核融合科学研究所が計画する重水素実験に反対する。
岐阜県土岐市の方達からのお願いと拡散希望が届きました。
岐阜県内で今月、核融合反応が起きる実験への同意書の調印が行われます。
現在使われている核分裂の発電施設から発生する中性子の10倍も高いエネルギーの中性子が出ることを防ぐ方法が全くない危険な実験です。
ノーベル賞受賞者の小柴昌俊さんも、実験反対 毎日ニュース
物理学者の槌田敦氏からの異論 ヤフーニュース
お願い:「核融合」施設実験に反発する電話をかける。 ファックスを送る。 メールで反対する。
多治見市役所 企画部 秘書広報課
電話(0572)22-1111
FAX(0572)24-3679
Eメールhisyokoho@city.tajimi.gifu.jp
岐阜県知事に声を送るサイト
3月10日日曜日 今日です!
〜チャリティーイベント「あしながブティック」〜
場所:さくら学園 6650 Owen Dr. Pleasanton CA 94588 地図
時間:10:30am - 1:30pm
収益の20%と募金は、遺児、重度後遺障害で働けない親をもつ子供達を物心両面で支援する「あしなが育英会」へ寄付されます。
お弁当 いちご大福 チラシ寿司 サバの味噌煮 お餅 ぜんざい 日本語の古本 雑貨等々が販売されます。
詳細は悦ちゃんのブログで。
意地悪ばあさんではないのです
じいさんは娘をとても優しい子と思っています。
私みたいに聞きたくない事は言いませんし
何か注意する時はいつもニコニコして優しい顔で言いますからね〜。
私の言い方とは全然違います。
毎週土曜日の朝ファーマーズマーケットに出かける前
じいさんは必ず「ケトルポップコーンを忘れないでね」と言うのですよ。
私が買ってこないのは百も承知なのに毎回言います。
100回言ったら 一回くらいは買ってくると思うのでしょうか。
本人(じいさん)は減量したくてダイエットしているし
段々お腹もとび出してきていますから
買ってこないのがじいさんの為と思うのです。
私だってできる事なら買って一緒に食べたいですよ。
でもね 娘が居る時は娘に頼むのです。
しかも私がいないところで言っているみたいですね。
娘は何と 9ドルの一番大きな袋を買っていましたよ。
半分は自宅に持ち帰りましたけどね。
私なら婿太郎にも食べさせませんけどね〜。
こういう優しさって真の優しさなのだろうか。
(ケトルポップコーンにはいつでも見とれます。 私だって我慢してるんだ。。。)
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (32)
ケトルポップコーンというから、ヤカンで作るのかと思ってしまいました(^◇^;)
作っている所を見ちゃったら欲しくなるし食べたくなりますね。
日本の爆弾とかいう、お米で作るポップコーンのような感じかな?と、あれも作っている所を見ると大人なのに欲しくなります。
これ、日本の屋台のカルメ焼きに似てる気がします。
ぷくーっと膨れるところを見てると何回でもみてしまいますね。
最近人の食生活をみてると、体に悪いところがでると、食べちゃダメっていうものがたいてい好きですね。はい、Chiblitsさん、それは愛情です(^^)/
でもまあ、ポップコーンなんてかわいいじゃないですか。たまに何か手伝ってくれた週とか、運動した週とかにご褒美としてあげたらどうでしょう(イヌみたい?)。
でもせめて3ドルの袋にするか、試食で我慢してほしいですね(爆)
ほかに喜んでくださるおみやげは、何かないですかね〜。体によさげなお菓子とか、はちみつとか、コーヒーとか…。ここは楽しいですね。
昨日は、花粉と黄砂とPM2.5で、空が灰色く霞んでいました。中国の大気汚染の影響で、PM2.5が日本に降るのでマスクが売れたりしています。でも、日本の高度経済成長期の大気汚染でも先人は大丈夫だったのだから、そんなに心配しなくてもとも思うのですが、どうなんでしょうか。
最近は、子供の外遊びが少し気になります。う〜む。
そうです!思いやり〜
本当の優しさなのですよね〜
はなも時々意地悪ばばあになってますよ〜うちは買い物する時にこっそりカートに入れるのでこっそり返しておきます・・・あれ?と言う顔をしますよ。なに?と聞くとなんでもないよ!と言ってます。
>私が買ってこないのは百も承知なのに毎回言います。100回言ったら 一回くらいは買ってくると思うのでしょうか。< に大笑い〜!これよく私が子供達に言ったせりふと同じ、「No!はNo!10回言ったからって、Yes!にはならないのよ!」(爆)ジイ様とのコン競べですね、しかし予期せぬお嬢様の助っ人があったとは、う〜む。
そうですよ!うちのダンナもこの手、子供達には嫌な事は直接は言わないで何時もイイ顔してますよ。きっといざという時に味方に付けたいからなんですワ。私もチブリッツさんと同じ、家族の為を思って、やりたかないけど勤めて悪者役を引き受けてるんですって。(そうだそうだ!)
家族の健康管理している身としては、私なら「$10も使ってそんなに大量にジャンクフードを買い込むんじゃないよっ!」って言いたいところ所ですね。この間は珍しく、クリスマスの夜店で一袋2ポンドの綿菓子を買ってあげましたけど、白砂糖と着色料の言わば「百害あって一利なし」に2ポンド以上は出さんよ、たまには心に栄養あげる為にラムネや綿菓子も少しは必要だけどね。
『Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet』を拝見していたら、
早川由紀夫先生の『3年9か月後, 11年後,39年後の放射線量率』
という記事がありました。
全然心配ないという人もいるし、とても深刻だという人もいるし。。
できることをしていくしかないですよね。。。
「なんだか、昔の天津甘栗の屋台みたい」って思いましたよ。
それはそうと。
chiblitsさん、先日は、コーヒー豆のことでとても興味深い記事をリンクしてくださって、ありがとうございました。
あれを読ませていただいて、「炒りたての豆をびんに保存しても、ガスで割れないんだ」と初めて知りました。
それに、あの袋についた弁、香りまで逃がしていたんですね。
どうりで、あのタイプの袋入りのコーヒーって、どれもまずかったわけですね。
それと、chiblitsさんのお宅では、ガスのことを心配する間もないくらい、早めに消費されていたのですね。
ホントに余計なことを申しまして、失礼しました。
いろんな意味で、とても勉強になりました。
買ってくる娘さんも良く分かって居られると思いますよ。
私も大きなケトル(やかん』で作るものとばかり思っていました。出来たては美味しそうですね
じいさん様もchiblitsさんが意地悪じゃなくて自分の事考えてるってちゃーんと分かってるんでしょうね。
そのやさしさも、お嬢さんやさしさも。
「ケトルポップコーンを...」っていうほはじいさん様なりの「行ってらっしゃい」かもしれませんよ。でもやっぱり100回に1回くらいの期待はしてる?
もし次があったらお嬢さんに代金と手間ちんをうーんとはずんであげるように横から口出しされたらどうでしょう。
おはようございます!!
あはははは!! ケトルっていったらやかんを思い浮かべますよね。
爆弾というお菓子は聞いたことがないです。ポップコーンのようにして作るのでしょうか。 乾燥したお米をポップコーンと同じ方法で炒ったらはじけるとか。
おはようございます!!
うわ〜〜爆弾というお菓子も聞いたことはありませんがカルメ焼きも聞いたことないですね。 こういうお菓子って演技力がありますよね。見ているだけで買いたくなるような。 本当にね〜〜どうして美味しいものって体に良くないのだ?
そうですよ〜〜思いやりですよ。 婿ちゃんがちょっとメタボなのですが娘より私の方が健康を心配しています。 まだあの二人の食生活を改善できないでいる力の及ばない母ですわ。
あはははは 犬みたいにで大笑いしました!! じいさんもちびみたいに単純だったらいいのですけどね〜。
この大きな袋はね 10年ほど前は6ドルだったのですよ。 最近は9ドルになってしかも袋が細くなっています。
まぁ甘くないものといえばチップス類ですかね〜。でもポテトチップスも油が多いしポテトチップスよりもまだこのポップコーンが新鮮で良いですよね。
皆さんのブログでPM2.5のことが書かれていますね。 日本中を被うなんて凄い量なんですね。そしたら香港とか地元の中国ではどうなんでしょう?もっと悪いわけ? カリフォルニアにも来ているそうですよ。夏はシリコンバレーのスモッグが凄いし。気軽に外にいられませんね。
あはははは はなさんはご主人様と一緒に買い物ですか!! こそっと返しても最後はばれるんでしょうね。
私もね 娘が買うのを止めるまではしませんから根は優しいのですよ。(爆)
うわ〜〜ご主人様なんでもないよとおっしゃるところは偉いですね〜。
はらさんも大量のポップコーンを作りましたか! 最近オリーブオイルのことを調べていたら食用油は何でもとにかく煙が体に良くない(特に肺に)と読んでフライパンの熱し方を変えなくちゃと思っているところです。 そんなことを考えて見ていたら一杯煙が出るのでこれはマスクをしなくちゃと思いました。
そうそうこちらのテレビのニュースでどこかのシェフ(ファーストフード)がトランスファットが燃えるのを料理中に吸って肺細胞をだめにして会社を訴えていました。マーガリン類が燃えるともっと悪いらしいですね。 私の油を高温で熱するのも危ないですね。
ふふふ はらさんの方が私より厳しいルールかも。でもはらさん息子さんには時々お菓子作っていますね。
若い人がいるときはたまにはいいですよね。でもそんな言っていたら婿太郎は40近くになってきたので気をつけなくちゃですよね。
そういえばお祭りに行ったときに綿菓子買いましたね〜。アメリカでです。
Chiblits さんも我慢しているんですか。一人だけ食べられないですもんね。
こういう仕事って、いいですね〜。
そうそう日本は昨日だったのですね。
放射能のことは福島内でもあまり考えない風潮になっているし政府が隠しているという人もあれば色々です。アメリカの政府も全然あてになりませんから私もガイガーカウンターを買おうと思っています。この辺りも核実験でかなり汚染されているという人もいますから。自分で調べたら納得がいくかも。カリフォルニアのアーモンドもオレンジもpルーンも食べているし。
天津甘栗も焼くんですよね。 私は天津甘栗の方がいいですよ〜。
でもみかさんが仰るとおり1週間分ずつ買うのが理想でしょうね。 我が家から近くに(ロスガトス市)のロースティングカンパニーがあるんですよ。 みかさんはベイエリアでしたっけ? あそこはローストして1週間以内のしか売らないそうです。あそこに一週間に一度いってロースト仕立てのを買って飲むのが最高でしょうね〜。あそこに行くと昨日のローストはこの豆とか直ぐにわかります。ローストに日が書いてあります。でもコーヒー代が高くつくので貧○性のじいさんはそこまでしませんよ。
とんでもないです!じいさんが買ったこの豆は1月に買ったって書いてありますよ!
そうなんですよね。私もあえて娘が買うのまでは止めません。 本当はじんさんよりメタボが進んでいる婿ちゃんの方が心配なんです。
このケトルはお砂糖とお塩が混ざって甘辛いんですよ。 時々お砂糖の結晶がついていたりして美味しいです。
まぁそうですね〜本当に意地悪でとは思っていないことを願います。 じいさんは結構甘いものには私より意思が固いんですよ。 でもナッツ類のスナックが多いのでこれが太らせる原因ではないかしら。
あははは じいさんは代金は払っていましたけど手間賃まで払わなかったですよ。 今度手間賃も払うように言っておきますね。
じいさんを心配するから意地悪ばあさんのように思われてしまうのかな。。
どうせポップコーンを食べるのなら味付けもオイルもしていないのが一番いいようですね。
意地悪と思われてもいいんですよ、それだけ相手の健康を考えていることですよ。
そういったら私も同じになりますよ。(ハハハ)
むべさんがカルメ焼きのことをかいてありましたけど懐かしい。
まったく忘れていましたよ。
そういえば私も食べましたわ。
懐かしい思い出ですよ。
むべさんありがとう、昔の記憶を思い出させてくれて。。
煙が出てくるほどの油料理はよくないと思います。
依然読んだことがありますが。。
焦げ目を付けたものは体によくないと書いてありましたよ。
ということは低い温度で料理せよということでしょうね。
焦げ目は香ばしくて美味しいですよね。
むべさん
大昔子供の頃 かるめ焼き作りましたよ(^▽^)/
うちでは石油コンロで。銅でできたお玉みたいな小さな鍋で(^-^)楽しかったなぁ〜あの頃は〜。
ザラメを買ってきてペチャンコの失敗作がたくさんできましたよ。
膨らんだかと思ったらペチャンコになってなかなかきれいに膨らみませんでしたよね〜。
今、袋入りが売っていますよ。
血圧に悪かけん買わんばってんね〜。
コーヒーね、以前は、知り合いが秩父で焙煎工房をやっていまして、そこに直接注文して、取り寄せていました。
そこは、ブレンドはせず、産地別の豆の特徴を活かして、焙煎する、というお店でした。
コーヒーのこだわりの淹れ方も、当時のうちの事務所にわざわざ出向いて、指南してくれましてね。
そこで教わった通りにドリップすると、まるで玉露のように、澄んでいて、甘みと旨みがあって、おいしいコーヒーができるのです。
それで、自分なりに、お気に入りの産地の豆が見つかったりもしたのですけど。
でも、やっぱり、お高いのでね。
今は、近場のコーヒー専門店で、まあまあのブレンド豆を買ってきて、それを毎回挽いて飲んでいます。
これでも、スーパーや食料品店で棚ざらしになっている袋入りの豆に比べたら、ずいぶんフレッシュで、天と地ほど違う味がしますので、これで満足しているところです。
私も我慢しています。私の場合は体重よりも血糖値です。いつもぎりぎりなんですよ〜。
むべさんもカルメ焼きをご存知ですか。ならば新しいものではないのですね。 鹿児島では聞いたことなかったですね〜。
西日本にはなかったものって結構あるみたいですよ。
我が家にもありましたよ。 昔一時ヘルシーなポップコーンがはやって油も使わないでポップする機械があったのですよね。 ひとつ15ドルくらいの安い機械で周囲のお友達もみな持っていましたね。 本当に油なしではじけるんですよ!。でも美味しくなかった。
そうそう こげたものは発がん性があるって昔から聞いたことがあります。 BBQもよくないのですよね。 でも焦げ目をつけないと美味しくないですよね。
へ〜〜熊本にもあったのですか。 それなら鹿児島にもあったはずですよね。 今検索して画像をみてみました。 これ矢張り食べたことないです。 鹿児島だけなかったとか。
東京でしたか!!
失礼しました!
わ〜〜焙煎工房から取り寄せてですか! それならCO2もめちゃくちゃ出るでしょうね。
Peetsは一応ベイエリアが発祥の地で焙煎工場が近くにあるのでお店は焙煎したばかりの豆として宣伝していますけどね、そんなに焙煎仕立てでもないのが売られていますよ。 どうしてもお店の棚に並ぶまでには時間がかかりますよね。 焙煎したてだったらドリップする時にぶくぶくですね!! 新しいコーヒーを買う時はあれを見るのが楽しみです。
初めまして。
ご返事が遅くなってすみません。
こんなブログを見つけてくださってご訪問有難うございます。 MTVIEWに住んでいらしたのですか! 直ぐ近くにいらしたのですね。
ケトルポップコーンは映画館のポップコーンとは風味も全然違って美味しいですよね。私もあの作業をみるのが好きです。面白いですね。そうそういつも味見用のポップコーンが置いてあります。 あれを真似して作ったことがあるんですよ。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51268423.html
家でも作らなくなりました。