9月20〜22日 Washington, DCで原発反対のデモが計画されています。 詳細はここをご覧ください。
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
昨日からリンゴが3個 裏庭に出るドアの外に置いてありました
じいさんが置いたのですが
これから先 このリンゴはどこに行くのかなぁと思って見ていました
腐葉土に行くのか
ちり箱に入る途中なのか
でも
もしかしたら じいさんの事だから
食べるつもりで台所に持ってくるかも?
と 思っていたら本当に今朝は台所のカウンターに置いてありました!
こんなリンゴのどこが食べられるのですか じいさん
しかも お隣さんのリンゴです
塀越しで鳥が食べていたのがこちら側に落ちたのでしょう
落ちて一日以上は経過した感じです
野菜くず入れに入れる前に
お隣さんのリンゴはどんなものかと見たくなって
悪い所を切り落としました
そしたら びっくり!!意外と綺麗じゃないですか
蜜まで出ています
貴方様ならどうしますか
食べますか 捨てますか
残りの皮を剥いて お昼の野菜ジュースに入れてしまいました
あれから 数時間
お腹は未だ大丈夫です
又 じいさんが勝ちました
こうして自分が段々じいさん流になっていくのです...
いつもご訪問と応援を有難うございます。 朝晩ウールのセーターを着ています。 お体に気をつけてお過ごしください。
コメント
コメント一覧 (56)
本当に美味しそう。写真見るからにジューシーじゃないですか。鳥が食べるぐらい美味しいんだろうなと思って私だったら食べてしまいますよ、笑)
実家には大きな枇杷の木があって、屋根に上って食べるのが大好きだったんです。たらふく食べて屋根の上から下の母向けて種を落とすのが楽しかった、あははは。
鳥につつかれたのやそのまま食べる気しないものもせっせと袋に入れて、キッチンに持ち帰り他の枇杷と一緒にコンポートにしましたよ。あー、庭のある生活が懐かしいです。実家には実のなる木がたくさんあるんですよ♡
アメリカ開拓時代のお話を読んでいると、「秋にりんごを収穫するとき、傷のないのは大事にとってそのまま保存。それから傷のあるのを木をゆすってばらばら落として拾い集め、ジュースにして大樽に入れておく」というような表現が出てきます。
近くのファーマーズマーケットにリンゴ屋さんがあって、オーガニックで育てた生のりんごの他に、アップルジュース、アップルビネガー、アップルバターなど、りんごを使った商品を置いていらっしゃいます。ジュースは甘くてとてもおいしい。
傷があってそのままでは売れないりんごでも、おいしい部分を使って商品にしてくださるのだとしたら(オーガニックのものをとるようにお医者さんから薦められていることもあって)とてもありがたいです。
あ、そうそう、煮ちゃえばアップルパイの材料にもなりますね(笑)。
私なら迷わずゴミ箱入りしちゃうところですね。
蜜が出ててすごく美味しそうです。
リンゴって表面上は傷んでるようでも
切ってみないとわからないものなのね。
勉強になりました。(笑)
というと、このリンゴは最高の神の恵み!!ってことですね。
本当の本当に一切の殺生を避けるのならば、そこまで行った方がいいんだろうなぁ‥‥とは思いつつ、ま、いいんじゃないの?と思える範囲でヴィーガンを続けて行くつもりです(^_^;)。
今日のリンゴの話 面白くて大声で一人笑ってしまいました。
今日一日元気をもらいました。
いつかアメリカにロングステイしてみたいです。
結局夫婦ってどちらかが合わせるって言うことになるんでしょうね。合わせるってあんまり好きな言葉ではなかったんですが、そうか、旦那流になっていくんだと思えばいいんですね!
それなら悪くないかもしれません!
人生を楽しむコツをいつも教えて頂いている気がします。
Chiblitsさんありがと〜
「食べる」に一票です!(笑)食べてもお腹も壊さなそうに、お見受けしました。
じいさん、大活躍ですね。
ちぶりっつさんが「じいさん流」になり、じいさんが「ちぶりっつさん流」になっていますか? ちょっと興味があります。
いつも楽しいお話を有難うございます。お返しできる話題が無くてごめんなさい。次回はネタを考えておきます!
お隣さんから、かじられていないリンゴが届くといいですね。
いま、スーパーに行ってきたのですが、果物の季節でした。ぶどう、カキ、りんご、早生みかんがありました。果物を木からもいで食べたことってあったかな〜。
ところでchiblitsさん、アメリカの年金制度ってよく知らないのですが、公的年金はなくて個人で掛けた年金ですか?給付開始年齢も色々なのでしょうか?
?ばかり多くてすみません(笑)
どちらもかわいらしくて笑ってしまいました。
そんなにきれいだと、食べたくなりますよね。
ブログ毎日楽しみに読ませていただいています。
そのまま煮てしますだろうし・・・・(^^)
*
ところでご存知ならごめんなさい
数日前に日本人でCA在住の友人がお土産にこれを恵んでくれました
すご〜^くいい!!
日本にお土産必要な時にこれ凄く良いですよ
チブリッツさん、もしよかったら大々的に告知してください
http://www.livingtraderjoes.com/trader-joe’s-super-amazing-kitchen-cloth/
ファラフェルのタヒニの代わりにピーナッツバターとは、まったく思いもよりませんでした。いつもながら、貴重な情報をありがとうございます。
フラットブレッド、うちにはトースターが縦型のものしかないんですよね。焼きたてを食べるようにします。
果物は鳥がつついたのなら、そこだけきれば大丈夫だけど、虫が食べてる場合には、もうダメ、といちじくをくださった方がおっしゃってました。
と、今日、久々に来て見て思った事です。。
私なら、拾う時に捨てるだろうな〜と、、
見た感じだけで、判断はダメですね、と改めて思いました。
人間も同じかな〜と、、
外見だけじゃなく中身を見て判断、、なんて思っちゃいました。
お腹大丈夫で良かったですね
あさいちばんにチェックするのが自分のメールボックスじゃなくて、このブログ、というのは私もjonny's fanさんと一緒です。
記事を読んで、単純に笑っていましたが、みなさんのご意見を拝見して、そうか〜なるほど〜と感心したり、反省したり。2度も3度も楽しめるのが訪問をやめられない理由のひとつかもしれません。
実は1年くらい前に私も拾ったものを…。週に数回、自転車で脇を通る街路樹の下に、何かの実が落ちていました。よく見たら、やまもも!
それも大きな実が、たくさ〜んです。好奇心と誘惑に勝てませんでした。きれいなのを数個拾って、持ち帰り、たしかにヤマモモだと確認して食べちゃったのです…。私のようなものを故郷の言葉で「いじあし」といいます。
じいさん様はご自分のお庭のものを拾われたのですから、正統派ですよね。
中身もちゃんと見ないと!
って事ですね。
食べるの一瞬ためらっちゃいますがこんなに綺麗な断面ならなんの問題もなく食べられますものね。
蛆虫がウジャウジャでてこなくて
一安心しました^^
私でしたらジャムにするとおもいます。
でしょうか(笑)じい様お見事です、そしてチブリッツさん拍手。
私だったら即チリ箱でしょう。
美味しそうに蜜まで入って〜
リンゴもさぞ喜んだでしょうね。
最高のジュースになりましたね。
いやぁ〜それにしてもお隣さんの林檎凄いですね。(爆)私もやっぱ知らない病気もらうと怖いから自分は食べないで鳥やリスの為に外に置きっぱなしにするでしょうか〜。ジイ様はどんな意図で台所に持って来られたんでしょうね?
私長期の旅行から帰る時何時も一番心配なのは台所なんです。タクシーが門に入って家が燃え尽きてないのを確認しないと気が気じゃない。(爆)この度は残していったハーブ達もぬか床も飛び切り元気で何よりでした、これに加え今初塩麹が8日目でかなり美味しく変身してます。(私もついに塩麹仲間よ〜笑)CAの友達の母が何十年も作ってらっしゃるそうですが、麹はビンに入れて綺麗に洗った手で毎日混ぜるのが良いらしいです。
今回はホテルじゃなくバークレーのShattuck近くの素敵なコッテージ風(古い)一軒家を借りたから、マフィンこそ居ないけど以前住んでいたのまるで同じ感覚でしたよ。すぐ近くに行き慣れたモントレー市場やAcmeBreadがあるからほぼ毎日嬉嬉と料理しまくりました、使い慣れた包丁と好みの調味料を小分けで持参したのが大正解でしたね。ホンッとベイエリアは美味しくて新鮮な食材が簡単に手に入るから最高です!特にSFにじやでオーガニックのゴーヤを見た時は私感激で叫び出しそうでしたよ!2度も買いに行きました。あと、2年ぶりにモントレー市場の超新鮮オーガニックコーンを食べれたのが最高でした!
チブリッツさん、私は 最近 味がいまいちなアップルを オレンジジュースと水を少しで、ちょっと煮て 朝食やデザートに役立てていますよ。砂糖はいりません。オレンジジュースに入っていますからね。 レーズンやドライブルーベリーを加えてもいいし、たまには 野菜も炊き合わせてしまいます。 夫も 旨いといいます。私の分に作ったのですが、二人で食べていますよ。家の食事がヘルシーなので、ジャンクが恋しいと呟いていました。 最近 煮たカリフラワーも食べられます。生の物ばかりでなく、つい食べてみたらば 美味しいといいましたね。
はらさんも エゲレスの秋を楽しんでくださ〜い。アメリカ東部はすっきりした空気の秋日和ですが、ここの気候の特色は 好天候は長続きしないことです。あっというまに晩秋になります。1週間ぐらいが お出かけ日和です。私のこの夏の思い出は 列車の中で知り合った中国人夫婦と メールを交換するようになったことです。初孫に会うために来て、カナダに6ヶ月滞在したとかです。
いつもご訪問有難う〜〜
そんなに褒めてくださったら嬉しいですよ〜。
私も 本当は真面目なんですよ。
食べますか! 良かった!
実はねネットでちょっと調べたのですよ。鳥の食べ残しを食べるのは安全か?って。そしたら全然出てこない!ってことは問題ないのではと解釈したのです。 もし問題があるならひっかかるはずですよね?
ビターアーモンドを食べたときにも直ぐに出てきましたから。
果物のなる木は楽しみですよね。私の実家には金柑だけです。 この金柑が私が帰る4月も生っていて凄く甘くなっていましたね。
我が家でも傷がないのは一度に食べられないので保存しています。傷のあるのは直ぐに腐れてしまいますから早く食べないと。生リンゴのジュースは本当に美味しいですよね。 私も これ程食べられたリンゴは拾いませんが、ちょっとかじられたリンゴは拾ってアップルソースにしています。 リンゴって農薬が一番多い食品になっていましたよね。
私も、少々傷がついたのはアップルソースのしょうと思って拾いますがここまで汚いのは捨てます。
あまり傷んでないようなリンゴでも中に虫がいて全然たべられなかったっていうのもありますからみかけでは分かりませんね〜。 でも鳥が食べるのって普通美味しいのですよ。腐れたのは食べませんから。
え〜フルータリナンってそうなんですか。
何故か我が家のリンゴは最後まで木で生っているのが一番美味しいです。8月頃から特に暑い日にリンゴが沢山おちるのですがこれは全然熟さないで落ちています。 どうしてでしょうね。 仕方なく未熟のリンゴを拾ってアップルソースにしていますが甘味も足りません。でも本当に最後まで熟させたらリンゴも最後は熟して落ちるのでしょうね。 リスト競争ですから最後までまつ余裕がないです。
え〜〜市販のリンゴで腐っているのですか! こちらではそれはないと思う。 オーガニックのフジリンゴがファーマーズマーケットでパウンド$1.50です。市販のリンゴより一回り小さいですね。
今度はお墓参りですか! むべさんご夫婦は行動派ですね!!良い事ですね!
袋かけは今年は95%終りましたよ!
ご訪問有難うございます!!
イテザ子さんのコメントも私に元気をくださいますよ!
いつかアメリカにろんぐすてぃできると良いですね! その時は春、秋のサンフランシスコはいいですよ!
笑ってくださって有難う〜。
私もこれが台所まで来ていないと絶対に食べていませんね。前だったら捨てています。
お互いに絶対に変わらないところが多いけどこういうどうでもいい事って変わるんですね。
凄く光栄です〜〜。
ここで一日が始まるなんて!こんな褒め言葉 初めてです!有難うございます。
何だか自分でも恥ずかしくなるような幼稚な文ですからこんなに沢山の方が読んでくださるのが自分でも不思議です。
真面目に生きているって特に意識はないです。ただ生きているだけです。 こんなブログを褒めてくださって有難うございます。
そちらは全国的に今年は猛暑だったそうですね。 9月になっても暑いとか。 こちらは反対です。暑くないのでなかなかトマトが赤くなりません。
あははは!桜丘の母さんは食べる方ですか!
じいさんはわたし流にはなっていません。 全然かわらないと思いますよ。頼むことは忠実に長くしてくれます。例えばこれとこの番組を毎週みているとしたらもう何があってもちゃんと録画しておいてくれます。 私には絶対に出来ない。自分が見たいものであっても自分でしません。でもねじいさんはセットすることに喜びがあるのではと思っていますよ。あのリモコンで遊ぶのが好きとか。
そうそうカブトムシがいましたね! 私もちょっと抵抗があったのですよ。生でというところがね〜。アップルソースにして煮るぶんには気にならないのですが。今はウエストナイルとかあるし。 お隣さんからリンゴが届くということはないですね。裏ですから。裏の人とは話ませんね〜。 顔が見えないし。
今果物の季節ですね〜
私の入力が又おかしくなりました
期説 気節 変換がめちゃめちゃです〜〜。
ウエストナイルってこういうふうにも伝染するのかな。
実は私も気になってオンラインで「鳥の食べ残しの果物を食べても安全か」みたいなことを書いて調べたんですよ。何も出てこなかった! ってことは鳥の食べ残しなんて食べる人間はいないのかな? それともこれで病気になった人はいないとか?どう解釈したらいいのでしょう。
そうそう、アップルソースにして煮たら大丈夫そうですよね。
むべさんやハンニバルさんがいわれるように鳥とかはバイルスがあると思うので一応ねんのために食べませんね。
おなかを下すとか言うよりバイルスだったらおなかをくだすということはないと思う。
人は何かのバイルスは持っていると思うけどそれが人に大丈夫のものとないものがあると思うので。。
バードフルーというのもあったし。
前に聞いたことがあるのですけれど吐くとか熱がでるとか下痢をするというのはいいことだそうです。
それは体にある毒?を出そうとしているからだ聞いたことがあります。
昔からよくただより怖いものはないというではないですか。。。
私もこの間ファーマーズマーケットに行って(ピナクル)でガラアップルがパウンド1ドル50セントであったので小さいのを探して買ってきました。
朝いろいろな果物を食べるので小さいほうが食べ残しをしなくて助かります。
矢張りそうですよね〜
私もこんなのを生で食べるのは初めてでした。いつもはアップルソースで30分くらい煮るので心配はしないのですが。今回はちょっと気になりましたね〜。
アメリカの所謂政府から出る年金はsocial securityですよね。 確かこれは63歳からもらえると思います。でも私たちは65歳からもらうと決めました。給付開始年齢は
http://www.socialsecurity.gov/pubs/10147.html#a0=1
ここを見ると62歳になっていますね。 62歳以降だったら自分の好きな時でよいと思いましたよ。 個人でかけた年金ってIRAの事ですよね。これは政府とは関係ないです。IRAにお金を入れてきたかどうか 個人次第です。 ここからの取り出しは55歳じゃなかったかしら?? ペナルティー無しで取り出せる年齢は確か55歳だったような?
じいさんは私が捨てようと食べようとあまり関心はないみたいです。捨てたからといって何もいわないし食べたからと言ってもビックリもしないし。もし食べるならっていうくらいのつもりかも。
いつもご訪問有難うございます!
そうそう、煮たら絶対に大丈夫ですよね。今度は生だったのでちょっとおっかなびっくりでしたね〜。
へ〜トレイダージョーでこんな物が売られているのですか!台布巾みたいですね。 今度トレイダージョーに行った時に探してみますね。へ〜そんなに良いのですか。 灯台下暗しですね。
結婚式でしたか。
私はタヒニもピーナツバターもあまり違いが分からないのですが今度試して sacchicchiさんはどう思われるか教えてください。参考になります。
フラットブレッド、フライパンで空焼きしても良いですよ!
へ〜鳥はいいけど虫は駄目。どうして鳥はいいのでしょうね。
私イチジク大好きです。昨日イチジクを沢山買ってきました!でも食べるのは私だけ。
本当のこんなしょぼしょぼに乾燥したようなリンゴが中は凄く瑞々しいってビックリでしたよ!
私もこんなリンゴ絶対に拾ってきませんよ。じいさんくらいなものだと思いますよ。でもそれを食べる人も食べる人ですけどね。
はい、何もなくて良かったです。未だ二人共大丈夫です。
うわ〜〜 ウサギさんもですか! 毎朝ブログのご訪問有難うございます。
あははは! 本当に!私も皆さんのコメント面白く楽しく読んでいますよ。 色々な個人的なことまで書いてくださるから。
やまももって知りません。ちょっと調べてきます。
え〜〜〜これがやまももですか!見た事あります!どこかで見ました!アジア系のスーパーだったかしら。普通は売れていませんよね。食べられるんですか!!どこかで見たような。甘いのですか? 食べてみたいですね〜。
いじあしっていうんですか!鹿児島でも言葉がありましたね〜。でてきません。
あははは!!虫の方がずっと気持悪いですよね。リンゴの種の部分に虫がいることがあります。でも最近うちのりんごはそれがないのですよ。一時酷い年があったのですが薬もスプレーしないのに自然消滅しました。 虫がいる時は分かるんですよね。綺麗なりんごの表面に5mmくらいの穴があるのです。そういうのは必ず虫がいますね。
普通はこんなことないですよ。って以前にも切ったことがありますけど、食べられるようなもんじゃないです。 干からびて。
そうですよね〜こんなのを生で食べちゃうなんてね〜私もアップルソースにすれば良かったです。
あはははは!!夫婦って段々似てくるんですね〜。
まあさんも直ぐちり箱ですか。これは〜私も寸前ちり箱でしたね。 まさかと思って切ったらジューシーなのでびっくりしました!
でも今度はアップルソースにします。
無事に帰宅できてよかったですね!。ひえ〜〜〜8000個のスパムって凄い! ってことは一日に200はくるとか?
勿論じいさんは私がアップルソースにすると思って持ってきたのでしょう。でも生で食べるとは思わなかったかも。
あははは!!その気持分かりますよ。だってね、私一度経験があるのです。いつか書きましょうねここに。 ジョッギングに行って帰って来たら4軒先から焦げ臭いのですよ!私の台所でしたよ!とほほほ。 ストーブを切ったつもりで何と!逆にhighにしたんですよ。おっそろしいでしょう! あのままSafewayに寄っていたら火事になっていましたけどね、なんか虫が知らせたのですよ。本当にラッキーでした。
そんなに短い間コッテージを借りられるのですか。 私もホテルよりそちらの方がいいな。ホテルはなんか寂しいですよね。ホーミーじゃなくて。 台所がないと女は落ち着きませんよ。 まぁゆっくり旅の荷物を解いてください。時差もあるでしょうね。
PCアップルといえば今Steve Jobsを読んでいます。面白いです。いよいよ会社の工事が始まるらしいですよ。 ここから直ぐ近くです。
え〜〜お野菜も炊き合わせるのですか!その時はお塩は入れますか?
あはははジャンクが恋しいですか。 私昨夜久し振りにステーキを食べて体がちょっとおかしくなりました。 今日は一日寝ていました。 私も茹でたカリフラワー好きですよ。じいさんはあまりすきじゃないですね。混ぜたお野菜に入っていたら食べますけど。
やまもも、お調べになったのですね。ありがとうございます。
見た目、一瞬警戒しますよね。
長野県へ行くと(私の郷里は群馬です)サービスエリアで「やまももジュース」とか売られてます!
私もネットで調べて、調理しました。(どんだけ拾った!ですよね^^;)
フルーツソースにしてヨーグルトにかけるのも美味しいし、これだと保存も利きますが、出来たてのジュースを飲むと、からだのなかが目覚めるようなかんじで、すごく美味しいです。でも、酸味が苦手な方には合わないかもしれませんので、ご注意を。私はベリーとつくものは何でも好きです。
もし、手に入れて作る場合は、神奈川県農業…(すみません、ここまでしかメモが残ってないです。農業協同組合だと思います)のHPの作り方がおすすめです。
ジュースにする場合も、おぼろげな記憶では、加熱したように思います。くれぐれもそのままスムージーに入れず、調べてからお願いします(^^)/
”こんなりんごを誰が食べるか”のタイトル、なんとインパクトのあるタイトル! 私は 二日たったというのに、朝からまだお腹がよじれそうに笑っています。(^O^)/
別件なのですが、先日 歯のクリーングをしてきましたが、その歯科衛生士さんが抜群にいいのです。彼女曰く、悪いストレスは歯を痛めるので、悪いストレスのない生活をしてください。歯磨き、食事だけでなく 生活の中のストレスが影響するのですね。言われてみれば 体調の悪い時は 歯が痛んだりします。
そうですよね〜インフルエンザにしても手から口に菌が入っていうつるんですものね〜。これからはアップルソースに入れなくちゃ! ってやっぱりね〜〜〜。
私も熱を出したり吐いたりするのは一種の解毒作用になると聞きました。だからかなりの高熱じゃないと解熱剤も取りすぎないほうが良いって聞きましたよ。
私はどうも口が卑しいからか、こんな感じで間違いを起こすんですよね。ビターーアーモンドの件もあったのに。
3週間くらい前かな、Pinnacleがりんごを売り出しましたね!
へ〜酸味が多い果物なんですね。 でもこのあたりでも珍しい果物ですよ。 フルーツソースにしたら真っ赤で綺麗でしょうね。 今度お店で見たら買ってみます。でもね〜 見ませんね〜。
へ〜面白い組み合わせですね。 毎年じいさんが拾ってくるりんごにはびっくりしますけどどうも家に生るりんごはカリフォルニアでは捨ててはいけないという規則があるんですよ。それで台所まで持ってきて私の野菜くずと一緒にしてほしいのかな。 実は聞いたこともないです。ははは
ストレスはいけないと分かっていてもなかなかコントロールできませんよね。
フルーツが入ったジュースは朝飲んだほうがいいと。
私果物が好きなんですけど最近食べる量を見ています。
果物なら体にいいと思っていたのですけどいいことはいいけど糖分があるのでそれを気をつけないといけないということです。
以前チラッと果物を食べるなら朝にときいたことがあったのですけど数日前に日本語のテレビでなぜ朝食べるといいかといっていました。
糖分が多いとそれにすぐ糖分が影響がほかの砂糖より早いようです。
それで朝食べれば昼間は体を動かすので消化させるということらし。
たしか脳にも刺激をさせるようみたいです。
野菜ジュースにたくさん果物を入れて毎日は飲まないほうが体のためにはいいようです。
すべてほどほどということでしょうね。
朝のスムージーにはケールとバナナ、ヨーグルト、オレンジ、チアシードなんですけど、果糖が大丈夫かなぁ〜って思っていたのです。 朝がいいのですね。 私も果物は気になります。果糖も糖尿病には良くないですからね。それなのにこの4日間 Milk Pailで買ってきたイチジクを食べています。余計なものを買ってしまった!