【賛同・署名 締切:7/31午後22時】 国連「健康に生きる権利」特別報告者の勧告を支持します。
日本政府は勧告を受け入れて/原発被害者の「生きる権利」を保障してください。
抜本的な政策の見直しを行ってください。
こちら
ちょびこさんから経過報告です。
炎天下に黒い袋に入れられて雨でびしょびしょになって捨てられていた子猫2匹 黒ちゃんと白ちゃんの里親募集をしていましたが黒ちゃんが未だ決まっていません。
黒ちゃんにもどうぞ里親を見つけてください。
黒ちゃんはネコジルシというサイトで里親募集を続けています。 こちら。
ペットのおうちの黒ちゃんです。
ロンリーペットの黒ちゃん。
ちょびこさんと連絡がつかない場合はここのコメント欄にメッセージを残してください。
黒ちゃん(メス)
姫路市、倉敷市、広島市方面に住んでいらっしゃる方
茄子 玉ねぎ 赤パプリカ 豆腐の照り焼きソース絡め
これ何っと言ってしまいそうに不味そうですが
見かけによらず 美味しいのですよ。
今日も夕方から暗くなるまで庭仕事
じいさんは芝刈り
家の中に入る時は外は真っ暗でした。
時刻は9時近い。
ご飯が炊いてあることを条件に
さっと作りたい時はこれをよく作るのです。
茄子 玉ねぎ 赤パプリカ 豆腐の照り焼きソース絡め。
茄子を炒めている間に照り焼きソースを準備してとても簡単。
しかもじいさんが食べる。
材料 二人分
●茄子 大きめ1本 皮を剥いて斜め切り
●玉ねぎ 1/3個
●あれば 赤パプリカ 1/2個
●木綿豆腐 1丁 1 firm tofu
照り焼きソース
お野菜の量によっては増やしてください。 2倍量作って味見をしながら入れるのがいいかもですね。
●醤油 おさじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ1
(1) フライパンに大さじ1+のサラダオイルを煙が出るくらいまで熱して茄子を並べる。 できるだけ重ならないように。 返して反対側も焼く。 足りないようであれはオイルを追加。 玉ねぎ 赤パプリカを追加して玉ねぎに透明感が出るまで炒める。 (あまり動かさないで) 最後にお豆腐を加えて、お豆腐が壊れないようにそっとお豆腐が下に行くように返す。
(2) 上から照り焼きソースを全体に振りかけて ソースが蒸発して焦げ付かない程度に焦げ目がついたら出来上がり。 あまりぐちゃぐちゃと混ぜないようにする。 写真はエキストラ硬い木綿豆腐です。
視力
裏庭に行くドアを開けるとぷわ〜っと強烈なアンモニア臭がするようになりました。
特にこの3週間ほど 暑いからでしょうか。
ドアを開けると1m先の右側にアガパンサスが咲いているのですが
誰かがここでおしっこをしているのです。
誰でしょう〜 こんなお行儀の悪いことするのは。
犯人はこの人。
じいさんも私もちびを外に出す時は ここでしないよう
芝まで一緒に歩きます。
直ぐにここに立ち止まって匂いをかぎ始めるので
ちびの背中をぽんぽんとすると「ここは駄目だったか〜」と思い出して又数歩進みます。
又止まって匂いを嗅ぐので背中をぽんぽん。
芝に到達するまで繰り返し。
毎日 日に何回もするのですが覚えてくれません。
犬も年を取ってから学ぶって大変な事なのでしょう。
私がなかなか新しい単語を覚えられないように。
夜中に寝惚け眼でちびを出す時は私もつい面倒になってしまうんですね。
暫くアバガンサスをチキンワイヤで囲ってみることにしました。
これでしない癖がつくといいのですが。
今朝ちびが庭先で用足しを済ませてドアに戻ってくる様子を見ていたら
途中 テーブルにぶつかっていました。
横にはお花の苗も並べてあるので
ちびが歩きやすいように色々な物を取り除かないと思いました。
家に入ってきて水を飲む時
白の水のお茶碗じゃなくて空のガラス容器を飲もうとしていました。
白いお茶碗も見えなくなったのかなと思ってとても悲しくなりました。
瞳の奥に白い壁があって私が見えなくなっているようです。
目と目のお話はもうできないような気がします。
でも一生懸命私を見ようとしているのは感じます。
最近 ちびの目を覗き込むと涙が出てしまいます。
最後まで拙文をお読み下さりありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (38)
鶏肉など入れても美味しいですかね?
夫は肉がないと駄目なんですよね・・・
ちびちゃんのお話、
昼間から泣かせないで下さ〜い
目は見えないかもですが、ママがいつも近くにいてくれている事、ママがいつも見つめていてくれてる事は絶対感じていると思います
度々すみません。
私はキャンベル在住ですが、うちの
小さなバックヤードもワンのおしっこで最近窓を開けるとプ〜ンと匂います
どうにかしなくては。。と思いアマゾンでこんなのを注文してみました。
http://www.amazon.com/gp/product/B000MD6KAO/ref=oh_details_o05_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
買ったはいいけど、まだ面倒で使っていませんが・・
評価も結構いいんですよね。
うちは場所を選べるほど大きな庭ではないので定期的にこれを使用しようと思っています。
こっちは天気がいいので朝使えば昼にはもう乾いていそうですよね。
色々入れちゃうのでいつもよりなんだか作った感があり満足したりしています。
なるほど…。犯人は近くにいたのですね。当時のイギリスのお城に沢山の薔薇が植えてあるのは臭い隠しという話もありますよね。
私も早速作ってみます♪
拝読して、そうだった、動物とは目で会話しているんだ、と改めて思いました。言葉という道具を使わない分、目での会話がどれほど大切なことか。
でも目が弱っても、鼻で、肌で、全身で。いつもちびちゃんは、chiblitsさんや旦那様のことを感じ取って、そばに自分を思ってくれる家族がいることを幸せに思っているんだろうなあ、と思います。
これからも楽しみにしています!
チビちゃんのお話、胸を打たれます。
家のトイプードルはまだ2歳になったばかりで元気いっぱいなのですが、もしものことを考えると凄く寂しい気持ちになってしまいます。
きっとチビちゃん、チブリッツさんの事見えなくて寂しいかもしれないけど、声と匂いで安心してると思います。
なので、元気で優しい声で話しかけてあげればチビちゃんもきっと嬉しく元気が出ると思いますのでチブリッツさん笑顔で過ごしてください😊
私は米とぎ汁とヨーグルトスムージーで乳酸発酵液を作って消臭に使ってますが、これ、効果抜群ですよ。効能はEM菌と同じで植物の肥料や家内の掃除にも使えますし、動物に飲ませることもできるんです。
簡単に作れて、たっぷり使えて、安全、なのでお薦めです。
私は庭の草取りも腰が痛くなって、せいぜい1,2時間しかできません。
あきらめてマイペースでやることにしています。
ちびちゃん、切ないですね。
こうして歳を採るということは人間も動物も、生きている者全て同じですね。
自分が歳をとってきて、いろいろなことが胸にしみ、生きている者すべて愛おしくなります。
いつも楽しくブログを拝見しています。
うちは去年11年間連れ添った愛犬を亡くしました。
ある日突然目が見えなくなってしまいそれでも必ずトイレで用を足そうとする姿がとても健気でした。
今でもこの仔以上のコは居ないと思い暮らしています。
いつもとても穏やかで優しい文章が大好きです。
一つだけ質問なんですが先日料理本を購入してレモンパイを作ったのですがどうしてもカスタードが緩く仕上がってしまいます。
一度目は明らかに温度が低すぎたせいだと思うんですが二度目も一度目よりは硬くはなったものの切るとデレ〜っとしてしまいました。
熱湯の量が多い気がするのですが。。。
どうしていいのか分からず。。。
何かコツがあれば教えて頂きたいです。
ちびちゃんは それでも すごく幸せなのが 写真に溢れ出ています。 ほんと 動物から 人間は いろいろ教わりますね。
今日は 4,5年ぶりに 夫の友人のお誘いで 野球のナイター観戦をしてきました。 二人は ゲームの間 ずっと お喋りしていました。 夫は でかけるまで 不調だんたのですが、 チリ ホットドッグ(1こ)を 食べたら 元気回復したそうです。 うちで ヘルシーなものばかりなので これで 生き返ったみたいです。笑。
2つで 2ドルだよと いうので つり銭が 2ドルかと 思いきや チケットで 6ドルバック(Nats Buck Redeem)があるから 一つ、7ドルが1ドルなのでした。びっくりでした! 上にどばっとかかっていたチリが とても旨かったですよ。記念にレシートを とっておきたいです。 メトロとバスで帰ってきましたから 待ち時間も含めて2時間かかり 11時に帰宅しましたよ。いつも 同じパターンで暮らしていますから こういうのもいいですね。 友人に感謝でした。
ところで、アンモニア臭に着いてですが、Chizさんのおっしゃっている乳酸発酵液と似ていますが、Ehime-Ai(納豆菌、乳酸菌、イースト菌の発酵液)はどうでしょう。作り方はこちら
http://kokubonoriko.weblogs.jp/ichiro/2007/05/ai2_f2c3.html
私は排水口のぬめり取りとコンポストのブースター用に何度か作ってみたのですが、結構面白いです。最初に作った時は勢いが良すぎで、発酵中にボトルから溢れ出してしまいましたが、これは私が適当な分量でやったからだと思います。
目が見えにくくなっても
ママちゃんの声や匂いは感じているのでしょうね。
チブリッツさんが悲しむとチビちゃんも以心伝心、すぐに察します。
明るい声でいつものように・・・。
難しいですが、頑張ってくださいね?
汗とか、靴の中の悪臭とかは
重曹(ベーキングソーダ)を使うととれますが・・・
夫のジョギング後の汗だくシャツは
バケツに水をいれ、スプーン1杯の重曹を溶かしたものに入れてます。
靴の中は、古い靴下に重曹をいれて、履き口をしばって、靴の中に入れておくだけです。
庭のコンクリートにしみついたアンモニア臭というと・・・限られた空間ではないから、どっちもムリっぽいですね。おそまつです。なにかのヒントになれば・・・とダメモトで書き込みました。
「この人」というところをクリックして、拝見して、ああ、この時期はChiblitsさんの「今日も○○○で すごしましょう」という最後のひとことで、毎日 元気づけられたり、はっと胸を突かれて反省したりしたものだな〜と懐かしく思い出しました。
また、この一言も復活させてくださると嬉しいです。
ワンちゃんも人と一緒で歳を重ねると視力も聴力も悪くなり不自由してることと思います。訴える事も出来ず不安なまま生活をしていると思うと本当に悲しいですね。
おはようございます。
照り焼きソースいためおいしそうですね。このレシピーでなすをつかわれていますね。わたしもエクストラ固めの豆腐をつかって野菜炒めをよくします。あっさり味なのでにんにく、生姜をいれたりクミンシードをいれたりすることもあります。
ちびちゃんが年を重ねていろいろな時間を共有されてきてチビッツさんの本当大切な家族ですよね。今日も良い一日をお過ごしくださいませ。
ハッキリした味を好むので、あの甘塩っぱいのがハマるんでしょうね。
カリフォルニアは日本人以外のアジア人が経営する和食店も多いですが、以前に姑が美味しいと言う和食店に行ったら中国人経営の店でした。
その当時の私はまだ肉を食べていたのですが、照り焼きチキンのタレが片栗粉で綴じてあったんですよ‥‥。
姑はハワイ育ちの三世でしたから、味覚がやっぱり日本人とは違っていたんでしょうね、私と、私の料理に慣れさせてしまった夫には何が美味しいのかサッパリわからない店でした(^_^;)。
アメリカ特有のこのエキストラ硬い豆腐、水切りしなくて良いので便利ですよね。
ところで大豆は割と放射能を吸収しやすい作物なんだそうですね。
でも日本ではもう放射能の話は暗黙の何とかで話してはいけないことになってるんでしょうかね。
日本から来ている味噌や醤油、どんなことになっているのか‥‥少し不安です。
犬‥‥ぶつかりますよね。
実家のトイプードルの晩年も、よくテーブルの足などにぶつかっていました。
足腰もいかにもよぼよぼとした感じになって来ますし、見てると切ないですよね。
私は二十歳で家を出てしまったのでたまたま経験してないのですが、妹は結婚するまで実家にいたので、よく犬の歯槽膿漏で抜けた歯を見つけたそうです。
まるで火山の乾いた溶岩のように見えるそうで、「これ何?」と拾い上げると、嗅ぎ慣れた犬の口臭がより強烈にツ〜ン!と鼻を‥‥などと言って、よく笑わせてくれました。
ひとしきり笑って、寂しい溜息‥‥そんな感じでしたね。
ガンで闘病中だった父が病院から外泊許可をもらって一時帰宅した際に、その翌朝に息を引き取ったんです。
きっと挨拶したくて待ってたんだね、と家族みんなで思っています。
お豆腐がなかったら鶏肉でも美味しいです。
パティオにいろいろな物を並べていたので昨日はぶつからないように片付けました!
でも最近はなるだけ一緒に出るようにしています。 私は草取りをしながらちびの様子をみています。
アマゾンのURL ありがとうございました。 何でもあるんですね〜。 ネットで探してみるべきですね〜。あははは 面倒で使っていないってよ〜く分かります。そういうものが結構あるんですよね。
これをスプレーしたらそこにはもうおしっこをしなくなるというのではないですよね。
私も3回に一度は簡単料理です。 何しろ炒め物は早いですよね。
へ〜沢山のバラの意味はそこにもあったのですか!それは知りませんでした。
Miyukiさんのコメントではっと思ったのですが目で会話って鳥もですね!! 鳥もじ〜っと人の顔を見ますよね。時には顔を斜めにしたりたてにしたりして。実家では鳥を飼っていたので思い出します。
ちびは大きな動きがあると分かるんですね。 私が立っていても分からないので手を振るようにしています。動くと私がいるって(遠くから)分かるみたいです。ちびは今幸せかもと私も思います。
いつもご訪問ありがとうございます。
ピザとビビンバですか!
私も折角石茶碗を買ったのでまたビビンバを作らなくちゃ〜と思っています。
グリーンさんのプードルは2歳ですか!まだまだ若いですね!元気一杯でジャンプする年齢ですね。トイプードルは頭がいいでしょう。 ちびは嗅覚だけは未だしっかりとしています。 でも聴力はだめです。 電気掃除機をすぐ近くまで持ってきてもすやすやと寝ているくらいですからかなり聞こえなくなっています。 最近は手話です。結構通じるんですよ。 年をとった犬も本当に可愛いです。
初めまして!
いつもご訪問ありがとうございます。
米とぎ汁とヨーグルトスムージーって米とぎ汁にヨーグルトを入れて混ぜるということですか? すみあせん、大体でいいのでどのくらいの量の米とぎ汁にどのくらいのヨーグルトを入れるのか教えてくださいませんか。EM菌については過去何回もコメントで読んだことがあります。けどアメリカでは手に入りませんよね。 米とぎ汁にカスピ海ヨーグルトを入れて一晩おけばいいのでしょうか。
今以前の記事をちょっと見ましたけど、私って鼻も耳も凄くきくんです、昔から長女もそう。これって一長一短ですよね。昨日洗濯物を干す時珍しく庭が臭いんです、人間のうOちみたいな嫌〜な匂い!私匂いに敏感だから倒れそうでしたけど、今までに無い事だしきっと一時的な他所からの匂いだろうと我慢して干し終わって、おもむろに下を見たら・・・何者かのウOチらしきものが芝に・・・ウ〜ッ。きっとキツネですわ!しかも普段いない銀バエまで大集合してたから私すっ飛んで逃げましたっ!
実は一昨日の4am頃「ぎゃ〜ッ!」って人が殺されたみたいな大声が突然聞こえて目を覚ましたんです。以前も一度キツネの喧嘩を聞きましたし、猫なら「ミャアゴ〜ォ〜!」ですからね。今度こそはキツネの喧嘩を見てやろうと何度も思ったんですけど、悲しいかな体が全く動じず結局又見そびれてしまいましたのよ。その臭いウOチはきっとあの時のキツネが残していったものですね。キツネは肉食だから人間と同じ様に臭いんだわ。しかし何ですねえ、やられて「ぎゃ〜ッ」って叫んだ時ついウOチがもれちゃったのか?用を足してる時他の狐が来て危機を感じて叫んだのか?・・・謎だわ。
作り方は「えひめAI2」と同じで、水を米とぎ汁(一番絞りの濃いもの)に、ヨーグルトをミルクとフルーツが入ったヨーグルトスムージーに置き換えてます。
スムージーは自分が飲むために作って、ブレンダーに残ったものを米とぎ汁で洗い取る方法で発酵液作りに役立てているのですが、フルーツから出る酵母が発酵を助けるので、ドライイーストは少しだけ加えれば大丈夫。フルーティーな香りも付いて一石二鳥なんです。
納豆はあれば入れてもいいですし、私は代わりに塩麹をほんの少し入れます。
今の季節ですと直射日光に当てるとか車内に置くとかで発酵温度が保てますね。発酵中はフタを開けると噴き出すことがありますのでご注意を。
長々とカキコ、失礼しました。
こんな炒め料理が一番簡単ですよね。 時間がないときはいつも炒め料理で肉もお野菜もワンディッシュですみます。
ソースさえ変えれば仰るとおり 中華風にもベトナム風にもなりますよね!
私も実は3日前に変な姿勢で草取りをしたので左腰の筋肉が痛いです。シップをはらなくちゃです。
弱くなると生き物すべて愛おしくなるものですね。
はじめまして!
いつもご訪問ありがとうございます。
去年亡くされたばかりですか。 私にはちびがいない生活は想像ができないです。 今考えるだけでも涙が出そうです。
こんなブログを褒めてくださって有難うございます。
本のご購入有難うございます!! お役に立ちますように〜。
レモンパイの件、コーンスターチの量を重さで書いたことはすっかり忘れていました! 19gでしたか〜〜そんなに違うんですね! 私も今度又計ってみます。 多分毎回違うので32gにはならないかもですね〜。
お料理の面倒な人(娘です)は切るのも苦になるみたいですね。 娘は手が痺れたりして面倒なだけではないのですが。
そちらはナイター観戦中、寒くなりますか? 野球といえばチリホットドッグが定番なんですね。 婿ちゃんも野球は大好きですからよくナイターに行きますけどあのホットドッグが楽しみのようです。私もチリドッグは大好きです〜〜〜!
炒め料理って本当に便利ですよね。 私は本当は甘くした味噌でいためるのも好きですがじいさんは照り焼き風がいいみたいです。
うわ〜〜〜〜〜URL有難うございます!!材料はあるみたいなので早速作ってみますね!
この作り方をみるととぎ汁でなくても水だけでもできるんですね。
凄い!! 沢山の使用法があるんですね! コンポストにもよい!ちょっとEM菌みたいですね。
大きな物の動きは分かるようです。ちょっと離れている所で私がじ〜っと立っていると分からないみたいですが手を動かしたり体を動かすと私の方を見るので動くことで気がつくことが分かります。 近くにきたら匂いでしょうね。
時々甘えにきます。可愛いですよ。
本当は水と石鹸で洗いたいところなのですが皮は水洗いしたら縮みますよね。布の運動靴なら洗えるのですが。
昨日はこの靴をはいてにんにく祭りに行ったら又埃だらけになりました。 重曹は匂い消しによく使われますよね。
はい、明日から復活します!!
日本では普通3品4品も作りますよね。 我が家はこれ一品です。
犬は訴えることができないのでかわいそうですよね。 分からないですぐに治療を始めなかった事が色々あります。 犬はとても正直ですからどこか悪いと様子が違うんですよね。それでも凄く違う時と少ししか違わない時とあるので見過ごしてしまうことがあります。
照り焼き好きですよね〜。
あの甘さだと思うんですよ。 本来のアメリカ料理にはあまりあまり料理はないですよね。最近は凄く増えているようなきがしますけど。
最近は納豆もお味噌も米国産のものが結構あって美味しいですよ。多分日系人が作っているお味噌でしょうね。オーガニックもあるかもです。 例の米麹を作っているCold Mountainが作っているお味噌です。
え〜〜〜犬にも歯槽膿漏があって歯も抜けるのですか! ご実家のトイプードルはいくつで亡くなったのですか。
はらさんはどこで油揚げを買うのですか。 あまり近くにないのですよね。
そうなんですよね〜どうしてもお浸しより炒め物のほうがカロリー高いですよね。
あはははは そんなくさいうんちがあったら私なら直ぐに猫の仕業っ!と思うのにはらさんは狐なんですね。
へ〜そちらはそんなに狐が出るんですか!
狐は北からおりてきてこの数年サンフランシスコで出没しているらしいです。金門橋を渡ってきたといわれていてドキュメンタリーになっていました。まだこの辺まではきていません。 そちらにいるってことは寒い気候をこのむんでしょうかね。狐は掘りねずみを食べていましたよ。
Url有難うございました。
Chizさんはヨーグルトメーカーを使っていらっしゃるのですか。ほしくなりました。 私のヨーグルト菌はカスピ海ヨーグルト菌なのですがこれでもいいのでしょうか。
アメリカのヨーグルトを種菌にして作ったことがありますがアメリカのヨーグルトでは日本のヨーグルトのように長く続かないです。ちょっと違うのかもですね。直射日光ってかなり高くなりますよね。矢張りカスピ海ヨーグルト菌ではだめなのかな。 カスピ海ヨーグルト菌の醗酵温度は高くて28度くらいです。Chizさんはどこのヨーグルトを使っているのですか。
体に有益な善玉菌を発酵培養して作るので、納豆菌、麹菌、酵母菌なども加えることもできますし、米のとぎ汁に砂糖だけでも作れますので、自分が使いやすい材料を使えばいいと思いますよ。
温度は28度前後でも発酵培養できますが、出来上がりまでに日にちがかかるかもしれません。乳酸菌や納豆菌は40~50度になっても活きられるということですので、高温で一気に培養することで効果が得られるようです。
たぶん、これは私の推測ですが、カスピ海ヨーグルトの28度というのはヨーグルトとして食用にするために必要なだけの菌を発酵させる温度なのでは?と思います(間違っていたらゴメンナサイ)。乳酸菌発酵液はPH(ペーハー)3~3.5の極酸性なのでかなり酸っぱいものです。
米とぎ汁と乳酸菌の発酵液のもう一つの効能は…、これはあまりする人はいないようですが…、私は化粧水として使ってます。肌にハリが出て、くすみが取れてシミが薄れてきました。ただし、これは肌に合う合わないがありますのでご使用はくれぐれも自己責任でお願いしまーす。
また長々と、失礼しました。
ドライアイに御注意です。
最近、腎不全による尿毒症から回復したばかりの我が家の犬は獣医さんから
ヒアレイン(ヒアルロン酸入り目薬)をもらい使い始めたら、視力がかいふくしてきました。お大事に。