9月20〜22日 Washington, DCで原発反対のデモが計画されています。 詳細はここをご覧ください
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
このフラットブレッド(平らなパン)は以前万能パンとしてご紹介したのですが
最近は 私のレシピは何でも万能がつき過ぎて
陳腐に聞こえるので フラットブレッドにしました
今回はフラットブレッドが8枚作れるように分量をやや増やしています
動画は最初の生地を作る部分は省いて
8つに分割した生地を丸く伸ばすところ
伸ばしたまま熱いフライパンに移動して焼くところをポイントにご覧ください
これが冷蔵庫に幾つかあったら直ぐにピザはできるし
サンドイッチはできるし
カレーに添えてナンにもなります
あれば鉄かステンレスのフライパンで焼くのが良いでしょう
一枚ずつですけど 計8枚 割と早く焼けます
フライパンが30cmあれば6つに分割してもっと大きなフラットブレッドにができます。
大きなフラットブレッドは巻き易いです。
薄焼きピザや巻きサンドイッチの場合は薄く伸ばして
(ビデオでは破れない程度に薄く伸ばしています)
ナンはもっと厚く伸ばすと良いでしょう
生地の分量 8枚分
★ 強力粉 450g
★ 水 290cc
★ 砂糖 小さじ1
★ 塩 小さじ2/3
★ ドライイースト 小さじ2弱
強力粉を使うと伸びがよくなります
HBを使う場合は菓子パンの生地サイクルで醗酵まで終わらせてください
フラットブレッドを使える他のお料理
サンドイッチにしてから必ずトースターでもう一度焼いてくださいね
パンがパリッと香ばしくなります
ハムとチーズの巻きサンドイッチ
マルガリータ オープンサンド
かぼちゃのカレーとナン
ファラフェル
いつもご訪問と沢山の応援を有難うございます。 今日も美味しい物を食べましょう。
コメント
コメント一覧 (27)
でも、あると作っちゃうんだろうし、作ると食べるだろうし、食べると太るだろうし。
炭水化物好き(しかも炭水化物が律儀に体重に反映する体質 笑)なので、私はきっとHBは買っちゃいけない人です。
このブレッドにサラダとファラフェルを入れて巻いても美味しそうですね。これも2次発酵までさせるのですか?40度で発酵させてOKですか?
以前偶々ひよこ豆で豆腐を作った時に、その絞りカス(おから?)に茹でて絞ったほうれん草や唐辛子フレークやスパイスを入れて丸めて素揚げしたら凄く美味しくて、それがファラフェルだと最近知りました。(爆)以来ひよこ豆のおからはそれ用に冷凍してとって置いてます。これが正式なファラフェルかどうかは分かりませんが、一石二鳥だしお店でたべるのより美味しいから我が家のメニューに加わりました。魚のすり身やタヒニやレモン汁を入れても美味しいです。
オリンピックが終わりヒースロー空港が普通に戻ったので、明後日からCAに10日間旅行してきます。今回は以前住んでいた隣街バークレーに滞在だから楽しみです。あのリンパマッサージも根性で絵入りで書き起こしたから旅先でもやりますタイ。(爆)
今日は最後のお料理を作り冷蔵庫を空っぽにしたのでついでに掃除しましたらショックな事が・・・ここの野菜室にはスノコが敷いてあって野菜クズがおちる様になってるんですが、そのスノコを外したらオエ〜ッでした(怖ろしい〜)冷蔵庫の掃除は趣味の様にやってたのに、こんな所が汚れてたなんてガクッときましたよ。
ヒヨコマメ、どうにかしてお料理したいけれど、どうしたらいいか丁度思っていたところでした。
フラットブレッドも、なかなか自分では成功しないパンで。ナンをよく作ろうとするんですが、うまくいかなかったのです。さっそく作ってみます。
はじめまして。
ひよこ豆で豆腐が作れるのですか!?
レシピを教えていただけないでしょうか。あるいはここを見るといい、というような紹介とかいただけると嬉しいです。
Chiblitsさん
動画でフライパンを拝見したら、鉄のフライパンもやっぱり気になります。(私は貧血気味なので)
LOGE でしたっけ?
きのうkrogerの売り場で値下げされてて、じーっと見てしまいました。
あれは底がフラットですよね。
りんりんさん同様、おすすめの鉄のがあればお教えいただけますか。
私でもやれそうです。
巻きサンドイッチ、美味しいですよね。
おいしそうですね〜。
万能パンって名前好きですよ〜。(笑)何かお手軽にできそうなかんじがして、親しみやすいです。
先日姉が帰省していました。
ヒマそうにしてたので、料理本でも見ていれば・・・と100冊以上ある料理本の本棚を指さしました。
すると、まっさきに「カリフォルニアばあさんの料理帖」を本棚から手に取っていました。
ここまでだと、そんなに驚かないかと思いますが、これはまるでデジャヴだったのです。
2年前に、姉が帰省した時も姉は本棚から、まっさきにchiblitsさんの本を取ったのです。
本人は、まるっきりその事を覚えてなかったのですが、自分で「やっぱり、このタイトルに惹かれるのかも・・・。2度もまっさきに手に取ったってことは、買うしかないね」と言い、amazonで注文していました。
横で私は、何だかすごく嬉しくて仕方ありませんでした。
そして、chiblitsさんとじいさんの事も自慢しておきました。(笑)
アメリカでは鉄のフライパンってLodgeくらいしか見ないのですが日本にはいろいろありますよね。
もの凄く重たくてとても片手では持てない所が難点ですがお肉類 魚類を焼くのはこれしかないと思っています。
http://www.amazon.com/Lodge-L10SK3-12-Inch-Pre-Seasoned-Skillet/dp/B00006JSUB
私が持っているのはこれです。
以前は麺棒で伸ばしていたのですが最近は手で伸ばしています。この方が簡単に伸びるんですよね。 生地の状態にもよりますけど。
ノンノンさんは今手捏ねですか。 捏ねなくてもいいのはフランスパンですね。これならHBは必要ないです。 私も本当はパンを食べないほうがいいのだけど…
へ〜私は丁寧ですか〜
初めて言われました。
そうなんですよ〜〜〜 今日はまたこのフラットブレッドを焼いて明日は娘のところに行く予定。 そうそう、ファラフェルも作る予定。 まだこれっていうレシピができていないので今日もフェラフェルの実験です。私ね タヒニがないときはピーナツバターを入れますけどこれもいいですよ。 レモン汁!これは入れてないです。今日は入れてみます。
え〜はらさんは来週はCAですか!バークレーならSFにも近いしバーレーボールもあるし便利ですね。
冷蔵庫って知らない間に、自分では気がつかないうちに汚れているんですよね。 ドアとかドアの上も。
ちょっと待ってくださいね! 最近凄く美味しいフェラフェルを食べてそこの真似にはまっているのですがまだ娘からOKをもらっていないのですよ。今日もこれからファラフェルの実験です。以前一度ブログにレシピを載せてはいるのですが。
そういえば以前はらさん お豆腐を作っていましたね〜
そうです。 これはLodgeです。これもWalMartにあると思うんですけど。
これと全く同じものです。http://www.amazon.com/Lodge-L10SK3-12-Inch-Pre-Seasoned-Skillet/dp/B00006JSUB
お肉を焼く時はステンレスでは難しいですね〜。やはりお肉は鉄が一番ですね。
そうですよね! オーブンで焼いたらピタパンになりますね! オーブンでは焼いたことがないのですよ。
実はね今日もこのフラットパンを焼くつもりなんです。中身はフェラフェルです。今日の午後はこれを作るつもりです。 うわ〜もう午後の1時!!早く始めなくちゃ〜。
美味しいですよ!
これ簡単ですよ! 密閉したら1週間は持つと思うし。(冷蔵庫で)直ぐにサンドイッチやピザができるので本当に便利なんですよ。 アメリカではこれに似ているトルティーヤ(でもイーストは使っていない)があるのですがこのトルティーヤよりずっと美味しいです。
うわ〜〜〜Nicoさんは100冊以上も料理本を持っていらっしゃるのですか!!!凄い! 私はいくつくらいあるのかな?? 数えたことないですね。図書館から借りてくるほうが多いです。
お姉さまはアメリカからの帰国だったのですか? 本を買ってくださってありがとうございます。 お姉さまに宜しくお伝えください。
宣伝もありがとうございます。
料理ちょうにのっている、ファラフェルは、夫に大好評でした。わたしはどこかのバッフェで食べただけなので、どんな味になるべきなのか、いまいちわかってませんでしたが(笑)タヒニの使い道がまったくわかりませんが、やはりハマスくらいでしょうかね。
ありがとうございます。
やはりLodgeですね。
了解です。
きのうwalmartで偵察してきました。
MAIN STAYSのUniversal Lid Cover発見!
ステンレスパンは、WearEverというメーカーの12"のが売ってましたが、made in CHINAでした。
似て非なるものですかね…。
それから
もうひとつ、おたずねします。
フラットブレッドを薄く延ばしている まな板の素材はなんですか?
木ではなさそうな??
そうそう、追記をしておかないといけないことがありました!! 焼いて直ぐに食べる時はこのままでいいのですが時間がたったパンはもう一度サイドイッチ作ってからでもトーストしたほうがパリッと香ばしくなって美味しいです。
私も昨日フェラフェルを作りました! 最近ですがもっともっとパセリを入れています。パセリを増やすと美味しいです。 私ね、最近はタヒニを使っていないのですよ。ピーナツバターで作っていますけど結果、わかりませんよ。
Main Staysというメーカーだったのですか! 私ねあれを買ってきて直ぐにラベルを剥がして捨ててしまったのでメーカーが分からなかったのです。
WearEverのことは使っていないのでわかりませんね〜。でもね私のもメーカーはブラジルですけどChinaで作らせていますよ。お友達の話ではあのTramontinaのフライパンはNetのカタログでしか販売しなくなったとか聞いたのですよ。確かめてはいませんが。
あのまな板はこれです。http://www.amazon.com/Epicurean-Kitchen-11-Inch-Cutting-Natural/dp/B0008F6ST4/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1345832398&sr=1-1&keywords=Epicurean+Kitchen+Series+Cutting+Board
私のは18x13”です。これはまな板なのですがかなり硬いので刃には悪いかもですね。でもアメリカのまな板って全部硬いんですよね。で、パンを成型する時に使っています。それと私の日本製の木のまな板が余りにも小さいので水がこぼれない様にまな板の下のこれを敷いています。
初めてお便りさせて頂きました。
留学していた時にショッピングモールで食べたピタパンの中身がフェラフェルだったってやっとわかっただけではなくてレシピまでわかって。この感動は今まで、ブリトーやコーンブレッドの作り方を検索してお世話になって以来、陰ながらのファンのままでは申し訳ない気持ちになりメールさせて頂きました。是非早速材料を揃えて作りたいと思っています。
今、日本では、50℃洗いというのが話題になっているのをご存知ですか?お耳に入っていると思いますが、念のためお知らせします。買ってきたばかりのお野菜を冷蔵庫にいれる前に50℃のお湯につけてから保存すると長持ちするんです。しなびたお野菜も元気になるんですよ〜。
前後2度はOKみたいです。お肉や果物にも効果あるようですが、こちらは私はまだ試したことがありません。お野菜にはびっくりする位効果がありました。ご参考までに検索したこちらで詳細見てみてください。
http://50度洗い.net/
http://trendsokuhou123.blog.so-net.ne.jp/2012-05-31
それからこれも既にご存じかとは思いますが、レモン塩もにんにくをオリーブオイルやお醤油に浸けて使うのと同じ位あれこれ使えるのでお知らせまでです。今は塩麹があるから気分転換的な感じになってしまいますかね?モロッコ料理で使うそうですが、たまたまTVで見て以来、ずっと作っては常備しています☆ 検索するとあれこれ出てくると思いますが、念のため。http://ameblo.jp/sugartv/entry-10546600006.html
Thank you as alwaysの感謝の気持ちをこめて❤
初めまして!いつもご訪問有難うございます。
フェラフェルは揚げるのが一番美味しいのですが(レストランのは全部揚げています)物凄く油を吸うのですよね。それと小麦粉のつなぎをかなり入れないと油の中で崩れてしまうのでフライパンで焼いています。 揚げるとやはりレストランの味に近くになるでしょうけど。
50℃洗い!!! Misuzuさんが二人目です!!コメントでこれを教えてくださったの!すっかり忘れていました! たとえばキャベツ等は丸ごと50度の湯に浸ければいいのですか? キャベツは持ちが良いので良い例ではないかな。 そうそう、ケールは?葉をそのまま50度cに浸けるんですね。 今度青空市場から買ってきたら浸けてみますね! 有難うございます!
ひえ〜〜勘違いしていました!!調理の直前にするんですね!! わかりました! リンク有難うございました!
レモン塩も有難う〜〜〜これは初めてみました。 庭にレモンが沢山ぶら下がっているので早速作ってみます! 最近はお塩は塩麹ばかりなんですけど、このレモン塩もお塩の代わりにつかうのですよね。
50℃洗い、お肉やお魚は少なくともその日のうちに使わないといけないようですが、お野菜や果物は50℃洗いしてから冷蔵庫で保存すると長持ちします。TVで見てから冷蔵庫の中で少し元気がなくなっていたおなすやパプリカを50℃に1,2分浸けたら、表面がツルツルで張りが戻ってびっくりしました。それ以来、買ってきたお野菜はすべて冷蔵庫に入れる前にこの処理しています。Chiblitsさんも是非試してみて下さい。
(TVでやっていた内容、こちらに詳しく出ていたのでご参考まで。
http://trendnews1.com/superjtyaneru/2551/
レモン、お庭に沢山なってるんですね〜。うらやましい!冷蔵庫で保存したら1年は持ちますし、この機会に是非!
お野菜は50度洗いをしてからも冷蔵庫で保存できるのですか!!土曜日は青空市場に行く日なので忘れないようにしてみますね!パクチーでも大丈夫でしょうか。 青空市場のお野菜は超新鮮ですがパクチーはちょっとしなっているときがあるんですよね。
レモンとか色々なハーブをブレンドしてお塩を作るのは良いアイディアですね!! 私この際色々と試してみたいです!!
私は、50℃のお湯に2分弱浸してトングや菜箸で優しくクルクルかき回してサッと水気を切ってそのままジップロックに入れています。そうすると角にお水がほんの少し溜まるので、そこが下になるようにして、立てて冷蔵庫の野菜室で保存しています。パセリも同様にしてます。今までは買って来てから普通に水洗いして同様にジップロック保存していたのですが(Chiblitsさんは、確かグラスにお水を入れて上から被せて冷蔵庫で保存なさってましたよね?!)、50℃洗いしたほうが長持ちするので、ひと手間かかりますが、50℃〜してます。(あっ、ちなみにジップロックに溜まったお水は1週間以上経つと濁ってくるので、取り替えています。)
50℃洗いするとお野菜に付着した腐敗菌がかなり死滅するので、長持ちするのだとか。こんなに50℃〜書いてると何だかどこかの回し者みたいですね(笑)。
Chiblitsさんも1度お試しなさったら私が、今買ってきたばかりのお野菜その日使わないものは、出来るだけ50℃〜してから冷蔵庫に入れるようになった理由がおわかり頂けるかもしれません〜。
そうそう、レモン塩ですが、ギリシャではレモンの塩漬けと言われていて日本の梅干しみたいな存在なのだそうです。私は、お魚や(Chiblitsさんもお好きな)鶏肉やサラダに塩麹を知るまではよく使っていたのですが、モロッコだけではなくてギリシャもと聞いて何となく納得。是非Chiblitsさんにも作って頂いてお料理紹介して下さいね☆
最近、粗塩+塩麹でレモン塩作ったらどうなるかしら、なんて思ってるんです。何となく良さ気に思いませんか?化学反応起こして失敗しちゃうでしょうか・・・?