南アフリカ共和国と米国で低放射能汚染されている金属類を一般リサイクル金属と混ぜる計画を提案しています。 そうなると私達生活の身近に 例えばジッパー フライパン等 知らない間に放射能が入り込んでくるでしょう。
放射能含有金属を一般リサイクルと混ぜない嘆願書をオバマ大統領と南アフリカ共和国のNNEECC委員長 Kgalema Motlanthe氏に送りましょう。 ここから。
アメリカには福島原発と同じ型GE Mark Iの原発が23基、 これに似た原発GE Mark IIが8基残っており水素爆発事故を回避する為の放射能フィルター付きベントを作るようにNRCのメンバーが去年提案しました。 $220ミリオンドルの経費がかかる為にアメリカ原子力業界ではロビイストを使って反対をしています。 最近はNRCのメンバー内でも反対派が出てきました。 ドイツの原発には全部このフィルターが取り付けられています。 フィルター付きベントの取り付けが可決されるよう NRCと州議員に嘆願書を出しましょう。
嘆願書には全zipcode(9桁)が必要です。 ここで調べられます。
嘆願書はこちら。 名前とZipcodeを入れてクリック送信するだけです。 住所は不必要です。
パシーヤを使ってメキシコ風のスープ
我が家はサンドイッチとスープが多いのですが
両方とも色々材料を変えないとマンネリ化してしまいます。
折角カリフォルニアのスーパーには多国籍の材料が揃っているのですから
使わないと勿体無いです。
でもって今日はパシーヤ(pasilla)を使ったスープ。
日本のピーマンの3倍くらいの大きさのマイルドなペパーです。
パシーヤにそっくりなのがポブラーノ(poblano)。
両方ともメキシコ料理によく使われます。
スーパーの店員さんもパシーヤとポブラーノの違いが良く分からない程似ています。
スーパーに両方とも置いてあることは珍しいのでその日にある物を使っています。
種はピリ辛なので私は入れませんが辛いのが好みの方は種も少し入れるといいでしょう。
材料 6人分くらい
★ サラダオイル 大さじ1
★ パシーヤ(pasilla peppers) 4個 又はポブラノ(poblano)
★ 玉ねぎ1個 みじん切り
★ セロリ 一本 小さくダイス切り
★ にんにく 2片
★ 鶏肉又は豚肉 220g 肉類は省いてもOK
★ 出汁 1000cc Costcoのオーガニックチキンだし1本分 又は野菜出汁
★ 水 500cc (アメリカの2カップ)
★ 豆の缶詰 1缶 411g/14.5oz うずら豆又は金時豆、白豆(cannellini bean)
★ とうもろこし 1缶 411g/14.5oz.
★ パクチー 少々
★ 塩又は塩麹
★ オレガノ 少々
★ 付き合わせのコーントルティーヤ 6枚
★ 溶けるチーズ 少々
★ 炊いたご飯 一枚のトルティーヤにつき1/3カップ位 (ご飯は白でも雑穀米でもお好きなお米で)
作り方
1. パシーヤ(pasilla peppers) 又はプブラーノ(poblano)は縦二つに切り天板に並べて
上皮が膨れるまで焼きます(broil).
タッパーに入れて5分位密閉すると上皮が剥ぎ易くなります。 全部皮を剥ぐ。
2. シチュー用の鍋にサラダオイルを熱してお肉を入れる場合はお肉を入れてしっかりと焼き目がついたら玉ねぎ、セロリを加えて玉ねぎが透明になって少し焦げるまでしっかりと時間をかけて炒める。
3. チキン出汁(chicken broth) 水、 皮を剥いたパシーヤ、にんにく、豆(汁も)、とうもろこし、オレガノ、塩を加えて沸騰させ蓋をして弱火にして10分程煮る。
4. パシ−ヤだけ全部取り出してミキサーに入れてピュレにする。 回りやすいようにスープも少し加えるとよいでしょう。
ピュレをスープに戻して煮立たせたら出来上がり!
トルティーヤを添えてください。
ここではトルティーヤにご飯とチーズを乗せてオーブントースターでチーズを溶かしています。
トルティーヤは巻きサンド、エンチラーダ、ファラフェル、ファヒータ等に使えます。 トルティーヤの作り方は「カリフォルニアばあさんの料理帖」48ページ。 コーントルティーヤの作り方はこちらです。。
ご飯は黒糯です。
そして今日は冷凍庫の整理を始めました。
一年前に作った小豆餡を瓶に入れて冷凍していたので
もうそろそろ食べた方がいいですよね。
先日又Yokoさんが手作り玄米餅を冷凍にして持ってきてくださったので
御餅を電子レンジでチンして
あんこを贅沢にのせて玄米糯おはぎができましたよ。
急いで胡麻を振りかけたら 胡麻じゃなかった!!
かなり硬かったです。
何でしょうね。
そして今日はアフリカに寄付する古い靴を募集していたので袋に入れて玄関に出しておきました。
昔は洋服に合わせた色の靴が好きだったのですよ。
赤やブルーや紫もありました。
でも最近は色よりも履き易さが条件です。
今週の青空市場で買ったお野菜達です。
いつも変わり映えしない買い物ですが
今回は葉にんにくがありましたよ!!
今週末は平和というか静かな週末でした。
長い日記を最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (12)
17歳の女の子の件、私もショックでした。うちの娘も高校生ですから。最近学校でのいじめとかオンライン上のいじめ(サイバーブリーと言うんです)も凄く多いらしく自殺するテイーンが多くなっているとの事です。どんな親が子供を育てたのか。。。。やっぱり子育てって社会の基本だと思ってしまいます。
ちょっと変わった感じのスープですね、これ見たらグリンピースとミントのスープを食べたくなりました。
我が家は息子の為に新鮮野菜とカロリー高めの洋食屋の食事が続いてて私ちょっと危険ですわ。一昨日の夕方小雨の中をヨレヨレでexpeditionから帰って来たんですが、帰るや「あぁ〜疲れた〜、お腹すいた〜」って靴を脱いだら、ハイキングシューズの中まで水浸しでその重いことと言ったら。雨さえ降らなきゃ少しは楽だと思うんですけど、私水浸しで歩くって超嫌だな。
今回は前回より距離が長く、2日で41kmを13kの荷物を背負って歩いたそうですよ。雨が降っても雨宿りできるのは夜小さいテントの中だけなんです。(よくやるよ) これってサバイバルだけが目的じゃなくて、グループ毎に研究課題もあるんです。その為写真を撮ってレポートにまとめて、ホテルに待機してる先生が昼頃車でグループを回り、研究成果はもちろんの事、皆無事でいるか?チームワークはどうか?行程が予定通り進んでいるか?等色々チェックするんですって!もう、大雨でも落雷でもええのよ〜先生はホテル暮しで移動はお車なのよ〜。息子曰く「当然だよ」。(失礼しました)次のグループは再来週出発ですけど、これに参加できる生徒は皆これ以前にボランティア活動経験と何かの特技がある事が前提なんですっって。
これは銅コースのサバイバルで、銀は2泊金は4泊になるそうですけど、今回は相当大変だった様で息子「もう2日はムリ。」って言ってます。でも銀は来年高2になってから金は高3ですからねえ、まあこの大変さを忘れて又挑戦したいって言うかもな、産みの苦しみは忘れるって言うでしょ?(ちがうか)
わたしの夫は日本生まれ、カリフォルニア育ちという経歴です。
わたしは生粋の(?)日本人ですので、アメリカ料理のイロハを知りたくて、chiblitsさんのレシピ本を購入しました。ただいまレシピ本で勉強中です。
今日のお料理もとってもおいしそうですね。
夫はなにも言いませんが、わたしの茶色い和食に飽きられないように(笑)努力したいと思っています。
今夜のわたしのブログ、読んで頂けたら嬉しいです。
これからもステキなレシピ、情報発信、毎日楽しみにしています。
でも私もそういうところがありますので他人のことは言えないのですが...
メキシカンって時々食べますけど、すごくおいしいと思ったことないのです。でも作ったことがないものや食べたことがないものに挑戦していきたいので、これからもおすすめレシピよろしくお願いします。
お野菜もとってもきれいですねフレッシュ野菜を見つけると私も買いたくなります。
うわ〜〜レシピありがとうございます!!早速試してみますね! 今年はポブラノを植えたかったのですが苗が出ていません。種もみません。なかなかないですね。
いじめは絶えないようですね。 娘も保育園の時当時はアジア人が少なかったので仲間はずれにされたと大人になってから言っていました。最近はネットがあるので悪質になってきていますね。私も親の態度そのまま子供に出るのだと思います。
そうなんですよね〜履き心地を第一条件にすると種類がすくなくなります。でも以前は結構あったのですけどね〜今はSASくらいかな。 イタリア製のうんと上等300ドルくらいだしたらあるかもですが。
OMG! そんなびしょぬれで風邪を引かないのですか!私なら即肺炎だわ〜。 プールに入っただけで肺にきますから。というか寒いところに長くいるだけでもだめですわ。
あはははは 先生はホテルで待機ですか!! 日本だったらありえないけど、そういうところが外国らしくてあっさりしていますね。でも強制ではなくて志願者だけというところもいいですね。 一泊くらいはあまり寝なくてももつけど4泊となると厳しいですね〜。
初めまして!
本のご購入有難うございます。お役に立つといいのですが。分からないところがあったらいつでも質問なさってくださいね。
akiさんのご主人様は和食がお好きなのですね。 羨ましいですよ。私はできるなら和食を食べていたいです。油をほとんど使わないし薄味にしたらとてもヘルシーですから。ブログ お邪魔させていただきますね。 これからもよろしくお願い致します。
胡麻じゃなくてキアヌでした。この二つはよく間違えるのですよ。
そういえば私のお友達もメキシコ料理は特に好きではないといっていましたね〜。私はエンチラードとか大好きです。そうそう彼女は豆が好きじゃないからでしょう。 ぽちさんは豆はどうですか。リブライドビーンなんかいつも完食です。メキシコ料理で人気なのがトマトサルサですね〜。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/50968924.html
確かにそうですよね〜。私も働いている時はお料理は簡単で美味しいものでしたね。子供達が待っていますから。ちょっと手の込んだのは前の晩から用意して次の日は焼くだけとか。
あははは 靴の整理は音楽は聴きませんでしたけどクロゼットの中が埃だらけで今度ゆっくりもっと整理とお掃除をしなくちゃと思いました。
毎日せかせかじゃなくてゆったりと時間をすごしたいですね〜。 なかなか難しいですけど。
次回アメリカにいらしたら是非メキシコ料理をトライしてみてください。 美味しいですよ。