再び東北大震災被災者支援のバザーのお知らせです!
今回は被災地に物資支援の活動をしていらっしゃる「暖愛フロムシリコンバレー」さん達の主催です。
12月11日 Atherton市で10時〜2時半まで。
詳細はこちらをご覧下さい。
消費者はどれが遺伝子組み換え食品であるか知る権利があることに賛同の方は ここからFDAに貴方の声を送りましょう。
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら

part 1はこちらです。
アメリカの料理本と言っても千差万別ですからこんな題は妥当ではないのですが
ここではCook's Country 2008 (アマゾン USA)
この料理本は図書館からもう3回目の貸し出しになりました。


でも段々結論が出つつありますよ。
今回は何を作ったかというと:
レモン風味チキンのソテー

チキンピカタにとても近い味でした。
以前載せたチキンピカタにはワインが入っていますが
ワインを入れるか否かでお料理って本当に変わるものだと思いました。
ニョッキのオーブン焼き

これは当たり!
ニョッキは絶対に焼くものと思っているので
先ず焦げ目ができるくらいに炒めてから…に感動。

パケッジには茹でると書かれてあるのですがしっかりとオリーブオイルで焦がしてからソースで煮るので 焦げた風味にトマトソースがしみ込み これは意外と美味しいパスタになりました。
分量の1/4のチーズで作りましたが十分に美味しかったです。
地中海風チキン

地中海と名がつけられたのはカラマタ(Kalamata)オリーブとトマトが入っているからでしょう。
残念ながらオリーブを切らしていてケーパーで代用しました。
そのせいか特徴のあるお味にはなりませんでした。
今回の感想:
料理嫌いの娘には良い本ではないかと思います。
何しろ簡単なのですよ。
30分でできる料理として紹介されているのですから。
こんなに簡単で結構美味しいお料理ができると娘も自信がつくのではないかと思います。
もうちょっと一味レベルアップしょうと思えばお肉は塩麹で下味をつけておくとか
ワインを入れるとか ハーブやお野菜を少し増やして旨みを出すとか
いくらでも変化できますし。
結論:
今夜 アマゾンで注文しました。
サンタクララ カウンティーの図書館には2005年版からあります。
先ずは図書館で借りて自分好みかどうか チェックしてみるとよいでしょう。
Cook's CountryはアメリカのPBSで放送されている料理番組です。
追記: 義理兄から袋をかけて無事に野生動物達から守り通した柿の写真が届きました。
良かった良かった!
このくらいは人間も食べなくちゃ


最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。


コメント
コメント一覧 (28)
出来上がりが、いつもクラブ活動の炊き出し、あるいは 野外活動みたいにたくさんになってしまうので、もっとおしゃれに見た目をよくするのがこれからの課題。
柿はずいぶん豊作でしたね〜〜よかった。甘いでしょう?!
本当に、Chiblitsさんのお料理はおいしそうですね。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!じいさん様のラッパ、可愛いですね。うちは、超せまいアパートなので、ありえません(^^)
それから、フリムン徳さん、大変なことでしたね。ウヤフジ様を信じるのは大切だと思って、久しぶりに、自分の亡くなった祖父母のことを思い出しました。
私もお料理って分量を量らないで適当に作るのが一番好きです。 でもレシピの残したいと思ったら計らないといけないので面倒ですね。
炊きだしでおいしく作るって凄いと思います。いつもじいさんと二人分でしょう。 時に6人分となるともう味が狂っちゃいますよ。
柿って暫く置いておくと甘くなるのですか? ちょっとそんな気がするのですが。
何だか最近特に娘は料理に興味がないみたい。
フリムン徳さん、畑仕事をするとか書かれていましたからきっとお元気になったのでしょう。 もう直ぐ父の命日。 父の好きなものを作ってお墓参りに行かなくちゃ。 そういえば去年はお墓参りの帰りにBlue Rock Cafeに寄ったっけ? 日本人は先祖を大事にしますよね。
4週間前には古本で1ドルちょっとであったのですがそれは全部売られたみたいですね。何と定価は35ドルなんですよ。
たった30分とは感じないのですね。30分もかかると思ってしまうようです。
お嬢さんはChiblitsさん仕込みの舌があるので上達が早いのではないでしょうか?
柿が「姉」に見えて?でしたが
スクロールして画像を見て
自己解決しました。
先日のひし形に成型したパン焼いてみました!中力粉がなかったので、えいやっと強力と薄力を半々で。
ふんわりして大好評でした。久しぶりにニーダーを使おうと思ったら羽がうまく回りませんで手捏ね。久しぶりでしたが柔らかなパン生地の感触に孫1号(1歳7か月)もご機嫌でふにゅふにゅと小さな生地を触っていました。乗っけたのはリンゴとブルーベリージャムでしたが乗っけやすくていろいろ試してみましょう。ありがとうございました。
岐阜はこの時期富有柿が盛んです。
スーパーに出さないかきが大きな袋で100円で売っているのでそれを買っておやつ代わりに食べます。
風邪の予防にもなります。
それに、スプーンですくえるくらい柔らかくして食べたりします。これは私しか…家族は嫌がります。(^^)
白和えに柿を入れたりします。
柿とほうれん草。
柿の甘みを生かしたあんこ作って月餅を作ってくれた祖母のことを思い出しました。
(^^)(^^)(^^)
あれだけ柿が食べられれば花丸の満足
袋をかける事を教えてさせ上げた事が凄いことなのだとしみじみ思います
人間の知恵というものは自然本能に勝る
利用の仕方を間違えないということを心しておかなければ(しみじみ)
くだものに袋をかぶせる位のかわいらしい闘争ぐらいに知恵を使うのは本当にりっぱな事ですが原子炉建造になんか頭を使って欲しくありません
今、こういう状態
大丈夫か?
http://tanakaryusaku.jp/2012/11/0005637
やっぱりオーブンを使える環境だと、レパートリーは広がるのでしょうね。
わが家のキッチンだと、chiblitsさんのレシピをなかなか試せないのが、残念です。
いつも、味を確認したくて、うずうずするのですけども。
ところで、chiblitsさんのキッチンには、内側をコーティングしてノンスティック加工してあるテフロンやシルバーウェアのお鍋や調理家電はありますか?
あれ、フッ素化合物が原料なんだそうですけど、実は、剥がれたりして少しでも体に入ると、ものすごく危険なのだそうですね(いわゆる環境ホルモン)。
同様の成分が、ゴアテックスとかスコッチガードとかにも使われているんだそうです。
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/research/ewg/pfc/03_09_ewg_pfc.html
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2910665/9784445
怖いなあ、と思いました。
ええと、もちろん、うちにも、内側がコーティングしてある鍋があるのです……。
シルバーウェアのフライパン……。
もう、長年使ってきて、内側もゴシゴシ洗ってきたから、コーティング、ほとんど落ちてるんだけど。
あれ、全部、体に入ってしまったんでしょうかね。
それと、炊飯器の内鍋の内側が、ソフトなテフロンの膜でコーティングされていて、けっこう傷だらけなのだけど、あれも、体に入っちゃったのかなあ。
怖いです。
こちらでCook's Country 2012 + 2011 を$24.95 で販売しています。
https://americastestkitchen.buysub.com/microsite/index/load/id/246/?___store=microsite&sourcekey=CE12114CA
Amazonで既にご購入なさっとありますので必要無いかと思うのですが、もし、上記の方がお得な場合は注文し直せるのではと思ってリンクします。
お得でない場合は勿論無視して下さい。もしこちらの方がお得で、でもAmazonキャンセル出来ないという場合は…ごめんなさい。(
知らなきゃ良かった、ですよね…)
本当にうちの娘も30分も!という感じですよ。 玉ねぎを刻むというところから手が痛くなるとか言って。確かに手が悪いので今度はフードプロセッサーを使って料理するのを教えなくちゃと思っています。 日本製の私の古いフードプロセッサーを譲ったのですが一度も使っていないと思います。
本当になかなか思うように行きませんね!
あははは 私も最近モニターの文字が見難くなりました!
有難うございます。
ひし形パンを作られましたか! 強力粉と薄力粉で作っているレシピも見ましたよ! 日本ではむしろ中力粉を見ないので強力粉と混ぜるのが普通なのですね。
菓子パンは100%強力粉で作るより美味しくなりますね!
ジャムでもいいですね! 次回はチーズをのせようかなと思っています。
富有柿、本当に美味しいですよね。 両親が元気だったころよくお歳暮で富有柿を頂きました。美味しかったです。
そうですか!柿は風邪の予防にもなるのですか。
そうなんですよ。確かに30分でできる理由があります。娘にぴったりと思うのですよ。
食パンにも薄力粉ですか!!はい 作ってみます!ちょっと化しパン生地のような軟らかい食パンになるのでしょうね。 バターも卵も入れて。100%のパンって中華饅頭以外は作ったことがありません。 どんな菓子パンになるのかこれも興味津々ですね〜。 菓子パンはちょっとカロリーが高くなるのでおかずパンでつくってみようかと思っています。あの卵サラダのパンも美味しそうでしたね!
ふふふ、私もご飯の代わりにもち米を食べます。私も餅米玄米なんですよ! 私はうるち米に混ぜないで全部餅米玄米で炊きます。
餅米玄米だと普通のもち米よりもっと水を多くしないとですね。 もち米玄米の時は25時間水につけています。 お赤飯が大好きなんですよ!
私もスプーンで食べる軟らかい柿が実は一番好きなのです。 渋柿が柔らかくなるまで待って食べるのが好きです。でも今年は渋柿はどこからも頂きませんでした。甘柿でもこうして食べると美味しいですよね。でもね、今年も甘柿を沢山頂いたのですがそこまで待つの 我慢できずに食べちゃいました!
酢の物にも合いますね! じいさんは果物としては食べないのに酢の物にすると食べます。
日本では商業用の柿は全部袋かけをしているのでは?
さてさて リンゴと柿はこの袋で安泰となりましたが来年のブルーベリーが問題です。 今年は秋にネットを被せたのですが我が家の大敵はバッタなのですよ。 またこれも何か良い知恵を見つけないとです。
最近カルディコットさんは日本では有名になってきていますね。3日前4つくらいYoutunbeで彼女のスピーチを聞きました。 アメリカでも有名になってほしいです。原発は世界の問題ですからね〜。アメリカの原発、春事故を起こしたサンディエゴの原発は未だ原因不明とかで停止状態らしいですよ。 あめりかでは原発の増設は禁止になりましたけど今稼働中のも止めないと。
アメリカでも最近は小さいトースターオーブンみたいなのが人気になっています。 馬鹿でかいオーブンは熱の効率も悪いし。
私も大分前までテフロンを使っていましたよ。でもテフロンは2年くらいしか持たないし(安いのですが)テレビでテフロン加工が体に悪いと色々言われるようになったので今我が家にはテフロン加工のフライパンは一つもないです。 でも炊飯器、ワッフルメーカー、等は未だテフロン加工です。というかこういうのはテフロン加工しかないですよね。
私がテレビで見たのはテフロン加工をしているフライパンを高熱で使うと悪いガスが出て近くにいたインコ(鳥)が死んでしまうという話でしたよ。テフロン加工がしてあるフライパンは高熱を使うなと注意書きがしてあるのはその為ですが、料理によってはどうしても高熱になってしまいますよね。それを人間が吸うととても体に悪いと言っていました。 でもね、確かベーキングペーパー(パーチメントペーパー)も紙にテフロン加工と同じものがコートしてあったと思います。色々なところに使われているのですよね〜。
ショックです……。
URL有難うございます!
2012+2011 が出ているのですね。私が行く図書館では2010までしか見ませんでした。
でもね もう2008年を注文してしまったのですよ。 2012年が図書館に出るまで待ちます。
同じ本を読んで同じ料理を作っても、私にはこんなに美味しいいそうに作れないでしょうね。。
なんだか、お腹がすいてきました。