再び東北大震災被災者支援のバザーのお知らせです!
今回は被災地に物資支援の活動をしていらっしゃる「暖愛フロムシリコンバレー」さん達の主催です。
12月11日 Atherton市で10時〜2時半まで。
詳細はこちらをご覧下さい。
消費者はどれが遺伝子組み換え食品であるか知る権利があることに賛同の方は ここからFDAに貴方の声を送りましょう。
アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら
昨日 クレープ屋さんのクレープがとても美味しかったので
忘れないうちに再現しましたよ。
最近は食べた物 直ぐに忘れちゃうので。
ほらっ!
レストランと同じくらいに美味しくできましたよ。
ターキーのソーセージ、 チェダーチーズ、 リンゴ、 ルッコラがとても良い組み合わせになっていました。
同じクレープに果物を入れてデザートクレープも美味しかったです。
成功! 成功!
早速覚書です。
そば粉がない時は全部 薄力粉と強力粉半々でもOKです。
アメリカではall purpose。
材料 直径約20〜22cmのクレープ、7〜9枚
★そば粉 65g (アメリカの計量カップ 1/3カップ + 大さじ2)
★全粒粉 65g (アメリカの計量カップ 1/3カップ + 大さじ2)
★卵 2個
★牛乳 150cc (アメリカ 1/2カップ+1/8カップ)
★水 115cc (アメリカ 1/2カップ)
★砂糖 小さじ 2
★塩 小さじ 1/4
★オリーブオイル 大さじ2
(1) ボールに卵、塩、オリーブオイル、砂糖を入れ、泡だて器で良く卵を溶く。
(2) 別のボールにそば粉と全粒粉を入れ、少しずつだまにならないように牛乳 150cc、水 115ccを入れて良く混ぜる。
(3) 小麦粉が良く混ざったら、(1)の卵を加える。 さらっとした生地です。 どろ〜っとしているようだったら水かミルクを少し加える。 ラップで覆い、冷蔵庫で30分休ませる。 その間に具の用意。
(4) フライパンに大さじ1位のオリーブオイルを入れて少し煙が出るくらい熱くする。(鉄又はステンレスの場合) おたま( レードル )に一杯の生地を入れ、フライパンを斜めに持って、生地が直ぐ丸く薄く広がるように、フライパンを回す。 丸く薄く広がったら、火に戻し、弱火で薄い焦げ目がつくまで焼き、裏返す。 反対側を焼く。
ソーセージ、リンゴ、チーズの具 2〜3枚分
材料
★ソーセージ 100g
★リンゴ 100g
★玉ねぎ 100g
★チーズ 40〜50g位
★溶き卵 1個 (入れなくてもOK)
(1) ソーセージは5mmくらいの厚さに切る。 リンゴも薄い扇型に切る。 玉ねぎはみじん切り。 チーズはピザチーズのようにおろす。 あればチェダーチーズとかモッツァレラチーズが良いでしょう。
(2) フライパンに小さじ1位のサラダオイルを熱してソーセージを炒める。 途中でリンゴ、玉ねぎを加えてリンゴと玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
(3) クレープを焼いたフライパンにクレープを一枚広げて 半分に用意した具(2)とチーズをのせる。 溶き卵を1/3 具の上に注ぎ、反対側のクレープを折って閉じる。 蓋をして卵が半熟になりチーズが溶けるまで焼く。 返して反対側を焼いて出来上がり!
動画の編集がやっと終了〜〜〜
クレープの作り方です。
ついでに私の後ろで寝ながら待っている今夜のちびも動画にとりましたよ。
これは編集は明日にします〜!
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (35)
外で召し上がったものをすぐに自分のレシピにしてこしらえちゃうそのセンスは やっぱりお料理上手なChiblitsさんだからこそ!ですね。
クレープかぁ。。。
ここではやっぱり自分で作るしかないのかも。笑
頑張ってやってみます!!
先々週鹿児島の実家に帰ったとき母が「そばがき、して食べたら?なつかしいでしょ?」と、言ってそば粉をくれたのです。
クレープは大好きでこの私でもよく作ります。
大好きなバッハの曲のBGMも心弾ませてくれます。そして手順、こまめに蓋をする所、オイルを平たいスパチュラで伸ばす所 些細な事でしょうが、目からうろこ的に、参考になりました。
今日のブランチに作ってみようかな、、
さらに今朝は早起きしたので、なんと「いっちば〜ん」じゃないですか、コメントが、
嬉しいな♪
チビちゃんの寝起き(爆睡中を起こされた)の状況把握中の顔 愛らしいです(^_^)b
家の2匹の猫の一匹は夜になってもなかなか寝室に行かない私に腹を立てて 爪をたてて 早く寝に行こうと 促すのです。彼は短期猫なので その勝手さに少々腹が立つこともありますが、、かわいいものです。
今日のレシピはとてもうれしいです。我が家の冷凍庫にはそば粉がびっちり入っていて、他の食材が入るスキを与えません。母がおそば屋さんで、レジ横にあるそば粉を買っていたからです
パンに入れたりしていたのですが、なかなか減らないもので…。来週の母の誕生日にこれをつくります〜
動画編集、さぞかし大変でしょうと、いつも思っています。わかりやすくて、これなら作れそうです。
私も作ってみます。そば粉がないので小麦粉で)
相変わらず可愛いちびちゃんの動画も有難う。
クレープ屋さん美味しいそうだなっと、思っていたら、レシピの、動画アップ!!
すごすぎです!
お肉、りんご、チーズのくみあわせ、是非真似します!
ちなみに、我が家の3歳男子が料理番組が大好きで、『お顔がない、料理番組!』と、コメントし、途中、ソーセージに興奮し、
具を入れたら、ピザっとさけび、半分に折ったら餃子っと、言っていましたが、最後にクレープまたはガレットだと、教えました!
近日中に作って見ますね!
これからも、楽しみに拝見させてください!
絶対これの方が美味しいですよ!
トマトやブロッコリーのお飾りで凄く見た目も良いし、今すぐ食べたいです。
ちびちゃんの 「なんだ まだか」 には思わず笑ってしまいました。
いつも楽しみに拝見しています。クレープ、とっても美味しそう!作ってみたいなあ、と思っていたら、今日レシピと動画UPされていてとっても嬉しいです。是非作ってみますね。
ちびちゃん、なんて可愛い!愛しい。元気に長生きしてね。
我が家のシーズー犬クッキーは年が明けると19歳です。認知症の症状も出ていますが愛しさでいっぱいです。夏には食事がとれなくなり覚悟もしましたが、夫の献身的な介護で回復しました。「クッキーは僕らのために回復してくれたんだよね」そう夫はよく言います。子供たちが巣立ち夫婦二人の生活にまだもう少し一緒にるよ、と言ってくれているみたいです。
ご家族皆様でどうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。
Chiblitsさんは、本当になんでもすぐ、作っちゃうんですね!それにすっごくおいしそう〜〜。
わたしも、見習ってマメになりたい、、、。
ちびちゃんの寝ぼけ顔、かわいい!ちゃんと、待ってるんですね。おりこうさん!
出来上がりは、うすーくのばしたはずなのにちょっと厚みがあり粉っぽい味で失敗。。生地を冷蔵庫で寝かしたり、レシピどおりにつくったつもりだったんですけど。。。子供が 学校でたべたのとぜんぜん違う〜と怒ってました。 クレープを上手に焼くこつがありましたら教えてください。
いえいえ、そんなに褒めていただくのはちょっと早いかもです。 何しろ未だ私とじいさんしか食べていないのですから。じいさんは何でも美味しいと言いますし。
チーズとソーセージ、これだけでももう失敗ないですよね。
真っ先にこちらにいらしてくださり嬉しいです!
え〜〜日本ではそんなに簡単にそば粉が手に入るのですね〜。 アメリカの私が持っているそば粉は日本のほど、洗練された味じゃないのですよ。 栄養的には凄く良いそうですが何しろ粗いのです。似日本のそば粉で作ってみたいですね〜。
無料ダウンロードでもっとクラシックを探してみますね。ダウンロードしたのはこれとG線上だけ。
コメントが7時前になっています!!みいぼさん、凄い早起き!! 私は早くて8時半かな。
あはははは 猫もそうして催促をするのですか!!そればびっくりです。 猫って勝手に好きなところで好きなときに寝るのかと思いました!というか夜は外をふらつくとか聞いたことがあるのですが
そんなに外にはでられませんよね。
こんばんは〜
うわ〜黄色ツバメさんのところもそば粉があるのですか!黄色ツバメさんはそれでそば麺を作るのですか?
お母様がおそば屋さんなら簡単に作ってしまうのでしょうね! いいですね〜!そば饅頭もいいですよね。今度はそば饅頭をつくってみようかな。 おそばは2回ほど作って大変でしたぁ〜
皆さん 朝早いですね!黄色ツバメさんのコメントも7時前ですよ!! Ziggyさんは午後の1時ですね。
私が土曜日のファーマーズマーケットから帰ってきた頃です。 今日はとても良いお天気で混んでいましたよ。今シーズン最後の茄子をかってきました!。
忘れないうちにですよ!!そしてちゃんと写真を撮っておくと何が入っていたか思い出せます。
こうしてブログに覚書をかくと自分にとっても凄く便利なんですよ。
動画をみてくださいましたか!! 見てくださって有難うございます!!
動画!!なるだけ短く短くとドンドンカットしていきます。 一番カットするところは混ぜるところ。混ぜ始めて混ぜ終わりだけ。途中はカットです!
ほんとほんと! 手で大体の体重が分かりますよね〜細い人は指も細いです。私は 手の通りです。
いつもご訪問有難うございます!!
そして、ターキーのソーセージがある、というのは、いいですね。脂肪が少なくて、健康的なんじゃないでしょうか。
ソーセージの中身、知りたいです。
ハーブやスパイスと混ぜて、詰めてあるのでしょうかね。
日本では、たまに、脂肪の少ないチキンのソーセージが売られているのですが、コクがなくて、おいしくないです。
コクを出すために、たとえばレバーなんかを混ぜるとか、もうちょっと工夫がしてあるといいのに。
ところで。
このあいだの、土足問題ですが。
玄関に段差があるとね、いざ、車いすを使うような状況になった時、すごく困ります。
うちの主人のことなのですが。
靴を履く時も、玄関で履き替えるのが難しいので、部屋が汚れるのもかまわず、イスに座ったまま、部屋の中で履いて、それから立ち上がり、ゆっくりとあちこち掴まりながら、玄関の段差を降りて、外に出ます。
そして、外で車いすを広げて、乗る、というわけ。
結局ね、日本式と欧米式、どっちがいいか、と言っても、どっちもどっち、善し悪しなんだな、と思います。
クレープの動画、すごく勉強になりました。私も作りたくなりました。ありがとうございます!
具にリンゴ入りってところが、リンゴ好きの私にはたまりませ〜ん。でも家族は、加熱したリンゴに抵抗があるんです。はさむときにこっそりリンゴなしにすればバレないでしょうか???
それからちびちゃん、可愛いですね〜毎回なごんでおります。
ごめんなさい、書き方が悪かったですね。母が蕎麦屋に行く度に、とかくべきでした。
そば饅頭もいいですねー!
そば麺は今一緒に住んでる兄が打つらしい…です。えへへ食べたことないけど。
クレープって、食べたことないのです・・・やっぱ、誰かと一緒に食べるのがいいですよね。フレンチレストラン??
ご訪問有難うございます!
ソーセージはスモークソーセージを使いました。 レストランのもスモークソーセージでしたがソーセージの中にリンゴ入りです。
あはははは お顔に自信がないのでお顔無しです!! 凄い3歳男子!! 料理番組が好きというと食べることも好きなのでしょうね! 頼もしいですね! きっとお母さんがお料理をしているのをしっかりと観察しているのでしょうね。 そのうち一緒にお料理をするようになるでしょう!
真似をするなら直ぐにしないと3日以上経ったらえ〜っと何が入っていたっけ〜になりますから。でもこれは男性向きじゃないかもですね〜こういうのってアメリカでも女性向きかもですね。ちびは今も私の後ろで寝ていますよ。今夜中の12時半です。
こんばんは〜
いつもご訪問有難うございます!
クレープ、そば粉じゃなくてもそば粉と小麦粉でもどんな組み合わせでもいいと思いますよ。是非試してみてください。 ソーセージはスモークソーセージが合うと思います。
うわ〜〜〜シーズ犬クッキーは19歳ですか!! 私の鹿児島に住むいとこもちびと殆ど誕生日が同じのシーズ犬を飼っています。あの子も今年16歳。 19歳なんて聞くと嬉しいです〜〜 ちびもそんなに長生きできたらいいです。犬も認知症がでるのですね。夏はどんな病気になったのでしょう。 餌はドッグフードですか?是非長生きのコツを習いたいです。
クリスマス のんびり過ごしたいです。 ひろはさんも楽しいクリスマスをお過ごしください。
クレープが大好きで昔よく作ったのですよ。 でも当時は普通の小麦粉だけで。 その時のレシピをそば粉と全粒粉で適当にアレンジしただけです。 今度はそば粉と小麦粉で作ってみようかと思っています。久し振りにそば粉を味わって、そば饅頭が作りたくなりましたよ。
ほんと!動物が寝ている姿可愛いですよね。
プロなんてとんでもないですぅ〜 ただいつも思うのですが我が家はコレストロールを控えないといけない身なのでチーズとか控えると矢張り控えた味ですね〜。 うわ〜〜30年振りで作られたのですか! クレープ用のフライパンってあるのですか!きっとサイドが低くなっているのでしょうね。クレープ屋さんのクレープやきも定規みたなのでスーと薄く伸ばしますよね。うす〜く伸ばすコツは生地がさらっと水っぽくないと薄くのびないですよね。それと卵は多めがいいかもですね。つなぎがしっかりしますから薄くても破れないです。それと生地にお砂糖を入れるか入れないか。私は少し入れるのが好きです。
たしかレストランのはチキンのソーセージだったと思います。チキンもターキーも脂が少ないのでヘルシー食品とみられていますよね。
アメリカのソーセージはスモークしてあるのが多いです。 日本でソーセージはあまり買ったことがないので良く分からないのですがレストランのはソーセージの中にリンゴが入っていました。 はい ソーセージはハーブやスパイスが入っていると思います。 確かに日本のソーセージとはちょっと味が違うかもですね。 焼くだけで凄く美味しいです。
アメリカも玄関の段差はありますよ。 外から中に入る時の段差はしっかりとあります。 娘のお友達が車椅子を使っているのですが彼女の家は外から中に入る時も全く段差がないように改築してあります。 まだまだアメリカでもそんな家みませんね〜。
動画お役に立てば嬉しいです。
1月生まれのウサギさんはアメリカ在住ですからスモークソーセージが簡単に手に入りますね! sれで是非試してみてください。 そうですね〜生のリンゴはどうでしょうね〜。 火の通ったリンゴが苦手ならばリンゴは入れないでソーセージと卵とチーズだけでも美味しいと思いますよ。
え〜今日本から訪問中ですか! サンフランシスコですか!いいですね! サンフランシスコは同じベイエリアでも全く違う雰囲気ですものね。 私もサンフランシスコに行く時は100%おのぼりさんですよ!
サンマテオまでいらしたのですか!本当にどこかですれ違っているかもですね〜。うわ〜お嬢様もブログをここに来て下さるのですか。嬉しいですね! クリスマスはサンフランシスコですか!! もう直ぐですね。楽しいクリスマスをお過ごしください。
こんばんは〜
凄い!!お兄様がそば打ちですか!! そういえばこれば男性の方が向いているかも。力がいりましたよ。
あははは! じいさん似?
私も何年前だったか斜め向かいの犬が16歳と聞いてびっくりしたのを覚えています。それから半年か1年後かな。散歩しているのを見なくなったので犬は元気かと聞いたらあれから認知症になってプールに落ちて溺死したと言っていました。その犬はちびの半分以下の小さい犬。 Humane Societyから買った犬と言っていました。 Crepeってフレンチなのかもですね。
クレープは材料費安いのに、外で食べると何であんなに高いのでしょうねぇ。パリのストリートで食べたのはナテラがぬってあるだけだったけど、パリって言う雰囲気あるからまだイイッスよ、しかし一昨日クリスマス・ストリートで売ってたクレープは普通のきったねえ商店街なのにナテラ、レモン&シュガーどちらも一枚$4程もしましたよ、アレって何なのサ。日本人は器用だからアレ無しでも伸ばせるけど、竹とんぼみたいなアレ伸ばすやつ、アレ欲しい!一度アレで伸ばしてみた〜い。
ここ数日、お店で使う鍋・釜・包丁・まな板等等全てのKitchen雑貨のお買い物を友達オーナーと一緒にやってるザンスよ。明日はJFC他のカタログ見てオーダー表に記入です。(此処だけの話)卸の値段知ったらもうお店では買えんよ、私今後は日本食品は店通してJFCの卸から買うザンス。
もう日増しに冷た〜くなっていくエゲレスですたい、ぶるぶる。動いてるのが一番!
そうそうヌテラって世界中のクレープを占めていますね。ここのデザートクレープもムテラでしたよ。
このまえ娘にワッフルの機械をもらったばかりだからこうクレープの機械はいいです。 ワッフルの機械もハンニバル強子さんと同じ鉄の型だけのほうがよかったかな〜って思っています。娘にはわるいけど。型だけだったら場所もとらないし。ふ〜んそちらでも4ドルするんですね〜。JFC? Japan Foods Corp? 日本の食品が卸し値段?
こちらも今朝は寒かったですよ〜今も。でも日中 太陽が出るとぽかぽかです。