再び東北大震災被災者支援のバザーのお知らせです!
今回は被災地に物資支援の活動をしていらっしゃる「暖愛フロムシリコンバレー」さん達の主催です。
12月11日 Atherton市で10時〜2時半まで。
詳細はこちらをご覧下さい。
消費者はどれが遺伝子組み換え食品であるか知る権利があることに賛同の方は ここからFDAに貴方の声を送りましょう。
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
毎週土曜日の朝は近くのコミュニティーカレッジの駐車場でファーマーズマーケット(直売市場)が開かれます。
毎週 ここで1週間分のお野菜を買うのですが
先週は都合が悪くて行けず。
我が家の冷蔵庫のお野菜は底をついておりました。
そしたら今週も風雨の予報です。
困ったな。
朝起きて窓の外を見ると小雨。
強風注意報でも出ていない限り 小雨なら開いていることが多いので行ってみることにしました。
行って良かったです。
近くの角まで来た時 道路の横に
「市場は開いています」というサインを見た時は嬉しかったです。
でも流石に駐車場は空いていましたよ。
大
お店の数はいつもの半分くらい。
お客さんも少なく閑散としていました。
ファーマーズマーケットで買うお野菜は持ちがとても良いです。
畑から早く消費者に届くからでしょうね。
毎週買っているのはPinnacleから来ているお店。
ここはお店の中でも人気なのですよ。
雨が降っていてもここだけは盛況でしたよ。
大
今日の買出しは合計18ドルちょっと。
ブロッコリ セロリ 赤パプリカ ピーマン パクチー キャベツ ケール インゲン トマト にんにく 大根 白菜(写っていなかった!)
今頃のセロリは葉が立派になってきましたね。
トマトはそろそろ終わりでしょう。
ガレージから台所にはいったら
丁度じいさんがコーヒーを淹れているところでした。
私が出かける時はいつも未だ寝ているのですよ。
市場から帰って家のドアを開けた時にコーヒーの香りがすると
何だか とても嬉しくなります。
私が自分のマグにコーヒーを注いでいる間に
じいさんは車からお野菜を運び出してくれます。
これが土曜日の朝の日課
でも時々 私が帰ってきた時に コーヒーどころか 未だ寝ている時があるのですよ。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (29)
目に浮かぶようなお二人の日常..〜いつも楽しく読ませていただいています..〜〜
ファーマーズマーケットの写真が、懐かしかったです。また、一度、行ってみたいです。野菜がおいしそうです。
いま、うちの夫が、パロアルトに出張で行っています。JALは、サンディエゴと成田の直行便ができたようです。でも、chiblitsさんからは、サンフランシスコの方が近いですね。
そうに奥様を喜ばせるのはじいさんさんはお好きかもしれませんよね〜
(うらやましい(^^))
ちなみにパジャマどうなりましたか?
この元気をいただくんだなあって思います。
お友達のブログに書いてありました。You are what you eat.
そうですねえ(^^)
そちらも週末は雨でしたか。こちらも強風、雨で、あちこちの木が倒れてました。日曜はひたすら落ち葉広いで明け暮れました。ほぼは葉はなくなりある意味ほっとしましたけど。お父さんが中国に行ってしまったので、落ち葉拾いをして家に入ってもコーヒーなんてにおいもしませんでしたわ!かじかんだ手を温めるために一人、コーヒーを入れました(涙)。まだ高校生ではそこまで気が利きませんね。利いたら怖いですね・・・。
ワタクシ、帯状疱疹というモノにかかってしまい、金曜日から凄い量のお薬を飲んでいるのです。落ち着くまでは、カフェイン抜きの紅茶で我慢してます。早く、冷凍庫に眠っている Peet's Coffee の Holiday Blend が飲みたいです...。
そろそろクッキーを焼く時期だし、シュガークッキーとコーヒーなんていいですよね。
よく旅番組で歩いている風景を見かけます。
福岡ではスーパーに農家直産販売コーナーがあるので、そこの野菜をよく購入します。
でも、実家の隣のおばちゃんもそこに出していて、
ある日枯葉剤(一応農耕地用)を畑に大量に散布していたのを見て、直産のコーナーも安心できないな・・・と思ったことがあります。
畑の草はあっとう言う間に枯れました。
何度もその光景を目にするので・・・
とても親切なおばちゃんなので、沢山野菜をもらいますが、怖くて食べられません。
やはり自宅で作ったものが安心なのかな?と思いチブリッツさんを真似て玉ねぎをせっせと植えました^^
全然ここに関係ないのですが可愛いイチゴのプチフール(?)見つけたのでいかがでしょうか?
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=498932630146799&set=a.260742153965849.72499.112397672133632&type=1&theater
http://www.facebook.com/designdautore/photos_stream
たとえ荷物が重いから軽いからということではなく入れてくれるという好意に対して。
そういえば洗濯物を干してくれるという記事も以前ありましたね。
ちょっと干し方に問題ありましたよね、もうちょっと改善させればいうことないですね。
やってくれることに感謝しないとですね。
コーヒーを入れてくれることはありがたいことですけどあんまり遅いと朝のコーヒーにならなし待つほう殻すると毎日同じ時間に入れて欲しいですけどいれていただくのだから文句は言えませんかね。
待つほうも忍耐力が要りますね。
リタイアになると時間が不規則になりますね。
私は朝早くていいんですけどね、主人がそうでないので相手に合わせることになるので家の朝はすごく短いです。
一応9時過ぎまで私おとなしくしていますけど9時15分を過ぎるとキッチンを使い始めますよ。
ピナクルに白菜とか大根がうっているのですか??
知りませんでした。
冬に入ったのでケールを売り出したようですね。
トマトのなくならない内にピナクルに行かなくちゃ。
まだ甘かったですか???
私も近くの道の駅や朝市などで買うのが大好きです。新しいと長持ちしますから主婦には大助かりです。
コーヒーの香りって本当にいいですよね。 気持ちが豊かになるというか、精神的高揚効果大です! そういえば飲んでもうつ病に効果があるって読んだこともあります。
じいさん、 こういうところは申し分ないのですが〜〜〜他にも色々ありましてね〜。
じいさんは一度頼むとず〜っとそれを自分の仕事にしなくちゃいけないって思う傾向があるようです。
このファーマーズマーケットはBlue Hillsさんの家からも近かったですし、よくいらしたでしょうね。
え〜〜ご主人様は今パロアルトですか!
以前はサンホゼと成田の直行があったのですけどね〜。Unitedなら今でもあるのかな。
私が朝のコーヒーを待っているのは良く分かっていますよ。 でもね今朝は娘と新しいスピーカーを見ていて全然コーヒーを淹れてくれる気配なし。 手をガタガタと震わせて早く〜って言ったら今日は自分で淹れなさいだって! もう待てないので自分で淹れましたよ。
パジャマ!!オンラインショップ LLBeanで注文しましたよ!!数日でつくと思います!ついたら載せますね!
本当にトマトが真っ赤ですね。冬 メキシコから輸入されるトマトはこれほど真っ赤ではないです。 ファーマーズマーケットのトマトで美味しいのは赤さが違うんですよ。
本当にYou are what you eat. その通りですよね。 私ももっと20代からそう思っていたら今はもっと健康だったのかもです。でも今からでもいいですよね。
え〜〜あの緑のトマトが赤くなったのですか! 我が家にも未だ緑のトマトが畑でそのままです。あのまま赤くなるまで待っているつもりなのですが。 今の季節に畑で赤くなったのも夏に赤くなったトマトほどは美味しくないです。矢張り太陽の光に当たったのは味も違うのですね。 でも一応赤くなったので良かったですね! コロラドの義理姉が葉をつけたままぶら下げておくといいと言っていました。
我が家ではコーヒーを飲むのはじいさんと私と息子だけ。嫁GGも娘も婿太郎もコーヒーを飲みません。
裏にはは銀杏の落ち葉で酷いことになっています。
元気モリモリマーケットですね(^-^)
10年ぐらい前に子供達と友人に誘われて外国の方の集まるハロウィンパーティにいった時ブロッコリーを生で食べました。その時食べたら甘かったですけど不思議な感じでした。
その友人が、アメリカ人は生で食べるの普通なんだよ、と言っていたのですが本当なのですか?
帯状疱疹ですか!それは大変ですね。 私も33歳の時に初めて帯状疱疹を経験しました。当時は全く薬がなくてただただ治まるのを待つのみ。 完全に痛みが消えるまで3ヶ月かかりましたよ。でも最近は良い薬がありますから大丈夫ですよ。コメントの感じでは薬が効いているようですね。 ズボンもはけないくらい痛かったです。65歳を過ぎると帯状疱疹の予防注射をしてくれます。もう受けました! お大事になさってください。 コーヒーとクッキーでリラックスして。
鹿児島にも直売コーナーがありますよ。 安くて新鮮で美味しいのですがオーガニックは殆どみませんね。 私も同じ経験が鹿児島であるんですよ。ご近所は未だ畑が残っていますから無人販売をしているのですがキャベツ畑をみると収穫が終わって次の苗を植える前に除草剤をまいて雑草を一掃します。あれをみると流石にキャベツを買う気がしませよね。 でも全部が全部そうでないので中には雑草の中に生えいている葱などを見るとほっとします。 玉ねぎ植えましたか!!! 今年夏取れた玉ねぎ、未だあと2か月分くらいは残っていますよ。花を咲かせてしまったので確かに真ん中はトウが立ちましたがそれだけに甘さは凄いんです。スープが甘くなるんですよ。玉ねぎの糖分も凄いなあと思いました。
可愛い〜〜〜〜
クリスマスの持ち寄りに作ります〜〜〜。 (忘れていなければ。)
そうなんですよ。 やり方とかタイミングに文句があるのですがもういわないことにしています。
本当に!待つほうも忍耐が要りますよ。 娘が今週末はきたのですが、こちらも忍耐が要ります。
Pinnacleには残念ながら大根はないのですよね。でも白菜は以前数回見たことがありますけど今年は未だ見ていません。聞いてみようかな。大根と白菜は別のベンダーから買っています。でもこちらはオーガニックではないと思う。アジア人のお店です。でもローカル産ではあるみたい。 持ちがいいので。
トマトは前ほどは甘くないですね。でもスムージーに入れるのでOKです。毎日1個スムージーに入れています。
新しいと長持ちしますよね〜。スーパーで買ったものとは全然違うの。茄子とかキュウリは特に。 でももうナスもキュウリもPinnacleのお店にはありませんでした。冬はトマトもないですね〜。(温室栽培をしていないのでしょうね)でも最近はかえってこういうのが好きになりました。季節のお野菜を買うのもいいですね。 今の時期にしか出てなくて美味しいお野菜、いいですね。
スーパーに行くとトマトでも果物でも一年中ある。
そういえばピナクルさん売るものが一年中違いますね。
私の子供のころはトマトやきゅうりは一年中なかったですね。
おやつというと夏になるとトマトやきゅうりにみそをつけたものをよく食べましたよ。
クッキーやポテトチップスなんて食べなかったですよ。
私が柿がすきで今の時期近くのスタンドにとりたてもがならんでいます。
でもこの時期だけなんですよ。
それも毎年楽しみしているのです。
そういえば昔を思い出すと自分の好きな野菜、果物がでるとうれしかったことをありました。
今は何でもおいしくなくても一年中あるのであった当たりまえというようになってきましたね。
だから季節のものを食べることは新鮮な気持ちになれるし、また体にもいいのかもしれませんね。
綺麗なお野菜ですよね。私のセロリはこんなになったこと無いです。 セロリの葉はお野菜スムージーに入れますよ。 葉も茎も。 スープにも良いです。
チュニジアでもスープですか。今回は私も又むべさんのレシピでセロリスープを作りましたよ。 スープにクスクスもいいですね!むべさんのレシピはご飯でした。う〜ん美味しそうですね〜。
本当に綺麗なお野菜ですね。 アメリカ人 ブロッコリを生で食べますね! 茎の部分も生でコールスローにしたりします。婿太郎なんて人参は茹でたりローストするよりも生の方が好きですし大根も生。 セロリも生。そうそうマッシュルームも生でサラダに入れますね! アメリカ人は生でお野菜を食べるのが好きです。それ本当です。
子供の頃は夏野菜は夏だけ、冬野菜は冬だけが普通でしたよね。中
学生の頃か温室育ちのお野菜をちらほらと見るようになったかな。
このあたりの冬のトマトは不味いですよね。 冬の夏野菜は殆ど南アメリカからでしょう。 運搬に時間がかかっているしトマトなんて風味がないですよね。 品種のせいもあるとか最近ききましたけど。季節のお野菜を美味しい時期に沢山たべるのが一番ですよね。