昨年末に開催された震災被災地支援のイベントのご報告です。
2012年12月11日 暖愛フロムシリコンバレー主催のバザーでは何と!
4500ドル以上の収益があったそうです。
これからも温かいブランケットを編んで被災地の方々に送られるといいですね!
(すみません 1月前にご報告を頂いておりました)
2012年11月10日 支援バザーでは
NPOカタリバ コラボ・スクール
NPO毎週末山形
にそれぞれ215,100円ずつ寄付したそうです。
素晴らしい企画を有難うございました!
【拡散お願い】締め切り2013年2月15日 緊急署名
福島原発事故に関し、厳正な捜査と起訴を求める署名:
福島県内で被曝(ひばく)した住民を中心に1万人を超えており、事前の安全対策を怠ったほか、発生後に避難に関する情報を適切に公表しなかったことで重大な被害を招いた等を訴えています。 徹底した責任追及を求めます。 結果はこれからの原発安全基準にも影響を与えるでしょう。
署名ダウンロード
トーストやサンドイッチが美味しくなるガーリックペースト
美味しいサンドイッチの条件は先ずパンが美味しいことですね。
今日のパンはcoupe-fetiさんの本に出ているバゲットレシピを使いました。
我が家はサンドイッチが夕食にも昼食にもなるので
本のレシピを50%増しにしています。
短くて太くて寸胴です。
形は悪いですが皮はぱりぱり 中は気泡が一杯 もちもちふわふわ とても美味しいです。
Costcoのロースト用ビーフ 1.2kgに
塩麹大さじ1 +塩、にんにくすりおろしを塗って2日間下味をつけました。
230℃(450℉)に予熱したオーブンに入れて直ぐに190℃(375℉)に落として
約1時間 Medium-wellに焼きました。
肉ローストにはデジタル温度計が役立ちます。
ビーフの場合:
Rare 120°F - 125°F (48°C - 51°C)
Medium-rare 130°F - 135°F (54°C - 57°C)
Medium 140°F - 145°F (60°C - 62°C)
Medium-well 150F° - 155°F (65°C - 68°C)
Well done 160°F and above (71°C 以上)
そして今日のレシピ ガーリックスプレッド
3人分位
材料
★にんにく 3〜4片 15g位
★オリーブオイル 大さじ1 にんにく炒め用 炒め終わったらオイルも入れてください
★マヨネーズ 大さじ3
★粒マスタード 小さじ1/2
★パセリ 少々
★塩 小さじ1/4くらい (お好みで+)
(1) ニンニクは大さじ1のオリーブオイルで低温で表面が透明感が出るまでゆっくりと炒めます。 約1分半。
粗熱が取れたら出来るだけ細かくみじん切りにして他の材料全部とよく混ぜます。
マヨネーズの代わりにガーリック ペーストをたっぷりと塗ります。
この後 トーストすると香りが良くなりますしそのままでもOK.
そのまま塗りながらでも美味しいのでサンドイッチに添えてください。
ガーリックペーストは食パンに塗ってトーストするだけでも美味しいです。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (12)
気泡のなんと見事なことでしょう!
私もパンは大大好きです・パン教室に通って資格も取りました。
けれど夫はお米党なので、最近はホームベーカリーで自分用のパンを作って食べるだけです・・・トホホ
ガーリックやヨーグルトのデップというと かえるさんを思い出すのですが、 元気かしら、かえるさん〜〜。
パンに塗って トーストしてみたいです! 外のパンばかり食べていたので、昨日は ホームベーカリーで ライブレッドを焼きました。 膨らみはいまひとつでしたが、おいしいです。 明日は 夫の通院で(総合移転で遠くなった)カイザーに行きますので、パンか おにぎりを持って行きます。
美味しそうです。いや、美味しいんですよね。
どちらかというと米党なんですが、娘がパン大好きで、ようやく我が家にもホームベーカリーがやってきたので作る機会増えると思います。
ガーリックトースト好き!試してみようっと思います。
私だったら餃子に使おうかな。
我が家は、ぼたんちゃんに教えて頂いて、フープロで、
ニンニクとニンニクの重さの2割の塩を入れガガーッと
して、ガーリックペーストを作っています。
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1年は持ちます。
ニンニクってすぐ芽が出たり傷んだりするから、この
方法だと欲しい時に必要な分が直ぐ使えて便利です。
塩分が多いのは、保存の為でしょうね。お料理の時に
塩分を減らせば気になりません。
ローストビーフが美味しそうですね。
これに近いものをよく作りますが私のは少し広めのもも肉のハムやはり手抜きはダメですね〜。
バザーの結果、良かったですね。
美味しいパンです!
粉は一回しか混ぜなくて良いし時間はかかりますが水種法よりも簡単と思いました。
パン教室で資格を取得なさったのですか! わかりますわかります。やはりパンもお菓子も喜んで食べてくれる人がいないとなかなか作る気分になれませんよね。
昨日はこれにケチャップも加えてみました。大さじ1くらい。ちょっとthousand islandの味になってこれも凄く美味しかったです。
そちらのカイザーも移転ですか。 こちらのカイザーは数年前に移転して大きな新しい病院になり広々として(廊下も前の3倍くらいあります)気持ちがいいです。
かえるさん、お元気かしらね。
こんにちは〜
昨日前日に仕込んだ生地を娘の所に持って行って焼いたら美味しいと言っていました。 全くこねなくてもいいパンと言ったら初めて娘がパンの作り方を習いたいと言いましたよ。これはホームベーカリーがなくてもできるパンです。 ガーリックトースト美味しいですね。
確かに 凄くにんにくの風味が口に残ります。 夜の方がいいですね。
それ 絶対に作ります!! 冷蔵庫で1年も持つのですか! にんにくはスーパーでかうと芽が出たり茶色になったりするのですが青空市場で買ったのはびっくりするくらいに長持ちします。
最初からペーストにしておけば使いやすいですよね。いちいち皮をむいてすりおろすのは結構面倒です。
久し振りのお肉でした。日本のCostcoにはこういうローストビーフ用の塊が売られているのかしら。 塩コショウしてオーブンで焼くだけなので凄く簡単料理。
ハムも美味しそうですね! そういえばCostcoにありました!
バザー 春と秋にあるのですが私も何か売れるようなものを作れるようになりたいですね〜。