アメリカも最終処分場が決まっていません
ユッカマウンテンに完成間近だった処分場も白紙に戻されました
捨て場がないのは世界中同じの原発ごみです
kanmoさんのブログでご紹介してありました
捨て場なき原発ごみ 10万年消えない危険・・・ 前編
捨て場なき原発ごみ 10万年消えない危険・・・ 後編
9月20〜22日 Washington, DCで原発反対のデモが計画されています。 詳細はここをご覧ください。
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
嫁から頼まれ事がありました
何だか嬉しいです
偶にこうして頼まれると嬉しいですね
自分が役に立てるって思えるのは
凄く幸せな気持ちになりました
息子のサプライズのお誕生会をするというのですよ
お誕生会のカップケーキを持ってきてというリクエストでした
買おうかなと思ったのですが
久し振りにお菓子を作ってみたい!!
でも カップケーキって一度も作った事がないのですわ
どうしましょう
マフィンはよく作っていたのですが
カップケーキはマフィンの生地とは全然違うし…
矢張り買ったほうが無難かなと思っていたら
3年前に本のお仕事をした時に
編集者さんがプレゼントしてくださった
日本の「デイリーマフィン & おめかしカップケーキ」という本がありました!
あれを見たらできるかも!
(表も裏も表紙になっています)
あまりにも沢山の種類があってどれを作っていいやら
デコレーションしたカップケーキも可愛いし
でも頑張りますっ!
これで上手く行ったら10月の孫ちゃんのお誕生日にも
作ってって頼まれるかもしれないし
うわ〜 益々頑張らなくちゃ!
明日 早く起きて 材料買出し
レモンのカップケーキ
イチゴのカップケーキ
アールグレーのカップケーキ
の3種類を作る予定
可愛くできますように
できたら(失敗しても)写真を載せますね!
いつもご訪問と応援を有難うございます。 というわけでコメントの返信が又遅れてしまいますがカップケーキが出来次第にご返事しますね。
追記:
コメント
コメント一覧 (39)
イチゴはお子さんが喜びそうだし(チョコレートもいいかも)、アールグレイは大人の方に喜ばれそう(というか、私が食べたい 笑)。
日常的に色々なものを作る人ですと、
「どれが美味しかった?」と聞いてもコレと答えてくれなかったり、
あまり覚えていなかったり・・なんてこと、多いと思います。
でもね、Chiblitsさんに頼めば
間違いないっていう信頼と期待の証ですよ。
誕生日会なんてビッグイベントですし!
チラと思ったのは、カップケーキとおっしゃったお嫁さんね、
厳密に「マフィンじゃなくて」という意味だったのかしら。
というのは、私が単純に
ふわふわのカップケーキよりもマフィンの方が好きだからなんですが・・。
カップケーキは初めてと仰るなら、
もしかしてお嫁さんが以前に食べたお義母さんのマフィンが美味しくて、
そのつもりで言ったんじゃないかしら なんて余計な心配でした。
ノンノンさんと同様、私もアールグレイがいいなあ。
バジルとチーズなんてのもおすすめですよ。
苺のケーキは飾りが苺?中味が苺?楽しみです。ぜひぜひ写真の公開をお願いします。
20年ほど前にNYに住んでいた頃、子供たちの誕生日にはカップケーキを焼いて学校のクラスに届けたものです。遥か昔のことです、懐かしい。 久しぶりに作ってみたくなりました。写真、楽しみにしています。
お姑さんてお嫁さんからそう言う事を頼まれるの、嬉しいんですね・・
お嫁さんからすると、迷惑かけるんじゃ・・?と遠慮してしまいそうです。
自分の時には頼めなかったのです。
でもそれはきっと本当の家族になっていなかったのだろうなと、今になると思います。
あれやこれや作ろうと思案中のチブリッツさん、なんだかいじらしくて可愛らしい(失礼)
私もチブリッツさんのお歳になった時、同じように可愛い気持ちを持っていたいなぁ・・って思いました!
(ちょっと素直に慣れないところがあるからなぁ・・無理かも)
少し前の電気トラックの写真、線路をノンビリと動く貨物車、アメリカの乗り物って見てるだけでたのしいですね。
息子さんの喜ぶ顔がみたいです。
また、カップケーキの出来上がりと作り方も載せてくださいね。
写真楽しみにしています!
マフィンはよく作ったとそしてカップケーキとマフィンと生地が違うと読んでまたえっと思ったのです。
そういれば私もカップケーキを作ったことがないと思います。
アメリカの甘いフロスティングが嫌いなのでカップケーキを食べないので生地の違いに気がつきませんでした。
なぜか私はフロスティングがないのをマフィンとよんでフロスティングがあるのをカップケーキとおもってたのですけど。。
Chiblitsさんが料理やパンそしてお菓子を作れるから嫁さんが頼んできたと思いますよ。
それに彼女は前に食べて美味しかったのを覚えていてまた義理のお母さんに頼むことはお互い信頼関係などなど思ったかなとでもこれって日本人的考えかなと。。
嫁さんがうらやましいですよ義理のお母さんは料理が上手だから。。。
私が日本に行くときなど主人にご飯食べさせてくださいと義母にいいたいのですけれど料理ができなくて食事は出来合いのもの、ジャンクフード、プロセスフードを食べている人なので残念ながら頼めないのです。
息子さんの喜ぶ顔が見たくなります。
リンクありがとうございます。
でも あんまりがんばらないでくださいね。
ケーキやお料理の頼まれごとでしたらchiblitsさんにとっては二つ返事で頑張れますね。
子供の誕生日は幾つになっても嬉しいものです。
人のお役に立てる事は何より嬉しいですね、チブリッツさん、楽しみですね、作り方を是非、是非、動画で
お願いしますね、楽しみにしています。
はい、会いましたよ〜〜イチゴを選ぶかと思ったらレモン風味を選びましたよ。 上に3色キャンディーがのっているの。矢張り子供はこんなのにひかれるんですね〜。
私にに頼めば間違いないっていう信頼…さぁ〜〜これはどうかな???
私もね行くまで誰が来るのか知らなかったのですよ。 12個で足りる?って聞いたら充分っていう返事だったので12人以下とは思っていましたけど結局息子家族3人と娘夫婦 7人のパーティーでした! 私は家族だけで嬉しかったです。
私も今度のカップケーキを作ってマフィンの方が好きと思いました。 生地はパウンドケーキとスポンジケーキの中間くらいな感じでしたね。
アメリカではカップケーキとマフィンは全然別物なのでこれを間違えることはないと思います。カップケーキって上のデコレーションが主役だから誕生日の華々しさに合っているんでしょうね。
アールグレーはちょっと失敗でした! レモンの皮を入れ過ぎてレモンが勝ってしまいました! そうそうイチゴも!本にはレモン風味の生地にイチゴジャムを入れるように書いてあるのだけど、イチゴもレモンの味がしたって! カップケーキをスポンジの生地でしたらどうでしょうね??? バターもかなり少ないし。今度はスポンジの生地で作ってみたいですね。 バジルとチーズはマフィンに合いそうですね〜。マフィンで作ってみたい!
クリームチーズを入れるんですね! このカップケーケの基本生地はパウンドケーキでしたね。 ところでハンニバル強子さんは上のフロスティングには何を使いますか?この本は基本 バタークリームでした。生クリームもありましたけど、かわいいデコのは全部バタークリームでしたね。 ケーキ屋さんの中にはショートニングを使うところもありますよね。 私は生クリームにしたのですが、触ったら直ぐに崩れる!!
ぱっとしないのができてしまいました。デコレーションは難しいです。
こちらの小学校では皆さんがそうですよね。 子供達は誕生日はカップケーキって楽しみがあるみたいですね。
疲れた〜〜
できたのは夜でしたよ。 カップケーキの為に夕食は作らずサンドイッチを買ってきましたよ。
そうですよね〜遠慮しがちですよね。 嫁ちゃんも遠慮する人ですから。 でも私がお菓子つくりが好きな事を知っているからでしょうね。
でも なんですね〜 こういう本番には初めて作るものってよくないですね〜。 矢張り十八番的なものじゃないと。
絶対になれますよ!! だって仲良くしないと孫ちゃんにも会えないし。もうこれは嫁ちゃんから好かれるしかないですよ、孫に会おうと思えば。 以心伝心ですからね〜。気をつけないと
これは直径7.5cmのカップケーキなので日本のカップケーキと比べると一回り大きいです。本では直径6cmになっていました。 それで一回の分量を1.5倍にしたら多過ぎました!
アメリカってあの貨物車みたいに以外とめちゃめちゃ古い物が使われていたりするんですね。
楽しかったです〜
飲茶の後は息子の希望でゴールデンゲート公園の中の日本庭園に行きたかったのですが孫ちゃんが風邪気味で鼻水たらたら、微熱もあったかもしれないので食事の後は解散となりました。
絶対に嫌なんて言えませんよ〜 もう頼まなくなるかもしれないし。 できない時は買えばいいわけですし。
夜に完成したので写真は電気の下。 ますますさえないカップケーキになりました。
そうなんですよ。カップケーキって直ぐにあのフロスティングを思い出すでしょう。あのフロスティングがどうも苦手で、食べるのも作るのも。 でも以前ミックスで作ったことがあると思う。子供たちが未だ小さい時にフロスティングも既製品のあの何が入っているかわからないようなの。
恵さんの解釈は日本人一般の解釈と同じみたいです。今回生地のレシピを見たらマフィンもカップケーキも同一です。 デコがしてあるかしていないかの違いだけです。 だから あ〜なるほど、日本ではそうなんだ〜と思ったところでした。
ところがところが!!嫁ちゃんは凄い料理上手なんです。何しろお父さんという方が退職して料理好きなので料理学校に通ったほどに料理好き一家なんですよ。祝日は必ずお父さんの料理です。確かもう80近いと思うけど。 ピアノも上手、面白いお父さんです。両親はダンス教室にも通っています。
あはははは!!! 私だったら嫁ちゃんから息子に旅行中ご飯を食べさせてって頼まれたら大喜びなのにね。
追記: でもね、両親はバターとか脂類は全然気にならないの。 お料理を見ていたらズキニのソテーをしている時1/4Cubeくらいのバターを入れているのでうわ〜〜〜っと思いました。 息子も嫁ちゃんもバターを避けているのだけど、嫁ちゃんも優しいのでお父さんにバターをやめてって言えないそうです。
息子宅とは車で2時間の距離で離れていますけど、これがかえっていいのかもしれませんね〜。
Kanmoさん、おばばさんのブログは必見になっています。
がんばりましたよ〜
慣れないもので最後が四苦八苦でした。
最近お菓子を作っていないので手際の悪いことといったら!
でも丁寧に手順を読んでするのでかえって間違いはないでしょうね。 し慣れているとかえって間違いが多くなるんですよね。 お砂糖を入れ忘れたとかね。
まあさんもよく作っていらっしゃいますね!! こういうイベントではない時でもよく焼いていらっしゃるのでいつも凄いなぁ〜って思っています。
すみません、失礼ですけど私よりお年が上だったと思うのですが、いつもまあさんのブログを見るたびに私も10年後もこうしてお菓子やパンを作っていたいなぁって思うんですよ。 お料理って体力ややる気がないとできませんよね。 今日はこれから雑穀パンを焼きます!
もちろん上に甘いフロスティングがあったのでしたのケーキの所だけを食べましたけどマフィンより少し軽いかなというぐらいで違いはわからなかったです。
昨日もパロアルトに行ったときにカップケーキ屋さんを見かけてこのブログを思い出しました。
日本でカップケーキといって売っているのをみたことがないです。
だからマフィンもカップケーキも同じだと日本ではおもているのかもしれませんね。
私も自分でもカップケーキを作らないしまたお店で売っているのを買って食べないので違いがわからないのです。
カップケーキはミニチュアケーキということでしょうかね。
私がアメリカに来たころもう30年以上前ですけれどスーパーに行くとケーキミックスとフロスティングの粉が売っていて皆ケーキを作るというとそれを使っていましたね。
私もそのころ一度買って作ってみましたけどものすごく甘くてパサパサのケーキでまずかったのを覚えています。
フロスティングは砂糖の塊のように感じをしたけどアメリカ人はその当時このタイプで作ったケーキを食べて美味しいといっていたのを覚えていますけど今はアジア系ヨーロッパ系のベーカリーができて甘さも控えた美味しいケーキも出てきてこの辺も変わったなとおもいました。
一生懸命に考えて作った様子が私にも伝わってきましたよ。
そして皆が美味しいといいながら食べている様子もね。
そとで買ってきて食べるケーキもいいけどホームメイドのものは作る人の気持ち(愛情が)入っているので外で買ってくるのとはまったく違うと思います。
息子さんも久しぶりに母親の作ったケーキを食べられてうれしかったと思うし嫁さんの気使いもうれしいですね。
それが一番の息子さんへのバースディープレゼントだったと思います。
そうなんですよ! 恵さんの仰るとおりでアメリカの既製品のマフィンってカップケーキと似ています。でも伝統的なアメリカのマフィンって既製品のマフィンとは大分違うと思うのです。伝統的なマフィンって自分ではJoy of Cooking 1974年版に載っているマフィンを思っているんですが。 アメリカのマフィンはインスタントのマフィンミックスとインスタントのフロスティングがイメージですね。 へへへ、実はね この時作ったマフィンまだ冷蔵庫に残っています。 毎日朝コーヒーの時に1/4個食べるんですよ。 明日当たりで全部消費できそうです。だってじいさんが全然食べないのですから。 あははは!!カップケーキってぱさぱさですよね。私のもぱさぱさでした。これはかなりクリームでカバーしなくちゃなんだなぁと思いましたよ。
私は美味しいと思ったのですがうえのクリームが足りなかったからかなぁ〜 じいさんにはイマイチでしたから 多分孫太郎の誕生日にはリクエストないかもです。 もっと思いっきりクリームを乗せると良かったかも。 実は自分で残りのカップケーキを食べる時はクリームを余計に乗せて食べています。 へへへ
こういうイベントの時は中途半端にヘルシーにしてもなぁ〜?って思いました。自分だけで食べるのにはいいかもですが。
今度はクリームチーズで作ります!!! 良いアイディアですね。生クリームよりいいですよね。まず形が崩れにくいし。生クリームはちょっと触ってしまうともうだめですからね〜。
それに生クリームにフードカラーを以前使ったらフードカラーが下の真っ白な生クリームににじみ出てしまったことがあります。クリームチーズはその点心配ないのですね。 練習したいところだけどちょっとね〜。 子供たちがいるときならいいけど。