南アフリカ共和国と米国で低放射能汚染されている金属類を一般リサイクル金属と混ぜる計画を提案しています。 そうなると私達生活の身近に 例えばジッパー フライパン等 知らない間に放射能が入り込んでくるでしょう。
放射能含有金属を一般リサイクルと混ぜない嘆願書をオバマ大統領と南アフリカ共和国のNNEECC委員長 Kgalema Motlanthe氏に送りましょう。 ここから。
アメリカには福島原発と同じ型GE Mark Iの原発が23基、 これに似た原発GE Mark IIが8基残っており水素爆発事故を回避する為の放射能フィルター付きベントを作るようにNRCのメンバーが去年提案しました。 $220ミリオンドルの経費がかかる為にアメリカ原子力業界ではロビイストを使って反対をしています。 最近はNRCのメンバー内でも反対派が出てきました。 ドイツの原発には全部このフィルターが取り付けられています。 フィルター付きベントの取り付けが可決されるよう NRCと州議員に嘆願書を出しましょう。
嘆願書には全zipcode(9桁)が必要です。 ここで調べられます。
嘆願書はこちら。 名前とZipcodeを入れてクリック送信するだけです。 住所は不必要です。
バター無し ショートニング無し 砂糖無しの苺パイ
カリフォルニアでは苺が美味しくなりましたね。
農家直売の苺を頂きました。
最近は砂糖切りですから果物はそのまま食べることが多いのですが
お菓子作りが大好きな私はとてもつまらないです。
砂糖無しりんごパイがとても美味しかったので
今度は砂糖無し苺パイを作ってみることにしました。
これが結構美味しくできましたよ。
ダイエット中の方 是非お試しください。
ダイエット中でない方はこれに生クリーム添えると砂糖無しなんて思えないくらいに美味しいです。
直径21cmパイです。
先ずパイ皮から先に焼いておきましょう。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」の92ページです。
本ではサラダオイルとバターを使っています。
分量
★ 塩 小さじ 1/3
★ 中力粉 115g (強力粉と薄力粉半々)
★ ココナツオイル 55g
★ 冷たい水 大さじ2(30cc)
ココナツオイルの代わりに
サラダオイル 25g
冷えたバター 30g でもOKです。
作り方は動画をご覧くださいね。 分量が少々違いますが。
パイ生地は夏と冬と全然違うんですね。
上の動画を撮ったのは夏ですから生地がしっとりとして扱いやすいのですが
冬(今頃も) 寒い時は生地がぱさぱさでとても扱い難いです。
でも絶対に水を増やさないでください。
焼き上がりがかちかちの皮になります。
でもね このぱさぱさ生地が実は結構良いのですよ。
パイ皿と共にひっくり返す時 ばらばら〜っと生地が崩れてしまいます。
でもできるだけばらばらにならない様 手早くさっと返してくださいね。
そっと落ちた生地を拾ってあまりきつく押さえつけないでくっつけて形作ります。
信じられないくらいにサクサクの皮になりますから。
冬生地の動画も撮るべきですね。
崩れた生地をどうやって形作るのかお見せしたいです。
そして苺のフィリングの作り方です。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」の95ページにありますが
この作り方は苺裏ごしを省いて簡単にしてあります。
分量
★ 苺 450g
★ リンゴジュース 又は 果物のドリンク 250cc
★ コーンスターチ 大さじ2
★ 塩 1つまみ
★ 洋酒 少々 (例えばグランマニエール)
生の苺を焼いたパイ皮の上に並べます。
小さいお鍋にジュース、コーンスターチ、塩を良く混ぜて沸騰させて
粗熱が取れたらリキュールを入れて生苺の上にかけるだけで出来上がり!
動画も参考になさってくださいね。
静かな喧嘩
今日はじいさんと久し振りに喧嘩をしました。
喧嘩なのに今までで一番静かな喧嘩でした。
庭でしたからね。
大きな声が出せなかったのですよ。
静か〜なドスのきいた声で怒りました。
凄い怖い顔をしてね。
声が出せないなら顔しかないじゃないですか。
こういう喧嘩はストレス溜まりますね。
小さな声で喧嘩なんて。
畑に灌漑用配管をしょうと思ってガレージで部品を探していたら
出てくるのはじいさんのジャンクだけ。
段々頭に来て ゴミみたいなのは捨ててやろうと思って
袋に入れていたらじいさんが来た。
大切な物を捨てられると思ったのでしょうね。
袋をつかんで取ろうとするので離さないでいたら
さっと力尽くしでもぎ取った!
じいさんは中を調べていましたよ。
そしたら矢張りゴミなので捨てよりました。
それからもぎ取った事が悪いと思ったのでしょう。
2時間くらいガレージの整理をしていましたね。
夕食の前には「ごめんなさい」って謝ってきましたよ。
そりぁそうですよね。
ご飯全然作れない人ですから。
これからは隠れて捨てようと思います。
コメント
コメント一覧 (44)
ごめんなさいで一件落着ですね。
ご主人様、怖かったでしょうね
今そちらは夜中の3時近い?
誓いの言葉さんも夜は強いんですね。 私も夕べはボストン爆破事件の犯人追跡を朝の3時まで見ていました。
私怒るとすごい顔します。 へへへへ もともとかも。
じいさまとChiblitsさんの喧嘩の話、なんだか微笑ましいです。この場合もし謝ってこなかったら、ご飯は抜きですか!?
ところで、探し物の部品は見つかったのですか?
ボストンの件、次の事件を起こさない前に一刻も早く逃亡中の犯人が捕まりますように。
日本はやっと暖かくなってきたと思いきや又寒さが戻りせっかくしまったダウンを又ひっぱり出すような始末です。
砂糖なしのイチゴパイとっても美味しそう!そして砂糖なしのりんごパイも美味しそう!特に
りんごパイのアーモンド入りのパイにとてもひかれたした。アーモンド入りパイの土台にイチゴでも問題ないですよね?
喧嘩も楽しそう!
生きてることが楽しくなります。
そして歯ごたえがしっかりしていると思います。
お菓子にしちゃうとパクパク食べてしまいそうで怖いのですが、砂糖なしなら挑戦してみたいです。
美味しそう。
お料理やお化粧はとっても脳の活性にいいと聞いたことがありますよ。
いつも新しいレシピをありがとうございます。
喧嘩もたまになら脳の活性になるかもしれませんねー。
謝ってくれるなんて。ふふふ。
ウチの夫もそうですし、知り合いやお友だちのご主人さまでエンジニアをなさっている方は、ハードウェア・ソフトウェアの区別なく、皆さん物を捨てられない方ばかりで、奥さん連中は皆さん嘆いていらっしゃいますよ。
我が家は2年前に引っ越しをして、その際にガレージにあった物はずいぶん処分をさせたのですが、それでも使いもしないプリンターなど、大型の物がまだまだ引っ越し時の段ボールもそのままに夫の部屋に眠っています。
スッキリと片付いた部屋で眠りたいとは思わないんだろうか‥‥と不思議で溜まりません。
風水的にも散らかった寝室って疲れが取れない、っていうんじゃないかと思うんですが。
イチゴのパイ美味しそうですね。こちらでもイチゴが安く美味しい季節になりました。うちの子はイチゴが大好物なので、作ってあげたいですね。ただ、作る前にいちごを全部食べられてしまいそうです
自分の判断ではっきりゴミって分かる物は本人に分からない様に捨てるのが一番ですよ。もうね、本人が居るとややこしいのよ〜。こっちもイライラしながら人の物片付けてあげてるのに、そこでストップかけられると「じゃあ、オメェがやれ!」でしょ?(笑)うちの場合いつも本人は捨てられた事すら分かってないっすよ、あははは。家はいつも片付いて平和がヨイ。
ちょっと以前のコメで誤解を招くといけないので付けたしですけど:expeditionでは全身ずぶ濡れにはならないんですよ。そうならない様に全身上下の防水服を着てリュックの中には防水ライナー、外にもちゃんとカバーをかけて完全防備で行くんです。でも何故か何時も登山靴の中は水浸しなんですわ。(涙)
一昨日古くなる前にと小豆を煮たんですけど、塩を何時もより多めにして甜菜糖と甘栗をいれてちょっとだけ甘めのおぜんざいにして、朝から数日少し与える様にしたら(飼育かい?爆)皆さんとても喜んでるご様子。普段は我が家の「朝の甘味」はフルーツ入りのヨーグルトですけど、たまにはこんなのも良いですね。
Chiblitsさんのおかげで色々試せて、本当に嬉しいです。塩麹もそうですし、Bun thit noungやサルサなんかもおいしくいただいています。そうそう、今日やっと初めてのSun dried tomatoができました!天日で頑張って干しました。Chiblitsさんのレシピから、パスタか、ベーグルにつけてらしたスプレッドを作りたいなぁと思っています。いつも素敵なレシピをありがとうございます:D
喧嘩、お疲れ様でした^^;でも結果、じい様がガレージを整理してくれたのはよかったですね〜;)
台所の引き出しの中をかたずけていたら2時過ぎていたのですよ。
エイ!遅くなったついでにchiblitsさんの所を覗いてから寝ようと思ったら3時前ですたい。
私、早起きでもあるのですよ。5時間寝たらパッと目が覚めます。
パイの甘みをジュースで補うとは良いお考えですね。ほのかな甘みでしょうね。
あの匂いがダメで…作ったこともありませんでしたが、昨年から姑が大量にりんごをくれるので市販のパイ生地を使いましたがやっぱり気持ち悪くて冬なのに窓全開でした…
すでにリクエストがあるので明日は違うケーキですが今度作ってみようと思います!
今日も又青空市場でイチゴを買ってしまいました! イチゴ大福をもっと作ろうと思って。 カリフォルニアもイチゴも旬じゃない時は硬くて酸っぱいですがさすがに今に時期になると6月まではイチゴが甘いですよ。
あはははは
ご飯抜きは冗談です。
若い時は1日くらい口をきかなかったのですが最近は怒るのもエネルギーが要りますからね〜 あっというまに仲直りしています。
犯人は夕べ捕まりましたね。かなり負傷しているみたいですね。今日は未だニュースを見ていませんが兄弟揃ってどうしてこんなになってしまうのでしょう。
見つかりましたよ!!じいさんが出してくれました。
いつもご訪問有難うございます。
そうですってね。夕べ関東のお友達とSkypeしたら10度って言っていましたよ! 10度ならダウンも要りますよね。
あはっ!!アーモンドを入れるのをすっかり忘れていました!! そういえばアーモンドを入れて油を省く方法でしたね!! 今度はそれをしなくちゃ〜〜。多分アーモンド皮も合うと思います。
あはははは
喧嘩は矢張り楽しくないですよ〜。 やめた方がいいのは分かっているけど時々こうして炸裂ですよ。
そうですよね。アメリカのイチゴは硬めです。お店で買うのは甘いのは少ないですよね。でもファーマーズマーケットで今頃買うイチゴは美味しいです。 我が家のイチゴは全然酸っぱくなくて甘いのですがどうしてあんなに柔らかいのかな。 歯ごたえがないのもちょっとね。
へ〜お化粧もですか。気持ちを明るくするからかな。あははは 喧嘩、英語の喧嘩なら脳の活性化になるかもですが悪い物質が脳から出そうでしないほうがいいですね。
ブログに料理の写真載せました〜。もしよかったら、今日のコメントのリンクにメールアドレス送っていただけたら、ブログのリンクお送りしますね。
矢張りそうなんですか。困ったものですね。
一回くらい引越しをしたら身軽になれそうな気がします。もう34年引越ししていないのですから。
本当にすっきりしたお部屋じゃないと落ち着きませんよね。 私の場所達は絶対に触らせないようにしています。何か置いたらすぐ処分ですから敵もよく分かっています。 それでも机の下とかにちょこっとおくんですよね〜。あまり目立たない程度に上手においていますよ。
日本語便利ですよね〜。 時々娘とは日本語でやります。でも喧嘩の時はブロークン英語は出てきても日本語は出てこないのが不思議。
そうですね〜兎に角最後の言い返しを言わないければ(どちらが)喧嘩って終わりますね。 英語で話しても何語で話しても結局はこちらの気持ちが通じていないんですよね〜。 っていうか考え方が違うのですから分からないままに譲歩ですね〜。
そうですよ〜〜! こちらだって大事そうな物は捨てませんよね。明らかに捨ててもいいものは分かりますよ。
あははは 私ももう待てませんよ。 静かにわからないように処分したら平和です。
はい、パイクラスとさえ覚えたらバナナクリームパイでも生桃パイでもアップルパイでも簡単ですよ!
じいさんも自分では整理をしているつもりですが私から見たらとてもそのようには見えませんよ。
これからイチゴの季節ですね。我が家のイチゴは未だ花です。あと1月はかかるでしょう。夕べは夜中の1時から2時までなめくじ退治をしていました。50匹は捕まえましたよ。
爺さんがいつも最初に謝るんですよ。何故かこれがいつものパターン。喧嘩のきっかけを作るのはいつも私です。でもその根底の原因が自分だと分かっているからかも。 そうそう 分からないように捨てるのが一番賢いですよ。あれながないとか言い始めたら最近はほら お互いに記憶力が落ちていますから見つからない原因が分からなくなります。
それはそうでしょうね〜。体がぬれたら肺炎ですよね。でも足が濡れるのだってこたえますよ。
でもココナツオイルって同じ量でもほかの油脂に比べるとカロリーが高くないですか。何かと比較した時そう思いましたよ。ココナツオイル100%のパイ皮は丁度ほら、日本でココナツのクッキーみたいなクラッカー。四角い薄いのがあるでしょう。ほのかにココナツ風味。あの味にそっくりと思いました。これならクラッカーが作れるかも。
私日本のイチゴ、アメリカのよりちょっと軟らかいと思うんですけど。甘味は今のイチゴならここのも甘いです。でも本当に美味しいのは旬のときだけですね。
私も先日餡子作りました!!私は黒砂糖で。
初めまして!
リコさんがちょっと時間ができてパイ皮が作られるくらいになるまでにこのぱらぱら生地の扱い方の動画も完成して載せたいですね。
パイ皿まで用意されたのですか。このパイ皮はちょっと慣れるまで扱いにくいかもしれませんが夏に始めると作りやすいと思います。¥バターが軟らかくなって生地がしっとりとして扱いやすくなります。
私もそうして試してくださるととても嬉しいです。
トマトは天日で干されましたか!何日くらいかかりましたか? 私がはじめて天日で干した時は小さなフルーツハエがついて失敗しました。Sun ドライトマトはそのまま食べても美味しいですよね〜。 フランスパンとかクラッカーにチーズとドライトマト、最高です。
私も又夕べは2時半でしたよ。録画したテレビを見ていました!
うわ〜〜就寝前にブログを覗いてくださるんですか〜
うふふふf 皆さんから
誓いの言葉さんへのメッセージがありますもんね!
早起きですか!! じゃぁ3、4時間睡眠の時もあるんですか。
マクロビ的お料理ではお砂糖の代わりにフルーツジュースを使うってMiyukiさんが仰っていました。
たらの介さんはバターの香りがだめなんですか???
私はあのバターの香りがなんとも言えずに好きなんですけど、嫌いな方もいるんですね。でもそれはラッキーですね〜。 バターはコレストロールが上がりますから嫌いなほうがいいですよ。
はい、ココナツオイルを使うとバターの香りは全くないです。その代わりココナツオイルの種類というかメーカーによっては全くココナツの香りがしないの、するの色々あります。 今使っているのは凄くココナツの香りが高いです。私はそこが気に入っていますけど嫌いな方もあるとコメントに書かれてありましたね〜。
作られましたか!!ぱちぱちぱちぱち!! 皮はどうでしたか。ぱらぱらと崩れましたか? でもさくさくにできたのは大成功!! 時々広く大きく伸ばす時に矢張り生地に無理がくるからでしょう、水が大目の部分は硬く焼けます。うわ〜マカロニ&チーズも作られましたか!あれは美味しいですよね。そうそう、グラタンにチーズを入れただけです。 カロリー覚悟で作ってみたくなりました。はい、ホームメードは違う美味しさがありますよね。 そうそう、料理番組を見ていたら誰だったか3種類くらいのチーズを入れていましたよ。
私のメールアドレスは
anyrecipe3@yahoo.co.jp
です。
トマトはプチトマトを半分にしたのを使いましたが、結局2日半干しました。セミドライくらいだと思います。Chiblitさんが書かれていたように、オリーブオイルは濁らなかったし、大丈夫のはず…。まだ味見程度にしか食べていないので、お料理が楽しみです:D
先日、作ったパイ、夫に好評で、苺の安い間にもう一度作ってって言われました。嬉しかったです。chiblitsさんのおかげです。ありがとうございました。
今度はスティッキーバンを作ったのですが…ちょっと失敗でした(涙)。
よかったら、またブログにupさせていただきますので、遊びに来てください♪
日本はゴールデンWeek突入したのですか。
そうなんですよね〜お砂糖を使っていないお菓子は食べた後でも軽いんですよ。食べた後が違うなぁ〜っていつも感じます。すごいすごい!! ドライトマトを作られましたか!外で干したのですね。せみドライトマトはそのまま食べても美味しいしバゲットに乗せて食べても美味しい。 我が家ではサラダのようにそのまま食べるのが一番好きです。
イチゴパイを作られましたか!! 私もこれからちょっと青空市場に行ってきます!! イチゴを買わなくちゃ〜〜。今だけですものね、美味しい時期は。
べたべたパンのエントリーにコメントを入れておきました!! 試してくださってありがとうございます。
すごいすごい! 水を入れすぎて硬くならなかったのは凄いです!! きっとあまり押さえつけなかったからでしょう。そうなんですよね、生地は確かにとても扱いやすくなるので本当は入れたいところですがでも水の代わりにサラダオイルを加えたほうがいいです。 そうそう、成型にはプラスティックを使われましたか?
シリコン製のオーブンマットならプラスティック袋よりもずっと硬めですよね。私も持っていますがつかった事はないです。 サランラップを使う時が一番多いです。 オーブンマットでよくできましたね。 確かに粉をふったのがよかったのかもです。