核融合科学研究所が計画する重水素実験に反対する。
岐阜県土岐市の方達からのお願いと拡散希望が届きました。
岐阜県内で今月、核融合反応が起きる実験への同意書の調印が行われます。
現在使われている核分裂の発電施設から発生する中性子の10倍も高いエネルギーの中性子が出ることを防ぐ方法が全くない危険な実験です。
ノーベル賞受賞者の小柴昌俊さんも、実験反対 毎日ニュース
物理学者の槌田敦氏からの異論 ヤフーニュース
お願い:「核融合」施設実験に反発する声を送る。
岐阜県知事に声を送るサイト
サンドライトマト・ペーストの作り方
今日も再び サンドイッチに塗って美味しいペースト
サンドライトマト・ペーストトのご紹介です。
フランスパン、フラットブレッド、ベーグル、雑穀食パン等 何でも合います。
ここで使うサンドライトマトはホームメードのセミドライではなく
市販の瓶入りです。
完全にサンドライしたトマトをオリーブ油漬けにした市販のものです。
【材料】
★ サンドライ トマト オイル漬け 1/4 カップ
★ にんにく 3片 オリーブオイルで低温で炒めるとマイルドになります。
★ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
★ バジルの葉 数枚 又はペストソース 小さじ1
★ トマトピューレ 大さじ2 トマトソースでもOK
★ パセリ 大さじ1 みじん切り
★ 塩 小さじ1/2
★ 松の実 大さじ4 軽く炒る 又はトースト (焦げないように注意)
上記の材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌して出来上がり!
今回は松の実がなかったのでピーカンナッツ 10個を使いました。
クリームチーズと混ぜてベーグルのスプレッドにしました。
サンドイッチに少し塗るとお味がアップです。
フラットプレッドに塗ってパルメジャンチーズとかピザチーズをのせて
焼くとこれまた美味しい。
シリコンバレーは春
図書館に行ったら駐車場の花も果樹園の花も満開でした。
これは果物はならないですけど何の木でしょうね。
サンフランシスコから南のこの周辺は1770年頃スペイン人が移住して以来果樹園として開拓されてきました。
20世紀の後半でシリコンバレーと呼ばれるようになってから
急激に住宅が増えていきましたが
この一角だけは市が買い取り昔のままの果樹園を史跡として保存しています。
20年前果樹園の隣に市立図書館がオープンしました。
図書館の建物は周囲の果樹園にとけ込むような色と作りで
建物の存在を感じさせないくらいに自然と融和しています。
ソファーや机あり 家に居る様な感じで
新聞や雑誌を読みにいらっしゃるシニアも多いです。
アプリコットの花です。
シリコンバレーは只今 春爛漫。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (25)
初めまして!東海岸に住むsilver と申します。いつも(2ヶ月ほど前からですが)楽しみにブログを読んでます。塩麹を探している時に、偶然見つけました。そしてお陰様で塩麹も買い、美味しい和食も楽しんでいます。
先日はタプナーデなる物も知り、早速レシピ
を参考に作り、夫とフランスパンのトーストした物と頂きました。美味しい〜!!
アンチョビなんて食わず嫌いで食べた事も無かったのですが、美味しいですね。
美味しいレシピを有難うございます。
これからも宜しくお願いします。🐶
これからサンドライドトマトペーストも作ります。楽しみ〜。
息子の進学先の高校が決まりました。
ほろ苦だったりしますが、おめでとうの春です。(^_^;)
お花の名前は「crab apple tree」で、和名は「カイドウ」です。華やかで、いかにも春!という感じの花ですよね。私はモントレーベイ沿に住んでいるのですが、同じくあちこちで見かけます。今は暑すぎず寒すぎず、チビちゃんのは過ごし易い季節ですね。
日本はぞくぞくと桜の開花宣言が始まっていて、九州は今週末にはもう満開だそうです。去年より2週間くらい早いらしいです。私の住んでいる名古屋は、ちょうど私の誕生日頃に満開になるらしいので、今から楽しみです:)
そして!サンドライトマト・ペースト、すごくすごーーーく美味しそうです!!トマトはまだちょっと高いんですが、今日ちょうど輸入食品のお店が割引デーなので、サンドライトマト見てこようかしら…誘惑に負けそうです(笑)。ベーグルの茹で方のアドバイスもありがとうございました。2個ずつ茹でるといいんですね。いっぺんに茹でてもう即座にオーブンに入れないといけないと思っていたので、とっつきやすくなりました。今度ぜひねじねじしたベーグル、作ってみます!そこにペーストもつけれたらいいな:D
田園の中の図書館とは、素晴らしいですね。
やっぱり花が咲いて緑鮮やかになり、鳥のさえずりを聞くと、ウキウキします。花粉症の方はつらい季節かもしれませんが。
図書館大好きです。
図書館のとなりに住みたいです。
でも我が家から図書館が遠いので、最近はもっぱらブックオフの105円均一の本を買って読んでいます。
初めまして!
こんなブログにご訪問有難うございます。
塩麹からでしたか! タプナードも作ってくださったのですか! 有難うございます。じいさんもアンチョビを台所でみてどこに入れるのが気になるようでしたけど、ペーストのアンチョビに入れたのは全く気がついていませんでした。
東海岸ですか!東海岸といえば今年はハリケーンやら大雪やら災害が続きましたね。大丈夫でしたか。
ペーストは余ったら冷凍にしています。ご報告有難うございました。
おめでとうございます!!
一安心ですね。 これから春休みですか。 息子さんも思いきり楽しめますね!お母さんもね。
そうでしたね〜。日本は高校から受験でしたね。 アメリカは高校は受験がないので楽です。
いつもご訪問有難うございます。
お花の名前を教えてくださって有難うございます。
crab appleってどこかで聞いたことがありました! ピンクや白で桜に似た花が沢山咲きますけどこのcrab appleは際立って色が鮮やかですよね。モントレーにもありますか。 このご近所ではあまりみないです。そうですね。今は犬にも動物にもちょうど良い季節です。そうそう蚊も出ないし。
こちらの住宅街の木は日本と比べると大きな木がが多いですね。日本のように剪定しないからでしょうね。
インディアナ州はまだ雪ですか。 今年は北部 東部大雪でしたからね〜。
今年はすっかりマグノリアを見損ねてしまいました。 いかに最近歩かなくなったか。
毎年見ていたのですけどね〜。
こちらの花粉も今すごいです。先ほどちびを外に出したのですがドアを開けたらぶわ〜〜〜っと木の花の匂いがしました。今夜中の1時半ですけど。夜中でも花の匂いがすごいです。
Renoにいらしたのですか。もう何年も行っていません。ギャンブルに行きたい〜〜。
そうですか。九州は桜満開ですか。帰国はいつも4月でしたね。 そのころは桜は後半でした。そして1月後 5月にアメリカに帰る時は桜の若葉が出ていました。
表を45秒、裏を45秒茹でるとそんなに急いでオーブンに入れて焼く必要はないです。私ももう少しねじねじを練習してみます!
初めまして。いつも夕飯を作る前にブログを拝見し、お台所でiPadに表示して、お料理本の代わりにしています。
今日のトピックとは関係ないのですが、chibiちゃんのお目目の病気ですが、日本でしたら「純正えごまオイル」なのですが、そちらで購入される場合、オメガ率が高いオーガニックの油を一回につきティースプーン一杯を、お皿にあげます。
我が家にはTINTIN犬のワイヤーフォックステリアがいて、全身脂性です。長年、目の周り、つま先と茶色に変色してしまったのですが、この良性のオイルを飲み始めて三ヶ月ですっかり色が元通りになり, 抗生物質を使う量が減りました。
オメガオイルは人間にもとても良いものですので、家族全員でお食事に使えます。騙されたと思って三ヶ月、ぜひお試し下さい。flaxseed oilとてもがおすすめです。熱を通さないお料理に向いています。東京は桜が咲きました。
サンドライトマトを見つけ次第作ってみたいです。
アンチョビやその他の材料は家にありますから直ぐにでも作れそうです。
春たけなわですね〜
美しい花を眺めながらの読書は一日中でも居たい気分ですね。
熊本も桜が満開になりました
果樹園のなかの図書館・・・いいな〜
そちらはもう花盛りなんですね。インディアナは、びよんせさんのおっしゃるとおり、まだ裸の落葉樹ばかりの冬景色です。でも鳥たちは春を告げて毎朝氷点下でも鳴いています。人間は寒くて家の中にこもりっぱなしだというのに^^;
昨日、米国にきて初めての歯科健診を町の歯医者さんで受けました。衛生士さんが「おしゃべりしながら」チェックしたり、クリーニングするのでびっくり。一方的なおしゃべりじゃなくて、質問してくるんです。日本では一切無駄口をきかないのがふつうですし、なにしろ、話せといわれても〜ですよね。
彼女に「無言でさっさとすませるの?」と不思議がられました。
それではと、こちらの流儀に合わせるか、と私からも質問したり、おしゃべりしてたら、時間かかりました^^; でも、日本のことにも興味をもってくれて、toothもteethも「歯」だと言ったら、同僚にも話しまくって大うけでした。
そして、私の日本で治療済みの奥歯をみて、すごい〜 真似できない〜 などとおっしゃる・・;
そういえばChiblitsさんは歯科技工士さんだったっけ、と思い出して、腕のいい技工士さんとして人気があったのじゃないかしら、などと口をあけながら想っていました^^
こういうペースト類をよくみますよね。 ハマス等も色々出ています。
そちらにはベーグル屋さんがありますか? 我が家から5分歩くとベーグル屋さんがあるのですが自分で焼くようになってから行っていませんけどさすがにお店のは美味しいです。
花海堂ともいわれるのですか!リンゴの花の仲間!なるほどです! 英語ではcrab apple treeというそうですから。アーモンドも今頃ですね。最近鉄道線路を歩いていないのでお花を見に行きたいですね。
すっかり春らしくなりましたね。 もうあとに戻ることはないと思います。 急に寒くなるとか。 そろそろお野菜の種を植えなくちゃですね〜。
図書館、最近は映画も音楽も借りられるのでいいですね。映画全く買うことないです。そうそう前はレンタル屋さんで借りていたのに借りなくなりましたね。そういえばレンタル屋さんが消えてしまいました。
ブックオフって蚤市の本ですか。
そうですか!!「純正えごまオイル」は胡麻油のことですよね。 オーガニックの良い胡麻油を持っています。 オーガニックの純正の胡麻油にはオメガ率が高いのですか。 実はちびのチキンを炒める時にオーガニックごま油をほんの少し使って炒めています。フラックスシードも犬にもよいのですか! フラックスシードをつぶしたのでもいいですよね。 フラックスシードはとても酸化が超特急と聞いて種をその都度潰して使っています。 ちびの餌にも加えてみます。
種も熱を通さない方がよいと聞きました。熱で壊されてしまうのでしょうね。有難うございました。
ちょっと楽天やらAmazonのお値段を見ましたけど高いですね。私は大瓶をCostcoで買います。熊本も今桜が満開ですね。 2008年に4,5月に帰国したとき、お花見に行ったのですが終わりかけでちょうど散るところでした。 まぁ〜〜散る桜も見事見事! 素敵でしたぁ〜。
すっかり春になっていますね。あまり最近は歩かないので前半はミスした感じです。
うわ〜〜朝は氷点下!こちらの真冬なんですね。 私だってその温度なら家の中にこもりきりでしょう。
あははは 私のハイジニストはおとなしいアジア人で話しかけてきませんよ。 あはははは だからアメリカ人のお店って何でも時間がかかるんですよね。なかなかレジが進まない時はキャッシャーがお客さんとおしゃべりしながらですからね〜。 へ〜日本の歯科も変わったのですね〜。 40年前の日本の歯科は恐ろしく遅れていました。
ふふふ、あのぁ〜自分でいうのもなんですけど、仕事だけは大雑把じゃなかったのですよ。
40年前の日本の歯科・・・よ〜くわかります。私は小学生でしたが、軍医あがりの歯医者さんで、虫歯になって半べそで受診したら「泣くな!」と怒鳴りつけられたのは忘れられません。歯を温存するより、抜くのが当たり前でしたし、歯並びが悪くても虫歯じゃなければOKと取り合ってもらえなかったし。
今は衛生士さんがしっかり歯ブラシ指導もしてくれますよ〜
それから・・・「えごま」は「ごま」とは別の植物です。大量生産できないものらしく、日本では高価なオイルでしたが、こちらではどうなんでしょうね。
私は一応花粉症ではないのですけれど家の前にはどでかい松ノ木がありこの辺は松ノ木が皆さん好きなんでしょうかと思うほど木がおおい。
そのため家の前の道路パティオそしてパティオにおいてあるBBQグリルの上がものすごい黄色い粉がすごくどこを歩いていいのか困るくらいです。
家の近くだけだはないですよ。
換気のためにバスルームの窓も開けておいたのですけれどその付近も黄色い粉がついていてシャワーを浴びるときだけあけるようにしました。
一番はごみを出しに行った時に困りますよ。
粉の上を歩いてごみを出しに行くので家に入ったらすぐにマットの上で履物を脱ぎ所定の場所に入れるとそしてマットに掃除機をかけるということです。
気候も暖かくなるので窓を開けて新鮮な空気を入れたいのですけれどしばらくは窓しめっきりで我慢をしないとです。
1ヶ月ほど前からブログを読ませていただいています。
そして、ずーっと遡ってココまできました。
Saratogaの図書館ですね〜。
2010年の秋までアメリカに住み、最後の1年半をQuitoから少し入った家で過ごしました。
夏になるとそちらに戻りたくなります。
カレッジのファーマーズマーケットあたりですれ違っていたかもしれませんね。
今年5歳のムスコは人生の半分をシリコンバレーで過ごしたのに、すっかり忘れてしまったようで、それが残念です。
これからも楽しみにしています!