5月31日 日比谷野音に集合!
福島原発事故の厳正な捜査と起訴を求める大集会
福島の叫びを聞いてください。
情報拡散のご協力もお願いいたします。
日時■5月31日(金)13:30〜15:30
場所■日比谷野外音楽堂
16:00〜17:00 東京地検前で「激励行動」
17:30〜18:00 東電前抗議行動
エレーナ有座さんのチェロリサイタルのお知らせ
Saturday, May 25, 2013
at 4PM
San Francisco Conservatory
of Music, Recital Hall
Free Admission, Reception follows
Limited seats, please RSVP to Nagisa Ariza
nagisa@comcast.net
詳細はフライヤーをご覧ください。
ベトナム料理 焼き豚の作り方
素晴らしく美味しいベトナム料理 焼き豚の作り方をご紹介しますね。
アメリカ在住のベトナム人が太鼓判を押しているレシピです。
ブログに寄ると彼女のおば様のマリネードレシピだそうです。
何回も作ってみましたがこの辺りのベトナム料理レストランと変わらないくらい美味しいです。
元レシピはこちら(英語)です。
豚肉 1kg (約2 lb.) を浸けるマリネの材料
◎ 玉ねぎ 1/3個 又はシャロット 1個
◎ にんにく 3片 みじん切り
◎ 白胡麻 大さじ1/2
◎ 砂糖 大さじ2弱
◎ 塩 小さじ1+1/2
◎ 黒胡椒 小さじ1/2
◎ 蜂蜜 大さじ1
◎ 魚醤(ニョクマム) 大さじ1+1/2
◎ 胡麻油 大さじ1/2
◎ サラダオイル 小さじ1
◎ レモングラス 5cm程の葉 数枚 (あれば)
(1) レモングラス以外の材料を全部フードプロセッサーに入れて撹拌し ピュレを作ります。 レモングラスを5~7cmの長さに切り、更に縦に長く切りピュレに加えてよく混ぜます。
(2) 5mm位の厚さに切った1kg(2 lb.)の豚肉をピュレに1晩浸けます。
(3) ガス火で焼きます。
(4) 大きなサラダボウルに葉レタス、香采(シラントロ)、ミントの葉、紫蘇、 を敷いて 上に茹でたブンと焼き豚、ピーナツ、大根のなます等をのせて ニョクマムドレッシングを添えます。
ベトナムの米粉細麺 ブンはアマゾンで買えます。 沸騰した湯に入れて2~3分茹でる。 手に入らない場合は日本のおソーメンで代用できます。
ニョクマムドレッシング
●にんにく 1かけ すりおろしておく
●熱湯 120cc(アメリカのカップ 1/2)
●グラニュー糖 55g (アメリカのカップ 1/4)
●魚醤(ニョクマム) 60cc (アメリカのカップ 1/4)
●ライムの絞り汁 大匙2(ライム約1+1/2個 レモンでもOK)
焼き豚とご飯だけでも美味しいです。
夜中の畑でビヤガーデン
今夜は今から畑でビヤガーデンが始まるところです。
とても美味しいビールを用意しましたからさぞかし盛り上がることでしょう。
このビールは近くのスーパーで一番安かったのですが
どうしてどうして
ちょっと今夜のビアガーデンには勿体無いくらい美味しいのですよ。
おつまみは そうですね〜 ここは畑ですから苺ではどうでしょうか。
夕方には準備完了。
今 夜中の11時半。
ちょっとパーティーの様子を覗きに行くともう先客がいましたよ!
あれれ〜〜〜っ この先客さん 味見をしたら去ってしまいました!
おつまみの方がいいのかな。
でもビールの香りには魅せられるようで次から次に集まりつつあります。
さぁ 今夜はどんなパーティーになるのやら。
味見をしたら帰っていくお客様が気になるな。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
べ
コメント
コメント一覧 (34)
入れ物は土の表面に近いように埋めて、ビールも溺れるくらいもうちょっと深めがいいかも知れませんね。タダ飲みの客が増えないように。
冬の葉野菜はほとんど虫に食われなかったのに、夏の方が虫食いだらけになってびっくりです。
タダ飲みだけされただけかも。
オットに言わせると一番高いバドワイザーが一番効果があるらしいです。(バドワイザー調べ!)
多分冗談のつもりでしょうけど面白くなーい!!家主よりグルメって困ります。
お湯にイーストと砂糖を入れた物を振舞うガーデナーも居るらしいので今度はそれを試そうと思っているところです。
苺が沢山元気そうで羨ましいです。
苺は増えるのですか?
焼き豚をおツマミにビアと思っていたら…なんたること(゚o゚;;
そちら様のビアガーデンでしたのね。
*
悦っちゃんさんが書いていらっしゃる通り
溺れる深さ
広さ
大切の様ですよ
*
少し大きめの容器だと臭いが強く出てパーティに参加する人が多くなります
けっこう 気味が悪い程、捕れるので後始末が大変ですよね(笑)
でも、↑の皆様のお話によると…広口容器の方が良かったんですね。(-_-;)
ウチで一番困るのは…可愛いピンクのお花が頭にグルリと咲くサボテンの花を食べちゃうんですよ!
チクチクは平気なんですかね?
これからの季節、もう一つの戦いがあります。
ウチのレモンの木に毛虫が付いて、あっという間に葉をザクザクと食べてしまうのです。
毎朝 割り箸持って糞の上の方を一生懸命捜します…(-_-;)
良い撃退法を教えてくださいな。
以前はネットを被せてあったのですが、かなり細かい目にもかかわらず 更に細かい羽虫のようなのが…
で結局 外しちゃいました。
chiblitsさんはお酒が飲めないのにビールの味見をしたのかな?って思いながら読んでたらまたやられました〜実家にも大量に潜んでいるお客様達。皆さんのコメント 勉強になりますわ〜
ウナギを取るような感じで、入ったら出れないのがあるといいのですが・・・
イチゴさんも安泰かと思いますね。
米粒っていうのが曲者なんですよね〜。 ほうっておくと巨大になりますよね。でもこんな米粒サイズでもビール飲みに来ますか?
埋めるんですか!!! なるほどです! 明日は埋めてみます!ビールはもっと入れる? これじゃ〜ちょっとけちっていますよね〜。 あまりにも美味しかったので沢山入れるのが勿体無い気持ちになったのですよ。
冬は寒いから動作が鈍くなるのでしょうか。
ええええ〜〜〜Kaeruさんもただのみされましたか。 私も何だかそんな感じです。今朝見たんですけど2匹しかはいっていなかった!! え?バドワイザーじゃないとだめ??? そんな〜〜〜
へ〜〜甘いものが好きなんですね。 お湯にイーストと砂糖ですか。そちらの方がバドワイザーより安上がりでしょう。
イチゴはどんどん増えますよ。 土が濡れていたら広がっていきます。私はここには一度も植えたことないのですよ。 種がちって独りでにこんなに広かったのです。
こんばんは〜
毎日ご訪問有難うございます!
ヘッドライト欲しい〜〜〜〜どこで買われたのですか。実は私細長い懐中電灯を口にくわえてお箸でつまむことがよくあります。 ヘッドライトがあるといいなぁっていつも思うんですよ。実際ヘッドライトを使っていらっしゃるの尚子さんが初めてです!!
ふふふ、私も塩を入れた袋にぽいぽいです。我が家の問題は大きなナメクジは私が退治できるのですが問題は米粒ほどの小さいナメクジ。これは土がついたお箸の先でつまむの結構難しいですよね。 そういえば私も同じ経験をしました! やはり食べられていたのはしろです!青は食べられていませんでした。 どうしてでしょうね。何か理由があるはずですよね。
焼き豚をおつまみにってさすがにSanpoさん!!私思いつきもしませんでした。
ところでSanpoさんビールはお好きですか。
お元気でしたか!!
あれからず〜っとビールを買わなくちゃ買わなくちゃと思いながら終に実行しましたよ。
明日はお皿を埋めて 勿体無いけどもっとなみなみとついでみます。 今朝見たら2匹しか溺れていなかったです。 もっといるはずなのに。 でもビールっていいにおいですね。 大きなお皿でもっと深くですね。 了解です。
うちでもビールでナメクジ退治するのに、なのにすっかり騙されました!
お庭でビールかぁ〜〜さすがちぶりっつさん♪
おつまみにイチゴかぁ〜〜さすがカリフォルニア♪
…ってな調子で(笑)
今週末は近所でわりと大規模なビール祭なんです。
いつも楽しみにしているイベントで、5月と9月に全国の地ビールが集まり、けやきひろばで青空のした昼から飲む!
気分はなめくじ…(*^^*)♪
その後のビヤガーデンの客入りはいかがでしょうか^^
ナメクジ退治にビール・・・の提案をした一人なんで、ふふふ・・・これは、アレのことだな〜って
気づいてましたが、写真とストーリーの面白さに
楽しく読ませていただきました^^
ところで、餃子のあん!
冷凍保存 出来るんですね!
ひき肉が1ポンド単位でパックになっているので、このあいだは全部一度に(つまりレシピの2倍)作ったんです・・・白菜もちょうどあったし。
調味料や塩は単純に2倍にせず、控え目にしましたが、それでも多かったのかも・・;
冷凍されるときは、平たくしてですか?
解凍するときは、冷蔵庫のなかで、半日以上かけてでしょうか?
そのへんのところも知りたいです^^
また やられちゃいました(^^♪
気温が高くなると虫たちも活発になりますね。
小さいバッタもピョンピョン跳ね回っています 夜のビアガーデンが功をそうし イチゴが無事美味しくみのりますように。
今夜はパーティーですから浴びるほど飲んで欲しいですね。
うわ〜米粒程のナメクジですか。
1粒たりとも逃がせませんね!エイエイオー!
虫に刺されないか…ご近所は大丈夫なのかと図々しくも心配してしまいましたw
しかし、ビールでここまで寄ってくるのはすごいですね!!
あ!そうそう!なかなかお知らせできていませんでしたが、チブリッツさんが以前お聞きしたというトマトの苗の植え方。
プタンダーでですが、斜めに植えたら今までで一番の早さで成長中です!
すでに実も小さいのができていてびっくりです!後は、赤くなる前にわんこ達に取られないように阻止せねば!!
虫より食いつきが早いですから!
私突然昨日から部屋の模様替えをして忙しくしておりました。やる時は一気に徹底的に完璧にやらんと気が済まんのよ〜お料理と一緒だわ。このベトナム焼き豚料理は我が家に受けそうです、月曜にやろう!ぶんってビーフンの事ですか?(山ほどあるんだわこれが)明日はね3日前からブラインされて「ええ加減はよ焼かんかいワレ!」って叫んでいる丸鶏をBBローストして、土曜は残り肉でファヒタですわ。BBQ焼きだから今回は白砂糖の代わりに残っていた黒いmuscovado sugarをつかったんですよ、きっと香りが違うと思います楽しみ〜。
何時ぞやのご質問の「甜菜糖」は、以前Now Foodsのセールの時沢山買って娘の所宛に送って貰ってたんですよ。アメリカの会社だからやはりエゲレスで買うと高めなんですわ。日本の甜菜糖と色で使い分けてます。
Aishaさんもでしたか!結果はどうでしたか?
私のはあまり成功とはいえないかも。皆さんのアドバイス通り地面にうめてもっと深くビールを入れたら良さそうですね。花を食べるのですか!!そういえばインパチエンスをカタツムリが食べていました!夜中に出て行ってお箸で捕まえたら良いのですが面倒だし外は寒いし。 ちくちくは嫌がると聞いたのですけどね〜。 必死なのでしょうね。ひえ〜〜毛虫ですか!!こちらでは毛虫はみませんね〜。レモンの葉はバッタから食べられます。鋏でチョキンです。バッタって割りの動作がのろいんですよ。 ところで私もお箸で退治するひとですよ。何でも。毛虫もきっとお箸を使うでしょうね〜。
本当に!! あまり得意としない珍しいハーブでももりもりと食べてしまうんですよね。そしてその量がはんぱじゃないですよ。魚もありますよ。カンボジアもベトナムも違いですからね〜食文化も似ているのでしょう。そういえばこの辺りではカンボジア料理って聞いたことがないですね〜。 お酒飲めないのです。残念なことに。でも味は好きなんですよ。このビールも美味しかった!!
あははは 許せませぬ。
私ねこの2匹をず〜っと見ていたのですよ。明らかに味見をしていました。 ちょこちょこっと飲んだ風でそれから帰ってしまう様子なんですよ。 2匹とももっと飲もうという様子は全くなし。 何で??
人間と同じようにビールも好き嫌いがあるのでしょうか。
涼子さんもビールでなめくじ退治なんですか。 効果の程は如何ですか。 私の場合凄いといえる結果ではなかったですがもう一度してみようと思っています。ところで今回はまだ容器はそのままです。
あはははは 涼子さん! 飲み過ぎてなめくじにならないようにしてくださいね!
日本のビールは美味しいってじいさんが言っていましたね〜。
さっぱりですね〜。今度は皆さんのアドバイス通りに深くお茶碗を土に埋めてもっとビールも入れてやり直してみます。ウサギの提案でしたか! はい、私は多めに作っていつも分けて冷凍にしています。この餡は茄子のはさみ揚げに入れたり、他にも使えるので便利です。白菜は塩を振って確か30分おくのでしたよね。それ以上は置かないほうがいいです。水が出てきたらぎゅぎゅぎゅ〜っと手が痛くなるくらい塩水を絞りだしてくださいね。ここで絞りがたりないと辛いかも。
冷凍するときはサンドイッチバッグに入れて冷凍庫にいれるので はははは 冷凍庫の隙間の形になります。 解凍は半日では解凍しないかもですね。一晩あれば解凍しますけど。 急いでいるときはチンで解凍して包丁で小さく切ると解凍が早いです。
あははは! 我が家は誰もアルコール飲まないのでこのビールは何十年ぶりで買ったことやら。
そちらもバッタがいますか!! こちらのバッタは緑です。バラの葉も食べますよ。バッタの食べ方は丸く食べるのですぐに分かります。イチゴはいまいちですね〜。 小さななめくじが多過ぎるんですよ。
え〜〜Costcoにあったのですか!今度探してみます!これなら夜写真も撮れそうですね。 なめくじの。
じいさんが持っていそうな物でもありますね〜。では先ずじいさんに聞いてみます。 普通の懐中電灯を左に持ってぶれないように右で写真を撮るのは結構難しかったです。首にぶら下げるのはなめくじの写真を撮るのには向いていないかもですね。
仕方が悪かったのかあまり良い成果はでませんでした。カタツムリはかなり退治したので残っていたのは小さめのなめくじなんですよ。小さいのってビールを飲みに来ません。体が小さすぎて来るまでが大変な距離になるからでしょうか。米粒みたいなナメクジがイチゴを結構食べるんですよ。
あははは人間のパーティーかと思われましたか。
ビールってこんなに匂うんですね。そういえば蚊もビールの匂いが好きって聞いたことがありますよ。ビールを飲んだ人がよく刺されるって。
私も!今年はトマトを斜めに植えたら例年の3倍くらいの太い茎になって驚いています。凄い差ですね〜。ミニトマトにはもう実がついていました!! わんこがトマトを食べちゃうんですか? きっと大きなわんこなんでしょうね。ちびは見向きもしません。
うわ〜〜〜7cm! こちらのバナナスラグみたいですね。7cmもあったら気味が悪いですね。お箸でつまむのも。うへ〜〜
ブンはビーフンとは違うと思う。でもどちらも材料は米粉なのでどうでしょうね? ビーフンよりも日本のおソーメンに近いですよ。
私もよくホールチキン3日くらいブラインしますよ。丁度良いくらい。イギリスにはトルティーヤとかありますか?メキシコ料理はあるのかしら。 こちらはメキシコ人多いですけどそちらは少ないでしょうね。Now Foodsですか!そしたらAmazonで買えますね。Whole FoodsにもNow Foodsが出ていますけど甜菜糖はみたことないかもですね〜。
あははは ハイキングに行かなくてもバナナスラグに会えますよ!! 我が家でも見たことあります。あれはちょっとお箸でつまむのも気持ち悪い〜かなり引っ張らないとはがれませんから。アメリカ人不思議ですね〜 じいさんも子供たちもとかげが可愛いって手のひらに乗せますよ。 台所で見つけるナメクジはじいさんは手のひらに乗せて外に出しています。 ほんと! わからんわ〜。
ベトナムのこの焼き豚、私も似たような漬けダレにいれて作ります。でも、三つだけ違う所がありまして、1,豚肉は肩ロースを使う。
2,漬ける時間は3〜5日。3,この漬けダレにパイナップルを入れる(同じく玉ねぎと一緒にミキサーにかけます。)パイナップルの酵素は肉をとっても柔らかくするのでオススメです。
私はChiblitsさんに影響されて今甘酒作っています。初めての投稿です。ドキドキ(#^.^#)
相当お客さんが集まったようですが…虫が嫌いな私はその後の処理に困ることは間違いありませんw
今年も我が家はミニトマトですが、同じく実がついて娘が喜んでいました!
ちなみに。我が仔はミニチュア・シュナウザーで二匹とも5キロちょっとの小さめのワンコですよw
でも、食欲旺盛なのは大型犬並みかもしれませんw