を見ました。こんな事がまかり通ってるアメリカは恐いと思ったんですが、あのハンバーガーもこの肉を使ってるのかなと思うともう食べられないですよね。ソーセージも恐い。なるべくみなかった事にしてコストコでもソーセージ等の加工食品を買っています。アメリカではピンクスライムはどの程度流通しているのでしょうか?私たちは知らないうちに食べているのですか?
私も 取り合えず、参加すんべと、100グラムの粉で、砂糖なし、油は 大匙二分の一までて、実験してみます。 ワッフルメーカーは、こっそり 買ってきます。うちの人に喋ると、喋っただけで体重が増えそうですもの。
まずは あるもので・・・。
恵さん、カイザーの無料転倒防止教室は 年2回です。有料の教室があると思いますが、場所など、インターネットのカイザーホームページで調べられます。 多分 ご家族と参加したりすると、生活の注意事項が知れて良いですよ。
私の義母は 2年前に他界しましたが、すごく骨が丈夫で 転倒しても骨折はなく 背中もまっすぐでした。運動神経は抜群なのですが、家族が訪問しないと 意欲が起きず、 クラスには、参加しませんでした。 できないのではなく、やるとすごい筋力で、ナンバーワンでした。 恵さんの義母さんも 入院が長くならないようにと お祈りしています。
私は 甘い物もお酒も飲みたくないのですが、うんとストレスがあるときは ご飯で復活なのよ。夫は ホット&ドッグだといいます。
4カップ、タイ米を炊いて、炒めないチャーハン、ゴマ、味噌と梅干でほとんど、私が食べました。常備食をつくっておくんだと 思いました。うちには 金平も海苔もありません。 やっぱ、玄米を一膳のほうが、いいですね。 腹も身のうちってね。私、挽肉は ホルモンを加えてないのを買うようにしていますが、自分で挽肉を作くろうかと、思っています。
今夜は ハムチーズのサンドイッチ5個、1700カロリー位を作りました。明日から 数日だけボストンに列車でフラリ旅してきますので、夫と車内での楽しみです。太らないようにしないとですね。独り言ですから、お返事なしでね。いつか おさべりしませう。
そういえばビスクイックというのがあったけど、日本では見かけなくなりましたね。話によると添加物が日本ではNGの物が入っているからだと。
大きな苺の写真みて、とりあえず苺を買ってみました。
恐いものとおっしゃるのは、リンクの張られてる肉のこと?
それともご自分の身体のことですか?
どちらも、とおっしゃるかもしれませんね?
ご存知かもしれませんが、ワタシが最近いいなと思っているのはフラックスシードオイルです。
オメガ3が豊富というので。熱には弱いそうでサラダのドレッシングなどに使うといいそうですよ。
血液検査では中性脂肪が若干多めなので、なんとなく効果に期待してますー。
しかし、凄いですネ。18キロも減量して、尚更、後10キロだなんて私、AISHAさんの決心を尊敬します。
むべさんは仲良しこよしでワシントンにご旅行なんですねステキ
ワタシは日本の神奈川県、箱根のお膝元、小田原に住んでます。ご存知ですかね?
こちらは梅雨入りしたんですよー。
押入れ、うーん湿っぽい
買われてもいいんじゃないでしょうか? じいさん様がお散歩に行きたくないときや、冬に雨が続くときに体操できるし。
そうそう、そのバラです! あの上品なたたずまいと香りが好きで増えるといいなと。Angel Face っていうんですね。
ワッフルおいしそう〜、って思ったけど、よく考えたらワッフルメーカーがなかった。お婿さんご推薦のミックスを買ってきて、フライパンで焼いたら、、、、ダメでしょうね〜(笑)。
むべさんの転倒予防クラスをお聞きして思いだしました。
何年か前に雨の日ネギを取りに包丁持って玄関に出た途端転倒して指を切りました。凄い血の量で慌てて近所の病院に駆け込みました(片手運転で)病院に着いて看護師さんに洗って貰ったらエ〜ッと言うくらいの軽傷で5ミリ位で笑われました。バンドエイドもモッタイナイ様な傷でした・・・(-"-;A ...
最近、確かによく転びそうになります。情けないけどしっかり足を上げて歩いてないのでしょうね。
日本でも肉の発色剤や育てる時のホルモン剤は以前から問題になっています。あまり安い肉は良くないとの事、安いひき肉には千切れたウインナーも入ってると聞いた事があります。
ミックスのワッフルの作り方を見たらどうってことない! パンケーキを作る時よりちょっと水分が多くて油を加えるだけじゃないですか! それを実行しただけなんです。 はははは
本当はミルクとヨーグルトと半々くらいがいいのでは?と思っているのですが、私も偶々ヨーグルトが足りなかったからこんなになったの。 適当ですよ〜
うわっ!!早い!
バニラエッセンス!!良いですね!! 昨夜はanyrecipeのお菓子サイトにワッフルを追加して(未だリンクは作っていないのですが)私もバニラエッセンスを加えておきました! 有難うございます。
そうなんですよ〜このミックスもかなり甘くて私はシロップ無しで食べています。 まぁ限りなくこのミックスに近く作ろうと思って、何しろ娘婿からOKが出ないといけないですから。 私もシロップ無しです。
ワッフルメーカーは必要でしょうかね〜〜? もし娘からもらってなかったら自分では買っていませんね〜。
炭水化物に油でしょう。怖いワッフルです。
アメリカの生活ってバースルーム、開けてしまいますよね。 日本では絶対に閉めるのに。 そしてトイレ臭くならないの。 開けて置くから?
転倒予防と言えば先週娘のところに行ったらWiiの転倒予防の運動があるってしたんですよ。面白かった!!! 娘は使っていないので暫く借りてこようかと思っています。
この数日歩いていません。 又油断している自分です。
もう作られたのですか!早い! 試してくださって有難う〜。
私も昔はミックスを使っていました。 子供達が小さい時はミックスでしたね〜。 簡単ですものね。 でもクスラッチを始めてから材料さけいつも置いておけばスピード的には変わらないのではないかと思うくらい簡単ですよね。
私のもノンファットミルクにローファットヨーグルトです。ホールミルク最近買ったことないですね。 結構甘いのでシロップはないくらいで丁度いいですね。
レシピの材料の表示はグラム表示ですが、chiblitsさんはいつも秤ではかっていらっしゃるのですか?私はデジタルスケールが引っ越してから見つからなくて、カップではかっています。できればアメリカのカップの表示もあれば助かるかな〜と思います。単位が違うって不便ですよね。
リンクしてくださった記事、読みました。
怖いですね。
中国で、飲食店の排水をさらって精製した食用油が売られていた、というのがニュースになりましたけど、アメリカの畜産業の裏側だって、ある意味、似たり寄ったりじゃありませんか。
それにしても、裏側の仕組みがこんなだったとは。
すごく勉強になりました。
ありがとうございました。
「打倒インスタントワッフルへの挑戦」の結果!!何年も前に義妹にワッフルメーカをもらっておきながらなかなか良いレシピに巡り会えないでいました。最近またレシピを探していたところにchiblitsさんからの嬉しい発表。早速レシピブックに書き写しました。近々作ってみます。それにしても写真のワッフルの美しいこと。その他のお菓子、お料理にしてもchiblitsさんのご主人やお嬢さん達はいつも美味しいものを食べられてお幸せでしょうね!
Aishaさんは今ダイエット中ですか!! 頑張ってください!こんなレシピに誘惑されたらいけませんよね。
うわ〜〜〜〜18kgも痩せたのですか???? それはパウンドの間違いじゃないのですか。 きっとそんなに太ってはいらっしゃらないのだとおもいますよ。だって日本人の方って痩せなくちゃ痩せなくちゃとおっしゃる方、どうして?って思う方ばかりですもん。 私はアメリカ人から言われるけど、アメリカ人から言われてもね〜。
ホルモン剤ではなくて抗生物質のことですね。抗生物質を与えると早く大きくなるのがわかっているので成長剤として抗生物質を使うのが問題らしいです。 成長剤として抗生物質を使うのは今度からFDAが禁止するそうですが病気予防の為の抗生物質はOKなので結局新しい規則は無意味と言っています。 病気予防の抗生物質もやめてほしいですね。 私も恵さんとまったく同感です。 肉は価格を上げてはいけないというような命令が出ているらしいけど、安全な肉を作るためには価格を高くしてもいいのですよ。半分食べれば。アメリカ人は食べすぎと思います。 問題はWholeFoodsですべての買い物を出来る人ばかりではなくて経済的に無理な場合は何を食べるかです。今回Pink Slimeが問題になってこれは市場から消えたようですがBSEの危険は消えませんよね。 本当に全ての人が安全に食べられるような規則を作って欲しいですよね。
食べる量で調節するのは大切ですよね。 私もねこのワッフル半分食べようと思って作ったのに結局1個食べちゃいました。あるだけ食べるのは昔からの癖で自分でもわかっているのでお菓子は買えないのです。
でもたまに買います。 作るのが怖いですね。 量が多くなるので。
このワッフルは1月に一度ですね〜。
何だか羨ましいお話ですね!。ちょっと想像もできないくらいに。 自分の土地を散歩していたら桃の木をみつけたなんて!! 素敵〜
ブルーベリーの対策を習ったのでまだまだブルーベリーを増やす土地が欲しいくらいです。
お野菜や果物の木に虫が付いた時は何の虫か調べます。最近はインターネットで駆除の仕方もわかりますね。 昔の家に桃の木がありそれに虫がついていました。 未だ地中海蝿が問題になる前。 5年後に大問題になりましたけど。あの虫は最悪でした。 今朝ブルーベリーの近くで草取りをしていたらごそごそと音がするんですよ。 そしたらなんと!!私の紙袋に鳥が入ってブルーベリーを食べていました!!
あははは!!! 手作りの方がおいしいに決まってるって思われましたか!! Tenchanさんはきっと添加物に味覚が敏感なのでしょう。そういう方はちゃんと舌が感じて添加物が無い味の方が美味しいと思うものですよね。 娘婿は添加物の味に慣れきっているのでそういう添加物の無い味の良さがわからないのですよ。
ホットサンドメーカー!!私も持っていたんですけどね〜 どこに行ったやら。
日本でもピンクスライムがニュースになったのですか?
こちらは2年程問題になっていて給食のハンバーガーにはピンクスライムが這入っていた事がわかり、父兄の大反対でピンクスライムはもう生産されていません。 でも前はアメリカの80%のひき肉にピンクスライムが入っていたそうです。 ピンクスライムは脂が少ないので脂身の少ない95%ファットフリーのひき肉にも入っていたんですって。 でも今のひき肉には入っていないと思いますが、問題はピンクスライムだけではないのですよね。抗生物質、BSEの問題は未だ消えていないそうです。
油大さじ2ならパンケーキの分量ですからパンケーキにするといいです。ちょっとミルクも減らして。
我が家はお菓子をおいていないので何か食べたいなぁ〜と思った時ご飯に練り梅と海苔、これがあればハッピーですよ。 洋菓子より嬉しいくらい。
私もひき肉を作るアタッチメントが欲しいと思っています。フードぷろっせーさーでした事があるのですがあまりよく出来ませんでした。 ブレンダーにアタッチメントを買うと出来るみたいなんですよね。 自分で作るひき肉は安心ですよね。 今むべさん ボストンですか!! 気をつけてね!
スーパーももちゃんが近くだったら大さじ1で良いからカスピ海ヨーグルトの種を分けて欲しいです。 私の種は4年前日本に行った時に死んでしまいました。 こちらのお友達の種も死んでしまいもう4年くらいカスピ海ヨーグルトを作っていません。 日本にはカスピ海ヨーグルトの種が売られているのですか?
昔 ビスクイックでパンケーキをよく作っていました。
毎年苺が大きくなっていますよね。今年のは更に大きくなってびっくりしました。
怖いものはカロリーです。 カロリーが怖くてワッフルも安心して作れない。
そうそうその結果が出る自分の体も怖いです。
怖いものばかりですよ。はははは でも食べる時はそんなことすっかり忘れています。
フラックスシードオイルはサラダドレッシングに良いそうですね! 私も今度買ってみます。 量はあまり摂ったらよくないと聞きました。でもサラダドレッシングに入れるくらいなら調度良いそうですね。 オメガ3が入っているのですか。 私はfish oilをサプラメントで摂っているのですがこれはオメガ3なのかしら? 野菜ジュースに少しいれて毎日飲むようにしてもいいですね。
すごいですよね。 18キロの減量とは。
私はあと2キロでハッピーです。 この2キロ 難しいでしょうね〜。 でも第一目的は健康になることを目的として続けます。 時には時にはと思って気を許すとその間隔がいつの間にか狭まっていたりするんですよね。
小田原知っていますよ! はやぶさが必ず止まる駅でしたから。 もうはやぶさは走っていませんけど。
梅雨入りですか。 ちょっと未だ肌寒い日がありますね。こんな時に風邪をひきやすいんですよね。
Wii の事、昨日娘に聞いたらパソコンでは出来ないそうです。で諦めました。 テレビがある部屋は運動するスペースがないのですよ。
娘のアパートに週一回くらい行くのでその時にします。
多分Angel Faceでしょう。うちのいくつかのバラの中でも一番良い香りがしますよ。
Aunt Jemimaはパンケーキとワッフル両方できるのですよ。ミルクと油の量が違うようです。
あははは!!私も昔はそうして食べていましたよ。 レストランでワッフルを注文する時は苺にホイップクリームつきが定番でした。その上にメープルシロップも!! かなり前科があるので今がこういう状態ですよ。
5ミリの軽症でよかったですね!実家の父は鹿児島で芝刈り機に指を突っ込んで指を切り2分離れた外科に走って行き手術しました。 指の中に針金みたいなのをいれてかなり時間がかかりましたけどどうにか使えるようになりましたよ。
ひき肉は何が入っているのかわかりませんね。 私は結構日本の合い挽きは好きなんですよ。日本のお肉の方が安心して買えます。
このブランドの冷凍ワッフルがあるって知りませんでした!そうなんですか。
冷凍の方が保存料は必要ないのでしょうね。
私もそば粉パンケーキを半々で作った時はもさもさしていましたね。 あれから大分量を減らしています。
なるだけアメリカのカップとgと両方量るようにしているのですが直ぐ両方で量るのを忘れてしまうのですよ。これからは両方つけるようにしますね。私も実際カップでメモしていた方が便利なんです。
こんにちは!!
そうですよ。アメリカも中国と似たり寄ったりです。どうしてここまで価格を落とさなくちゃいけないのか。 食べられないものを作ってまで安くしないといけないのか分かりません。
お肉が高くなったら半分食べてその分もっと安いお野菜や穀物を食べるようにしたらもっとアメリカ人もヘルシーになるのにと思うのですが。
「打倒インスタントワッフルへの挑戦」なんですけど打倒カロリーにはなっていないのが残念です。
このワッフル一個でどのくらいのカロリーがあるのでしょうね。 じいさんはいつも美味しいものにありつける時はラッキーと言って感謝しますけどね、それ以外の家族は言いませんよ。
ワッフルのレシピ、改善余地がありましたら是非教えてくださいね! 私ももう一度作ってみなくちゃ〜 来週辺りですね〜。
重曹と、ヨーグルトがとってもいい仕事してますよね。
お口でとろけませんでしたか?
よかったからこのパンケーキも作ってみてくださいね。
http://cookpad.com/recipe/260521
スターターも日本では売っているのです。
私も最初は友人からヨーグルトの種をいただいたのですけど初めてということもあり作り方があまりわからなかったことといたぶんいただいた種はたぶんほかの雑菌も入っていたと思うので長く持ちませんでした。
そして日本で種が手に入るということでそれも最初は大変だったのですけどそうしているうちにイベントのときに買える様になり今はいくつかの場所でカスピ海ヨーグルトを売っているので日本にいくたびにスターターを買ってストックしていますのでChiblitsさんが作り始めるようでしたらいつでもお分けいたしますよ。
ビスククイック昔売っていて使ったことありますけどそういえば最近見ませんね。
アメリカにいたころアメリカのパンケーキの素を買って食べたら日本のように膨らまずそれに塩辛いので好きではないのでずっとパンケーキから遠ざかっておりました。
日系スーパーができ日本からのホットケーキの素を買って食べたこともありますけど健康を気にするようになって成分をみたら恐ろしいということでこれもストップです。
たまに食べたくなるとホールグレインパンケーキを食べます。
あまり膨らまないけど。。。
見かけはよくないけどこれなら安心して食べられます。
悦ちゃんCookpadにレシピを載せているんですね!拝見しました! 蜂蜜 これは入れた事がないです。悦ちゃんのパンケーキレシピは私のとそっくり! でも蜂蜜は入れた事がないです。 美味しそうでちょっと贅沢ですね!今度蜂蜜入れます!ワッフルにも。 私ももう少しベーキングパウダーを増やしても良いかも。もっと膨れますね。 レシピ有難う!次回はちょっと変えてみます。今週は父の日ですよね。作りますよ〜。
カスピ海ヨーグルトの種欲しいです!! もし私が再開したら今まで頂いていたお友達に恩返しもできるし。 恵さんは毎日それで作っているのですか? 私は恵さんが作られた時 ヨーグルトが大さじ1くらいあれば出来ます!スターターじゃなくてもいいです。 恵さんのヨーグルトで。私がお友達から頂いていたのは出来たヨーグルトでした。それで7年くらい続けていたのですけどね〜・2008年に帰国した時直に作らなかったらだめになりました。日本までヨーグルトを持って行ったんですよ。アメリカから。私は逆に日本のホットケーキのミックスは食べたことないです。日本ではパンケーキじゃなくてホットケーキと言いませんか?
アメリカではなかなか手に入らないのでね。
いつでもいってください。
有難うございます!!!
うわ〜〜4日おきくらいにヨーグルトを買っていました!!
近いうちに恵さんのご都合の良い日にお会いしたいです。
こちらに恵さんのメールアドレスをおくってください。
anyrecipe3(アットマーク)yahoo.co.jp です。