【広瀬隆さんより】3月10日の巨大デモの呼びかけ
原発がどんなものか知ってほしい 元原発技術者・平井憲夫氏が残した言葉
【拡散お願い】締め切り2013年2月15日 緊急署名
福島原発事故に関し、厳正な捜査と起訴を求める署名:
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これは何というお菓子でしょうか
これはマカロンのなり損ないです。
去年の12月の震災被災地支援バザーで買ったマカロンが抜群に美味しくて
マカロンの本当の美味しさを知ったのでした。
中は普通バタークリームですがこれは生クリームとフレッシュベリーでした。
はぁ〜 美味しかった〜
そこで俄然 作りたい気持ちが沸いてきたのでした。
数年前に頂いた「マカロンとパリの焼き菓子」という本を見ながら作りました。
30分生地を乾かしたのですが寒くて湿度が高いせいか
全然 乾いていません。
じいさんのお皿乾燥のテクニックを真似しました。
更に30分乾かしましたら指に生地がつきません。
いい感じ。
ところが焼いたら見事に割れました!
乾燥卵白を入れたら割れ難くなるそうです。
入れていません。
そして粉砂糖にはコーンスターチが入っていても割れるそうです。
入っています。
卵白は体温くらい(36度)の温度が理想。
室温の20度でした。
アーモンド粉も古いものを使うと油が出て割れる原因になるそうです。
古いアーモンド粉でした。
全ての割れる条件が揃ったので割れました。
しかし コーンスターチ無しの粉砂糖を入手するのは難しいです。
ネットで調べるとグラニュー糖をフードプロセッサーで攪拌すると
粉砂糖ができると書かれてありましたから
試してみることにしました。
結果 もっと悪くなりました。
表面に光沢がなく でこぼこで全くピエ無し。
ここでお料理上手のAyuminさんにSOSを出す.
いざと言う時はAyuminさんにすがろうと思っていました。
(フランスパンの時もそうでした)
お忙しいのに早速ご返事がきました。
アーモンド粉はインドの食材屋さんにある。
コーンスターチ入り粉砂糖でもできないことはない。。。だそうです。
3回目を作りたくてうずうずしているのですが
こんなに沢山のなり損ないを先ずどうしましょう?
そうそう これがマカロンとお分かりになったそこの貴方様に当選の賞品にするとか。
悪い冗談ですみません。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (32)
レアチーズケーキの上等の土台(変な表現ですみません)に…
めちゃくちゃ上等のレアチーズケーキができそうですね。
日本にいるとき、近所に人気の洋菓子屋さんがあって、マカロンも10種類くらい色とりどり、置いていました。おつかいものには何度か求めましたが、自分のためには…要冷蔵だし、しかも、シンプルな外見のわりにお高くて、買ったことなかったんです。でも、ブログを拝見して、そんなにも繊細なお菓子だったのか〜と合点がいきました。ああ、日本にいるうちに食べておけばよかった…←自分で作る気のない人^^;
署名の件、いま、友人の誰と誰なら協力してもらえるかな〜と慎重に人選中です。いろいろ情報をくださり、本当にありがとうございます。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
マカロン、お手伝いできるのではと思いましてコメントさせていただきました♪
フレンチメレンゲで作ると乾燥時間させなくてはいけませんが(タイミングも難しいですしね)イタリアンメレンゲで作ると、乾燥時間なしで、安定した出来上がりになります。後は焼く温度と、絞り出すときにもう少し間隔をあけた方が良いと思います♪私も、すごく失敗したので、がんばってください。
応援しています
試行錯誤しても上手くいかないで泣く泣く諦めました、私には向かないのだと!!
色とりどりマカロン作りたかったです、負けないでリベンジして下さい、そして是非教えてください。
いつもブログ楽しみにしています(^^)
今日、注文していた「カリフォルニアばあさんの料理帳」が届きました♪
私は震災前からずっと福島市に住んでいて、
ブログに貼ってあるリンクを観ると
『こわいな〜…(;;)』と将来を不安に思う事もありますが、
体にやさしいおいしい料理をたくさん作って
ハッピーで健康に過ごしていきたいと思います。
どのレシピから挑戦しようかワクワクです。
私もシリコンバレーにちょっとだけ住んでいた事があって、今でも大好きな場所です(^^)
これからもブログ楽しみにしています。
がんばってください♡
上記の自分のコメント、
読み返してみたらなんかネガティブでした!
すみません(><)
リンクのせいではありません〜〜
最初はダイエットマフィンに挑戦することにしました!
いつも油やバター、砂糖の量をみると、
せっかく手作りなのにヘルシー感が全くなかったので、
Chiblitsさんのレシピはとってもありがたいです。
素敵なレシピをありがとうございました
(^^)
食べたいですか!!! お近くだったらね〜〜 召し上がっていただくのに。 そしたら正々堂々と3回目が作れます! なるほど〜〜台として並べて使うのですね。そういえばテラミスも作れそうですね。
日本はマカロンブームですか。 アメリカもマカロンを売っているお店があります。こちらも高いですよ。一個いくらだったかしら? 多分日本のマカロンは美味しいでしょうね。 私がこちらで専門店のを食べてみたのですが甘くてうわ〜っという感じではなかったですけどバザーの日本人が作ったマカロン、最高でしたよ。 候補者検討中ありがとうございます。 又オンラインで署名ができるサイトができたそうです。こちらです。
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.jp/2013/01/blog-post_17.html?spref=tw
これならメールでもお願いし易いでしょうか。 オンライン署名ができるようになって本当によかったです。
こんばんは〜 初めまして!
アドバイス 受け付けております!!! きっと上手な方がアドバイスを書いてくださるだろうと思っていました!
本にはイタリアンメレンゲの作り方ものっていました・そうですか イタリアンメレンゲの方が成功率が高いのですか! 今夜はよくいたりアンメレンゲ法をよく読んでおきます。 最初のは乾燥がたりなかったようでもあるし、焼き温度が低すぎたような気もするので3回目はフレンチメレンゲでよく乾かしてちょっと温度を上げて焼いてみようかと思っています。そのあとイタリアンメレンゲで頑張ってみます! 有難うございました!
え〜〜〜お料理上手のまあさんが諦められたのですか〜〜そんなに難しいとうことですね。 私の生地もちょっとゆるくて流れっぽかったです。多分泡つぶし(マカロンジュ?)過ぎたのだと思います。でも生地を持ち上げたら流れ落ちるくらいって書いてあるんですよね。でもちょっとゆるすぎたような気がします。
まぁさんももう一度頑張ってみませんか?
初めまして!
いつもご訪問有難うございます。
うわ〜〜本をご購入してくださったのですか。 有難うございます。でもお役に立ちますように。わからないところがあったらいつでも質問してくださいね。マフィンはお勧めです。
福島市に住んでいらっしゃるのですか。 怖い気持ち、痛いほどわかります。もうご存知と思いますがカリフォルニアもネバダ州での1000回以上に渡る核実験で農地がかなり汚染されています。実際日本からガイガーカウンターを持ってきて計った方が日本より高いという話をよく聞きます。私の畑も実際どうなんだろうってしょっちゅう思っています。兎に角核実験は勿論のこと、原発も止めて欲しいですよね。
マフィンの作り方! 動画にありますから是非作る前にこちらを一回みてくださいね!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UNz_d7S76Eg
上手くいきますように〜〜
TJにチョコレートいろしたマカロンが売っていますね。
それから色鮮やかなのがコスコにうっていますね。
日本ほどアメリカとくにこの辺で売っているのをめったに見かけませんね。
昨年確か日本語の放送でマカロンだけを作る職人を放映していました。
彼はマカロンに惚れてフランスに行きマカロン修行をしたひとですけれどその彼がいうにはプロでたしか20年ぐらいの経験があるかたですけれど毎日作っていても失敗多いといっていました。
それほどにマカロンつくりは難しいと。
毎回の出来具合が違うそうです。
材料、確か温度、空気も関係するとかいっていたような気がします。
だから高くしないと失敗した分のもとをとらないといけないから。。
数回で失敗してもあきらめてはいけませんよ。
プロでもちょくちょく失敗するお菓子だから。。。
でも作って失敗したマカロンどうするのですか???
捨てるのはもったいないけれど作ったのを食べ続けると血糖値も上がるような気がするのですけど。。
私は手持ちの本で前に作ったとき、一応成功しました!
メレンゲ(卵白2個、グラニュー糖30g)、アーモンドプードル80g、粉糖130g、ココアパウダー10gの配合でした。
やっぱり本によると3センチは間隔をあけて下さいとありましたよ〜
140度のオーブンで20分だったようです。
味は前のことすぎて全く覚えていないので保証できませんが、、
成功をいのってます!
私がお世話になっているダイハツのディーラーでは有名なパティシエのスイーツが茶菓子に出ます。
この前はいちごのマカロンでした。
マカロンといえばもうすぐバレンタインですね。
ってことは、このマカロン全部いただきまーす。
扇風機登場!!(瀑)
じいさん様、鼻高々だったんじゃないですか?
わたし、じいさん様のアイデア、「いいじゃん!!」って思ってみてました。
こちらで、coupe-fetiのvivianさんが、マカロンの極意をお教えしてくれてますよ。
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/sp_recipe_collection/20111021/#no5
アーモンドの粉や卵等ですから大体の見当はついていますけど口の中で溶けてしまいそうなお菓子の様ですね。
作るのは私には無理ですから今度見かけた時は買ってみようと思っています。
さて、櫻島ですが
前回に行った時は酷く、それはそれは活発でしたので驚いたのですが今年は前ほどは感じなかったのです。
ところが、鹿児島の友達に寄ると中程度の爆発は頻繁に起きてると言っていました。
おいでになる時は是非 精巧なマスクをお持ちいただいた方が良いのではと思っています。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」大好きで、これも作ってみたい。あれも作ってみたいとワクワクしています。
今日は休日、チキンスープとチキンパルメザンを作りました。
(チキンばかり・・・)
みんな美味しい美味しいと喜んでくれ、小学校三年の長男は
「ママの作るお料理の三番以内に入る。これからも絶対に作って!」ですって!!
とても幸せな気持ちになりました。
マカロンとは関係ない話ですみません・・・。
それより最近は、おかず系の充実に全力投球ですね。この間酢豚(ムネ肉使用)を友人(カプサの友人よ)のデンマーク人とのハーフの22歳の息子に作って差し上げたら、プロの味!って褒めて頂いたのでさらなる闘志が燃えてきました。(単純だからさ〜)
誓いさん、正解!そ、マカロンは「アーモンドの粉や卵等ですから」全くもってそんなお味ですたい。サクサクもちもちで幾らでも食べれるからエズカよ〜。
チブリッツ、ジャスミン 母と娘さんは、マカロンが似合いますね。 マカロンのように声が綺麗です。
ポップコーンは じい様とチビ、男同士の秘密まかろ〜ね。
はらさん
ほ〜んとアブナカよ 私には!(◎-◎;)!!
だけど、むべさんが(ウ)マカロンは少しもマカロンて!ヾ(@^▽^@)ノ
わはは〜 上手い!!
お笑い系の二人には誰もかなわんよ!
そうですよん〜
TJにマカロンがあること、知りませんでした。 そうなんですか! え〜〜〜Costcoにもあるんですか! それもしりませんでした!! お菓子セクションは殆どいかないのですよ。多分チョコレートがあるあたりかな。
私も夕べは一応成功っぽくできたのですが食べて初めてマカロンってもっともっとおくが深いと思いましたよ。 あの外側の殻のところがぱりぱりし過ぎて食べにくいのですよ。 本当によくできたのは外と中のバランスがよく取れているのではないかと思いました。 マカロンのお砂糖量は半端じゃないです。減らしたいのですが減らすと割れるみたい。 今年のバレンタインが最後かな。
お久し振りです!
凄い! 本で一発で決まりまたか!! 普通はいつも私も最初って意外と上手くいくのですよ。本を隅から隅までよく注意して読みながら作りますから一回目って意外と失敗が少なかったのです。今回は見事に失敗でしたね〜。
矢張りお砂糖多いですよね〜。 減らしたらいけないとかいてあるし。 せめて中に挟むクリームを甘くしないで作って見ました。 焼く温度と時間は大切ですね。私は160度で焼いても全然固まらなかったです。
冷凍しました!!! 本には卵白を3日ほど冷蔵しておくと書かれてありましたが冷凍だと翌日でも大丈夫みたいです。
いちごのマカロンも美味しそうですね!中は生の苺ですか。そうなんですよ〜バレンタインにあちこち配りたいのです。
分かりましたか〜〜
あはははは どうぞ〜〜っていいたいところですが娘のところに持って行きました。
URL有難うございました!!!
おかげさまで一応マカロンらしく焼けましたよ!!! 一個も割れませんでした。
嬉しいです〜〜
難しいですね。 でもフランスパンよりも簡単と思いました。
これ買ったら一個で3ドルくらいしますよね。 一個買った方が食べ過ぎないでいいですよ。 私も練習はこれで終わり。あとはバレンタインで本番ですよ。
夕べ成功しました!! レシピはリンクをつけましたから是非試してください!
私は一度だけ買ったことがあります。 ちょっとしゃれたカフェでマカロン専門のように色々なマカロンが売られていました。 あまりにも甘すぎて2度買いたいとは思いませんでした。でもねバザーで日本人が作ったマカロンは全然違う〜〜〜そんなに甘くないのですよ。
桜島は相変わらずなんですね〜。 ご忠告有難うございます。 いいマスクを沢山容易していきましょう。
初めまして!
いつもご訪問有難うございます。
チキンスープとパルメザンを作りましたか!! うわ~~私も暫く作っていません。今夜作ってみます!! ご家族が美味しいと言ってくださってとても嬉しいです。ふふふ 長男さん 可愛いですね!
分からないことがあったらいつでも質問してくださいね。
私は日本ではマカロンを食べたことがないのですが、アメリカのちょっとハイエンドのお店で食べたマカロンは甘すぎました〜〜甘いだけのお菓子というイメージでした。 それで特に作りたいって思わなかったのですよ。ところが日本人が作ったマカロンは美味しかったのです。 あの甘いバタークリームじゃなくてすっぱい生のブラックベリーが挟んであるの。
はらさん、おかず系のレシピ開拓、レストランでも使える楽しみがありますね!!そういうのって凄く良い原動力になりますよね。
あははははは!!
うまかろんよ〜
うまか うまか
声が綺麗ですか!!じゅえ〜んじぇん 歌えませんとよ。むべさん
今日も頭がさえていますね!
私がいたことは見かけなかったと思います。
確か初めて食べたのがサンフランシスコのしゃれたカフェで買ったのもですけれど甘すぎて食べたいと思いませんでした。
TJとかコスコはいくつかついてくるのでちょっと買う気が出てきません。
コスコはお菓子リ場ではなくて魚とかチーズとかスープが売っているあのあたりにありましたね。(サニーベールでも見ましたよ)
今度行ったときに探してみてください。
アメリカのだからやはり甘さが強いかなと思うのですけれど。。。
今朝は遅く起きすぎたのでPeetsでブログをアップできませんでした。 明日からもっと早く起きなくちゃ!。
アメリカのマカロンは甘いです!!本当はもっともっとお砂糖を減らしたいのですが減らすと割れるらしいです。 せめて中に挟むクリームをあっさりさせないとね。 だからこの前のバザーのブラックベリーのすっぱみが良かったのでしょう。私がアメリカのマカロンを買ったのはBurlinggameだったかな。マカロンで有名なお店なんですよ。そこのマカロンもケーキも甘すぎでした!〜。