締め切り 8月12日
「エネルギー・環境に関する選択肢」に対する御意見の募集(パブリックコメント)をこちらで募集しています。
「命の森 プロジェクト」〜がれきを活かす〜
福島の被災児童のための保養センターへの募金はこちら
アメリカの原発反対署名はこちら
アメリカ 遺伝子組み換え食品に反対 署名はこちらです。
Zipcodeが95021-3710の場合 Prefixが95021で、 Zip4が3710になります。
鍵が見つかりました
何と! 自分のハンドバッグから出てきたんですよ!
このハンドバッグは 娘が選んでくれたのですが
5つもポケットがあるのです!
携帯を入れるところ デジカメを入れるところ 小銭をいれるところ 手帳を入れるところ そしてお財布を入れるメインのところ
鍵はデジカメを入れるところにありました
ベッドの下や机の下 ソファの下を見た後で
まさかと思ってハンドバッグを見たのです
ここは何度も見たのにと思って 自分の鍵だと信じられなくて
じいさんのところに確認に行きました
これは私の鍵???
じいさんが呆れた顔をして私の顔をまじまじと見ました
自分の鍵も分からんのか!って言いたい顔をしてね
でも どうして?
3回は見たのに
昨日はハンドバッグの物を全部出してひっくり返したのですよ
そして鍵の音がしないかハンドバックを上下に振ったのですよ
こんな不思議な事がありますか?
これは誰かの陰謀なのでは
誰の???
猜疑心の始まりは何とかの始まりと聞きますからこのくらいで止めます
鍵が見つかって気分がすっきりしたところで今日は 塩麹を使ったチキンの和風マリネをご紹介しますね
こんなくそ暑いのにローストチキンか? ですよね でも
こんな大きなチキンじゃなくてもいいのです
ホールチキンがセールだったのでホールチキンを浸けましたが
腿肉でも胸肉でも美味しいです
腿肉 胸肉の場合は70%くらい電子レンジで火を通し
後はガス又はオーブンで焼くと早いです
余分な脂肪だけそぎ落として皮はつけたままで
塩分が多いブライン液なのでチキンは一口大に切らないほうがいいです
チキンの和風ブライン液
チキン ホールチキン 約2キロ 又は
腿肉 胸肉 等 計約2キロ (チキンの量によってマリネの量も加減してくださいね)
マリネ(和風ブライン液)
★ 水 400cc
★ 塩 小さじ4+1/2
★ 塩麹 大さじ1 米麹:塩:水=4:1:6.5 の塩分量です 市販よりちょっと薄味の塩麹かもです
★ 砂糖 小さじ5+1/2
★ にんにく 3片 すりおろし
★ 生姜 大さじ1 すりおろし
★ 胡麻油 大さじ2
★ ねぎ 大さじ3
ホールチキンを浸ける場合は1ガロンの大きな冷凍バッグに入れて密閉してゴムで3箇所くらいとめて
ぴったり入るくらいのボールに立たせるようにして冷蔵してください
一晩から1日浸けてください
麹は焦げやすくなりますので途中焦げそうと思ったらアルミを上からのせるといいです
ガスで焼く時は火力を調節してくださいね
ローストチキンの焼き方はこちらを参照してください
そして召し上がる前は 万能たれ/ドレッシングをかけると又一段と美味しいですよ
万能たれ/ドレッシング 又出ました!!
材料 4人分くらい
米酢 日本の1/3カップ アメリカの1/4カップ
みりん 大さじ3
胡麻油 大さじ3
醤油 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1
塩麹 小さじ1 あれば
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4 (匂いが嫌なら入れなくてもOK)
お帰りの前にこれでちょっと涼んでくださいませ
カンタロープのスムージー
いつもご訪問と応援を有難うございます。 今日はコーヒーカキ氷でも作りましょう。
コメント
コメント一覧 (39)
ああ、ニジヤでも最近売られてますよ、塩麹。安売りしてたら買ってみようかな〜しかし鶏のマリネ、凄い風体o(^▽^)o確かにそうすれば足の先まで液が上がってくる(^-^)/
鍵が見つかったお祝いの大きなチキンですか?お客様?塩麹も美味しそうですね。
先日デービスの友達が来たので聞いたら、I80のモンダビ側でない方は1950年以降しばらく核実験を犬にしていて、犬の糞、死骸等も埋められていて高度に放射能で汚染されているそうです。今はひたすらそれを除去するためすくってユタ州に送りつけてる(払ってる)そうですね。水も1950年まではソビエトが攻撃してくるかもということで大樽に水をためていた分は綺麗だけどその後のは汚染されているとか。でも彼も言ってましたけど”人体に影響がない”程度の汚染となっちゃうわけです・・・。小耳に挟んだのでお知らせしておきます。
落ち込まないで「あわてずに、諦めずに」ですね。
ほんとによかった。
見つからない物が見つからないままだと、ず〜〜っと頭のどこかに引っかかったままですものね。
塩麹、自分で作ったら、さらさら塩麹になりました。少し室温に置きすぎたかもしれないけれど…こちら猛暑、酷暑の毎日です。福岡でも35度超える日がちらほら出てきました。
それと、牛レバーの刺身が7月1日から法律の規制でお店に出せなくなりました。食中毒で事故が多発したからです。それで、殺菌するのに放射線を当てるという研究がスタートしたらしいのですが、これって、菌は殺すけど放射線入りのレバサシってことなんでしょうか…よくわからないなあ〜〜〜
鍵が見つかって。。。
私も経験があるからわかるので。。。
探し物をしているときって必死に探し普段入れないところまで念のためにと思い見てみる。
でも探し物は出てこない時間だけが過ぎ疲れてくるというわけです。
あきらめて探すことをやめたことに自分の近くだったり目の前にあったりするものですね。
それも出てきた所を一所懸命に探しているのにね。
不思議ですね。
あせっていることで普段自分の目で見ているのにそんなときってなぜか目の前が見えなくなるものですね。
だからなるたけ物は少ないほうが見つけやすいのですけど長年すみいているところにはいろいろ物が多すぎて整理をすればいいのですけど(それでも片づけをしたのですけどね)なかなか思うようにいきませんね。
ふと気づいたらカミソリがない。
当時、ハイハイしてる子どもがいましたので必死になって探しました。
1時間探しても見つからず、泣きながら、元いた位置にもどって「おねがい、誰でもいいから助けて」と言ったら、
膝の上に載っていました。
今まで探し回ってたのがウソみたいに。
タイムマシンがあったら、自分の姿をはじめから見てみたいです。
あのカミソリ、どこから出てきたのか。
http://www.theinvisiblegorilla.com/videos.html
見ているのに見えていないって結構あると思います。私はこの実験を知ってから、車を運転するときすごく注意するようになりました。
今朝、フレンチプレスなるコーヒーを入れました、我が家のじい様はえらく気に入った様子です、クセが無くてまろやかでいいなぁ〜です。
しかし凄い、4分で二人分のコーヒーが見事に淹るのですから、感心するばかりです、そうそう鍵の話です。見つかって良かったですねぇ。
諦めてはいけないってことを教わりました、一度見ても念には念をって
事でしょうね、じい様が呆れた顔をして・・・私の所でもいつでも似たような事件が起こります、騒ぐのは私ですが、塩麹を使ったチキンマリネが美味しそうです、作って見ようかな。
鍵がない間はじいさんがスペアーを持っているのでそれを借りていましたよ。私は信用がないので用事がすんだら即返さないといけないのです。 じいさんは私の買い物には絶対に一緒にきませんよ!
既製品の塩麹って高いでしょうね。でも塩分量を比較するために一度買ってみたいですね。 ローストチキンね、お値段の割にはたべがいがありますね〜。 二人と一匹ですから。
うわ〜そちらは2年ぶりでしたか。でもね家の鍵は10年ぶりで出てきた事がありますよ。ジャケットのポケットに入っていたの。
最近ね 自分の視覚がすごく鈍くなっているのを感じますよ。たとえばタッパーとか瓶の蓋を探す時昔はさっと一目でぴったりサイズの蓋を見つけたのに最近は乗せてみないと合っているというのが分からないのですよ。ちょっとこわいなぁ〜やっぱり。
ホールチキンのセールですよ。 これで4食くらいは作れますからね〜。色々と。
I80のモンダビってどの辺りですか? 詳しく知りたいです!! ワイナリーのロバートモンダヴィ? サンタローザの北ですか?犬に放射能の実験? どこがですか?
見つけました!! これですね!!
http://www.sacbee.com/2011/11/14/4052269/price-tag-for-uc-davis-to-clean.html
びっくり仰天です。 大学にこんな場所があるなんて!
私の頭はどうなっているのでしょう。三回も見て確かめたのにショックです! 信じられないです。カメラのポケットもちゃんと見たのですから。もしかしてポケットに穴が開いているのかな。これは確認しなくちゃ。
探している物が出てこないとなんか落ち着きませんよね。 でも最近は昔程でもないのですが。よく忘れるので失くした事もひょっと忘れていて買い物に行く時になってあぁ〜そうだ〜鍵をなくてしているんだった〜とかね。ほんに情けなか〜。
私の塩麹も水が多いのでさらっとしています。ひぇ〜〜35度ですか! すみませんすみません、そんな日にローストチキンの写真なんかを。 牛レバーの禁止のニュースは読みました。 私は生では食べられません。 焼いたのは好きですが。それでも最近はどうしてかしら、レバーを牛も、チキンも見なくなりましたね〜。昔は必ずあったのに>(スーパーに)その放射線殺菌はきっとアメリカから導入されたのかも。こちらでは未だにお野菜にするらしいですよ。長くもつように。 だからローカルのお野菜がいいんですよね。 私は残留放射線が入っていると思いますけどね。
本当に良かったです。
ベッドの下まで見ましたよ。 机の横の床とか。でも探し物って大抵の場合一番ありそうなところにありますね。ただしっかり見ていなかっただけで。今回もつくづくそう思いました。ハンドバッグ、一番最初に見たところですよ。最近私の目は節穴だらけですよ。 娘がいたので娘に探してもらえばよかった。(私のバッグ)私の机もそろそろ整理をしないとです。レシピを書いた紙が散乱して積もっています。
あははははは!!! かぼちゃさん、もうお腹が痛くなるくらいに笑っちゃいましたよ。なんか想像しただけで、かぼちゃさんが「おねがい、誰でもいいから助けて」ってあははははは おかしいです〜〜
本当に!不思議ですね〜〜 もしかしてかみそりの刃が洋服にちょっと刺さってぶら下がっていたのでしょうか。本当にタイムマシンで私も見てみたいです。
私質問を全然勘違いしていてパスを数えていませんでした。そしたらゴリラが出てきてなんだこれ?って思いました。 私みたいなのは実験にも使えませんね〜 でも二人の女性の会話のビデオにはびっくりしました。 スカーフがなくなっている時はちょっとあれな〜んか違うようなとは思ったのですがお皿の色もお菓子も全然気がつきませんでした。
こういうのって年をとったら酷くなるんでしょうね。だからお年寄りの運転は怖いって私も入っている〜
今朝淹れましたか!! 私も淹れましたよ。まあさんは何で穴をふさぎましたか? 私は古いベーキングに使うページングペーパーを使ったらペーパーの風味がコーヒーに出ちゃいました 明日は新しい紙で淹れ直しです。
Dripはあっという間にお湯が通ってしまうので豆の風味が全部出きっていないのでは〜って思っていたのですよね。こうすると豆から十分に風味が出せるような感じがしますよね。豆がもっと生かせますよね。
カンタロープは水のアイスキューブくらいの大きさに切って冷凍してミキサーで攪拌するだけです。 果物の実がそのままカキ氷になりますからおいしいのなんのって!
ちょっと水がないと攪拌しないかもですからその時は水とかちょっとミルクとか加えるといいですよ。あははは!整理のしすぎも危ないですか。私の場合はね 場所を変えるとだめですね。 時々収納場所を変えたくなるんですよね。でもあれは止めた方がいいですね。
Hanford,Washの周囲では殆どの人が癌でなくなって空家があってそんなドキュメンタリーをYoutubeでみたんですよ。 又Hanford,Washって検索用語であのYoutubeを探してみます。家族に見せたかったのですよ。 CAにもNevadaにも今でもこういう危険な場所があるそうですね。そんな場所を記した地図があるといいですよね。 これも検索したらあるかもですね。 問題は全ての危険地区が地図に載っているとは思えないし。 半年前だったかCAの北LAの辺り、何故か山の中が放射能ですごく汚染されている事が分かって除染をしているニュースを見ましたよ。全部はとりきれないでしょうから川も汚染されているでしょうね。
カンタロープのスムージーですね。 カンタロープを一口大に切ってばらばらに冷凍して 凍ったらそれをミキサーで攪拌したらスムージーになります。 ミキサーによっては水を加えないと回らないかもしれません。その時はミルクとか水を加えるといいです。
そうですか、30年前は35度なんて日はなかったですか。 アメリカも地球温暖化で今年もすごい水害、竜巻でしたね。秋は又ハリケーンも来るし。これからどんどん悪くなるかと思うと怖いですね。
日本ではクリスマスじゃないと丸鶏はありませんし、コストコも高速を使わないといけません。
塩麹を使うと美味しくなりますが、短所は焦げやすいこと!!
自動車事故を起した人の多くは「見えなかった」と言うらしいですが、この実験のことを知らないときは、「ほんとかな〜、言い訳なんじゃ」と思ってたんです。(自分でも、「見えなくて」気がついたら自転車が目の前に来ていて危なかった経験が2度あったにもかかわらずです。)
でもこのビデオを見てからは、人間の視覚による認知能力はこの程度のものなんだからしっかりと気をつけよう、と思うようになりました。
探し物、出てきてよかったですね。私も実は、2年半ほどして見つけたというか出てきたというか、そんな経験があります。もう何年か前のことで、まだ若かった(笑)のにがっくりでした。
塩麹のこと、またちょっとお話したいと思っていたので、ちょうどのタイミングでうれしいです。
お肉や野菜を漬けておいても、炒め物やサラダに使っても本当においしくなりますね。塩麹を使っている時(ドイツでは麹が手に入りにくいのが難点なので、出し惜しみしつつ使っています)は、必ずといっていいほどドイツ人の夫から「おいしいね」のコメントがあります。先日は骨付き鶏腿肉を塩麹に漬けて焼き、残った骨と肉を(とここでローストチキンの骨でチブリッツさんが確かスープを取っていらしたのではと思いあたり)圧力鍋で煮てだしをとり、翌日のラーメンのおいしいスープになりました。昨日は厚めに切った胡瓜を、粗めにすったゴマたっぷりと小さな大蒜一かけをつぶし、塩麹と和えたら生にんにくのつんと来る辛味がやわらいで、思いがけず簡単でおいしい一品になりました。
この夏休み、日本に帰るお友達に米麹をお願いしたところです。
特に鍵がなくなったらお財布と同じように、もうでてくるまで探すしかないですものね。
最近私も似たようなことをしてます。鍵のほうは大丈夫ですけど、台所のものを意識しないで全然違う場所に入れてしまったり、たとえ調味量でも家族で探してしまいます。後で出てきたらそっと元に戻して知らんふりをしてますけど。。。きっと主人もあきれていると思います。。。
ローストチキンいまだに作ったことがないんですよ。手まひまと時間がかかるようで。でもいつかチブリッツさんのチキンを試してみたいです。
それとSweet 100というトマトはこちらの品種です。
そうなんですよ〜塩麹を使うと焦げやすくなります。 特にローストチキンは1時間半くらい焼きますからどのくらいまで塩麹を入れられるかが問題でした。 やはり大さじ1までが限度みたいです。
確かに一度気がついたらどうしてこんなのをミスできる〜?って不思議ですよね。
う〜ん 自動車事故って結局はそういうのが原因で起こるんでしょうね。 見えていたら注意しますから見えていなかったということになりますよね。私も運転に気をつけなくちゃです。
むべさんのコメントはどちらへ〜?消えてますよね???
7月29日(日)の ワシントンポストの"Monumments to the birth of the bomb" 中見出し、"National Park status sought for historic Manhatan Project sites", " 70 years later, aiming a spotlight at A-bomb sites"
の記事を 読みまして、
原子爆弾の実験、製造の地は、未だに 公には 全部公開されていないのが、 問題であることは、自分のような小市民にも 分かります。 秘密裏にしておくのは、ゆくゆくは 矛盾してしまうと思う。
1943年時には、 125000人が プロジェクトで働らいていたが、1000人だけが 仕事の目的を知っていたにとどまるとあります。
現在は 3200人が 2つの研究所と Hanford で働いています。それらの下には、some nucler-waste contaminationで 30000人労働者が 汚染駆除作業に従事しています。
ワシントン州、コロンビアリバー沿いに...駆除が終え、さらに駆除区域が続いているとあります。
(fearsd@washpost.com)
あ、この塩麹が少しはいっている「万能タレ」!!!最高!!!ずっと気になっていて、ようやく塩麹の仕込みが終わったので、今日試してみました〜。ロースとしたチキンにもサラダにもかけてみて、ちょっと懐かしい和風(中華風かな)の風味に感激しました!これ、本当に万能ですね!!!
いつもステキなレシピをありがとうございます!!
本当に塩麹を使い始めたら手放せなくなりますね。私もサラダドレッシングから全てに入れています。これは万国共通に美味しいと思われること間違い無しと思います。 あまり臭みがないでしょう。これなら外国人でも匂いに気がつかないと思うのですよね。 私たちに日本人には良いにおいですけど。 義理家族にあげたらつけたという感じがしないけど美味しいといっていました。 そのとおりですよね。お料理が楽になりますよね。そして健康にも良いし。
一件落着!!
帰ったら場所を決めて置いていますよ!
ほっとしました!それにしてもこんなところにあるなんて。でも考えるといつもどうってことないところに隠れているんですよね。こちらが気がつかないだけで。
あははは!! 違う場所に片付けるっていうのわかります!! 冷凍庫に戻さなくちゃいけないのを冷蔵の方にいれたりとかね。 冷蔵庫に入れなくてもいいものを入れたりとかしていますよ。何だか怖いですよ〜。
みちこさんはアメリカ在住でしたっけ?私は今日はローストチキンをCostcoで買ってきました!安くて美味しくて簡単で、近くにCostcoがあったらこんなに暑いし買ったほうが早いですね!
Sweet100というトマトはアメリカにもあるみたいですね。 今度ラベルを注意してみてみますね。あるかも。
50年前のアメリカで起こった原子力の事故の始末が未だ出来ていないのでごく最近除染をしたというニュースでしたよ。 事故の事はここに書かれてあります。http://www.psmag.com/science-environment/50-years-after-nuclear-meltdown-3510/
San Fernando Valleyの辺りみたいですね。 ここはLAの北辺りじゃないですか。ノースハリウッドの近くみたいですね。
コメントが一つ消えていますね。最近変なスパムコメントが入るでしょう。 入らないように設定をしておくとおかしな事が起こっているんですよ。例えば他の方がかいたコメントが下書きになっていたり、私が返信したコメントも下書きになったり。 なんかこのスパムコメントは設定しても効果無しみたいですね。
え〜〜〜〜〜実験場所は未だに秘密になっているのですか!!そんな〜〜そんな事知る人ぞ知るで一般にはしらないですよ。
聞くところによるとアリゾナ州もネバダ州も勿論CAもそうそう、コロラド州も放射能汚染が高い地区が多く点在しているようですよ。 1000回を超える実験ですからね〜。汚染されていないほうが不思議なくらいです。
はい、ほっとしましたよ!
財布もこまりますよね。クレジットカードや運転免許証などが入っていますからこれを失くしたら銀行で即クレジットカード停止ですよね。
本当に塩麹ってちょっと入れるだけで美味しくなりますよね。旨みがでるんですね〜。事前の旨みで最高です。
この前は財布探しでした。買い物をして家に帰り着いて家の中をウロウロ。
あらら〜「無い!無い!財布が無い!」スーパーに落としてきたか?車の中?ハンドバッグの中?無いから寄ったお店に聞きに行ったりして二時間くらい散々探して疲れてベッドにゴロリ。気を取り戻して頑張って見つけなくてはと思い、クシャクシャになった布団を持ち上げて平らにしたらドスンと鈍い音。財布でした。夫はまたか?と言う顔でした。
買い物から帰ってきて多分財布を持って寝室に行ったのでしょう。確かな記憶が無いのです。
最近コメント欄がちょっと変。私、この誓いの言葉さんのコメントには返信した記憶が100%あるのですけど、なぜに消えてる???
最近 むべさんのコメントも消えたらしいの。
私、別の場所に返信したのかな?? 管理ページから今コメントを探したのですがありませんでした。 時々返信を書きかけでそのまま庭に出たりして送信しないでパソコンを閉じたりしちゃうこともあるんですよね。 あ〜嫌ですね〜。 鍵だけじゃなくてコメントまで探さなくちゃいけないなんて。 お財布でも鍵でもコメントでも探す時間、勿体無いですよね!
ちびチャンも元気で何よりですね。
塩こうじを作る際に、米麹はどこでお求めになりましたか?やはり日本食専門店ですか?
ニュージーランドに住んでいるんですが、どこでかえばいいのか迷っています。
ステキなキッチンで 美味しいお料理沢山作ってください、レシピ楽しみにしています。
いつもご訪問 有難うございます。
はい 米麹は日本食専門店で売られています。 ニュージーランドですか!
http://www.pacificeastwest.com/072546382100.html
このお店はデンバー コロラド州にあるのですけど ニュージーランドまで送ってくれるかどうか聞いてみたらどうでしょうか。 それなら日本から買ったほうが近いですかね??