オラクルはJavaを修正したそうです。 ニュースでは必要無い時は無効にしておいた方がより安全と言っていました。
Java Version 7 Update 11 (日本語ダウンロード)
Java Version 7 Update 11 (英語ダウンロード)
【拡散お願い】締め切り2013年2月15日 緊急署名
福島原発事故に関し、厳正な捜査と起訴を求める署名:
福島県内で被曝(ひばく)した住民を中心に1万人を超えており、事前の安全対策を怠ったほか、発生後に避難に関する情報を適切に公表しなかったことで重大な被害を招いた等を訴えています。 徹底した責任追及を求めます。 結果はこれからの原発安全基準にも影響を与えるでしょう。
署名ダウンロード
出不精退職者のお役目
ご近所のご夫婦は1月半のクルーズの旅に出かけました。
出かけてしまえば楽しい旅になるのかもしれませんが
自分も行きたいなぁ〜とは全く思いません。
負け惜しみではないのです。
私達は究極に家に居るのが好きな夫婦ですから
本心なのです。
でも私達みたいな夫婦でも出不精であるところが役立つこともあるのです。
どういう風に役立つのかと言いますと
留守中にチリを出してあげるとか
投げ捨てられている郵便物をガレージに入れてあげるとか
ペットの餌とか
不審な事があったら通報とか
そして こんなお役目もあるのです。
残った食べ物を食べる!
今回の様に長期にお留守の場合は冷蔵庫の物でも持ちませんから
お野菜 果物 チーズ パンとか持って来て下さるのです。
毎回 へ〜って思います。
当然なのですが人によって買う物が違うのだなぁ〜って
意味もなく感心したりとか。
例えば グレープフルーツ
じいさんの薬に合わないので買わなくなりました。
こんな美味しいピンクグレープフルーツは何年振りでしょう。
そしてリンゴの種類も違うし チーズの種類もいつも私が買うのとは違います。
何だか よそ様の冷蔵庫を覗いたような
プライバシーを侵害したような へ〜んな気持ちもしますが
悪い役ではありませぬ。
グレープフルーツ ご馳走さまでした。
全部私が一人で頂きました。
チーズも美味しゅうございました。
Bon Voyage〜! 行ってらっしゃ〜い。
ペットはいないのであとはじいさんのお仕事です。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (41)
私も基本的には家女で(マジ)旅行に行く前は面倒で心が痛い。出発までの冷蔵庫内の消費計画と旅先での食事の計画・下準備、これらはかなり完璧にやりたいので毎回一番ストレス。次にプラントの水の世話、TVの録画、そして最後に自分のパッキングなんです。
私は不便も無駄も両方イヤだから、旅先でくだらん物を色々買わなくて済む様必要な物は必ず持って行くんです。もうこうなると「ええい、家ごと持って行け!」って気分になるんですわ、トラベル・ブルーってよんでます。もちろん、寝る時までには全てが完璧に終わりそこからはもう旅の始まりで、もち帰って来るまではルンルンですえ〜。
私もチブリッツさんの様な方のお近くに住めたらとっても嬉しいな〜!旅に出るのも随分気が楽になりそうです。
そう言えばこちらで何方かが仰っていたのを真似して、一昨日塩麹と醤油麹をFPにかけたんですよ。これが大正解のコンコンチキ!特に醤油麹!!これを単に60度以下の湯(言わずと知れた酵素を生かす為)で割って小葱浮かべただけでも美味し〜いスープになりますし、茹で野菜等のデップにも簡単。この間スモーク・サーモンのマリネ(ケイパーと玉葱漬)に醤油麹をたらしてお茶漬けしたらもう箸が止まらなくて困りました〜〜。(まじ危険)
所で最近むべさんを見かけませんけど、叉ご旅行中なんでしょうね?
冷蔵庫の中身を出発前に食べきる!っではなくて、ご近所さんに差し上げるって面白いですね。
いつもと違う食材で作ったら、また新たな発見があるかもしれませんよ〜
日本とは異なる生活習慣のエピソードを興味深く読ませていただいているんですが、今日のお話に出て来る「投げ捨てられた郵便物」にはビックリ!で今ひとつ理解しにくいのですが。
郵便ポストを設置していないお家があるということ? 歩道から玄関ドアまで遠すぎるから? 新聞ならイメージとしてあるんですが郵便物でもというのが・・・・。
よろしければその辺りの事情をお聞きしたいのですが。
ご近所さんと仲良しでいいです。しかも食材もいただけるなんて嬉しいですね。
Chiblitsさんのお宅のように素敵だったら、家好きになるかもですが、今もぐるっと我が家を見回して…、やっぱりどっか行きたいと思いました。あはは。
は〜い、今日は カイザーメデカルセンターで 内なるパイプパイプの旅から 無事に戻りました。 2年おきの胃カメラ検査、2年前にお会いしたdoctor Sjogren, 先生 お若くなりましたねなんて、夢の中で言っていたと看護婦さんがいうので@@、確かに目が開いている間に微笑みましたけどね。 胃癌の家系ですからね、Sjogren医師が的確で助かります。予約が難しいといいましたらば、メールしなさい、と言ってくださった、本当かしら。
昨日、1週間ほど フロリダから帰ってきて まだ ぼんやりとしています。 夫は 海辺を歩き、
見ていると 金毘羅参りみたい、足が良くなりたいのですね。
帰宅して 前の記事を見るときに
はらさんは どこかと、読んだのですけど、 チブリッツさんところを訪問すると 帰ってきましたかんじになります。m(^^)m
海へ行くには 絶対にサンスクリーンは 持って行くべきですね。
私は 子供用の無香料のを買っていきました。夫が水ぶくれになったので、 やっぱ、白人の肌は 日焼けは用心ですね。酔っ払いみたいな顔になりました。
ご近所さんと そんな近しいふれあいがあり、いいですね。いまごろはめったにないですよ。 私も食料を捨てるのは 嫌なので、困ったやつは 一応冷凍、白菜の残りは白菜漬けにして冷蔵庫に入れたりしました。 やっぱ 家がいいですよ。家がいっとう!
浜辺で ゴミ拾いをしていたら、夫を忘れてしまい、ふとみたら、転びかけていたので、大慌て、砂の引力は 足をひっぱりズブズブとなりますね。
うちは 畑とかもないし、安く行ける所を探して 放浪している夫婦です。 グレープフルーツは私も食べられないので、口惜しいです。今頃のは 甘くておいしいのですよね。 新聞とか 郵便は 溜まらないように 止めてでかけます。 いきなり長くてすみません。
もしもしという屋号の和食店で
刺身の盛り合わせを頼んだら、
なんか、変、うすっぺらな刺身が大皿にのっていました。夫は寿司用に切った刺身だろうといいました。 透けて見えるほどなので、あっけにとられました。それでつまを食べかけていたら、店員さんがきて さっと片付けて持っていってしまったので、あれはまた使うのかしらと?? 枝豆は 5ドルで丼山盛りぐらいでてきて どきもを抜かれました。
オイスター(生)を 2箇所で食べましたが ギリシャ料理店のが牡蠣の味がしましたね。 グルーパーとか汚染問題になっている魚の料理が多かったので 頼みませんでした。 家のご飯が 味も
質も うんといいと夫がいいましたから 普段食べている物は 舌を変えますね. 私は高級な所よりも 食堂がいいですけど、あまりなかったです。 へたなところで食べるなら マクドナルドの方が カロリーも表示されていて、コーヒーも1ドルのがあり、チップも不用なので 見直してしまいました。 レストランは 持ち帰りでも 税金と15パーセント以上のチップが自動的に含まれていました。ギョッとでしたね。食べない方がいいぐらいでした。 そしてレシートには さらにチップを置きたいならとその項目があるのです。ムムム〜〜
アメリカでもそういうご近所
付き合いをするのですね。
楽しいですね。
わたしはマンションですが、やはり
親しい方と、実家に長期で帰る時、
や旅行の時は、野菜などを使って
もらったり、頂いたりします。
珍しい野菜を頂いて、嬉しかった
事があります。アイスプランツ
だったかな?
家が一番好きなのも、同じです。
楽しい旅なのに、家を出て、
数十歩で帰りたくなります。
BSの番組でクルーズ旅行のがやっていますが、食べ放題、のんびりし放題なのでこんな生活をしたら太ります(笑)。
おととしに東京に行った時の話ですが、岐阜に着いたら安心したという…。
必要な物があまりにも多いのでパッキングはうんざり
まったく諦めて、放浪の様な諦めで国内は出かけています(きの身着のまま、化粧もせず、洗顔は水だけ(^^))
*
どちらにしろ旅から戻りいつも思うことは「家でゴロゴロが一番」
役得ですね。
グレープフルーツ、いっちばん好きな果物です。
スプーンでほじって食べるより、皮をむいて食べるのが好きです。
上手にむけないんですけどね。
ちょこっとお借りします。
むべさ〜ん、お帰りなさ〜い。
検査、お疲れさまでした。
いいお医者さんに任せられるって、あんしんですよね。
フロリダも、良かったですか〜。
こっちは、最高気温が−10℃!ですよ。寒〜。
ちょっと ここ お借りしますね。
はらさん、まめ好きさん そしてみなさ〜ん ありがとう! みなさんに 元気をもらい (年をとったけど)今が いっとしあわせです。まめ好きさんところは マイナス10度が最高気温なんですか!! しっかり暖を取ってくださいね。私は 古いビニールのシャワーカーテンを 大根やサラダ菜の鉢にかけていったら、青々していました。(^^) これからそれらで七草粥を 作ります。
旅の土産話、
私は 着の身着のまま旅、だんだん持っていく物が減ります。大概は 旅で失敗をして 帰る頃になって分かることが多いのですよ。
そんな中で 夫が 思い出にと"Coco Nuts coffee" Breakfast Blend 豆 12oz(336g)を買いました。小さなお店の店員さんは この旅で 一番いい会話ができました。 今朝 そのコーヒーを入れてみたら なんと ダークチョコレートのような味、最高のコーヒーでした。値段は 15ドルちょっとと 高めですが、おいしいです。私はあまりコーヒーを飲まないのですが、これは おいしい。もっと買ってきたかったです。
旅に 日野原重明著”100歳の金言”を持っていきました。日本でしたら、日野原先生の本はどこの図書館でもおいてあるでしょうし、購入も簡単ですから お勧めの本だと 思いました。
それでは 旅の余韻は あとからくるのですね。 これから 片付けですよ〜〜。
あははは 私も時々スーパーのレジでへ〜って見るときあります。
そうなんですよ。 出るまでが凄く大変そうで嫌になります。特に今は犬がいますから4時間以上は二人揃って出かけられないのですよ。 でもいつも思うのですが昔の家族旅行とかお友達に引っ張られて出かけた旅行、凄くいい思い出になっています。 子供が家にいた時は毎年夏は休暇でどこかに行っていましたね。信じられないけど冬はスキーにも。 矢張り行っていて良かったです。犬も一緒に行けるどこかキャビンがあったらね〜。 お友達が数年前にタホのキャビンを売ってしまった。
むべさん、
お帰りなさ〜い!検査とフロリダだったんですね?お元気なので何よりでした。何ですと〜、take out(ちなみに英ではtake awayと言う)で15%の強制チップ?さらなるチップのおねだりまで〜?馬鹿言ってんじゃないよ全く、チップなんて向こうのサービスに対するこっちの心意気みたいなもんなんだから強制されるべき類のものじゃねえっつーの。
日野原先生ってホントお元気ですよね〜!彼の本を読むと、長生きは脳みそがいかに元気かに掛かる掛かってるって気がします、そして明るく積極的な生き方でしょうかしらん?
>ゴミ拾いをしていたら、夫を忘れてしまい< で私も今イスから転げそうになりました。(爆)
矢張り レシピを見て辛そう〜と思いました。
でも辛いスパイス抜きでもOKですね。 色が綺麗ならお客様料理にいいですね。作ってみようかな。
塩麹 FPでソースにする人多いみたいですね。 私はあの粒粒が好き。 というか面倒。
むべさん 夕べ帰ってきていましたね。
私塩麹も好きですけど、是非醤油麹をお勧めします。用途が広くてしかも凄〜く美味しいから吃驚しますよ、ホント!麹はね、去年SFのにじやスーパーで安売りしてた時娘に沢山買っておいて貰ったんです。それを夏行った時持って帰り冷凍庫へ。イギリスには随分捜したけど何処にも置いてないんです。今回NYCの小さい日本食品店にも置いてあったから安心しました。
私は アバウトな性格なので 近くても遠くても 旅、ちょっとそこまででも 旅していると思えば
同じかな。私も 20歳のころは 亜フリイカの本をかかえて 旅したいと思っていましたね。
<チップの世界>
以前には 私はただ 気がつかなかったのかもしれない。レシートに Gratuityと印刷してあり 15パーセント強制的に加算されています。 そして その下に tipと印刷されていて、あげるならそこに何ドルか書く、あげないなら線を引く、そして最後に Total合計の金額を書きます。 とても加算してチップを 置きたいようなところは なかったです。 払う前に よくレシートをみないと、ダブってチップを置いたりしてしまいますね! Gratuityのパーセント金額まで 書いてある店がありました。15パーセント、18パーセント、20パーセントでいくらと。 サンドイッチを購入した時に チップはどうしますかと レジできかれたので、希望しないと 夫がいいました。アメリカでも take awayというのかもしれませんが、 従業員さんたちは meal to goとか to go mealとか 言ってましたね。 スペイン語が母語なので、土地の分かりやすい言い回しなんでしょうね。 本当の感謝は 金額の大きさだけではなく 言葉や笑顔で感謝を表すとかではないかしらと 思いました。
はらさ〜ん、あなたも 麹を 使っているのですか。 あたしは 麹は なくて 昆布、煮干、茸です。 日野原先生の本が 英語になっていると 外国の人にも読めて いいのだがと 感じます。
子育て中の若い方にも 是非読んでほしいなぁと 思います。
一般のスーパーに来る人のカートを見るのが一番面白いかな。
すごいバラエディーです。
以前フードスタンプの人が買い物をしているのを見たときには驚きましたよ。
ほとんどがお菓子ばかりだったのですよ。
要するにジャンクフードばかりでした。
トレダージョーにいくとここはの人たちは私も含みますね。
オーガニック系とノンオーガニック系に分かれます。
そしてホールフードに行くとここはあまり変化なくて皆さん同じようなものを買っているような気がします。
たぶん人のうちの冷蔵庫も同じように分類されるのかな・・・
今朝は恵さんから醤油麹をいただくことになっているんですよ!楽しみですね。
またお料理が楽になりますね。そうそう!マルカイの近くでオフミなので米麹をもっと買ってこなくちゃです。
ご近所さんでも色々です。ちょっと苦手な方もいます。 本当に!いつもと違うもので作ると新たな発見がありますよ!!
じいさんはグレープフルーツ大好きで以前は毎日のように食べていたのですが血圧の薬だっけ?コレストロールの薬だか グレープフルーツに入っているタンニンが薬の効力を弱めるとか言っていました。日本でも緑茶と一緒に飮んではいけない薬がありますよね。緑茶もタンニンが入っているからでしょうね。じいさんが食べられないので私も買わなくなりました。お友達の家にグレープフルーツの木があって沢山なるのに全然たべていないのですよ。 ジュースに入れたいので好けどね〜。そうですか!!Costcoははずれがないですか!! 又一人でも食べようかなと思っています。す、す、凄い!健康おたくいいですね!
初めまして! いつもご訪問有難うございます。
「投げ捨てられた郵便物」、すみません、言葉をまちがえていました! 郵便物ではなくてチラシや新聞でした!! 書き直しておきます! 郵便物は箱が一杯になるとこぼれ落ちている時があります。零れ落ちているのは車庫のドアの下に押し込んでいます。仰るように歩道から玄関まで遠すぎるのでチラシや新聞 投げ捨てられているので雨の日はビニール袋に入っています。 お友達の郵便物 局留めにしていたのが全部郵便局で紛失されて(2度も)郵便局もあてにならないときがあります。でも私達がお世話になっている郵便局はかなり良いと思います。局によって違うのかも。
周囲が皆さんよい方ばかりでラッキーです。 偶に合わない家族とかあるんですよね〜。 20年前だったか裏に暫く合わない家族がいて大変でした。中学生の子供が塀を越えて知らない間に裏庭に入ってきて子供の玩具を取られたりとか。 引っ越していったときはほっとしました。幸い半年で引っ越していきました。
胃カメラが終わりましか!
私は去年キャンセルした大腸検査が2月始めにあります。 気が重いです。アメリカの検査 薬が多いので検査のあといつも最悪なんですy。
フロリダで温まってきましたね。私も暖かいところにいきたいですよ。こちらは毎朝32度Fです。
じいさんも頭が日焼けするので帽子をかぶる習慣があります。家の中では防寒にかぶっているのかな。
家がいいですよ!帰ったらほっとしますね。
薄っぺらなお刺身は残念でしたね。 日本のスーパーでお刺身をかって家で食べた方が美味しいです。 でもフロリダってにほんのスーパーはなさそうですね。フロリダのオイスターは小粒で美味しいです。でも生で食べるのはちょっとこわいです。レストランチップ込みになっているところが過去2度ほどありましたよ。知らないでダブルで払うところでした。
おはようございます!
このお隣さん 3年前に引っ越してきたのですが50歳代でとてもフレンドリーでいい方達です。
日本でもあるんですね! そんなことが気軽にできるご近所なら留守にしても安心ですよね。
思い切って出てしまうと結構楽しむのですけどね〜出るまでが色々億劫になって。 それよりも今は犬が年とっているし4時間以上は二人一緒に留守にできません。
日帰りツアーはいいですね!!私もそのくらいなら行きたい!
BSの番組でクルーズ旅行で思い出しました。父は旅行が好きだったので世界の旅のCDを沢山もっていましたね〜。やはり家に着くとほっとしますよね。
私の旅行は実家が殆どだったのですがパッキング、食材が殆どでした。
うんざりするのは旅行前にじいさんとちびの食事を冷凍にしておくこと。これが一番面倒とうかフリーザーが一杯。
よそのお宅の冷蔵庫 かなり違いますよ。って見たことあります。
本当に良い役得ですよ。
私もほじくって食べるよりこうして皮をむいて食べるのが好きです。結構むくのはすきなんですよ。
このご近所さん 普通はそんなに会って話をする仲でもないのですよ。 外で顔を合わせたときは立ち話はしますが。 でも今年の春はお食事におよびしようと思っています。
沖縄は楽しめるところが沢山あるでしょうね。沖縄のメインアイランドの周りには沢山また島があるのでしょうね。私もスケジュールや予約を組んだ旅はあわないです。一箇所に決めて長期滞在がいいですね〜。行き当たりばったりの旅もいいですね。
年をとったけど今がいっとしあわせっていいですね!
わ〜〜Coco Nuts Coffeeのんでみたいですね〜。こちらでは見たことないです。
”100歳の金言” 読みたいですね。 こちらの図書館で探してみます。こちらは和書が図書館にあるので探して見ます。
醤油麹美味しい〜〜〜〜 今朝 ここでよくコメントを残してくださる恵さんに会ってきました。 醤油麹を頂いて今それでアボカドをランチに食べ終わったところなんですよ。 美味しいですね!自分でも作らなくちゃと思って帰りにマルカイに寄って米麹を2つ買ってきました! 一つは醤油麹、もう一つは甘酒を作ります。アメリカの米麹はアメリカ産なんですよね。 アメリカではお味噌も作られているので需要が結構あるのでしょう。 娘も塩麹ファンになっています。
ひえ〜〜〜 Gratuityってチップのことじゃないですか!そのほかにサービスチャージとして記されている時もありますからレシートはしっかりと見ないとダブルでチップを払ってしまいますよね。 それと15%のチップはお食事だけに対しても15%と税金を入れてからの15%と又違うし。こちらはタックスが9%ですから約タックスの2倍にしておくと計算しやすいです。
早速醤油麹 ご馳走様でしたぁ〜〜 熱いご飯にアボカドと醤油麹と海苔と美味しかったです。 米麹は2パックかって来ましたよ。
お菓子のこと、時々恵さんに会って感化されないといけないですね。 甘党はつい気が緩んでしまいます。
半分は友人にあげ半分が今朝持っていた分でそんなになかったけれど喜んでいただけでよかったです。
熱いご飯にアボガドと醤油麹は会うようですね。
私も今日買ったアボガドが食べらるようになったら試してみますね。
昔からあまり甘いものは食べないのですけれどたまに食べたいときもありますよ。
日本の菓子を買ってもなかなかなくならのです。
たぶんね、日本に年老いた母が一人で生活しているので元気でいないと旅行ができないということが頭にあるから健康にきをつけるのでしょうね。
糖尿予備軍にはなっていないのにドクターが甘いのは食べない方がいいでしょうねといわれてたまにはと聞いたらそれもやめたほうがいいでしょうねといわれて考えていますよね。
私果物が大好きで最近は食べ過ぎないように気をつけています。
それと美味しいパンがすきなんです。(パンの誘惑には弱いんですよ)
ところで柿はは皮をむいて食べますか?
アメリカ人、インド人の方が皮なんてむかないでそのまま食べるというのですけど皮を付け少し食べたんですけど私はノーサンキューです。
りんごは皮付きを食べるけど。。。
そんなに少ししか作らなかった大切な醤油麹を分けてくださって有難う〜〜。
恵さんはある菓子がなかなか減らないって凄い! それは余程意思が固くないとできません。 私はできないので買わない、近くに置かないことにしています。
柿の皮は勿論むきますよ!でも渋柿で溶けるようにやわらかくなったのがありますよね。2年に一度くらいしか食べませんが、こんなのは皮も食べちゃうかもですね。 普通の柿は皮をむきます。
でもね。
うちは朝が遅いから直ぐ昼が来るのですよ。
そして昼食べた具合で3時ごろ何かスナックを食べるときと食べないときとそして私夕食を食べた後は何も朝まで食べないのが習慣になたからだと思う。
昔はスナックを夜食べたときもありますよ。
でも健康志向??になってからスナックの食べ方も変わったと思います。
食べても少ししか食べないように心がけます。
焼き菓子もなるたけ作らないようにしますよ。
作るとちょっとできないでしょ、すると主人がみんな食べてしまうので彼の健康のためにも最近は作らなくしてます。
でも今日パウンドケーキ作ってしまった。
誘惑に弱いものはそばに置かないそれが一番いいと思いますよ。
そのおかげで?今は結婚する前のときよりも体重が少なくなりましたよ。
今日は家でブログをアップしました。これからPeetsに行ってあそこでコメント返信しようかなと思っています。凄い良いお天気ですもんね。
今朝は一つだけマカロンとコーヒーをのみました。 Peetsにはもうマカロンは持っていかないでグリーンティーラテでものもうかな。
恵さんもパウンドケーキを作るなんて凄く意外でした! ちょっと嬉しいかな。 じいさんはダイエットを決めたらしくてお菓子には全く手を出さなくなりました。 先生の言葉が効いたみたいです。