【賛同・署名 締切:7/31午後22時】 国連「健康に生きる権利」特別報告者の勧告を支持します。
日本政府は勧告を受け入れて/原発被害者の「生きる権利」を保障してください。
抜本的な政策の見直しを行ってください。
こちら
ちょびこさんからお願い:
炎天下に黒い袋に入れられて雨でびしょびしょになって捨てられていた子猫です。
姫路市、倉敷市まで受け取りに来られる方、またはどちらかから日帰りで往復できる範囲にお住まいの方(例えば広島市)引き取っていただける方はご連絡下さい。 umakiko3(あっとまーく)hotmail.com
黒ちゃん(メス)

白ちゃん(メス)


珍しいとうもろこし
最近 お野菜がやや大きくなってきたので
私の畑もちょっと畑らしくなってきました。
今 興味深く待っているのがとうもろこしです。
ちょっと出だしが遅れてお店にはMartian Jewels Cornという種しかなかったのです。
写真を見たら一応黄色だし「甘い」と書いてあるのでこれで良し。
種から植えて苗になった後
畑の北側の端に一列に植えました。

最初は普通のとうもろこしだったのですが
日が経つにつれて変になってきました。
先ず茎の色が緑ではなくて濃いワインカラー。
ちょっと変わっているなぁと思ったら黒色の穂が出てきたのですよ!

それに白い雄しべがつきました。

かと思うと赤黒の雄しべもあるのですよ!

その後 ひげ(雌しべ)が出てきて
普通の色で安心しましたのもつかの間。

とうもろこしの皮が黒なのです。

ここまで来てやっとネットでMartian Jewels Cornを調べたら
「a totally unique sweet corn with a different flavor profile and appearance.」
非常にユニークで変わった風味を持つ(外見も)とうもろこしと書かれてありました。
一体どんなコーンになるのでしょうね。
ところでご存知でしたか。
あの一本一本のひげがとうもろこしの粒の数です。
一本のひげが夫々に受粉しないと粒にならないのです。
つまりひげは多いほど粒も多いってことですね。
最後までお読みくださり有難うございました。
きっと昨日のじいさんには負けると思いますがどちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。


コメント
コメント一覧 (26)
美味しそうなレシピを参考にさせていただこうと思いましたら、まぁ鹿児島!えっフリムン徳さん!
長女が鹿児島に住んでいます。南日本新聞のサイトで、今日の桜島をチェックするが日課です。娘の様子を!と言いながら、実はいろいろ歩き回るのが楽しみで年に数回通っています。
そしてフリムン徳さん。7、8年前ある講座で喜界島ご出身の方と知り合い、ご本を読ませていただきました。
今日はこの素敵な出会いでよい一日になりそうです。
髭のことそれは知りませんでした。両親からも聞いた事がなかったです。今朝は驚きモードです。
毎日暑いですよ。今日も東京は暑くなりそうです。雨もそんなに降った様子がないのに数日前梅雨明け宣言されちゃいました。
昨年白のトウモロコシを生で頂きましたが、黒も美味しそうですね。
お店に聞いて、トウモロコシのヒゲをスープの出汁にしたり、素揚げにしてトッピングにするのがマイブームです。ヒゲフライ好きです。色が違うとヒゲの味も違うのか、ちょっと気になります。きっと実の味に似ていますよね。猛暑日連日記録更新の東京でも探してみますね。お大事になさってくださいませ。
畑の様子楽しみにしてました。
とおもろこしもいくつか種類があるようですね。グローサリーストアーなどではホワイトコーンしか見かけてません。
ひげがとうもろこしの粒の数とはしりませんでした。。
そういえばブルーコーントルティーヤチップスをトレジョーかどこかで見かけたような気がしますが、そのコーンと同じでしょうかね。また収穫後お味のほうもご報告お願いします。
日本で食べたとうもろこしの味がなつかしいです。
最近様々なとうもろこしをこの辺でも見ることができますが、黒い茎のとうもろこしは、まだ聞いたことがありません。実がどんな風なのか、楽しみです。
>みちさん お嬢さんはずっと鹿児島に住まれる予定なのですか?私も鹿児島出身ですが、桜島の灰はほんと、大変です、生活者にとっては。
でも、とってもいいところですので楽しんでいただきたいと、思います。
トウモロコシから穂が出るなんて
知りませんでした。
それもこんな濃い色のトウモロコシは知りませんよ。
昔、もちきびと言って、トウモロコシの粒の色が黄色、白、紫が混じっていて、食感ももちっとしているものがありましたが、今は見かけませんね。
髭の数は実の数というのは最近知りました。
しかし昨年ポップコーン用のだと乾燥したトウモロコシをいただき、フライパンでポンポンと爆ぜる様子が楽しくて今年は蒔いてみました。
髭にまんべんなく花粉が付かないと歯抜けのトウモロコシになるそうで、出来れば1列でない方が受粉しやすいそうです。
私はゆさゆさと揺すって花粉をまき散らしました。
普通のトウモロコシより小ぶりでお試しに数本採って干しました。
それにしても変わった色ですね。
記事を参考に万能パンを焼きました。1回目は失敗しました2回目は上手く焼けました。
不思議な外見ですね。収穫して召し上がったあかつきには、ぜひその、a different flavor とやらの感想をおねがいします!
畑仕事は長丁場のブログにもなるんですね!
ポチするたびに表示されるブログの数を目にして思いますが、ブログ書いている方って本当にたくさんいらっしゃるんですね。その中で、1位獲得!・・・すごいことだ〜と思います。すごい〜 読者としても、むふふ、ってかんじです。
中はいったいどんななのでしょう?!また見せてくださいね。
旦那様のブログもあるのですか?読めますか?よかったら紹介してください♪
娘さんのブログは時々読ませていただいてます。
Chiblitsさんの娘さんだとは知りませんでした。
それに、もっと若いお嬢さんだと思っていました。
もっと親近感が湧きます。
胡瓜は先日1つ収穫して、ナスは小さいのがひとつ実ってきています。5月に咲いたバラから新しい茎が伸びきて、その先に最近また花が咲き出してきれいです。
はじめまして!
5月にいらしたばかりですか!
みちさんも鹿児島出身なのですか?それとも娘さんだけが今住んでいらっしゃるとか。南日本新聞のサイトに櫻島の情報が毎日出ているのですか!
え〜ふりむん徳さんのご本も読まれたのですか。
狭いですね〜。 つい最近 ウルグアイ(だっけ)でふりむん徳さんが住んでいらした家に今住んでいらっしゃるという方が偶然こちらにこられてコメントをのこしていました。ネットで世界がすぐ近くにあるようですね〜。
そうそう色が赤黄黒とか色々混ざったのは見たことあります。あまり美味しそうではなかったです。なので買ったことはないので食べたことがありませんけど、これは一体美味しいのでしょうかね〜。 下についているとうもろこしはひげが少ないので多分小さなとうもろこしでしょう。
東京は雨もあまり降らずに梅雨明けですか。
とうもろこし植えたのですか!!楽しみですね! 受粉は自然任せですか?
そうですか カラスが狙っていますか。私は今日何者かが酷い害を加えて育つかどうか危ぶまれます。 夜の9時まで柵つくりをしていましたよ。 とほほ
そういえば25年前に植えた時アブラムシが沢山ついたのを思い出しました!今回は何もついていないです。
毎日ご訪問有難うございます。
豆サラダといえばちょっと塩量の訂正がありました。書いた量ではあくる日ちょっと味が薄くなりすぎていましたのでお塩を足しました。
ひげを使うって初耳です!素揚げ???うわ〜想像したら美味しそうですね。お野菜のお花も素揚げすると美味しいですし。ルッコラのお花の素揚げも美味しかったです。スープの出汁にも驚きです!そんな使い方があったのですか。こんど収穫ができたら早速試してみますね!でも今日は何者かにとうもろこしがやられましたよ。 一体何者なのかまだ分かりません。
主人の実家でも黄色のトウモロコシと短いサイズでモチキビを作っていますがchiblits家のこの色は初めて見ました。
我が家のは艶々とパールの様な白色のトウモロコシで凄く甘いです。髭は赤茶色です。
とうもろこしも本当に色々種類があるようですね。こんなにあるとは知りませなんでした。それにしても珍しい種にあたったものです。 Sproutで売られていたのですよ。私は普通のホワイトコーンが良かったのに。
昨日は何者かに襲われました。最後まで守って味見くらいはしなくちゃですよ。
日本のとうもろこしは又違ったおいしさがありますよね。あれもこちらのとはかなり種類が違うようですね。
こんな黒い皮のとうもろこし見たことがありませんからびっくりしました〜。
私もどんな味なのか楽しみです。最後までちゃんとなってくれるといいのですが。
櫻島は相変わらずなのですね〜。実家のことが心配です。
私もひげはいつもスーパーでついたまま売られていましたけど穂は知りませんでした。20年前に植えたきりですから。
私も今回とうもろこしのことを色々調べておしべのこともめしべのことも初めて知りました。面白いですね。
うわ〜〜〜〜〜良いことを伺いました!ありがとうございます。1列よりも2列の方がいいのですか。それはすごくよくわかります! できるなら集団的に植えた方がいいですね。私は自然に任せていました。やはり撒き散らした方が良かったのかな。
このMartian Jewels Cornという種類は1株に1本のとうもろこししかつかないようなことがかかれてありました。
はい、勿論ご報告したいと思います。でもでも今朝はそのとうもろこしが何者かに食べられて完熟するまで守れるか厳しくなってきましたよ。食べるまでいくつくか心配になってきました。
え〜黒い粒のとうもろこしの皮が緑だったのですか!! これは写真によると外の粒は黄色なのですよ。そして芯が黒です。
じいさんはブログをしていません。Thank God! でもネタ提供だけはしてくれます。自分からこのことを書いたら?というときです。 こんな時のブログ村のポイントが上がるんですよね〜。 不思議に。
娘のブログを読んでくださっているのですか!
娘はこのブログを始めた頃は26くらいだったのですけどね〜。ブログも人間も年をとりますね〜。
本当に奇抜なとうもろこしですよね〜。 でもあまりおいしくないような気がしてきました。 受粉もあまりうまくいっていないような。中がフルじゃないのですよ。
そういえば黒米って本当に味が違いますよね。コーンもそうかもですね〜。
来年はホワイトコーンを植えたいです。
ノンノンさんもお野菜を植えていらっしゃるのですね。楽しみですよね。
本当に奇抜なとうもろこしですよ。 でも写真をみると外は黄色なのですよ。芯が黒です。
来年は絶対にパールホワイトを植えたいです〜〜!