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クロワッサンには300gの粉に対し200g以上のバターが使われているのをご存知ですか
3:2の割合でバターですよ
焼いた後の天板には生地から流れ出した脂が溜まっているので
実際に口に入る脂はどのくらいか分かりませんが
それでも相当な量です
こんなに流れ出してしまうバターなら最初から入れなきゃいいじゃないかと思いますよね
私はそう思ったのです
それで流れ出る分だけバターの量を減らして作ってみたら
全然違った
以上は20年前の体験です
あれから20年 そんな気軽にクロワッサン等食べられなくなりましたので
味がどうのこうのといっている余裕はありません
それにあの時から嗜好も味覚も変わりましたから
もしかしたら 美味しいと思うかもしれない…
と思って再び20年振りで60%バターをカットのクロワッサンに再挑戦です
つまり250gの粉に対して50gのバターでいきましたよ
クロワッサンの生地をシナモンロールにしたのが正解
デニッシュ風で美味しかったです!!
50gのバターをちゃんと折り込んだのですよ
丁度Yoko's人生=旅 on this Blue PlanetのYokoさんがいらしたので
じいさんと二人に試食をお願いしました
Yokoさんは美味しいと仰いましたよ
じいさんはグレーズ(砂糖のたれ)とナッツとかのせると良かったのにって
確かにバターが少ない分 ナッツやドライフルーツで風味をカバーすると良いかもです
でも未だ々 作り方を載せるまでには成りませんでした
きもち 層ができてますでしょ
Yokoさんとは久し振りで(1週間ぶり?)昼から夜の10時までお喋りでした
昔は夜の10時なんて序盤でこの頃に集まって映画の鑑賞会なんてしたものです
当時はアメリカが核実験や原発でこれ程までに放射能汚染されているなんて知りませんでした
今日のトークショーによるとアメリカでは2,000,000人が乳癌にかかっているそうです
脱原発も一人で何ができるかと諦めないで署名は続けていこうと思います
ひき肉にピンクスライムを入れるのを止めたのは 全国の親達の反対運動の結果だったそうです
矢張り一人一人が意思表示をしていくことは大切だと思います
今日もブログにご訪問 有難うございました。 楽しい一日になりますように。
コメント
コメント一覧 (25)
中身を知らないと、食べ物は恐い美味しいものでいっぱいですよねー。でもバターを取りすぎるとすぐに顔にブツブツ出来てしまうのでワタシもとりすぎには注意です。そんなときはなんとなく体が重く感じられますね。ここのところマフィンを朝つくって食べていたのですが、作ってみてマフィンもバターたっぷりの食べ物って知らなかったんです。そうしてChiblitsさんの本をよくよくみたらマフィンのってたー
マフィンって粉の混ぜ方が難しい。食べたときにさっくりふわっとがワタシの理想なんですけど。
そうなんですか、お嬢さんは文法を気にされてたんですか! 「2ドルぼりましたので、、」で、文法的にはばっちりですね〜。でもでも、「ぼりましたので」って、ああ、面白すぎる〜。
よい、すごくよい!!と私的には思います。(何がよいのかは、自分にもよくわからなくて、うまく説明できなくて申し訳ないですが。)
バターだ〜〜い好き!なんです。
だからバターの少ないクロワッサンなんて・・・と思ってしまいますが、これ美味しそうです〜☆
シナモンロール風にすればバターが少なくても美味しく頂けるんですね。
50歳までは血液検査なんて考えないで食べていましたけど今はドクターから色々言われるので我慢です。 薬をのまないといけない数値ですなんていわれるのが一番怖い。 薬嫌いですから。
マフィン!混ぜ方慣れたらこんな簡単なのはないくらいです。 日本のマフィンはパウンドケーキの様にバターが入っていますよね。アメリカのマフィンはあっさりしているかも。混ぜ方ここのYoutubeを参考にしてください!
http://www.anyrecipe.net/jp/cake/recipes/blueberry_muffins.html
混ぜ方はかなり手短で混ぜ終わった時には粉の塊がちょこちょこ残っているくらいがいいです。 でもバターが沢山入っているのはちゃんと粉が見えなくなるまで混ぜた方がいいでしょう。
そうなんですよ。私たち日本人は動詞の活用変化なんて考えないでも自然に出ますけど新しい聞いた事もない動詞は一応変化がどうなるか確認するみたいですよ。はい、そうなの。文法はばっちり。
この動詞のタイプはこう変化するとか学校で習ったんですね。 そういうルールは私はかえってわからないくらい。日本語を習っている時へ〜こんなルールで覚えるんだ〜ってびっくりしましたよ。
分からない〜〜〜どうして?バターが好きでどうして
mikacrystalさんはそんなに細いんですか?
不思議です〜 アメリカに住んでも太らない日本人が不思議で不思議。 う〜ん 矢張り50グラムのバターではかえってロールパンにしちゃったほうがいいのかな〜。
ここでは6対1の割合のバター使用で、溶かして塗って巻くのですが、クロワッサンのようなサクサク感があっておいしいです。娘さんの「ぼる」。。おもしろいですね。きっとそのまま出しても、大丈夫だったのでは。。以前、米国大学から留学生をホームステイ受けてた時、毎日楽しかったです。「お口、おいしい、おなかもおいしい。おなか幸せ」こんな日本語あってもいいな。。と。
パン類でクロワッサンは高カロリーの代表でしょうね。
代謝が悪くなって体重は増えるし血圧は高くなるしクロワッサンだけは避けていましたがバターを60%カットしてシナモンロール! 美味しそうですね味見したいです。
大学院のとき(私は大学院はアメリカだったんですが)、日本語のクラスをとっているアメリカ人学生のチューターをしてて一緒に教科書を読んでたら、こんなややこしいこと勉強してるんだって関心しましたもん。あれをルールとして理解して、覚えて、使えるようになるって、すごいです。
英語も難しいですけど、動詞は「現在、過去、過去分詞」の3つだけ覚えればいいのに、日本語だと、「しない、します、する、するとき、すれば、せよ」と現在形だけでも6つ変化するし、そのうえ、過去形あり、丁寧語あり。女性語、男性語あり。
読むときだって、英語と違って単語と単語の間にスペースがないから、どこまでをひとつの単語として捉えていいか、見ただけじゃわからないし。
日本語が使える外国人の人ってすごいと思います。
「関心」じゃなくて、「感心」でした。
家族が多い時は、張り切っていたのですが・・・。
Yokoさんは今、カリフォルニアですか?
世界中を回っていらっしゃるとはお聞きしましたが・・・。
ヘルシークロワッサンを食べながら、平和のお話が弾んだでしょうね(笑)?
でも、バターがたくさん入っているし、食べるのも苦労する。
このクロワッサンを作るチャレンジ精神に頭が下がります。
カモメ食堂はついに最近見ました!! ず〜っと見たいと思っていたのです。 URL有難うございます。 あの映画のお料理監督をなさった飯島奈美さんがシナモンロールを作るYoutube、私もブックマークしていつか作ろうと思っていました。私は彼女のあの成形の仕方がいいなあぁと思ったのです。あの方法は輪の切り口が下を向いていないのでシナモンやお砂糖が天板に流れ出てしまうことがないですよね。 こんなに少ないバターなら本当に!塗った方が早いかもですね。
そうですね。気分転換になりますね。 彼女はいくら家が散らかっていても私の格好がすごくても全然気にならない人なのですよ。 さすがに今回は「どうして色の違うソックスを履いているの?」って聞かれてしまいましたけど。 色の合うのがなかっただけなんですけど。 糖尿病予備軍にはクロワッサンは厳しいですよね。
私もどうやってこんなルールを覚えられるんだろうって思いましたよ。娘の先生はユダヤ人で日本語の教え方という本を書く為に教師になった方で流石に教え方は上手でしたよ。 高校には7年くらいしかいなかったのですが息子も娘もその先生に習う事ができて良かったです。娘は高校でこの先生から習ったので私と話す時も丁寧語のです調しか話せないのですよ。
最近は血糖値のことばかり気になって段々お料理がつまらなくなりましたけど 又違う意味の挑戦と思うことにします。
Yokoさんは2日前はカリフォルニアでしたけど昨日からアラスカに行っているはずです。
初めてばばちゃんのブログにお邪魔した時Yokoさんのコメントを見つけてびっくりして嬉しかったです。このブログ人口で知っている方を見つけるって凄いことですよね。 それからず〜っとばばちゃんも私のお友達と勝手に思っています。 矢張りお話はあれになってしまいますよね。
クロワッサン おいしいですよね〜。 あれだけ油が天板に流れてしまうのだから実際にはカロリー少ないんだよって誰かが証明してくれたら嬉しいんだけど。 そんなことありえないですよね〜。
チブリッツさんのレシピで作ったシナモンロールは私のフェイスブックのカバーフォトにしていますが、友達から沢山のお褒めの言葉を頂いています!ありがとうございます。
今日もお店でクロワッサン我慢しました。
自分で作ってみて、バターの多さと手間にびっくり。2回作ってやめてしまいました。
でもおいしいですよね!わたしも減らして作ってみようと思いました。
コメントを見落としていました。 ご返事が遅くなってすみません!!
初めまして! いつもご訪問有難うございます。
私も菓子パン、シナモンロールも強力粉だけで作っています。強力粉だと膨れ方や生地の弾力から違いますよね。本では中力粉を使っているのが多いです。 強力粉と薄力粉半々とか。で、私もこのパン、強力粉で作りました。
LAは線量が高いとこの方のブログで知りました。
http://makikoi.blog47.fc2.com/
きっと北カリフォルニアも高いのではと思っています。私の畑安全なのか疑問です。
全く大丈夫ですよ。 今はとても大切な話題と思っていますから。
クロワッサン、偶に食べたくなりますよね。 1個か2個かってたま〜に食べるくらいなら問題ないと思いますけど、自分で作るのが怖いですね。量が増えますから。失敗したらお友達にあげられないし、全部自分で食べなくちゃでしょう。だから作るのが怖いです。
シナモンロール え〜〜そうなんですか!! 良かったです! 私はコメントで教えてくださったカモメ食堂のシナモンロールに挑戦しょうと思っています。 でもちょっと怖いな。 作るのはお友達がいらっしゃる日ですね〜。
こんにちは〜〜
あはははは!!! 今日もクロワッサンを食べましたかと思ったら!!
私も同じですよ!!自分で作ってみて本当にたまげました! でも美味しいです。 クロワッサンは自分で作らずにたま〜に買うくらいが良いかもですね〜。