Vote YES on Proposition 37
カリフォルニア州では遺伝子組み換え食品に表示を課すかどうかが投票項目になっています。 投票は11月。
消費者は知る権利があることに賛同の方はVote YES on Proposition 37を広めましょう。 ここからFDAに貴方の声を送りましょう。
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
ちょっとちょっとこのばあさんが育てた玉ねぎをご覧下さい。
立派でしょう。
陰干しが終わったばかりです。
でもね これを見て この玉ねぎはだめじゃん!って分かるそこの貴方様!
凄いです!
かなりの家庭菜園経験者でいらっしゃいますね。
そうなんです。
こんな玉ねぎは駄目なんです。
今年はこんな駄目な玉ねぎばかりでしたのよ。
玉ねぎの収穫時期を間違えたのです。
ネットから学んだことによると(英語サイトだったと思う)
収穫時期は葉が枯れてきた頃と書かれてありました。
去年もこれを守って素晴らしい玉ねぎができたのですが
今年は葉はいつまでも青々と元気。
そのうち花まで咲いてきました。
これが失敗だったのですよ。
今年は葉が枯れて来る前に80%の玉ねぎに花が咲いてしまいました。
咲いたのが右。
咲かなかったのが左です。
咲いたのは中がとても硬くて包丁を入れるのも大変なくらい。
どうにか外側は食べられるのですが。
改めて玉ねぎの収穫時期を検索すると日本語サイトでは
「葉が倒れてきたら」ってかかれてありました。
でもね
今年の玉ねぎは倒れもしないし 枯れもしない。
そして花が咲いたのです。
単純に うわ〜花が咲いた! 種が取れる〜って喜んだのですが
こんな結果になるとは…とほほほ。
でもね ロメーンレタスは大成功。
8月26日の写真です。
10月12日今朝の写真です。
2ヶ月足らずでこんなになるのですから植えなきゃ損ですよね。
いつもご訪問と応援をありがとうございます。 お野菜を沢山食べて抵抗力をつけましょう。
コメント
コメント一覧 (42)
そうだったんですかぁ。花を咲かせるには体を犠牲にしているってことですよね?あの中の空洞になったたまねぎの姿、、、「お疲れさん」という印象を受けました。
女性も子供を何人も生んだ人は骨がスカスカになって、火葬した時に、骨があまり残らないっていう話を聞いたことがあります。そんなちょっとエグイことを思い出してしまいました。ヘンなことを書いてごめんなさい。犠牲の上に繁栄(花)があるということでしょうか?
私の実家のある北海道の北見地区(オホーツク海側です) は、日本一の玉葱生産地で叔父の家でただいま丁度 収穫中です! 母もアルバイトでお手伝いしているそうです。今年の出来はいい感じらしいです。30年くらい前、祖母がチブリッツさんと同じ事をやっちゃいましたよ〜。自家用だったんですが、専業農家でも専門外だと プロでも失敗する事があるんですよ!
1400kcalは、デスクワークの40代160cmの女性が、生活習慣病回復するための病院から指導された減量カロリーです。でも、結構 外食もしてますし、強弱をつけてますから、ストレスもないし、ヘモグロビンA1cが6.0以下の平常値に半年で下がったので、お薬も減ったし、体重も1kg/month のゆっくり減なのでリバウンドがほとんどおきません。チブリッツさんは、体を動かされてるからいいですよね。畑、お庭仕事は結構 いいエクササイズですね♪ いろんな野菜をたくさん食べられる、食べ放題もあって、見たことない野菜や調理法のお料理がガッツリ頂けます♪♪
今日の記事みて思い当たることがありました。
無事に冬越ししても大丈夫な玉ねぎもあれば、内側からくさってしまうものもあって、この違いは何かな〜と思っていたところです。
でも、収穫時期の見極めは難しいですよねー。
父に来年は花咲かせちゃダメよっていいますね
立派な玉ねぎなのに残念でしたね。
レタスもすごいです!あの暑い日でも元気だったんですね。私はゴーファーと戦うのを辞めたので、トロ箱を沢山用意して冬野菜の種を植え、ちょうど最近水菜、小松菜、青梗菜などの一回目を収穫したとこです。冬野菜は楽しいですねーー。でも、自家製のロメインレタスって、硬くて切った所から白い汁でませんか?売ってるのみたく丸くならないし。。あーーー、外からどんどん採るんじゃなくて、チブリッツさんのように丸くなるまで待つべきなのでしょうね。。。たまねぎ、種から育ててみてます。いつのものになるKとやら。。
凄い!!!
*
パチパチパチパチ!!!
うちの母が、梅干しをくれました。庭の梅から、塩分8%で作ったといって、今年はうまくできた〜と喜んでいました。
Chiblitsさんの梅干しは、今年、どうなったんでしたか。
なんでも作ってしまうところがすごいです。
何ヶ月も干されてきた玉ねぎたちの声が 聞こえてしたような〜〜
”そうなんです、こんなたまねぎは 駄目なんですって、
おいらだって そう言われると かなしいやい!グズッ”
たまねぎさん きれいなお肌をしていますね。 皮の煎じて飲んでもらえますよ。(お茶) オーガニックでしょ。それにひきかえ ローメンレタスさんは うきうき笑っていますね。
今年は 東部バージニアでは 星がいっぱいはっきりと見えるのですが、ちぶりっつさんとこは いかがですか。 今 干したハーブとシーツを取り込むのを忘れて 戸を開けたら しばれる寒さでしたよぉ!!
野菜食が多いから 気をつけんべなぁ。 沢山食べるから 葉付きでないオーガニックの人参でがまんしておきます。(はらさん そんなに痩せていたら 女相撲にでられませんよ。あたしら でられます。笑) 教会というと マフインを食べた犬を思い出します。もうあのころになるのね。
はらさんに 質問、来年 夫が教会に行くようなのですが 私も行ってもいいかとは思うけど 私 人付き合い、行事、社交がまるであかんなんよ、そんなんで教会にやめないで通えるかしら。。。心配。
http://www.amazon.com/Picnic-Time-Portable-Recreation-Recliner/dp/B0012RI37C/ref=pd_sim_sbs_etk_hg_fd__3
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http://www.amazon.com/Strathwood-Thomas-Seating-Cushion-Eggshell/dp/B0010SLVZE/ref=pd_sim_sbs_etk_hg_fd__45
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http://www.amazon.com/ORIENTAL-FURNITURE-Zaisu-Tatami-Chair/dp/B0046XJ4OU/ref=pd_sim_hg_5
是非見に来て下さい。
あっ、玉ねぎ、私は自宅の野菜箱の中で・・・こんな風にしちゃったコトが度々あります。
長いもも・・・寝室の隣室で茎が伸びて花が咲いてましたー。
ほんとに、天然でノンビリな主婦です。じいさんに負けてませんねぇ。
わが家の家庭菜園の玉ねぎもあと少しです。
でも、中が茶色くなっているものも…。
母が最近腰痛になったと言っていたので家庭菜園が心配です。
レタスは私も育てるのが好きです。超簡単ですので。
ロメインレタスは立派ですね。きれいで美味しそうです
この場をお借りします<(_ _)>
むべさん、私も出れるもん!。
むべさんに胸貸せるからね〜!!
教会では夫の傍でニコニコしてればヨカよ。
確かに仰るとおりですね。どこかのサイトに花をつける前に玉ねぎは更に大きくなるのだそうです。きっと花と種、つまり子孫を残すために最後の栄養を土から吸収するのでしょうね。 本当に!種ができてしまうと中はすかすか。 子供を何人も生むと母体も無理をしているんですね〜。 骨がすかすかですか!!まるでこのたまねぎみたい。 せっかく種になったのですからこの種は植えますよ〜〜〜。 来年又これがたまねぎになってくれるといいな。
たまねぎってかなり気候の条件が幅広いのですね。 九州でもたまねぎの産地がありますから。 そういえばこのあたりでは玉ねぎは2期作できると思う。
うわ〜〜お祖母様も同じ経験をされたのですか!それにしても30年前のことをパンダおばさんはよく覚えていらっしゃいましたね!それにもびっくり!
1400カロリー 私もしっかりと減量しなくちゃ!! 私もね 春の検査で5年ぶりに6.0になったのですよ!ショックでした!というのは甘いものも食べていないのに、それがショックでした。 私も6を下がるように頑張ります!! 体を動かすの、かなりむらがあるんですよね〜。お天気にもよるし。油を控えた調理法に変えないといけないですね〜。
こんにちは〜
今回ちょっと調べてみたら玉ねぎの収穫時期って凄く大切らしいですね。 早すぎても腐りやすいとか。 早く新玉ねぎように食べたい場合は早くとか色々条件が書いてありました。 何でも花を咲かせちゃ駄目なんですね。玉ねぎだけではないですよね。他のお野菜もお花を咲かせるとだめですね。
お久し振りです〜
悦ちゃんの畑見ましたよ! あんなに樽に入れたりボックスに入れても成長がいいのですね。土次第ってことですね。 悦ちゃんの土は半端じゃなくて立派だからお野菜の栄養分も違うでしょうね。
もう小松菜も収穫ですか!さすが。私のは未だ苗ですよ。早く植えなくちゃ〜カタツムリが段々食べて数が減ってきました。 これから種まきをしてもいいお野菜って何があるのでしょう。ロメインもアイスバーグも大きくなるまで待っていたらそうですよ、白い汁がでてきますね。 特に根元に近い部分から。私のも商品と比べるとかなり小さいのですがもう食べごろになっています。 こんなに一度に11も食べごろになっても困るんですよね〜。
ネットで分かったことですが花が咲く前に大きくなるって。私ももうちょいもうちょい大きくなってからってサイズを見ていたんですよね。 小さくても収穫すべきでしたね。
いわゆるとう立ちで花が咲かないようにするには色々注意事項があると教えられました。
まず苗です。
植える時期(早すぎて大苗で越冬するのはまずいのだそうです)と大きさも重要で(直径8ミリくらい)とか。
そして、施肥。
1回目は12月に、最後の施肥は遅すぎないように。(我が家の収穫は6月。3月初旬に施肥)
これがかなり重要みたいです。
とはいっても教科書通りにはなかなか出来ません。
今年は120本位の内、とう立ちは数本でした。
早生の種まきは失敗しましたが普通のは順調に発芽してただ今苗の育成中です。
誓いさ〜ん(@\@)/
わ〜い 誓いさんの胸ならば 私の頭もすっぽり隠れてしまうわぁ。いつか お借りしたいですぅ。 そうですね、smaile ですね。
コンピュータの顔文字は smileyというのですね。emoticonともいうのですね。emoticonともいうそうですが、絵文字のことかしら?
周りは矢張り硬めになっていますが炒めたら食べられます。 でもこうなったのは一番いいのはスープで長く煮ることでしょうね。梅干 庭からですか! 塩分8%って凄くお塩控えめですね。私のは確か20%だったような?もう忘れちゃってます。でも最後まで溶けないでお塩が溜まっていましたからもっと控えてもいいと思いましたね。今年の梅干はちょっと皺が多かったです。一番最初水に浸け過ぎて皮を破ってしまったのです。 玉ねぎもそうですけど、一番最初の時が成功しますね。 注意しているからでしょうね。
セロリのスープ作りましたよ!!明日載せますね!
玉ねぎはこの写真に載せてあるのが今のところ一番酷いものでした。あとはそれほど悪くなかったです。 スープに入れれば全然問題なしです。 ロメーンレタスは未だ食べていないのですよ。今日は市場で買ったのを食べ終わったので明日は収穫ですね。 さぁどうでしょうね。お味はいかに。
そういえば最近大きなコメットが地球の近くを通るってきいたけど。 そして昼間でも光って見えるほどの巨大コメットが近いうちに来るとかですよ。
こちらも朝は10度くらいですね。
はらさん!!
そういえばはらさんのコメントがありましたね! どこだったけな。 過去ログに。これからチェックしてきます!
にんじんの葉はシュウ酸も多いけどカルシウムの量は半端じゃなく凄いですよ。 一度茹でたらいいですよね。
あはははは!!むべさん あたしら の ら は誰のことね? 複数になってるから気になるですよ! はらさん49キロだって!! あれはどうみても威張っとるな! わたしらを見ながらね!むべさん!
上から4番目に決めました!!座椅子日本式って書かれてありましたね。お値段も手ごろだし。 その前にマルカイに行ってあそこにもないか見てきます!あったらAmazonにするか選択できるし。でもアマゾンの木が本物のようだし、素敵で日本のものとそっくり!日本から輸入かも。
調べてくださって有難う〜〜〜! これはね〜どうしても日本製が良いんですよね〜。 私も一つアメリカ製を持っているのですがイマイチなんですよね。 ちびのヘアーカットの時に使うのですがちびのへーカットだったらこれが最高なんです。
知りません!
今拝見してきました! これは数年前アメリカで流行ったエルモにそっくりですね! 私もあれが流行っとき欲しかったのですよ。 鹿児島の伯父へお土産と思って。
ともママさんの玉ねぎもこうなりましたか!! 気をつけないとなりやすいのですね。外はまぁまぁ食べられるますが硬いですよね。 お野菜はお花が最後ですよね。私はキャベツに花を咲かせたことがありますよ。
むべさん!
太ったら少しは胸も出てくるタイ。だけどいくらなんでもそんな大きな頭は隠れましぇ〜ん。
お久しぶりです。 スーパーももちゃんもたまねぎを植えていらっしゃるのですか! そうなんですよね。 干している間に中が茶色になったたまねぎが一個ありました。 去年はもっとあったですね。ネットで調べるとどうもこれも収穫時期と関係があるみたいですね。 たまねぎって簡単かと思っていたら色々あるんですね〜。 確かに畑仕事は姿勢が悪いです。気をつけないといけませんね。 実家の周囲ではお年寄りが畑をしていらっしゃいますが腰が曲がった方を良く見ますね。無理はいけませんね。お母様も早くよくなりますように。
へ! 種に芽が出ていることもあるんですね。それはかぼちゃの中ででしょう? そういえばオレンジも中で芽が出ているのを見たことがあります。
そうそう今日は初めてロメーンレタスを収穫しますよ!又ご報告します!!
むべさんはね、又旅行中ですよ。 いいなぁ〜。
本当に私も今回そう思いました。今まではビギナーズラックだったのです。
8ミリですか!! 苗は買ったのですが8ミリよりもっと細かったと思います。
うわ〜〜〜施肥は植える時にしたきりです!途中では一度もしていません!そうですか!これが重要なのですか。すみません、初歩の質問ですが、施肥は周囲の土を掘り返して入れるのですよね。 今年はほとんど間隔を置かずに埋めたので、ぎっしりと、もう掘り返す場所がないくらいです。これも良くなかったのでしょうね。
ところでここでは年に2回収穫できそうな気がするのですが今頃種をまいても良いでしょうか? 種が沢山とってあります。
太いより細い方が安全のようです。
施肥は掘り起こす事までしません。
ちょっとだけ口をあけてそこへパラパラとやっています。
日本の中部では一度しか収穫しませんのでよく分かりません。
種が沢山あるのなら、駄目で元々、蒔いてみられたらどうでしょう?
(いつもこの調子でやっています)
とうが立つのだと義母からきいています。
肥料のやり過ぎも気を付けるようにと。
わたしはいつも種を蒔いて苗をつくっているので、
移植するときは頼りないほど細いのですよ。
ゴーファーの心配がないとこんなに簡単に野菜が作れるなんて、ありがたいです。
これから植えていいのは、小松菜、水菜、青梗菜(とっても簡単)小カブとかでしょうか。青梗菜去年も植えたんですが、ぜんぶなめくじに食べられてしまいました。コンクリートの上のトロ箱だとまだあいつら来てません。笑。やっと綺麗な葉物野菜ができたって感じです。でも根菜は下手っぴです。皆虫に食われてしまう。。いつか売るほど作ってみたいものです。。
東京の武蔵の方でだけ作ってる野良坊菜ってご存知ですか?ブロッコリーニみたいなものなんだそうですが、超おいしいんですって。今植えてます。うまくいったらお知らせしますね。
http://ohanaboo.exblog.jp/16999817/
それと、蚤にやられてひどかった時、ペットショップで、ベッドや車や犬にスプレーできる薬を買ったらぴたっといなくなりました。あれってやっかいですよね。ちびちゃんもチブリッツさんも早く解放されますように。。
にょきーー!!ですもの。
「せっかく立派なタマネギがたくさん採れた!」と思ったのに、とう立ち・・・。
残念。
かくいう私も、今年はタマネギ、ダメでした。
草取りを怠ったら、中がやわらかい(軟ぷ病?)タマネギに・・・。
去年の1/4量しか採れませんでした。
植物達って、正直〜。
だから売られている苗はあんなに小さくて細いのですね。小さな1パックを買ったら70本くらいの細い苗がありました。全部は植えきれずに55本くらい植えました。
種一応まいてみます。
色々とアドバイスありがとうございます。
皆さんが同じように仰っていますね。 そんなこと全然知りませんでした。
私も次回は種からと思って種を沢山とってあります。 早くしなくちゃ〜どんどん寒くなっていますから。
これからも植えていいお野菜ってそんなにあるんですか!ブロッコリを1月程前に植えたのですがあまり大きくなっていません。秋に植えるのは始めてかもです。苗が売られていたので今頃植えるものと思ったのですが。
根菜って難しいですよね。今のところにんじんしか作ったことがないです。お友達から大根は大変よ〜って言われたのでトライもしていません。野良坊菜って初耳です。へ〜〜そんなに美味しいブロッコリに似たお野菜。楽しみですね!
トロ箱ではなかったですけど春には箱入りでお野菜を作っていらっしゃいましたよね。
悦ちゃんのブログはブラウザーにブックマークしてあります。
Costcoに良いスプレーがあるそうです。でもどんなスプレーなのかしら。 庭全体をスプレーって気が遠くなりそうです。
あははは! プロのお目にかかったらばればれですよ!
考えるとこの穴中まで続いているので水分ドンドン飛んでいって直ぐに干からびてしまいそうですね。最後まで花が咲かないのもありましたけど違いは何なんでしょう。 え〜〜〜雑草で中が軟らかくなる病気になるんですか!! 玉ねぎってお野菜の中では一番簡単かと思っていましたけど色々あるんですね〜。
むべさん〜、今ご旅行中だとか、今度は何処ですか〜?
ちょい暇になってコメント拾い読みしたらば・・・人参の茎を茹でた汁スープにしちゃったんですか!(笑)あはは、そのくらいの量ならへっちゃらですよ、それに茎は葉よりしゅう酸少ない感じ(色だけ比よ)。ふ〜ん、むべさんは巨胸なのかぁ〜・・誓いさんが顔を埋められる程の・・・素敵っ。私の胸は洗濯板になら使えるかもなぁ。
チブリッツさんッ、それは真っ青な誤解だって(爆)49kじゃなく49k「台」、49.3〜49.9を行ったり来たりなのっ。ホントは48k台が理想なんですワ。それはネ、時に理性をなくし暴走して食いまくっても50k台にはならない。(爆)自分の弱さを知り尽くした防衛作なんだな。あっ、ちなみに次の「ヨーグルトケーキ」にもコメ残してるからついでの時読んでネ。(笑)
上読み直したらば、ごめん巨胸は誓いさんだったとね!むべさんの顔をうずめるのか〜。(爆)
明日は遠くまで(地名を又忘れた)家族でビザの更新に汽車で行くそうで、家を7:30am出発なんです〜。こういう一日外出があると私ってすぐ食事の事で頭が一杯になりますよ、日本やCAと違って、エゲレスで行き当たりバッタリで旨い外食なんて奇跡ですからね。
しかも車じゃないしホンッと頭痛いワ。それで朝食は汽車の中でお握り食う事にして、今日の夕飯を野菜大盛りのポークシチューにして明日の分まで大量に作りましたよ。あと昼食はサモサにして初めてフィロ皮で巻いてオーブンで焼いて作りましたけど、これって超ヘルシー。サモサって本当はフィロで作るんでしたっけ?(爆)私昔テキサスでダンナの会社の友達夫人から「春巻きの皮で巻いて油で揚げる」って習ったんですよ、彼女インドネシアに住んでたんですけどね。以来サモサは敬遠してたんですが、これからは頻繁に我が家の食卓に上がりそうだな。これお勧めですよ!
それがね、空洞のは少ないです。まだまだ一杯玉ねぎはあるのですがどのくらいの割合で空洞なのか。
むべさんはどこを旅行中でしょうね。数日って書かれていましたよ。
私が48キロだったのは2番目の子を生む前まででしたね〜。 それから全然戻りません。
はらさんがイギリスから汽車で行くなんて言うと、ハリポッターの汽車を思い出すではないですか。 はらさんはそちらでは運転していないのですね。左右反対ですものね。私も多分できないと思う。 日本では全く無理。
汽車の中でおにぎり食う? 矢張りハリーポッターかな。あのコンパートメントになった汽車。さもさはフィロでは作らないと思うけど。 それにしてもフィロってカロリー高くないですか。オーブンで焼いたらいいのかな。