日時 : 11月10日(土) 10:00~13:00 (フードセール・クラフトセール)
場所 : Santa Clara Valley Japanese Christian Church
40 Union Ave. Campbell 95008
フードセール : 手作りスイーツ、パン、ご飯もの、お惣菜 etc...
クラフトセール : 布小物、陶器、アクセサリー、レース、グリーティングカード、ホリデーグッズ、アクリルたわし etc...
あの炭家/俺ん家さん始め出品者多数!! 豊富な品揃え!!
※寄付先 : 放課後学校コラボ・スクール(NPO カタリバ)、NPO毎週末山形
※主催 : Bay Area HEART (Hands, Efforts and Acts toward Relief for Tohoku)
Facebook にて当グループの活動内容、セール準備状況、出品作品の紹介等を随時アップデート
(Facebookのログイン画面が出ますが「close」をクリックするとログインしなくてもページが見られます)
また、ご出品者、当日スタッフも募集中!!
ご興味の有る方はbahelpjapan@gmail.com へご連絡下さい。
ベイエリアの皆さ〜ん!
11月10日はバザーで〜す!
今日のような秋晴れのお天気だといいですね。
私も作品(ってほどでもない)作りに頑張ってます。
例のこれなんですけど…
未だ未だ 糸の始末が終わっていませんのですわ。
アンさんが毛糸針を使うと糸始末が簡単と教えてくださったので
あれから毛糸針を使っていますので始末時間が半分に短縮しましたよ!
アンさん 有難うございました。
今度も娘のイラストを借りてラベルを作りました。
娘がお友達のリクエストで描いたものです。
仕事に毎朝持って行く耐熱カップを毎日洗うのが面倒で
キチンフェリーが夜中に洗ってくれないかなぁ〜という願望かららしい。
そして食べ物の出品を何にするか。
レモンパウンドケーキ
チョコレートマーブルケーキ
糯玄米でおはぎ
本当に売りたいのは練り梅なのですが原料の梅干が足りないのですよ!
あと6週間 試作していきますから
その時は又写真を載せますね。
11月10日 お近くの方はいらしてくださいね〜〜。
不在中もご訪問くださり有難うございました。 ブログを続けなくちゃと元気を頂きました。
コメント
コメント一覧 (38)
講義では、(少なくともアメリカでは)法律とは、collective consent (国民としての共同の同意事項)であると説明されていました。
ということは、Proposition 37 についていえば、これは単に「個人的に」GMOに反対とか賛成とかいうという問題ではないのだなと。そうではなくて、「GMO製品には表示を求める。購買者にはGMO製品だと知る権利がある」なのか、あるいは「表示しなくていいよ」なのか、どちらの「国民としての共同合意」を形成するかなんだなと。
私はアメリカ国民ではないですけど、「GMO製品だと知る権利」が、購入するひとりひとりに保障されていることのほうをよしとする共同合意を持っている社会のほうに住みたいと思います。
タグ!これはいいアイデアですね。
私たちも10月21日日曜日チャリティバザーに参加します。
東北大震災復興とバングラディシュに看護学校を作ろう、福岡市早良区野芥の地域を盛り上げよう
というバザーです。
小さなクリニックですが在宅ケアに力を入れて数十年というクリニックの駐車場などをお借りします。
私たちもお母さんたち手作り品(小物)、手作りジャム(なすびのじゃむ!カボスジャムなど)で出店します。それに、タグ付けようと思います。皆さんに楽しんでもらえるかなあ。まずは、天気がはれるといいです。
お嬢さんのタグがすごいバックアップしてますね
昨日は我が家は氏神さまのお祭りで、人寄せをしました。
ワタシもお皿を洗うフェアリー(日本だと妖怪なのかなぁ?)にきて欲しかった。それと料理を作ってくれるフェアリー(って全部じゃん)
ラベルのかわいらしさに惹かれて、久しぶりにお嬢さんのサイトを覗いてきました。機関車トーマスの絵が。 フェアリーと、トーマス。かわしらしいです。ふんわりと、心が和みました。
こういうもう一歩の心遣いがお客さんをゲットするつぼですね!売り手のセンスがにじむから、私も同じ商品が並んでいたら、このタグがあるほうにします!!
Chiblitsサンのお菓子も食べてみたいです〜。近くなら絶対に行きますよ!
Happy Thanksgiving Day!!
モントリオールではもうとっくに暖房が一日入っています、今夜は零下になるそうな!
ついに、はじめてコメントします。
少し前の休止宣言で、こちらのブログがどれだけ自分のなかに根付いてたのかを実感しました。
もう、大好きなんです!チブリッツファミリーが!
私はTazさん世代ですが、主役(!)のお二方はもちろん、チビもTazさんもTazさんのだんなさまも、息子さんもその奥様もお孫さんも!なんならご近所さんも大好き。チブリッツさんの日本のご家族すら、み〜んな愛おしく感じています。
何年も続く朝ドラを見ている感じなのかも知れません。
今回のTazさんのイラストもステキです。めんどくさがりな発想からっていうのが、またイイです。そうこなくちゃ!笑
無理のない範囲でブログ続けてくださいね。毎日ありがとうございます。
娘さんの素敵なラベルまで付けられて可愛いです。即完売ですよ。
私も近かったら買いに行きたいです。
セロリは 肝を丈夫にし、神経の高ぶりを静める役割をします。
材料
1Tbsp.バター (私は オリーブオイルで 量はやや少なくします。)
3/4カップ、さいの目切りオニオン
3/4カップ さいの目切りセロリ
1/2カップ さいの目切りキャロット
1/2tsp. タイム(なくれば パセリ)
5Tbsp. 白米
4カップ チキンブロス、または野菜ブロス(我が家では チキンブロスが好評、
1/8tsp.塩
1/8tsp.胡椒
1/2カップ ライト クリーム(私は クリームがないので、豆乳を使いました)
〜〜〜〜
作り方
1.バーターを中火で ソースパンの中に溶かし、オニオン、セロリ、キャロットを加え中火強で 焦がさないように炒めます。(茶色にしないこと)
野菜が柔らかくなるまで 4分間
かきまぜながら 料理します。
そこへ タイムと 白米を加え
1分間 炒めます。
2. ソースパンにブロスを加え、火を中火に下げます。
15分間 材料が十分にやわらかくなるまで煮ます。
塩、胡椒をします。
3ブレンダーに2の物を入れてクリームも加え、混ぜ、ピューレする。
温かいうち すぐに 食べるようにする。
〜〜〜
私は 作ってみて 体に優しいスープで 特に白米を使っているのが 好きでした。 セロリは常備していますが、必ず残りますので、こんなスープで 体も心も休ませるのは 嬉しい時間の使い方でした。 セロリが残留農薬値が高いそうなので、オーガニックのものを使用しました。 新しいセロリのタイプだそうで、ちょっと細いのですが、従来のセロリよりも甘いそうです。お値段が一袋2ドル半ほどなので、主婦には嬉しいです。 オーガニックでないものは 塩と酢水で農薬を落とし、農薬の多い葉の部分は 使わないほうがいいでしょうね。
Tazさんのイラスト、すてきですね。妖精が私の近くにもいるような気がしますよ〜。
昨日のチビくんの哀愁を帯びた写真がちょっとじ〜んときました。ワンちゃんたちはほんとにしっかり焼きもち焼きますよね。
2個セットということでとってもお得感があるのに、更にお嬢様の素敵なイラスト付だなんて〜〜vv(連続うっとり)
こちらのお写真、ぜひFacebookページにお借りしたいです! いかがでしょうか?
ブログを復活してくださって、しみじみ嬉しく思います。
皆様もおっしゃってますが、chiblitsさんのブログは日々の大切な癒しであることを、改めて感じさせられました。
ゆっくりと、chiblitsさんが心地よく感じられるペースで、これからも拝読できることを願っております。
悲しい思いをしている人に楽しい体験をさせてあげるのって、本当にとてもいいことなんだったってことを。
楽しい体験をたくさんすると、脳の構造が「物理的に」変わって、楽しみや喜びをより感じられる脳になるんです。これは科学的に証明されていて、そこをとてもうまく説明しているのがBuddha's Brain という本なんです。
(何度も言いますが、これは仏教の本じゃなくて(笑)、脳科学の本です。MRIという機械が発明されて、脳の動きを実際にみることができるようになったこともあり、脳の構造や働きが近年急速に科学的に解明されてきています。)
詳細は本を読むのが一番いいんですが(日本語訳も出ていたと思います)、なんとなくのさわりは、このリンクの1番目と3番目のビデオでもわかります。(2番目のビデオはとばしちゃっていいです 笑)。UCバークレー付属の研究機関がホストした講演会のビデオです。
http://greatergood.berkeley.edu/article/item/how_to_trick_your_brain_for_happiness
おはようございます!!
Youtubeでハーバードの授業が見られるんですか!無料で??
GMOの製品を作ることじたいに反対なのですがもうここまでGMO生産の長い歴史ができてしまうとこれを止めさせるって法律的に可能なのでしょうか?
不可能だとしたら少なくとも消費者は知る権利があるとおもうんですよね。 3年前だったかYoutubeでカリフォルニアの議会でGMOレベルのpublic hearingみたいなのを見たのですがラベル反対側が「消費者を混乱させてしまう」というのが理由なんですよ!つまり考えなくてもいいようにラベルを貼らないってことですよね。 消費者はそんなに馬鹿かって思いましたよ。それと有機栽培をしている農家の人たちは種の混合を一番恐れていますね。
tekuteku2011さんも展示会やバザーやお忙しいですね。私はちょこっと好きなものを作って渡すだけですけど、tekuteku2011さんは企画もでしょう。
小さなクリニックの駐車場でのバザー、この前と同じところですね。 写真を拝見しましたよ。 今年も3日前にここでバザーのお知らせしますね。今カレンダーに書き込みましたけど、忘れてしまう可能性があるので3日前にまたコメント欄で思い出させてください。
タグは色々と娘のを借りられるので便利です。 これは実験でプリントしたのでwater markがついているのですが、そして紙も悪かった! ここは改善しようと思っています。
日本語では「フェアリー」ってかかないと船のフェリーになってしまうんですね! あははは!!
ふふふ、タグとプレゼンテーションでは以前苦い経験がありましてね、菓子パンを焼いて出品した時沢山売れ残ってしまったのですよ。せめて外見でもちょっとましにしないとですよ。
あの機関車トーマスと男の子の絵は婿太郎の5歳の甥の誕生日に書いてあげた絵なんです。 機関車トーマスの大ファンらしいの。 ところでみいぼさん、機関車トーマスってご存知なのが流石! 私はこの漫画まだ見たことないです。 孫はデズニーをみるとか言っているので私もちゃんと見なくちゃ〜〜。
矢張り日本語では「フェアリー」って書くんですね。 フェリーじゃボートですね。
可愛いタグがついているとプレゼントにしたくなりますよね。 自分で使う分にはなくてもいいから安いほうがいいとか。
私のお菓子、皆さんのがマクロビ的なのに売れるのかなぁ〜ってちょっと心配なんですけど。 バターも使うつもりだし。 どうでしょうね。
Happy Thanksgiving!
そちらはもう感謝祭なんですね! CAはまだ暖房はいっていませんけど、朝晩冷えます〜。
今日はこれから図書館、スーパー、布屋さん、午後は買い物になりそうです!
カイシャさん食べ過ぎないようにね。
初めまして!
うわ〜そんなに言って下さると嬉しいです。けど実際お会いするのが怖くなりますよ〜〜。 そんなに褒められるような人間じゃありませんから。
でも朝ドラマと言われたのは初めてでした! これはじいさんに言わなくちゃ〜。 でも日本の朝ドラマをしらないからわかってくれないかも。
ブログを一週間止めてその間も訪問客があまり減らなかったので、更新しているかもと思って来てくださるんだなぁとありがたくていつまでも無理しないで長く続けていきたいなぁと思いました。 これからもよろしくお願いいたします。
私はミックスカラーの毛糸を使うのですけどChiblitsさんはわざわざ色を変えるのですよね。
糸の始末を後でするとやりたくなりますね。
だから私すぐするようにしています。
後でするのは楽ですけど作品がたまりすぎると始末がうんざりするということがわかっているから。。
毛糸針で簡単に糸の始末ができるとよんだので今度試してます。
たくさんバサーでうれるといいですね。
エコたわしは娘と共同作品ですね。
素敵なタグつきですね。
いつもご訪問ありがとうございます。 沈丁花はきれいな花ですね。母の好きな花でした。 確か母が実家に植えていたのと思うのですが今は咲いていません。 自然は本当によく季節の変化を感知しているんですね。今年の冬はどうでしょうか。 一年草が越冬をするようになりました。
即完売とはいかなくても全部売れてもいいし、売れなかったら自分で使えるし。 今は娘も息子夫婦もこのエコたわしファンになりました。 じいさんだけ、相変わらずスポンジを使うのは。
レシピ、ありがとうございました。
セロリもあるし全部材料がそろっているので明日のスープに作ります! ご飯でとろみをつけるんでしょうね。
セロリはどうせブレンダーで攪拌するからと思って切らないで一本のまま料理したら、ブレンダーにかけてもセロリの筋が残って食感が悪いスープになりました。 ちゃんとさいの目に切らないとですね。私もセロリは残留農薬値が高いのでオーガニックを使っています。
ありがとうございます。
休んでいても訪問してくれる方が多くて嬉しかったです。 続けなくちゃと思いました。
赤ちゃんとか犬とか我が家に来ることがあまりないのでちびはやきもちの素振りもみせませんが孫が来ると変わるので可笑しかったです。
Miyukiさんから背中を押されてからですよ! こんなのが売れるのかなって思うし、Miyukiさんが提案してなかったら思いつきもしませんでした。 どうぞ写真を使ってください! 実はこのラベルは試し刷りでプリントが悪いのですが。 紙も。
このエコたわしは毎日使ってどのくらい持つものだろうかと記録をつけているのですが何と!3回とも!! しばらく使っていると姿を消しちゃうんですよ! だから未だ結果が出ないのです。 間違えてチリと一緒に捨ててしまうのかな? まさか〜じいさんが捨てるわけないし。本人は絶対に捨ててないと言ってます。
ありがとうございます。 皆さん 優しい方ばかりです。
私も物理的に変わるって信じます! ほら、よく何とかという物質が出るとか言いますよね。
URLありがとう〜これ娘にForwardします!
OMG! これを見たら自分が何をMissしているのか分かると思う。 最近私も感じているし本人も言い始めているのです。 アカデミックチャレンジがない今の状態。これが今必要としていることかもです。クラスをとるのはいいことかも。
この方があの著者だったのですか! あとの二つのビデオも見ます!
糸の後始末の件、お役に立てて嬉しいです。
タグが素敵ですね。毛糸とタグの色が同系色で
とてもお上品です。
11日は私の検査日です。年に一回…例のです。
今年も良い報告が出来ますように♪
Happy Thanksgiving to you!
カイシャさんのストーブという言葉に刺激されて 私も昨日一日かけて 冬の用意をしました。アメリカ東部も冷え込んできまして 朝夕 ヒーターを入れてます。
初夏にナイアガラ フォールズのワイナリーで購入したアイス ワインを冬には 開けてみたいです。重かったのですけど 今では懐かしい思い出です。このアイスワインとても いいです。
むべさん、アイスワインは私もナイアガラホールス近くのレストランで飲みました。
すっごい美味しいワインですよ。でも、チョット高〜い
ちぶりっつさんは、まだretreat中だと思ってました!よかった!!また毎日あそびにきまあす。
アイスワインは甘すぎて、アルコール入りのアップルサイダーをよく買います、ちょっとチャンペン気分が出るし。おためしアレ!
私もミックスカラーで編みましたよ。 全部使い切ってしまいました。色を変えると時間がもっとかかりますね。 糸の始末が倍になるし。 自分用に面倒なので一色で作っています。 私はどうしても糸始末だけが後回しになってしまいます。後が大変と分かっていながら。今はひたすら編むよりも毎日糸始末ですよ。
一体いくつできたのか、未だ数えていないのですよ。
お陰様で糸の始末が簡単になりました!! この針は一本しか持っていないのでなくさないように必死ですよ。
アンさんは一年に一回ですか。私は一年に2回です。 バセドウシ病がありますから。 11月は検査月。 この前があまりよくなかったので気が重いです。最近は歩いてもいないし。 つい庭で仕事をしてしまいます。
アンさんも良い結果がでますように。
私も自分のは一色で作っていますよ。
後は頂き物の毛糸とかでね。
プレゼント用は見た目がきれいなのにしております。
誓いさ〜ん そりゃナイアガラ フォールズの レストランなんかで アイスワインを飲んだら 高いでしょうね。新婚さんが多かったですけど・・・誓いさんも そうだったのですか (こたえなくていいのよ、独り言だから)
アルコール度も 15パーセントとか高いので ちょっとしか飲めないですね。
カイシャさんが 甘いと書いています、そうなんですけど 美味しいのよ、デザートにまったりとした甘いワイン!
アイスワインにも本物とそうでないのがあるんだってね。多分 また 行くのは難しいから あと2本を いい機会に味わって飲みたいです。 アルコール入りのアップルサイダーですか! すごく醗酵させたんかしら、あとで うちのひとに きいてみます。 日本の梅酒を研究してできたというアイスワインも 味わいましたよ。
最近 はまっているのが 番茶です、これがうまいのなんのって、日本人で良かったです。
2色のエコたわしは白とブルーの2種類の毛糸を使いました。 結果 糸の後始末は一つにつき6本となります。 1色の2倍じゃなくて3倍でした! お友達から切らないで色を追加する方法を習ったのですが出ている分の糸が編みこまれていない方法なので糸が切れてしまうような気がして繋ぐときには結んで糸を切っているのです。 編みこむ方法を考えないとですね。