アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
お友達のRさんはステンレスのフライパンが好きで
私が鉄からステンレスに切り替えた時に色々とアドバイスをして下さったのですが
それでもテフロン加工のフライパンは1つだけ手放せないと言うんですね
卵焼きと目玉焼きを作る時は絶対にテフロン加工のフライパンじゃないと上手くいかないと言うんですよ
そしたらステンレス使用暦のもっと長いYokoさんが
鉄と同様 最初しっかりと熱したら全く問題ないと言うのです
半信半疑で試してみたら本当でした
それ以来 私は最後のテフロンを処分しました
(と言ってもじいさんがガレージのどこかにとっているかもですが)
Rさんからいつかデモしてとリクエストされながら
パーティーの時に 忘れてしまうのです
最近中華風餡かけオムレツにはまり込んだついでに動画も撮ったので
Rさんに見せなくちゃです
手つきは悪いですがテフロンに卵が全くつかないところだけでもお時間がありましたらご覧ください
中華風餡かけ 海老オムレツ(パート1)1分11秒
オムレツを作る部分 (パート2)2分52秒
塩麹がない時は普通のお塩でも勿論OKです
塩量は加減してくださいね
いつもご訪問と沢山の応援を有難うございます。 今日も楽しい事をしてお過ごしください。
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コメント一覧 (70)
うちの母は、テフロンの害なんか説明しても、面倒くさい、どこ吹く風〜ですから、今はまたテフロン使ってます。
こういうことまったく気にしない人種(=母)っているんですよね。
スーパーで見てたら、最近はいろんなコーティングパンがあります。面白そうに見えたけど、でも、結局剥がれるものは心配がついて回りますね。
chiblitsさんのコーヒーの入れ方にヒントを得て、私式フレンチプレスやってますよ!大き目のカップに、豆に直接お湯を注いで、3分ほど待って、一気にペーパーで濾すんです。味は違うのかもしれないけど、私には穴をふさぐのが難しく思えたんです。。。
フレンチプレスとドリップの折衷だと喜んでます。
ほんとに卵がくっつきませんね!今度やってみます。
あさって日本に帰ります。ホームステイは修行でしたが、またきたいです。
私は以前にこのサイトを見て、今のものがダメになったら、1個づつ買い揃えて行こうかなぁ?と思っています。
http://youtu.be/SMik54q0r8I
最近ステンレス フライパンに変えました。チャーハン、焼そばと恐々ながらトライし、しっかり予熱すると意外とくっつかない事が分かりましたが。。卵料理もOKとは知りませんでした。ありがたい情報、ありがとうございます!
でも、チブリッツさんは「油を入れてから熱する」んですよね?質問が2つあります:パンが熱くなるにつれ油の煙がかなり出ませんか?フライパンが熱くなり過ぎて、具の量が少ない時や特に玉子等は裏が焦げませんか?お肉は焼き色が付いた方がいいから都合がいいですけどね。
私の場合玉子だけは、オムレツ・目玉・卵焼き(これは卵焼き専用の四角いやつ)全てテフロンでやるんですよ。玉子の焦げたのを食べない家族がいるんです。
ステンレスに油を入れて熱した後温度が下がるまで待ってから玉子を流しいれるのでしょうか?
娘がらみの日本に住む母友から昨日2年ぶりにメールが来て懐かしく話したんですが、日本は今「竹島問題」で大変らしいですね。イ・ミョンバク大統領って当選した頃は、「過去に日本に住んでいた事もあり親日的」とか言ってましたが、最近は竹島にも自ら上陸したり「過去に日本で差別された」とか変な方向に向かってますね。隣人なんだから仲良く平和に行きたいものです。こんな事でいがみ合っていると真の敵が誰かを見失いお互いに大変な事になります。
鉄のフライパンから乗り換えた理由を教えていただけませんか。
愛用の南部鉄のフライパンを日本から持参したのですが、IHと相性がよくないのか、使い勝手がわるくて、仕方なくティファールのテフロン製フライパンを近くの店で購入して使っています。
鉄のフライパンはいくら高温で熱しても、なぜか日本でガスを使っていたときのような熱さになりません。過剰加熱を避けるために、なにか保護機能でもあるのでしょうか。
IH初心者なので、そこらへんから学習しないと…なのでしょうか。
ブログを拝見していると使い込まれて、かつ美しいステンレスのお鍋を使っておられるので、私もステンレスのを買いなおそうかと思っていたところです。
ご教授いただければ幸いです。
我が家も鉄のフライパンですが、卵焼き器はテフロンです。
欠点はすぐにダメになること。
ダイエットには都合がいいと聞きますが。
そのテフロンも直ぐにこびりつくのです。
上手なお手入れ方法って???な料理下手な私です。
手際の良さに見入ってしまいました。絶対に作りたい一品です。
ステンレスのフライパン素晴らしいです、昔、中華料理にはまって横浜の中華街から中華鍋を買ってきましたが重くて使えないことに気が付きましてシンクの奥の方で眠っています(笑)テフロンは軽くて焦げないでいいと思っていましたがステンレスに気持ちが走ります、余分話で申し訳ありませんが昨夜眠れないままにポーリッシュを仕込んで今日フランスパンを焼きました、チブリッツさんと出会ったのもこの「気泡のあるフランスパン」の動画からです。
頑張っても頑張っても気泡が今一なのですが何がいけないのでしょうね。ごめんなさいね横道にそれて。
ステンレスでもくっつかないんですね〜。エンジニアさんがテフロン加工が好きではないのでどうしようかなと思ってたんです。(今持っているのは鉄製です。)
ステンレスで考えてみようかな。
ステンレスフライパンで 焦げついちゃう時と すんなり焼ける時が あるので、焼け具合で 運を占っていたのですが〜〜今夜からは、ラッキーばかり、になるかな。
私は チブリッツさんのクッキングの動画が 大好きです。何か 台所の雰囲気が伝わってきます。入院中のこどもや 人々に 動画を出前で 持って行き、一緒に見たいなぁと そんな想像をします。
日曜日から 車で20分(もっと近いかもですが)のところに 夏休みしてきます。 簡単な食事道具を車に詰め込んで〜〜、近いと気軽ですね。 water cruse で Gerge Washington's Mount Vernonへ一日見学してきます。車でも行けますが 夏ですから 川下りをしたいです。 近所で意外と行かない所ってありますよね。
チブリッツさんも 涼しくお過ごしください。
で、ちょっと思いついてうちの鉄製のフライパンをテーブルに乗せて横から見てみたんですけど。うちのフライパンは底全体がぴったりとテーブルにつかずにちょっと浮き上がっていました。底がまっ平らじゃないんですね。IHはヒーター面がなべ底を発熱させる仕組みなので、なべ底が平らでないとだめなんです。
うちの鉄製フライパンはIHではだめということですね(笑)。
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フロリダ在住のミモザママと申します。
YouTubeの動画からこちらにたどり着きました。
ステンレス製フライパンで卵がくっつかないなんて驚きです。
卵焼きとかチャーハンなどはどうしても
くっついちゃうのでテフロンのフライパンで作ってました。
早速マネしてやってみます。
いつも楽しみに読ませていただいております。
all-cladのフライパンでチャーハンを作ってくっついてしまったのでしまいこんでいました。
でも、今日の昼食にchiblitsさんがおっしゃるようにやってみたら見事にできました。
ありがとうございました。
質問させてください。
中華なべはどんなのをお使いですか?
もしよろしければ教えていただけるとうれしいです。
私もステンレスでこんなに卵が焼けるなんて思いもしていませんでした。テフロンは体に悪いのと、それと長く持ちませんよね。 1年くらい毎日使っているとくっついてきますよね。最初はいいですけど。
あははは!!私も後で考えたらアリスさんのそのコーヒーの入れ方が一番簡単だと思いましたよ! まずはポットで4分間だして、それから漉せばいいことですよね!私達そんな事も思いつかずにおかしいですね! そしたらぴったりの時間で漉せますよね。
アリスさんどう思われますか。こうして入れると味が濃くなりますよね。(普通のドリップより)ってことは豆を減らしてもいいってことかな?
今朝 じいさんにディンゴっていう動物を知っているかと聞いたらBlue Hillsさんが書いてくださったニュースのお母さんのことこちらでもニュースになったので(極最近)知っているといっていました。事件は20年前だったのにやっと裁判の結果が最近でたそうですね!
あさって帰国ですか。 親子のホームステイだったのですか?楽しかったのでしょうね! いいバケーションになりましたね。
私はテフロン加工よりも簡単じゃなかと思うくらいにくっつかないのですよ。 テフロン加工って2年くらい使うとくっついてきますよね。 このステンレスは2年以上は使っているけど新品同様です。
焼き終わってから 呼ぶ声にこだますれば、ただの天気の話でしたわ。 これからは 焦げ付かないで焼けるかと思うと、何も怖くないですね。ありがとうございました。m(__)m
うちのステンレスフライパンも 誓いさんの40年物と同じ年頃ですよ。夫の両親が 初就職の時に鍋、フライパンを買ってくれとそうで、いまだに使えるのですね。
ところで、
”ビーツの蒸し焼き”をシェアさせてください。 ビーツは茹でるよりも蒸し焼きのほうが、栄養が逃げないそうで、夫の所望により、やってみました。オーブン、400度で40分〜1時間程度、焼きあがってからホイルで30分カバー。そのあとに皮を剥きました。サラダや 好きなように使えますよ。
ただ、調理や食べる時に 色が付きますから 気をつけないと大変なことになります。まな板は皿を代用しました。そそっかしいですから、色が付くのはちっと苦手です。 お弁当には、入れられないですね。 3個焼きましたが、二人で一食に1個で充分です。 今日はサラダにしましたが、明日はカナッペにしようかなと、思います。 ビーツは冷蔵庫で新聞紙に包んで1ヶ月近く日持ちするそうです。私は3週間置いてありました。 確かに栄養はありそうです。 切り取った茎をコップにさしてありますが、葉が勢いよいです。 食べすぎでもいけないように感じます。ほどほどに〜〜。
Hard Anodizedって初めて聞いたので検索してみました。これはCostcoで見たことがあります!!真っ黒ですよね。
URL面白かったです〜〜〜
水銀の玉って書いてあったので本当に水銀を落とすのかと思ってしまった! ここでついでに油も入れて欲しかったですね。煙が出るくらいだったのかしら。
うちの母は、味の好みにうるさくて、私が作るほとんどのものには文句を言いますが、こちらで教えていただいたアボカドとアスパラの塩麹マリネは久々に気に入ってもらえたようで、毎日でも食べたいそうです!
フライパン、ステンレスにするように教育してみようかなぁ。。。私が口うるさいらしく、昨日も「一生ぶりぶり言っとれ」って言われたけど!
凄い!もう40年ですか!
私は数年前ステンレスにする前は鉄だったのですよ。でも鉄はもっと重たいです。肉は矢張り鉄がいいなぁと思ってまた鉄を買ってしまいました。これは肉を焼くときだけ。肉はあまり食べないのでほとんど使いませんが。そうそう、トンカツには使います。 ステンレスも鉄のようにくっつかないことがわかった時は嬉しかったですね。
初めまして!
いつもご訪問有難うございます。
卵料理もしっかり熱したら全く問題ありません。 煙が少し出てくるくらいを目安にしています。結構時間がかかるんですよね。 私はその間に下ごしらえをしたりお皿を洗ったりしています。
数年前までは鉄のフライパンを使っていたんですよ。鉄の場合は熱して熱くなると油を入れなくても煙が出てきたんですよね。ところがステンレスの場合は煙が出てこないの! 熱くなってきたようなので油を入れるとぶわ〜っと煙になったり、そんな時は熱しすぎたんですね。 それで最初から油を入れるようになりました。 丁度良い温度で少し煙が見え始めるのにその時に食材を入れるようにしています。 油を熱くなってから入れるともうもうと煙が立つことがありませんか?少し煙が出るくらいの温度だとフライパンの温度が下がるまで待たなくてもOKです。
こういう島問題って早く既成事実を作らないと。遅すぎますよね日本は。こんな小さい島だからという訳にはいかないところもあるんですよね。 これで海上の国境がまた違う線になって漁業問題に大きく関わってきますから両国とも大変な問題だと思いますね。最近北海道の4島 領土問題を書いた上坂冬子氏が書いた「北方領土上陸記」を読み終わったばかりです。 びっくりしましよ! ロシアは戦争が終了してからどさくさに紛れて侵入して来て日本人を追い出したって知りませんでした!日本はもっと強く世界の舞台でちゃんとけじめをつけなくちゃ!2国間だけでは決着がつかないでしょうね。
数年前に血液検査で鉄分が多すぎるということが分かったのです。鉄分が多いと貧血にもならないし良さそうに聞こえますがこれが鉄分が多すぎると大変な病気になるそうです。詳しくは過去のエントリーにありますから読んでみてください。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51073179.html
この後3ヶ月後くらいに血液検査をしたのですが正常値になっていました。
南部鉄のフライパンは普通はIH対応ですよね。下でノンノンさんも書かれているようにIHの場合はフライパンがIHに接触しているところだけしか熱が出ませんからガス火のように全体、底だけじゃなくてサイドまで熱くなるのとはかなり加熱のスピードや上昇温度が違ってくるでしょうね。 一般にIHだけじゃなくて電気のレンジはガス火ほどお鍋が高温になりません。 本当にお料理にこる人はアメリカ人でもガスを好む人が多いです。ステンレスのフライパンもIH対応でないのがあります。間にアルミが入っているのがあるのでステンレスを買う時はIH対応であることを確認したほうがいいです。
ステンレスのフライパンを買おうかどうしようか長らく悩んでいたのですが買うことにしました!
これですっきりしました
そっか〜、先にパンだけ熱するから油から煙が出るんですね!油を入れてから熱すると徐々に油の温度が上がるから煙が出ないんですねきっと。サラダ油の時は高温に強いから煙が出ないんですけど、うちは大抵オリーブオイルだから何時も油を入れたら大急ぎで具を入れなくちゃいけないから大変でした。(笑)
私のテフロン加工フライパンはどれももう20年近く使ってるものばかりですが、凄く使い易くしかも剥げも全く無しなんです。姉が何時も「どうして?」って不思議がるんですよ、彼女はすぐにダメになるそうで。私が思うにテフロンは高熱に弱いのではと思いますね、焦がすから寿命が縮むのではないでしょうか?
そうでしたね〜「北方領土問題」もありました。そんな酷い事実があったなんて吃驚です!日本の姿勢はなんか間違ってる気がします。韓国のみならず今は「尖閣諸島問題」で台湾と中国もインターネット使って凄い反日を呼びかけてますね。どいつもこいつも便乗して、酷い災害後の弱い日本を狙ってるのかしら?って疑いたくなりますよ。日本は脅しに弱い国ですからね、外交も下手だし、本当に賢い政治家が居ないからいざって時は大変です。
ノンノンさん
ありがとうございます。
哀しい予感とともに、愛用フライパンの底を確認。ノンノンさんのと同じでした…。
来る前にIH対応って確認したのに、残念です。日本に帰るまで使えないのかと思うと、フライパンが不憫に思えます。ときどきは何かに使えないかな…。
私は自分の腕力(もともとありません)が衰えないためにもと、南部鉄のフライパンを人生後半のパートナーに選んだのですが…無念です。
すみませんなんてとんでもないです〜〜
そうなんですよね。テフロンは最初のうちはいいのですが表面ががさがさになってきますね。2年ぐらいしか持ちませんよね。え?どうしてダイエットにテフロン加工がいいのですか?
私も中華なべはステンレスだったのですがこれが何と! 錆がくるようになってお料理がメタルの味がするんですよ。 たしかクジナートの中華なべだったのと思うのですが捨てざる得なくなりました。
テフロンは直ぐにこびりつくようになりますよね。テフロン加工のフライパンのお手入れはどこかで読んだのですが水につけちゃいけないとか(使用後)高温で使っちゃいけないとか、硬いフライ返しは傷をつけるとかでしたね。
あははは!!!編集で無駄なところをかなりカットしたから手際よく見えますね〜。
実家に鉄の中華なべがあってすごく使いやすいのですが古いのでいっぱい鉄分が料理に出てくるのではと思ってこれは実家に置いたままです。ステンレスのフライパンも重いですよね。できるだけ小さいフライパンを使うようにしています。
ポーリッシュのことで最近発見したことがあるので写真が揃ったらポーリッシュについて書こうとおもっていたところです。 早く写真を揃えて載せますね! 私は最近気泡はよく出るのですがクープが前ほど綺麗に焼けないのですよ。
昔 お昼のトークショーを見ていてテフロン加工は高温になると悪い化学物質が出て小鳥とか近くにいると死んじゃうって言う話でびっくりしました。本当に小鳥の死と関連があるのかは信じられないけど。でもエンジニアさんが好きでない理由よくわかります。 ノンノンさん、ステンレスを買う時は私のをお勧めです。 WalMartのオンラインカタログで買うと安くてとても質がよいのがあります。ブラジルのメーカーだったと思う。この動画で使っているフライパンです。底だけじゃなくてサイドまで3重です。
あはははは!! やけ具合で運占いで爆笑です。
ふふふ、今度は動画撮影の周囲の写真を公開しますね!!
むべさんの想像とはかなり違うと思いますよ。
あぁ〜〜私も近場でバケーションしたい〜〜。
楽しんでいらしてくださいね〜。ってもう帰られたころかな。
実家がIHを使っていたのですが実家のフライパンも底がでこぼこになって熱の通りが悪かったです。パンの中心がへこんでいたのでここしか接触していなかったのですよ。それでもちゃんと料理ができたのにはびっくりしました。でもガスを使い慣れている方には不便かもですね。ノンノンさんがおっしゃるように時間がかかりますから。
しっかりと油から煙が出てくるくらいまで熱したらご飯もぜんぜんくっつきません。
でもね、ちょっと不便な事は熱くなるまでかなり時間がかかるんですよね。私はその間にお野菜を切ったり下ごしらえをしたり、お皿を洗ったりしています。
初めまして! いつもご訪問ありがとうございます。
最初にかなり熱くしないとチャーハンも卵と同じめちゃめちゃくっついちゃいますよね。
中華なべは今は持っていないのです。 数年前クジナートのステンレス中華鍋を使っていたのですがどうもこれが不良品だったのか、半年くらい使ったら底がちょっとさびてきて(ステンレスが錆びるって変ですよね)お料理の味がメタルっぽいのです。それで処分しました。それ以来中華鍋はつかっていないのです。
今日の運勢は??
毎日同じ運勢になりますね!
すごいですね〜〜〜私はまだまだステンレス暦が短いのでわかりませんがステンレスって40年も持つのですね!
私はビーツは電子レンジで加熱します。 これも早いですよ。耐熱グラスボールにいれてその上にお皿でふたをして、割とポテトみたいに時間がかかりますね。でもオーブンで焼くとポテトでも焼いた風味がつくのでおいしくなるでしょうね。
私もビーツを買ったばかり。昨日はグリーンスムージーに入れたら真っ赤なスムージーになりました。びっくりするくらいにスムージーが甘くなりましたよ。
そうそう実家のがメッシュのフィルターです。これは何度も使えるので便利ですよね。
でもあの例の悪い物質は通してしまうんでしょうね。
水出しアイスコーヒーの造り方を教えてください!!したことないです。
アボカドの塩麹まりね、おいしいですよね。何も料理を作りたくないときはこれにご飯です。アボカドは栄養が豊富ですからこれだけでも十分。
あははは アリスさん口煩いのですか!
これからちょっと出かけてきます!! 帰ってから落ち着いてご返信しますね!
テフロンの中華なべを持っていますね。
これはデパートでステンレスのセットを買ったときにボーナスでついてきたので、でもあまにしか使いません。
テフロンを使っても低い温度ならいいみたいです。
温度が高くなるとテフロンにコーティングしてある化学薬品が溶け出すかことを聞きました。
私は見た目はテフロンのようですかでセラミックでできているフライパンを持っています。
これはテフロンよりいいです。
最近はフライパンを使ってもこげ色をつけないようにしています。
味は少しこげ味があったほうが美味しいけれど高温で調理したり焦げ目をつけるのが健康のためによくないということを聞いたり読んだりしたのでなるたけ蒸し煮などしています。
そのコラムにはバーべキューはかなりガンになるリスクが高いそうです。
以前炭火はよくないということでガスのグリルを換えましたけどそれでもだそうです。
グリルはあっても年に数回使うかどうかだから大丈夫でしょう。
昨日久しぶりにファーマーズマーケットに行きました。
散歩の後でだったのでついたときは12時近くでした。
そしたらそこにいたおじさんが店の人に(ピナクル)何時からトマトは安くなるのかひつっこく聞いているのです。
店の人がやっと口を開いて全部のトマト(ちょっと高いトマト)が12時から1ドルになりますということで私も買ったときが12時を過ぎていたので少し多めに買うことができました。
最初にダイソーに行ってよかった。
ダイソーに野菜を干すかごがありました。
以下、昔の自分のブログの引用です^^
・・・・前の晩に、1/3cupのコーヒーの粉に、1・1/2cupの水を加えて置いておき、朝ペーパーフィルターで漉します(smitten kitchenからのアイデア)・・・・
は〜smitten kitchenさんで見たのでした〜(笑)。私はボウルとかに入れてがしゃがしゃ混ぜておいて置きます。きっといろいろなやり方があると思います。
ご参考になれば幸いです。
あ、私はコーヒーの粉がもったいなくて、安めのを使ったりしました。味の差は同だろう?!アイスコーヒーの場合あまりわからないかな。私の味覚は当てにならないので〜^^;
はい、有害物質の件はありがとうございました。これで道具で浮気をすることもなく!エスプレッソも、フレンチプレスも、トルコ風も、直出し(?)は少し刺激も強く感じます。
そうなんです、ついつい説教気味になってしまうんです。だめだめ。反省&努力中です。。。「お前は一生ぶりぶり女じゃ」って言われましたしね(笑)。
いつもご訪問ありがとうございます!
ステンレスのフライパンは先ず安全であることと、長持ちする点でお勧めです!
油の煙のことそうだと思います。私も油を入れないで熱した時は油を入れた途端にぶわ〜っと煙が出ましたよ。バターなんて(最近はもう使いませんが)直ぐに茶色化していました。
え〜〜〜〜テフロンで20年!! それは使い方が正しいからでしょう。 使い方マニュアル通りに、「高温にはしない 水に長い間つけない」とか色々注意書きがありますよね。でも料理中に高温にしないっていうのは難しいですよ〜。高温になる時にあの悪い化学物質が出るそうですね。高温にしなかったら出ないと言っていましたよ。(テレビのトークショーで)
中国は最近フィリピンとも島の領土問題でいざこざがあり、フィリピン人が反中国デモをしましたよね。半年くらい前だったかな?フィリピンがする時にさっと日本も便乗すればいいのよね〜。 ところで私は尖閣諸島の歴史を全く知らないのですが何時から日本領土として認められて何時から日本人が住んでいるのかちゃんと知るべきですね〜。 広島と長崎に原爆がおちてその混乱に便乗して戦後ロシアは北方領土に侵入して9月になってから日本人を追い出しているんですよ。 尖閣諸島も竹島も今回の震災の混乱につけこまれているような思いがしますね。
ノンノンさんと同じということは底が平らではなかったということですか?
実家でIHに変えた時、鉄のフライパンに買い換えたのですよ。3つくらい鉄を買ったのですが、3年くらいで底が歪になりました。 私のフライパンは高級品ではなくて一つ3000円から4000円くらいだったような。 でもウサギさんのは高級品なのにそれでも底が歪になったのですか。
そうなんですよね。 テフロンは低い温度なら問題ないのですよね。私はフライパンのテフロンは使っていないけど、食パンの型が日本製のテフロン加工なので生地を入れる前に油も何も塗らなくてもつるんと簡単に取り出せます。便利ですよね。でも食パンは475度くらいまで高温にしますから悪いガスが出ていると思います。 商品の説明書きに1000回焼けるって書かれてありました。
そうそうBBQは体によくないってもうだいぶ前から言ってますよね。焼き魚も良くないのですよね。パンのこげも良くないって聞きました。
トマトの値段が安くなるって知りませんでした!半額以下じゃないですか! こんなに何年も行っているのに知らなかった〜。 明日はお隣さんのディナーに呼ばれていて何を持っていったらいいかな? Whole Foodsで何か探しにいかないと。恵さんはどこのシャンプーを使っていますか? 何かお勧めがありますか?
コーヒーの粉ということは豆は一応挽くんですね。なんだか勝手に豆そのままを水につけることを想像していました。
コーヒーの水出しって初めてです。 してみたいです。 作り方、ありがとうございました。
私も似たようなことを父から言われました。 私の顔つきがもっと優しかったら言うことないのにって。父は私の眉間のしわが嫌だったんですよ〜。私も嫌です。こんな女だから眉間のしわが深くなって。
過去エントリーの「鉄分過剰も身体に悪い」理由を拝見しました。
そうなんですね!
なにごとも「過ぎたるは…ナントカ。肝に銘じておきます。ありがとうございます。
フライパンの底ですが、凸凹になってしまったのではなく、外周に近い部分にほんの1ミリ程度ですが、凸部がつけてあるのです!!!
私もChiblitsさんちのフライパンと同じものを仕入れたいです。
Walmartのネットショップですか!
店頭では販売されていないのでしょうか。
子どもの頃から視力が悪くて、目を細めてものを見るくせがあったので、眉間にしわがあったんです。でもこのマッサージをやり始めてしばらくして気づいたら、眉間のしわが薄―くなっていた! マッサージをし始めた理由は眉間のしわじゃなくて、小顔になりたかったからなんですけど。(ちなみに小顔にはなります、一回やっただけでも、鏡を見て「あら違う」と思います。)黒柳徹子さんは、このマッサージを朝晩2回されるようになって、まわりの方から「整形されたんですか?」と聞かれたそうです。
http://www.youtube.com/watch?v=HaCwt78hjpQ&feature=related
chiblits さんのフライパンはこれでしょうか?
なんか分厚くてよさそうです。
http://www.walmart.com/ip/Tramontina-12-18-10-Tri-Ply-Clad-Stainless-Steel-Saute-Pan/5716483
うちの卵焼き器はテフロンだったのですが、最近どこを探しても見つかりません。エンジニアさんがこっそり捨てたのではないかと疑っています 笑。
でも今は鉄のフライパンは年に数回しか使わないので血液検査は大丈夫の結果です。
鉄分を採るって体によさそうですけどね。 閉経したら鉄はそんなに必要ないのでしょうね。
うわ〜〜〜1mmですか!!それでは接触部分が少ないですね。 ガス用に作られたのでしょうね。
私のフライパン、下でノンノンさんが見つけてくださってます!!これと同じです!http://www.walmart.com/ip/Tramontina-12-18-10-Tri-Ply-Clad-Stainless-Steel-Saute-Pan/5716483
安いでしょう?? ブランド品と比べると半額以下のお値段ですけどね、私は使い心地良くて気に入っています。 嫁ちゃんや娘はブランド品の高いのを使っていますがAllCladは底がちょっと歪になったといってがっかりしていました。娘はEmerilというのをウエディングギフトにもらって凄くこれを気に入っています。 私もひとつ買ってみようかなと思っています。
店頭でもあるかもしれません。 私は店頭で買ったのもあるけど12”の好きなサイズが店頭になかったのですよ。もしカタログ注文する場合は近くのお店に届くようにすると送料が無料になります。でもお店まで取りにいかないといけないけど。
YoutubeのURL ありがとうございました!
こういうビデオを見ながらマッサージするとしやすいですね! 早速ブックマークしました!
フライパン これです!!
私はこのフライパン10”と12”を二つ使っています。もう何年くらいになるのかな。 フライパンの底に自分の顔を写すとちゃんと目がまだはっきり見えるくらいにピカピカですよ。
ノンノンさん
ありがとうございます。
まだ全編英語の買い物ページには
不慣れですが頑張ってみます。
もう一つだけ、お尋ねさせてください。
鍋も、日本から持参したステンレスの8"弱のもの1個でがんばってます。同じメーカーのもので、10"くらいの深めのフライパンで
ふた付きのがあれば、これだよ!って教えてくださいませんか。
よろしくおねがいします。
日本ではガラス製のふたが別売りされてましたが、こちらにもそういうものがあるのかどうか、まだ買い物も売り場探し段階で迷走してますんで。
10インチくらいの深めのフライパンということはアメリカでソースパン(Sauce pan)って呼ばれるものでしょうか。
http://www.amazon.com/s/ref=sr_pg_1?rh=n%3A1055398%2Cn%3A!1063498%2Cn%3A284507%2Cn%3A289814%2Cn%3A289827&ie=UTF8&qid=1345511440
このソースパンは形もサイズも沢山あって私も探しています。 10インチで蓋つき、深さは3”です。一つ20年前に買ったのがあってこれが大好きなのでもう一つ欲しいのですが。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51073179.html 向こう側に見えるステンレスのです。 これはちょっとフライパンよりも高くて、でもフライパンとしても使えるし便利なんです。 ところがこういうのがなかなか無くてね。 ウサギさんが欲しいのはこういうのですか?
お久しぶりです。
ステンレスのフライパンの焦げ付きの取り方について動画までつけていただいたのに、我が家のステンレスのフライパンはまだ黒い焦げがこびりついてとれないままです。。 ^^; 黒い焦げが居続ける限り、卵はどうしてもこびりついてしまうように思います。ステンレスのフライパンでオムレツが作れたら本当に便利だと思うと、この黒こげがとても恨めしいです(笑)。
こびりついた焦げですが、新しく焦げ付いた部分は、沸騰させて、アクリルたわしでこするという方法できれいにとれます!でも、暦年の焦げはぴくりとも言わずにフライパンに居座り続けております。焦げをはがすことは挫折して、新調してきれいな状態から出直したい気持ちでいっぱいです(笑)。
Tramontina 12" 、日本でも手に入れば即クリックするのですが。なんてお手頃な価格なんでしょう。うらやましいです。
追伸、
つい数日前男の子を出産しました!これで一男一女の母になりました。主人の健康を考慮してここ1年、お魚がメインの我が家の食卓でしたが、男の子にはお肉もたくさん食べてほしい!! chiblisさんのチキン料理など末永く活用させて頂きたいと思っています!
これからもどうぞよろしくお願いします ^^
はい!
そうです!
それです!!
でも、Chiblitsさんも現在お探し中、ってことですね。
ステンレスは見た目だけでは
どの程度のものか見分けられませんよね。前にお話しされてたように
中にアルミが入ってるとか、
3層構造だとか。
お値段である程度の判断はできるかなと思うのですが、まだ店員さんに詳しいことを聞き出す英語力がなくて、ここのメーカーのがほしい、とかって具体的な要望ができれば、お店も私も平和的です。
Chiblitsさんがお探しのソースパンのメーカー、おさしつかえなければ教えていただけませんか。
え〜〜お産だったのですか!!
おめでとうございます!
無事に男の子のお誕生、良かったですね!
男の子、女の子、それぞれにいいですよ。 一男一女、本当におめでとう〜
鉄のフライパンなら高温にして汚れを焼きたら灰になってつるんと綺麗になるのですがステンレスはそういうわけにはいきませんね。 でも使っているうちに段々とれてきませんか?
Tramontina 12" 本当にお手ごろの値段でもう5年使っていますが底にまだ自分の顔がうつるくらいです。
ありました! 矢張りWalMartのカタログです。http://www.walmart.com/ip/Tramontina-12-18-10-Tri-Ply-Clad-Stainless-Steel-Jumbo-Cooker/5716485?findingMethod=rr
でもこれは12”なんですよね。私がほしいのは10”なんですけど。10インチで検索しても出てこないです。 12”って大きいですよね。大は小をかねていいのかな。
私が今持っているのはCostcoがオープンした頃に買ったものですがこのメーカーはもう存在しないのですよ。これは一式もっていたのですが全部気に入ってまだ使っています。この10”ソースパンも焼き飯を作るのですが全くくっつきません。
蓋のことです。
台所が狭いのでなるだけ蓋を少なくしたくてこんなのをWalmartで買いました。http://www.walmart.com/ip/Mainstays-Universal-Lid/14957501
これもよく使っています!
そしてその情報を書かれてる書類があるそうです。
それに対して日本がロシアと交渉を持つ機会そ先延ばしにしてそのときはもう遅すぎたといっていました。
ほんとのことは封じてあるようですけど同じ情報はほかの国にもあり事実は隠すことができないということなんだと思いました。
ありがとうございます!!
みてみます!
それから、いまフラットブレッドの動画をみて、おたずねしたいことがいくつか出現。そちらにコメントしたしますm(_ _)m
フラットブレッド焼いてる鉄のフライパンがときどきお使いになるって品ですね! いいな〜
恵さん!私が驚いた事は終戦が近くなってから攻撃してきたのではなくて戦争が終わってから攻撃をしかけてきているんですよ。
日本 8月15日(終戦の日)
韓国 8月15日
旧ソ連 9月3日 降伏文書調印の翌日 スターリンの宣言による)
アメリカ 8月14日、9月2日(Victory over Japan Day、9月2日についてはトルーマン大統領の宣言による。Victory Day)のみ)
イギリス 8月15日)
このようにどの国も終戦を8月15日と見ているのにロシアだけは調印の翌日。 つまりロシアが四島を占領したのは8月18日から9月2日までの間だったそうなんです。 戦争が終わってから攻め入て獲得した領土っておかしくないですか。移住してきた当時のロシア人は日本人のお墓も家も見ているし自分たちが占領したという自覚がありましたがもう3代になった今は自分達の国と思っているのでしょうね。悔しいですね。
戦争が終わってから占領してきたことはしれませんでした。
ロシアは広大な土地があるのにどうして4島そそんなに欲しかったのかなと思います。
海流の関係で魚が多かったのかなと思ったのですけどほんとはどんな理由で占領してきたのかと思います。
今日の午後何気なくテレビのチャンネルを回していたら韓国系の局の特別番組を放映していたので見たら8月15日という文字が目に入りましたのでしばらくみてみました。
そしたら韓国にとって15日は終戦記念なのですね。
その番組はインタビューでした。
ほとんどの方が80歳半ばから90歳の方で日本からの解放について語られていました。
それをみていて人は何で戦争をするのだろうかと。
誰かをコントロールしたいのか干渉したいのかと考えました。
人がお互いに相手を自分のように思って大切にしていったら喧嘩もせずに仲良く暮らしていけるのにと思ったのですけどね。。。
アフガンの戦争もイラクの戦争も戦争を起こす人達は死なないのですよね。 太平洋戦争の時には戦争裁判があったのにイラク戦争もアフガン戦争も戦犯はでない…戦争を起こす人に一番責任をとって欲しいですよね。 兵隊は誰も行きたくて戦争に行っていませんよね。 人間の命をどう思っているのかな。兵隊さん一人ひとりが家族があり大切な命なのに。
ステンレススティールのフライパンが欲しくて参考にさせて頂き早速Walmartでオーダーしました。8個セットのがお買い得だったので奮発して買いました。笑
届くのが楽しみです。
ステンレスだと油を多く使わないとくっつくのかと思っていたのですが、下のビデオの方いわく、入れた油を拭いてもくっつかないようですね!? 何油でもいいようですが、ちょうどココナッツ油が家にあるので届いたらそれで試してみます。本当なら余計な油分もカットできて嬉しいです。
http://www.youtube.com/watch?v=1376ITxF1Oc
リカさん おひさしぶりです。
ご出産だったのですね! 時々 思い出していましたが、お子さんが小さいから おいそがしいのかなぁなどと 思っていました。
ご出産 おめでとうございます なんて素晴らしいニュースでしょう!!
上のお子さんも お姉ちゃんになって、さぞや嬉しいことでしょうね。
お体を大切に 楽しく子育てなさって また 便りを寄せてくださいね。
焦げ付くというのは思い込みだというのもわかりました。
拙ブログにChiblitsさんのブログの鉄分の取り過ぎの害のについて書かれたところにリンクをしました。日本ではあまり言われていませんので驚いたからです。
問題があればお手数ですがおっしゃってください。
いつもご訪問ありがとうございます。
Walmartで変われましたか!!お値段もお手ごろですけど作りがしっかりしていてブランドの製品に負けていません。もう数年使っていますがフライパンの底に自分の顔が映って目もはっきり見えるんですよ! これはエコたわしの力もあると思いますが。
うわ!!凄いですね。この動画は! このフライパンの温度でするシーズニングって使う度に毎回するということですよね?
どあさんのぶろぐのURL、もし良かったら教えてください! 過去ログでどあさんのURLを探してみたのですが見つかりませんでした! すみません!
全然問題 ないです!! 問題どころか鉄分のとりすぎの害は知らない方が多いので拡散してくださると嬉しいですよ。 鉄分って多ければ多いほど体に良さそうですけどね。