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アメリカの感謝祭の伝統料理に「Candied Yam」というデザートでもないのに甘〜いお料理があります。
サツマイモ(yam)を茹でてスライスしてキャセロールに並べて
上から バター 黒砂糖 ペープルシロップ そして最後にマシュマロですから凄いでしょう。
これ 私の大好物でした。

でも砂糖減らしを始めてから流石にもう駄目ですわ。
そこでお砂糖を使わない「Candied Yam」の実験をしてみたのですよ。
お砂糖を使わないでキャンディーとは言えませんけど使ったかのようにとても甘いのです。
今日は実験ですから1/4の量で作ってみましたよ。
材料
yam (サツマイモ) 2本 (1本300g位)
メープルシロップ(又はアガベシロップ) 小さじ1+1/2 又は甜菜糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/8
パセリ 少々
黒胡椒 少々
yam (サツマイモ)は皮を剝いて乱切りにする。
ボウルに入れて、 残りの材料を加えてよく混ぜ
重ならないようにキャセロールに広げて

230℃(450℉)で30分〜40分、 お芋の表面が少し焦げるまで焼く。

このままテーブルに出すのはお芋が縮んで見かけが寂しいのでお皿に移してみました。

お芋の甘さが凝縮して信じられないような甘さです。
じいさんは前のCandied Yamsとどこが違うの?…なんて冗談か本気か分からないような事を言っています。
今夜は量が少なかったので小さなオーブントースターで焼いたのですが
量が多い時は天板に広げて普通のオーブンで焼いてもいいかなと思いました。
ところが私の普通のオーブンは上部の熱源がなくて下からの熱だけなのですよ。
つまりBroilができなのですね。
何回かに分けてオーブントースターを使うことになるかも。
今年のCandied Yamsはこれに決まりました!
追記:
今夜は焼き時間を早める為に途中まで電子レンジで加熱してそれからオーブンで焼いたのですが最初からオーブンで焼く方が比較にならないほど甘くて美味しいです。
コメント欄で黄色ツバメさんが
「サツマイモはゆっくり焼くと炭水化物が糖分に変わるので甘くなる」と書かれていらっしゃいましたのでネットで調べたら食品学研究室・教授 大家千恵子先生が同じ事を書いていらっしゃいました。
さつまいもには、低温でゆっくりと加熱するほどより甘くなるという性質があり、電子レンジなどのスピ ード調理では十分な甘さを引き出すことができません。
さつまいもが甘くなるのは、加熱中にさつまいもの中のβ-アミラーゼという澱粉糖化酵素がさつまいも のでんぷんを分解してマルトースという麦芽糖を作るからです。このβ-アミラーゼ(澱粉糖化酵素)の働 きを最大限に生かすには、さつまいもでんぷんの糊化温度65℃〜75℃と、β-アミラーゼが働く最適温度 70℃前後を合わせた、65℃〜70℃くらいの低温で30 分程調理することです。これが、甘くておいしい 焼き芋、蒸し芋作りのポイントになります。
そのため、家庭で調理する場合には、オーブンやオーブントースターでアルミホイルに包んで150℃く らいで、30 分以上じっくり焼いてください。そうすると、さつまいもの甘さをいっぱい楽しめます。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。


コメント
コメント一覧 (36)
今日、日持ちしない野菜の買出しに行きましたが、やっぱり人が一杯でした
素敵な感謝祭をお過ごしください
私は 材料を洗って 切った合ったのを シロップなし(忘れてました!)、ガーリックとパセリを混ぜて 焼いてしまいました。同じパンで 人参も焼いてしまい、合体。一晩置いておいたら 味はしっかりついていました。材料の甘さだけで 今年は良しとします。 夫も マッシュドポテト 作らなくていいから、焼いてくれればいいといってくれました。
今年は 野菜と果物を たっぷり出すようにしています。
”kiku"という小さなりんごをなにげなく 購入しましたが、すごく甘いです。1990年代にイタリア人が 日本にりんごの研修に行き、そこから生まれて物なんだそうで、ペンシルバニア産でした。カナダのアイスワインファーマーも日本の梅酒に学んで出来た物だそうですから 日本は 技術的にすぐれているのですね。日本人の研究熱心さなのでしょうね。
昨日の新聞に 魚の安全性について記事がありました。 広く知られてないことが 多すぎますね。
なんか もやもやしました。
輸入物は 環境的に アメリカ産よりも注意がいるとありましたが もうひとつ、つっこんで書いて合いませんでした。
そうか、アメリカは今なのですね、こっちはとっくに済んでしまいました。これ昔の大学芋を思い出しました。叔母たちが学生でうちにいて、私は使い走りさせられた思い出、懐かしい思い出です。さっっそくつくります。あのベオクドスカッシュにもメープルシロップかけるといいかもですね。
話し違うのですけど、お抹茶で白髪染めができるそうで、Hennaと同じ理屈でしょうがHennaよりもいい匂いそう!
飴がけすると、少し食べづらくなりますね。おいしいけど。
また一段と季節が進んできました。お体大切に。
サツマイモはゆっくり焼くと炭水化物が糖分に変わるので甘くなると料理教室で教えてもらいました。
料理は化学だなぁと実感した次第です。
我が家の裏には桜の木があり、ただいま紅葉で毎日枯葉を落とし中です。これで焼き芋やりたいなぁ〜って。
家にサツマイモ、丁度2本あります(笑)
早速、やってみますね。
実は、マッシュポテト、グリーンビーンズのキャセロール、サラダ、クランベリー・ソースと作る予定ですが、Yamだけが、作り方を考え中で、決まらず、この記事のレシピ、頂ます。 早速、メモしました。本当に有難う御座います。 明日は、朝に掃除、昼一番から、全てを料理し、3時にオードブル準備し、4時からハッピーアワー、6時半ディナーです。 メインのターキーは主人が作るので、(と言うより、させて貰えません。)楽です♪
来てみてよかった!
明日のキャンディドヤム用のマシュマロを買うのを忘れてどうしようか考えていたんです。明日はこれにします~.
Have a great Thanksgiving :)
ホイルに包んで、200℃くらいの温度でじっくり加熱(余熱もしっかり利用)すると、じゃがいもも、にんじんもたまねぎもかぼちゃも、それはそれは甘〜くなり美味しくなりますよね^^
そして、電子レンジで加熱したものはすぐにさめて、硬くなるけど、土鍋やオーブンで時間をかけて加熱したものは冷めにくい!
私は米国に引越して初めてのthanksgiving。行きつけのkrogerに数日前からなぜ「さつまいも」が山盛りになっているのか、やっとわかりました^^;;;
日本の薩摩芋(この表記がぴったりですね。米国のサツマイモとは甘さの質が違う!)と、krogerで買ったのとが1本ずつあるので、Chiblitsさん方式で、作って比べてみたいと思います。
追伸。チリビーンズのレシピ、ありがとうございました!
野菜をホイルで焼くときは余熱なしで、スタートしています。
やっている方はご存じですよね^^でも念のため。
イモ類は200℃まで上げなくても十分なんでしょうか。今回はその辺も実験したいと思います。
アメリカは感謝祭とクリスマスが魔族が集まる時期だと聞きました。
サツマイモは揚げて食べるのが好きです。
感謝祭はアメリカでは主婦が一番忙しい日とテレビで放送していました。
駅や空港での民族の大移動も凄かったです。
さつま芋は蒸かすより焼いた方が断然甘みが違いますが焼く方が徐々に火の入りが遅いのでしょうか。
今日、実家の家庭菜園でさつま芋を掘ってきました。
20本植えたと兄嫁は言っていましたので遠慮して1本だけ抜いて見ましたらギョッとするくらい大きいのです
ですから、長時間蒸してから焼くのも良いかもしれません
*
水分が飛ばずにおいしい焼き芋ができるかもしれませんね(^^)
昨日の集まりでこのお芋さんの料理を作ってみました。ぶっつけ本番でみんなでプリントアウトした写真を見ながらどんなお味になるのだろうと待ちました。
メープルシロップが賞味期限切れで急きょ普通のお砂糖で作りましたが、ほんの少しのオリーブオイルでなんだかイタリア〜ンな一品になって、美味しかったです!
さつまいもを使っては、ふかす、焼く、てんぷら、薄く甘じょっぱくおしょうゆ味でコンブの細切りなんかとと炊き合わせるなどしていましたが、洋風(?)のつけ合わせが仲間入り、ありがとうございました。かぼちゃなんかもこうやって焼くと美味しそうで試したいと思います。
我が家のお嬢様たちもお芋は大好き!食卓に大学イモを良く出します。
油で揚げるのは面倒なので、乱切りにしたさつまいもをフライパンに並べ、砂糖と油、お酢を少し入れてふたをしてじっくり弱火で火を入れます。すると立派な大学イモができるのです。仕上げに強火にして砂糖をからめてくださいね。
一度お試しください。懐かしい味になると思いますよ。
(大きめのさつまいも一本に砂糖大匙2油大匙1 お酢は小さじ1くらいですよ!)
Happy Thanksgiving!
ガンガンガン速さんの感謝さんはいかがでしたか。
夕べは食べ過ぎて苦しんでいました。
そうそう私も同じ方法で人参を焼きます! 時々ジャガイモ、かぼちゃ、人参 混ぜて焼きますけどこれが凄く美味しいんですよね。人参もものすごく甘くなりますよね。
Kikuというリンゴは聞いたことがありません。そちらのリンゴは美味しいでしょうね。 CAは今頃を除いてワシントン州から来ているのが多いです。 私がアメリカに来た頃は殆どがデリシャスかゴールデンデリシャスでフジなんてありませんでしたけど、今はフジやら種類が増えて最近はデリシャスの影が薄くなっていますね。
輸入の魚が多いですよね。そうですか輸入されたお魚は検査されていないのですね。 そういえば!2ヶ月前にアメリカのニュースですが韓国から輸入された海老が酷いと書かれていましたよ。 時々randomで検査をするのでしょうね。
そちらは先月だったのですね! じゃぁもう本格的な冬ですか。 こちらは裏庭の銀杏の葉が落ちつつあります。
大学芋美味しいですよね〜。最近はね、人参もジャガイモもスクオッシュもこの方法で作っています。何しろ簡単でしょう。 混ぜてオーブンに放り込むだけで他の事をしている間に出来ちゃうので便利です。
お抹茶!! お抹茶の方が高いじゃないですか! なんだか髪が緑になりそうに思えるのですが茶色になるんですか?
丁度大学芋みたいですね!
大学芋、日本のデパ地下やスーパーで買って食べていましたけど美味しいですよね。
鼻喉洗浄を始めてから風邪をひかなくなりましたよ。 今年の春3年振りで喉が痛くなったとき日に3回洗浄と喉の塩水うがいをしたら肺にきませんでした!
tekuteku2011さんも風邪をひかないようにこれから忙しい年末を突破してください!
このオレンジはYamというお芋なんですよ。 九州でもこのタイプを見ます。確か鹿児島ではアメリカ芋って子供の頃に呼んでいました。 薩摩芋は「sweet potato」って種類があり、これに近いですが全部同じfamilyだそうです。日本の薩摩芋という種類も売られています。 このオレンジ色は水分が多いような気がします。
「炭水化物が糖分に変わる」情報 有難うございました。 ネットで検索したらでてきました!本当に化学なんですね。 こんなに甘くなるのが納得できました!! 電子レンジで作ってもこれほど甘くならなかったのですよ。 人参もかぼちゃも同じように甘くなります。きっと同じ成分が入っているのでしょうね。
こんばんは〜
このオレンジ色もあれば黄色のもあります。何種類かあるようです。 でもアメリカの感謝祭はこの赤いのが伝統的種類のようです。
本当に人参か柿みたいな色ですよね。
結局3回に分けて1.8キロ料理しましたよ。
美味しくできるといいですね!
本当に! 人参もお砂糖をかけたように甘くなりますよね。我が家もCostcoから買ってきた人参は沢山乱切りにして同じようにオーブン焼きします。焼き芋のように美味しいですよね。
わ〜GREEN☆ICEさん一日で全てお料理してしまうなんて凄いです!! 私も3日間くらいかけて作っています。一番長持ちするクランベリーソースからとか。最後はこのヤムでしたけどこれもちょっと置いておくと表面がぱりっとならないので3回に分けて焼いて最後は一つのキャセロールにまとめてもう一度食べる前に焼きました。うわ〜ご主人様がターキーですか! いいですね!
Happy Thanksgiving!
ローストやむは如何でしたか。 昨日は1.8キロのおいもを焼きましたよ。3回に分けて。オーブントースターが小さいので600gずつ焼きました。
ホイル包みのお野菜は本当に美味しくなりますね! こんな理由があったなんて。単に甘味が水に流されず、焼いている間にかなり縮むし味が凝縮されるのだと思っていたのですがそれだけではなかったのですね!
感謝祭で使われるYamsは日本の薩摩芋とはちょっと種類が違いますよね。こちらには日本の薩摩芋、Japanese Sweet Potatoっていう種類もでていますよ。確か皮がオレンジっぽくて中は薄い黄色です。これは水分がすくなくてホクホクで日本の薩摩芋みたいです。
チリビーン、アメリカ人はとても好きです。私はまぁまぁってところですが。
私もこのYamsを焼く時も人参も室温からスタートしています。 私のトースターは小さいので実際のところ正確に何度かわからないのですが40分で丁度よく焼けます。
始まりましたよ。 木曜日だけで金曜日は確か学校もあるんじゃないかな?? でも連休にする会社も多いです。会社が休みでない場合は一日有給休暇をとって連休にするひとも多いです。
感謝祭が終わったらクリスマスカードを出し始めるそうですよ。 お野菜は何でも揚げるとどうしてあんなに美味しくなるのでしょうね。
「いい夫婦の日」なんてあるのですか!
時々「この日なんの日」サイトをチェックするのですがびっくりする程沢山色々な日が決まっているのですね。 パンの日とかお菓子の日とかもありましたよ。
主婦は忙しいですよ〜〜〜 今日は遂にブログを書く暇もありませんでした。 明日の夜まで書けそうにないです。
誓いの言葉さん、そんなに家庭菜園で立派なお芋が手に入るなんてラッキーですね!自分で作るよりもらった方が簡単ですよ!芋って凄く増えるんですよね。でも薩摩芋は植えたことが無いです!今度植えて見ます!
初めまして!!
凄い〜早速作られたのですか! 美味しくできて良かったです! 我が家も今回 あまり甘いものを好まないので今年はYamsの売れ行きが良かったですよ。毎年沢山残ってじいさんもあまり食べないので結局私が食べていたのですが今年はじいさんも沢山食べていました。ご報告有難うございました。嬉しいです。
そうですか〜〜〜先ずは火を通すのですね! こちらでよく日本人の間で干したお野菜のスナックを見るのですがあれも一応火を通してからかしら。人参も。 人参は薄くいってポテトチップスのように電子レンジで加熱して人参チップスを作ったことがありますが結構美味しかったですよ。
こんばんは〜
お砂糖でも大丈夫ですよ。 特にオリーブオイルでなくてもOKと思いますが油をちょっとでもいれたら照りが出て保水にもよいでしょうね。
あははは 洋風っていえるかどうか分かりませんが。 日本のかぼちゃではしたことはないと思いますがアメリカのかぼちゃ(ピーナッツかぼちゃ)ではしたことがありますけど、煮ても美味しくないアメリカのかぼちゃがこれなら美味しかったですよ。 美味しく出来てよかったです〜 ご報告有難うございました。
アメリカの薩摩芋にはこのYamsっていうオレンジ色のとSweet Potatoっていう種類と日本の薩摩芋って呼ばれているのやらいくつか種類があるようです。 皮が白っぽいのもあります。
大学芋大好きです〜〜〜
うりさんの方法は揚げなくてもよいところが魅力ですね! 今度 本当の日本の薩摩芋を買ってきてその方法で作ってみましょう。 お砂糖が焦げ付いてきませんか? 途中返すのですか?今度つくってみます! お芋が2本残っていますから。
前日に、グリーンビーンズのキャセロールの下ごしらえと、クランベリーソースだけ作ってしまいました。
このヤム、レシピ通りに作りました。 とても美味しく、好評でした。 お陰様で、良い感謝祭になりました。 有難う御座います。
うりさんの大学イモの作り方、私も今度やってみようと思います。
日本にいたときは、ご飯を炊飯器で炊くついでに「魚柄さん流」で、じゃがいもやにんじん、だいこん、さつまいもなどを蒸していたので、フライパンに、サラダ油、てんさい糖、しょうゆをそれぞれ大さじ1ほど同時に入れて、ブクブクしてくるまで待って、蒸しあがったサツマイモをそこに入れて、からめるとあっという間に大学いも風のものができたのですが、こちらでは炊飯器使ってないので、その手は使えず、大学イモとご無沙汰していました。
そうそう!Yamと日本の薩摩芋、まったく同じ条件で、chiblitsさんのレシピの調味料でホイル焼きしました。170℃で35分。Yamが薩摩芋に負けない甘さになっていて、びっくりでした。これならYamで大学イモOKですね〜^^