Bay Area HEARTから転載です。
チャリティガレージセールを開催します。
日時: 5月11日土曜日 午前9時から午後1時
場所: Mountain View
寄付先: 石巻市の「おだってばりぃで」
主催: Bay Area HEART
ガレージセールと同時に、
ペットボトル・缶・ボトルのCA refundリサイクル品
の寄付をお願いします。
換金し、寄付とさせていただきます。
ガレージセールへの物品寄付を募っております。
◎ご自身で指定の場所まで運んでいただける
◎残った際はGoodwillへ寄付
に同意いただける方の寄付をお待ちしています。
こちらのメッセージからか、
ba-heart@googlegroups.com
まで「ガレージチャリティ 問い合わせ」でE-mailでご連絡下さい。
品物の受付期間は4月29日(月)〜5月9日(木)ですのでサインアップなさった方はお忘れなく!
遅くなる夕食時間
今日はシリコンバレーは暑かったですね。
我が家の庭の温度計は最高温度32℃を記録しておりました。
これからはこの様な日が多くなるのでしょう。
こうなったら朝の涼しい時間か 夕方 日が沈む前頃から畑仕事をするのが一番です。
昼間は孫ちゃんへの小包を持って郵便局に行ったり
切らした無脂肪牛乳を買いに行ったり
上のチャリティーガレージセールに出す物にラベルを貼ったりしていました。
そしてコメント返信も。
段々夕方涼しくなりじいさんが窓を開け始めると同時に
私は外に飛び出して庭仕事です。
が、 色々と気が散って全然はかどりません。
今日はアイリスを鑑賞しておりました。
挙句の果て三脚まで持ち出してこの様な写真を撮ったり。
このアイリスも一本植えたらどんどん増えていきました。
アイリスは一本植えれば充分です。
2,3年で沢山株が増えます。
ブルーベリーの花が咲いてから慌ててバッタ除けのネットを外しました。
蜂達が花に行けませんからね。
蜂達のお陰でこんなに実がなっています。
そろそろ青くなってきたのもありますから
又 じいさんとネットを元に戻しました。
ネットをしなかったら鳥に全部食べられてしまいます。
茄子の苗を植え終わったらもう暗くて写真も撮れない。
家の中に入って時計を見ると8時半でした!
じいさんは自分の部屋に戻って音楽を聴きながら何かしています。
じいさんは極楽。
食事の心配なんて皆無ですから。
私はこれから急いで夕食の支度です。
意地悪く 今夜くらいは夕食要らないですよね。。。というと
シリアルを食べるから何も作らなくていいよ。。。という返事。
結局 一番簡単なお野菜と豚肉の炒め物を作りました。
結婚41年目ともなると
私が意地悪で言うことも
じいさんの返事も
結局私が夕食を作るところも いつもの事です。
食事が出てくるのが当然と思って欲しくない時
意地悪を言いたくなるのです。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (36)
日本は小田原のこちらは雨でーす。
アイリスの色がステキ。Chiblitsさんのお好きな色ですね。
ワタシは禁断の庭仕事に手を出してしまいました。お隣の庭にまで花を植えようとしているのです…
お隣は日本庭園のつくりで広い(だから草むしりが大変!!!でも好きだから楽しい)ので、ひそかに植えちゃおうと画策ちう。
でも今日は雨だから何にも出来ないなー
ところでじいさまはどんな音楽を聴かれてますか?今度オススメを教えてください
男の人は楽ですよね。。あたしがいないと、チーズとクラッカー食べて満足してるのに、あたしがいると、それを夕食に出すのはご法度。。。なぜだ?笑
ところで、今週の土曜日に子供の日のイベントがあるのですが、一回でいいですからご紹介して頂けたらうれしいです。友達から回ってきました。
浜松の凧揚げのグループです。
よろしくお願いします。
IATAはJCCCNC主催の子供の日Festivalに参加します。小さな凧の作成と風があれば作った凧をピースプラザであげます。Festivalでは子供たちが楽しめるプログラムがたくさん用意されています。小さなお子さん、お孫さんのある方は是非いらして下さい。
日時:Saturday, May 4, 2013, 11:00 a.m.-4:00 p.m.
場所: Japantown Peace Plaza in San Francisco
主婦には盆暮れ正月、サンクスギビング、クリスマスにイースター、年中お休みなどございませんのよ。毎日昼寝はしても年中無休の食事処ののおかみですからネ。たまねぎ部隊の隊長は大変ですわ。
みなさん、同じ状況ですねー。どうして「主夫」というのはあまりいないんでしょうかね。うちも、どんなに忙しくても、手作りにしたいので我が家の料理長はわたくしめです。たまに突然会社の仕事で帰宅が遅くなり、作り置きもない時は、主人に指令を発し冷凍食品を温めてもらいます。が、健康的でないので、気が咎めるのですよね。あっ、でも年に二回、感謝祭とクリスマスは主人の出番で、全部作ってくれます。この日ばかりは楽らくです^^。
先日のコーヒーもそうですが、女の方が食べさせる責任感(義務感?)が強いのでしょうか。。。私も週末に家族で外出してクタクタになっていても晩御飯は何にしようって考えてますね。もっとサボらなくちゃとも思うけど、何かダメなんですよね〜ケチな上に食い意地が張ってると損だな…ってときどき思います。
見たことないので新鮮でした。
シリコンバレーって所は、冬が短いような感じですね。
京都は、まだ肌寒い時と、暑いときがあり、体が変です。暑いといっても32℃もないですが。
男の人は、何年たっても呑気ですよね。少年のようだと言う人もいますけど・・・
26年で、まだリタイヤしてなくても、意地悪なことを私も言いますよ(笑)
私が、風邪を引いた時ぐらいは、な何か作ってくれますが(インスタント)、料理を趣味にしている旦那様が羨ましいです。
最近は、リタイヤした男性がお料理教室に通うのが、流行っているらしいです。皆さん奥様に言われて「私が死んだら1人で生きていかないとダメでしょう〜そのためには料理を習いなさい」と言われ
て来ています。とインタビューに答えていましたが、違うでしょ!
残されるのは奥さんでしょ?女性の方が長生きするけど・・・
やっぱり男性は、単純ですね。
横浜は今日は少し肌寒いですよ。私は夏大好き人間なので、シリコンバレーが羨ましいです。こちらはGW真っ最中。主人も息子も大型連休。ついでに隣の娘家族も加わって、毎日お祭り騒ぎです。食事も朝昼晩大騒ぎ。私達も結婚31年です。同感です。でも、みんな元気だから大騒ぎができるんですよね。6日(今年は)まで、もう一頑張りします。
通じないのか、聞こえてないのか不明ですが…
ベランダだと、虫や鳥の被害はそんなに気にしなくていいのでちょっと楽してるんだと思いました。
が!アブラムシなんかはもちろんつくし、アリもくるので全くではありませんが鳥はきっと私たちがいない間に来ているみたいです。
クリスマスホーリーの実が冬になると赤くて目立つのか日に日に減っています。
今年は今までで一番の実りなので鳥が喜んできてくれそうなのが今から待ち遠しいです。
一年に一回で良いからご飯出来たよ〜と言ってくれないかなぁ〜 甘いですね。
炊事軍曹、掃除大臣、役職はもう要らんです いつでも譲っても良いのですが。
みなさんのコメントを読みながら、いずこも同じなんですね〜と
最近、食事つくりに疲れ気味な自分を励ましております。
米国にきて、10か月。
渡米前は「郷に入っては郷に従えだからさ〜」と言ってた夫が
毎日お米を食べないともたない・・・とたった1週間で白旗をあげ、せっかく異国に暮らすのだから
その土地の料理をいろいろ作ってみたい、と思っていたのに
来る日も来る日も和食・・・しかも
手に入る材料には限界が。
毎朝ご飯炊きと弁当づくりです。
お弁当向きの惣菜というと
これまた限度がありまして、
冷凍食品、缶詰も、好奇心も手伝い、いくつか手を出してみましたが、
わけのわからん添加物がてんこ盛りのうえ、味が濃いし、美味しくないので
結局、娘の好きなハンバーグも
最近はソーセージも手作り。
おまけに・・・納豆かけごはんは
休日の朝しか食べない、という
へんな自分ルールを堅持する夫。
せめて、Chiblitsさんのお料理を習って、美味しいものを食べたいと思います〜
アイリスのお写真、うっとりしました〜
日本の母の庭がなつかしいです。
季節の楽しみが伝わってきます。
いずこも同じ旦那様が多いですね。
うちもそうですが
定年になって再雇用で働くようになり
休日がきちんと取れるになったので
皿洗いだけはしてくれるようになりました。
物の置き場所とか全く知らないのでイチイチ教えないといけないの^^;
でもおかげで手が荒れないのが嬉しいです。
こんにちは
今日のアイリス素敵な色ですね。
食事の支度が大変なのとっても良く分かります。
自分一人でしたらさっさと適当に頂いてしまいますけれどね。
Chiblitsさんの年代の女性には冷凍するって抵抗がありますか。
私は作った食物を冷凍するのはカレーのルウ位でしたが、今の日本の主婦は多めに作って何でも冷凍しますよ。
例えば玉子焼きとかもです。
それを御主人や子供のお弁当にもいれます。 私はそんな事して痛まないのかななんて思いましたが、全部冷たい物だとお昼頃には常温になるし、またご飯とか温かい物と一緒の時はレンジで暖めてから持って行くそうです。
サンドイッチも冷凍して朝だして持っていく人もいます。
私は少し抵抗がありましたが、多めに作ったパスタや焼きソバ、肉野菜炒めもためしに冷凍しましたが結構美味しかったです。
手抜きというより時間の節約みたいです。
Chiblits さんも冷凍試してみたらいかがでしょうか。
うちの夫は 退職後 自分の洗濯物だけは たたむ、ベッドを整える、家中の掃除に はまっているのは すごい変化ですけど、 あたしも 園芸をするときなどは バルコニーの猫の額なのに 疲れるのですよ。 夫は わがままな人ですけど、 あたしが はっきりと話すのは 好むので こんど
いってみます、”私は 忙しいから カレーとサラダを テーブルに並べてよ。 食べ終わったら 食器も片付けてね。主婦だって 休みがいる。それに 家庭菜園の
世話は みんな私なんですからね。” 夫は 花が大好きなんですけど 水遣りも しません。
あら、いいだしたら、きりがないわ。
男の人も食べ物スイッチは自分ではコントロールできないみたいですよ。腰を痛めて買い物に行けないので、お使いはしてくれるのですが、キャベツといったら30センチ以上の大きいキャベツを2個も買ってくるし、レモン6個というとバナナ6本買ってくるし、どうも宇宙人と住んでいたみたいです。
今日は強子さんじゃなくて栄子さんですね!
ハンニバル栄子さんのところは子供さんが未だ小さいので夕食が遅れるなんてとんでもないですよね。この年になったらちょっとぐらい食べない方がいいくらいですけど。
あはははは 一緒に仕事をしてくれるだけでもいいじゃないですか! こういう畑仕事をする日は夕方暗くなって家に入ったら夕食ができていたってことがあったら夢のようです。 別に手料理じゃなくてもTake outだって嬉しいですよ〜。 あははは!私も同じ。ブログ書いたりコメント返信をしていると遊んでいるって思われますよ。
こんにちは〜〜
こちらは今日も暑くなりそうです。今お昼の12時。 外では日に焼けるし今は出たくないですね〜。
アイリスの色いいでしょう!!こちらでももっとダークな紫が多いのですがこの薄紫が気に入って数年前に一鉢買いました。どんどん増えて一杯ぎっしりになったのですが去年は2/3くらい掘りねずみに株を食べられてしまったのですよ。去年はほとんど花も咲きませんでした。
じいさんはクラシック以外は何でも聞きます。でもポップスが一番多いかな。ジャズはeasy listeningなら聴いています。’;
そうなんですよ! アイリスって恐ろしく強くてなかなか死にません。が矢張り水をやらないと花は咲きませんね〜。
イベントのお知らせは今日のエントリーで載せておきました。 Japan Townってもう10年以上は行ってないかもです。
「誰かが頑張るから食べれるんよアンタら。冷蔵庫の物そのまま食べれんだろ?」あははははは!
じいさんは近くのSafewayでお惣菜を買えばってくちですけどね、一度あそこのポテトサラダの内容物を見たらびっくり!! お惣菜屋のサラダにも保存料を入れてあるんですよ!! スーパーのお惣菜も安心して食べられませんからね。 だから結局は作ろうってことになるんですよね。
このアイリスの色良いでしょう。 私も実際ブルーベリーの実がなるまで知りませんでした。
そうなんですよ。最近は自分で作るものを安心して食べたいという気持ちがあるし、冷凍食品は塩辛すぎて食べられないし、それに買いに行く時間を思うと自分で作った方が早いんですよね。でもね夕べは手伝わせましたよ。お米を持ってきてとか冷蔵庫から何を出して〜とか。そんなことでも凄く手助けになるんですよね。凄い〜〜〜ご主人様がクリスマスディナーをって! そういえばブログで読みましたよ!
はい、何でも育てるって手がかかりますね。でもブルーベリーは鳥さえ気をつければ病気にもなりにくいし、他の害虫はつかないようで割りと育てやすい方かもしれませんね。私も未だ数年しかみていないのでよく分かりませんが。
ちょびこさんのところもブルーベリーがあるのですか!!おこぼれで満足なんて!沢山木があるのでしょうね。
簡単にできる料理もありますものね。私は時間がないときはいつも親子どんぶりか野菜肉炒め物で一品です。 あっ!サンドイッチもありました!
シリコンバレーは海に接しているので一年中温暖でまず雪が降ることはないです。山は降りますが。 寒くても0度までですね〜。 夏は温度は確かに30度を超える日が少なくないのですが夜朝がとても冷え込んで真夏でも16度くらいに下がります。なので昼夜の温度差が10度以上はあるんですよ。
うわ〜男の方の料理教室ですか!アメリカでもお料理が好きな男性は少なくないですけどね。 日本でもそうですよね。 矢張り好きな人しない人両方いるのはどの国でも同じなのでしょう。
あはははは女性の方が長生きですよね。うちもそうなるのかな。私の方が今は病気が多いですけど。
横浜は未だ肌寒いのですか。若いときは暑いのは苦手だったのですが最近は寒いよりも暑い方が良くなりました。日本はGWですね!10日間お休みが続くんですよね。わ〜成人した子供さん達がそんなに近くに住んでらして良いですね!あ祭り騒ぎ大好きです〜
みなでわいわいできるときが一番幸せな時ですよね。連休 楽しんでください!
嫌味が通じないってこんな素晴らしい人いないですよね。 ベランダだでもアリもアブラムシもきますよね。 へ〜鳥があの赤い実を食べるのですか!我が家は今鳥達がお野菜の種を狙っています。 種を取りたいので上からネットをかぶせています。ふふふたらの介さんは鳥に食べさせたいのですね。娘はバードウォッチングが好きなので私の畑にはいろんな鳥が来るといって喜んでいます。 私は鳥には全然興味ないです。
誓いの言葉さんも庭に出ているのがお好きですか。本当に! 庭仕事が夕方終わったら家に入って食べるだけっていう身分になってみたいですよ。私の伯母は90歳。未だ伯父(67歳)の為に食事つくりをしています。 凄いですよね〜。ちょっと菜園の方はきつくなったと言っていました。
1週間で日本食に戻りましたか。ご飯いいですよね〜。 ご主人様の気持ちが分かります。
凄い!!ソーセージも手作りですか! そーせーjは作ったことがありません。 でもそうして和食をちゃんと維持できたらアメリカに住んだ為に起こる体重増加は避けられますね。 アメリカはね〜乳製品を食べるチャンスが多くなりますよね。
アイリスって日本のあやめにそっくりですよね。
今まではお庭があるのはいいです。問題は70才を過ぎてかrですね。体が動かなくなったら誰かに頼まないといけなくなります。
お皿洗いをしてくださるのですか! 助かりますよね。食事を作った後はお皿洗いはしたくないです。たいていあくる日までそのままの時が多いです。 そうそう、うちも乾いたお茶碗を戻してくれますが場所をよく間違えていますね〜。
こんばんは〜!
私もこの薄いブルーのアイリスが好きです。もっと濃いブルーが多いのですが。
そうなんですよ!自分ひとりならもっとさっとできて簡単です!自分の食べたいものを作るって楽ですよね。冷凍にするのはまったく抵抗ないです。 私が冷凍にするのは餃子、炊き込みご飯、春巻き、トマトソース、あんこ、サンドイッチ用ペースト、冷凍庫はもうこれ以上入らないというくらい!! そういえば!私が日本に行く時は1月分のスパゲティーや(麺も茹でて)ピザ、餃子(包んだだけで焼いていない)のをじいさんの為に冷凍をしていましたね! 電子レンジで暖めるだけにして一回分ずつ袋に入れて。 結構美味しいと思いましたよ。でもそういう冷凍食品を作るのも一仕事ですよね。 私の手抜きはおなべに一杯スープやら作ってそれを3日間食べる。。。これが楽なような。
私が仕事をしている間にテイクアウトをしてくれるのも嬉しいですよ〜。
たまにはテイクアウトもいいですよね。
確かに手伝わせるのは大切だなとこの前思いましたよ。今日は料理をしていたら台所にきたので冷蔵庫から材料を色々取り出してもらいました。どんなことでも小さな事でも忙しくて急いでいる時は助かりますよね。
金曜日まで暑い予報ですよ。でも夜は寒いくらいです。夕方から急激に冷え込みます。カイシャさん腰がいたいのですか。 あははは レモンがバナナですか! そういえばうちのじいさんも買出し行った事ないです。感謝祭の前日に行ってもらいましたけど時間がかかりましたね。何度スーパーから電話が来たやら。
ハワイ島ですか!!行った事はないです。行ったのはオアフとカワイ。
オアフは丸で日本みたいでしたよ。 北の方はハワイらしかったですけど。
何だかお話を聞くと楽園みたいですね。そんなところでは犯罪もないでしょうね。 本当に何だかユートピアみたい。 マグロも自分たちで釣るなんて凄いですね。
あはははは!!!おまわりさんに怒るのも面白い!!平和なところですね〜。