再び東北大震災被災者支援のバザーのお知らせです!
今回は被災地に物資支援の活動をしていらっしゃる「暖愛フロムシリコンバレー」さん達の主催です。
12月11日 Atherton市で10時〜2時半まで。
詳細はこちらをご覧下さい。

消費者はどれが遺伝子組み換え食品であるか知る権利があることに賛同の方は ここからFDAに貴方の声を送りましょう。 

アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら  

devider

part 1はこちらです。
アメリカの料理本と言っても千差万別ですからこんな題は妥当ではないのですが
ここではCook's Country 2008  (アマゾン USA) に限ったお話です。
この料理本は図書館からもう3回目の貸し出しになりました。
 
       
                   2012-10-16-cookscounrty

でも段々結論が出つつありますよ。
今回は何を作ったかというと:

レモン風味チキンのソテー

2012-12-01-lemonchicken1

チキンピカタにとても近い味でした。
以前載せたチキンピカタにはワインが入っていますが
ワインを入れるか否かでお料理って本当に変わるものだと思いました。

ニョッキのオーブン焼き

2012-12-01-bakedgnocchi

これは当たり!
ニョッキは絶対に焼くものと思っているので
先ず焦げ目ができるくらいに炒めてから…に感動。

2012-12-01-bakedgnocchi1

パケッジには茹でると書かれてあるのですがしっかりとオリーブオイルで焦がしてからソースで煮るので 焦げた風味にトマトソースがしみ込み これは意外と美味しいパスタになりました。
分量の1/4のチーズで作りましたが十分に美味しかったです。

地中海風チキン

2012-12-01-mediterranean

地中海と名がつけられたのはカラマタ(Kalamata)オリーブとトマトが入っているからでしょう。
残念ながらオリーブを切らしていてケーパーで代用しました。
そのせいか特徴のあるお味にはなりませんでした。

今回の感想:
料理嫌いの娘には良い本ではないかと思います。
何しろ簡単なのですよ。 
30分でできる料理として紹介されているのですから。
こんなに簡単で結構美味しいお料理ができると娘も自信がつくのではないかと思います。
もうちょっと一味レベルアップしょうと思えばお肉は塩麹で下味をつけておくとか
ワインを入れるとか ハーブやお野菜を少し増やして旨みを出すとか
いくらでも変化できますし。

結論:
今夜 アマゾンで注文しました。
サンタクララ カウンティーの図書館には2005年版からあります。
先ずは図書館で借りて自分好みかどうか チェックしてみるとよいでしょう。
Cook's CountryはアメリカのPBSで放送されている料理番組です。

追記: 義理兄から袋をかけて無事に野生動物達から守り通した柿の写真が届きました。
良かった良かった!
このくらいは人間も食べなくちゃ
2012-12-02-persiommons


最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
にほんブログ村 シニア日記ブログへ