夏のカリフォルニアは日差しが強いので
太陽紅茶(サンティー)が簡単にできます。
熱いお紅茶をいれるのは緑茶を淹れる時のように
温度が大切で結構難しいと思うのですが
この太陽紅茶は絶対に失敗がなくて
誰が作ってもとても円やか味がします。
●水 約1500cc 8カップ (アメリカの6カップ)
●ティーバッグ 2〜4袋 (葉量と好みによります)
●オレンジの皮 1/3~1/2個分 (剥いたそのままでOK)
●蜂蜜 小さじ2位 又はお好みで。
蜂蜜以外の材料をガラス(太陽光線を通す容器)のピッチャーに入れて 虫や埃が入らないようにカバーして 一日 太陽の下に置いておきます。 最後に蜂蜜を加えます。 オレンジの皮の代わりにレモンでもいいです。 小さなシナモンスティックも入れるとかすかにシナモン風味になります。 果汁を入れると酸味が出るので入れないほうが美味しいです。 オレンジを食べた後 皮は切って冷凍にしておくと便利です。 ミントもいいですね。 色々なハーブを組み合わせてお楽しみください。
とても些細なことですが…
ちょっと気が付いたことです。
数ヶ月前にBed Bath & Beyondから買ってきた水切り籠の足が壊れてしまいました。
2年くらい使ったでしょうか。
又 Bed Bath & Beyondのクーポンを持って行き
新しい水切り籠を買いました。
今度は私の好きな白です。
でも問題は白は汚れが目立つのですね。
特にスプーン入れの底が汚くなります。
黒い線が入ったり カビのようなものがなかなか取れなくなります。
目を凝らしてよ〜く汚れを見ると
大抵の場合 何らかの傷があり その中に黒いカビとか
汚れが入り込んでいるので取れないのですね。
つまりですよ。
綺麗に保とうと思ったら傷をつけなければいいわけですよ。。。
って初めて自分で気が付きました。
数ヶ月前に買って以来
こういう尖った物を下にして入れません。
傷さえつけなければず〜っとこんなに白く綺麗にしておけるのではないかと楽しみにしているのですがどうでしょうね。
因みに以前のは黒でしたからごしごし洗ったことはなかったです。
黒の方が良かったのかな。
最後まで拙文をお読み下さりありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (34)
私はほとんどDish Washerを使うのですが、鍋や包丁など手洗いのものは、Dish Drying Matというのを使ってます。Bed Bath Beyond、Target、最近はCostco でも見かけますが、厚い布のマットで、使う時だけ広げて、あとは洗濯機でその都度洗えるので衛生的です。うちのようにキッチンカウンターのスペースが限られていると、なおさら便利です。使ってみてください。
本当にカルフォルニアって感じ。
エコでナチュラルで素敵ですね。
私もやってみま〜す。
体力がなくなったのでしょうか。
早く回復しますように。
何にでもゴシゴシ洗うのは良くないですね。
傷ができたらその中に汚れが入って取れません。私も経験しました。
サン・ティー、美味しいですよね。
以前作っていたのですが・・・
ropy bacteria が育つ可能性があると知ったので止めました。
どうぞ、お気をつけください。
おこがましコメントでごめんなさい。
他の方も書かれてますが我が家も水切り籠使うの数年前に辞めてキッチンがすっきりしました。
ずぼらな私なので籠があるとついずーっとそこに入れっぱなしにしてしまう(笑)のもあり目障りなので。
水切り籠ってそこまで大きくないしお鍋やフライパンはどうせおけないしあまり使い勝手がよくなかったような。
今は洗った物は大き目のタオルに順にのせていき、すぐ拭いて片付けてしまいます。CAだと空気が乾燥してるので、きっちり拭かなくてもキャビネットの中で自然に乾いてくれますし。
chiblitsさん。尖った方を上にして入れると危ないですよ気をつけているつもりでも手を突いてしまったりすることがありますよ〜(経験者)。フォークくらいならいいけど、刃物はヤバイですって。他の方法を考えませんか?
でも たまには 夏のお茶、サンティーを 冷やしてiced teaにして、 びっくりさせちゃいましょう。痛みやすいから 出来上がったのは 長く置かないでその日のうちにのむことだそうです。
(いつも 早い夕食のあとは 暖かいお茶なんですが、たまには いいですよね。 カップも変えてほうがいいですね。)
刃物は 洗ったら 拭いてしまってしまうのが 安全ですね。私も数日前に 洗い物をしようとして 大きな刃物の先が 指をかすって 危なかったです。
雑誌を整理していたら、ラジオ深夜版という雑誌が出てきました。2005年、8月号です。たった一冊だけ 日本から持ってきたのでした。 忘れていたけど、読んでみたら 読者の広場で ノモンハンから生還した夫というタイトルで、戦争体験の投稿がありました。82歳の方の心に残る内容です。チブリッツさん ここに 書き込んでいいですか。 いろいろの人に読んでもらいたいです。
時間がポイントなんでしょうか、まろやか‥‥という表現に、飲んでみたくなりました。
私が短大時代にアルバイトをしていた喫茶店では、巨大なダッチコーヒーメーカーがありました。
丸1日かけて、水1滴づつ落として行く水だしコーヒーで、濃厚なので氷で薄まるアイスコーヒーが一番美味しい、と店主の方が仰ってましたが、サン・ティーでなぜだかそれを思い出しました。
お金で買えないもの、の最たるものが時間ですもんね。
きっと美味しいんだろうなぁ。
でもイギリスの流しには、シンク続きにステンレスのボードが付いてて溜まった水が下に落ちる仕組みなので直接そこに置けるからいらんとよ。超狭い流しを有効活用する知恵から生まれたに違いない、他に理由がないっすよ。凄い田舎は例外として、普通イギリスの台所は超狭くてシンクも信じられない超小さく浅いんです、しかもそれをご丁寧にさらに2つに仕切ってある。(殴)一つは横33cmで片方は横16cmよあ〜た!大鍋洗いは至難の業(マジ)。ダンナには絶対に洗わせません〜、大洪水になるからよ〜。只ここの大家は賢いから、ユティリテーにもう一つ少し深めのシンクを置いてるからそれが有り難いですよ。そしてこの水切だけは楽チン、磨き易いし熱湯を流せる。うん、これだけはいいわ〜。
サンティー、初めて知りました。
で、紅茶でなくて緑茶ネタにて失礼します。
高校生のころ、学校の先輩のお母様が、玉露を入れてくださったことがあって、そのときに、玉露は日向水で入れると一番美味しいのよ、と教えていただいたのを思い出しました。そのときのお茶の味、それまでに口にしたことのないおいしさでした。玉露、と名づけた意味が腑に落ちた貴重な経験です。
それほど高価な緑茶葉でなくとも、水出し(冷蔵庫で一晩)すると、苦みがなくて、まろやかなお茶になり、小学生の娘も好んで飲んでいました。
日本の緑茶、大好きです。
でも、遠く日本を離れて、縁遠くなっているうえ、もしかしたらたとえ日本にいても、日本のお茶も放射能とかで、以前のようには飲めないのかな・・・とか、日本の美味しいものほど、あの事故の被害をこうむっていると思って、悲しくなります。
インディアナの陽射しは、ことしはもう秋の気配がしてきました。太陽にお願いするのは難しいかも・・・。かわりに冷蔵庫で紅茶を水出ししてみようかしら、と思います。ありがとうございます。
今日は私もフライパンの蓋を新しく買ってきました。長い間の火に耐えて、足元に何度落としたでしょうか 衝撃にも耐えてツマミの所は傷つき大きくひび割れて引退させました軽く20年以上は使ったと思います。
サン・ティーは娘の得意とする所で完成して冷蔵庫で冷やした物を時々持ってきます。先日はダージリンとオレンジのフレーバーのティーで香りを楽しみ、その前は白桃の香りのウーロン茶でした。
晴天で乾燥した日、気の向くまま気長に作るようで自作のサンドイッチもオマケについています。
実は数年前からずっと楽しみに読んでいます。おお〜っと感心することがあると、主人に話してみたり。
紅茶にオレンジの風味は合いますね。
オレンジジュースと紅茶を割ったような飲み物とか、時々アイスティーで飲んだりして気に入ってます。
一昨日、ひとりで買い物の合間に滅多に行かないカフェに行って温かい紅茶を頼んだら、「ストレートですか?ミルクですか?レモンですか?オレンジですか?」と言われてびっくりしました。
一瞬オレンジと言ってみたかったのですが、聞き間違いかと思って恥ずかしくて言えませんでした。
今日のブログを読んで、なるほどと思いました。次こそは「オレンジで」と言ってみますね^o^
そうそうアメリカ人はよく夏に作りますね。
我が家は皿洗い機が壊れているんですよ。 それでこの籠を使うしかないです。 理想的には直ぐに乾かしてしまえばいいのですがこの籠に入れておくと乾燥しているのであっという間に乾いてしまいます。
Dish Drying Matって特別にあるんですね! 私はパーティーの時お皿を沢山洗うときだけは綿タオルを2枚くらい重ねて洗ったお皿を置いています。 これは籠がいっぱいで入らない時だけです。 次回BBBに行ったら見てみますね。
そういえば結局は麦茶と同じ方法? 麦茶って水にティーバッグを入れるだけですよね?
大昔は一度沸騰させてから冷やしていたような。(小学生のころは)
要するに低温度55度C くらいの水でゆっくりだすところが美味しいです。渋みがでないで円やかです。
是非試してください。cさんが下でばい菌が繁殖しやすいと書かれてあります。あれから色々調べたので気をつける点をまとめておきますね。カフェインがばい菌の繁殖をとめるので4〜5時間までとか色々あるようです。
黒ちゃんは今入院中だそうです。抵抗力の落ちた猫にかかりやすい感染症で2種類あり、一種類はほぼ間違いなく死んでしまうらしいです。 2種類目は完治するのに1月以上。どちらにかかっているのか検査結果待ち。治るといいですね。
アクリルたわしでもごしごし洗わない方がいいでしょうかね〜。
ropy bacteriaについて調べてみました。水道水に入っていて50度くらいがちょうど良い繁殖温度と書かれてありました。麦茶みたいに一度ポットで熱湯にして50度くらいになってからティーバッグを入れるといいですね。カフェインの入っていないハーブティーはだめと書いてありましたね。とても大切なアドバイスをありがとうございました。 またこのエントリーは注意書きを追記しておきますね。
いつもご訪問ありがとうございました。 FlowerさんもDish Drying Matを使うんですね!
確かに水切りかごはみっともないです。キッチンの見た目がすっきりしませんよね。 でも手放せません。 我が家の皿洗い機は壊れて使えないし。 Flowerさんは直ぐに拭いて片付けるのですか! きっと綺麗好きでお部屋のインテリアも素敵だろうなぁ〜って想像できます。 皿洗い機が使えるときはこれは必要なかったのですよ。
そうなんですよ〜〜〜
白だとどうしても洗う回数が増えますよ。 黒の時はこのスプーンかごを1月に一回洗ったかどうか?
そうなんですよ!とても優しい味で絶対に失敗しないのです。お茶の入れ方は緑茶にしても紅茶にしても温度が微妙ですよね。ちょっと淹れ過ぎたり温度が高すぎたりすると渋みが出ますよね。 そんな心配がないです。 ナイフはスプーンかごには入れませんよ〜〜〜。危ないです〜〜。 カウンターに寝かせて乾かしています。 追記しておかないと誤解されますね!
そちらは雨ですか。 こちらも朝晩は曇りです。朝晩曇る日は日中すごく涼しいんですよ。
むべさんは日本のお茶ですか。
刃物は必ずカウンターに寝かせて乾かします。
書き込んでいいですよ!
82歳というと戦争中は14歳の頃ですね。 そういう体験談を読むのは好きです。
アメリカ人はよくサンティーを作りますね。 時間は4〜5時間までじゃないとバクテリアの心配が出てくるとかかれてありました。 そういえば私は緑茶も水出しが好きです。あれと同じです。絶対に失敗して渋みがでることがないです。水出しだと。 今日はCさんの忠告がありましたので太陽には出さないで水を55度まで温めてからティーバッグを入れて冷蔵庫にいれています。ほぜこさん、日本茶の水出しもいいですよ。
あははは お盆と組みあわせでしたか。 BB&Bでは下だけ別々に買えるので便利です。でも最近は白がなかなかないんですよね〜。 うわ〜〜赤ですか!イギリスってBBCの映画を見ると野原やら広々とした感じがするのに家は狭いのですか。 私のキッチンはイギリス並みだな。
まぁ〜私のお友達のキッチンの中では私のが一番小さい台所かも。 私はアメリカの陶器の流しが嫌なんですよね。落としたら直ぐにお茶碗が割れるから。今度リフォームをする時にはステンレスの流しにしたいです。
全く仰るとおりなんですよ〜〜〜私も緑茶は水出し派です。苦味や渋みが出ないでとても円やかで失敗がないんですよね。 普通に熱いお湯で淹れる時は温度計まで使って淹れるのですが満足の結果になりません。そこで水出ししたのをお茶碗に入れて熱くしたらこれも又満足のいかない結果でした。 水出しってぼろ隠しをしますよね〜。 お紅茶もそれと全く同じなんですよ。とても円やかで苦味が出ないです。 本当に放射能汚染は困りましたね。 お友達の話では関東の方なのですが鹿児島の知覧茶を取り寄せているということでした。 私は昔から知覧茶だけです。鹿児島でも進物は知覧茶が多いです。
安物ですから2年使ったらよいことにしなくちゃですね。
そういえばフライパンの蓋って高いのですよ! おなべくらいの値段のもありますよね。 20年も使ったのですか!
私の台所は非常に狭いので蓋は万能サイズでひとつだけですが最近は極小のフライパンを3つほど買ったのでこれには大き過ぎます。娘さんはそんなに近くに住んでいらっしゃるのですか。 誓いの言葉さんもいいですね。私はね娘と一緒にイギリス映画を見るのがすきなんですよ。じいさんはこんな映画見ませんからね〜。いいですね〜 娘かr食べ物がそうやって届くことは先ずないですよ。
初めまして!数年も!!ご訪問有難うございます。
オレンジは本当に色々なものと合いますね。チョコレートとも合うし。アメリカに来て間もなくパーティー用の飲み物レシピを探していたら料理本にオレンジジュースと紅茶がありました。これはパーティーに作ったのですが美味しかったです。冷凍のオレンジジュースを使ってレシピでしたね。
へ〜〜〜 おれんじティーが増えたんですね!それは日本でですか。
娘は40歳過ぎております。30歳代までは恐ろしい位厳しくどうしたものだろうとアレコレ主人と悩みました。思い切って聞いてみると 主人と昔言い合ったのが原因でした。原因が分かると主人は素直にその場で謝りようやく解決しました。もっと早くに気付くべきでした。娘は胸のつかえが下りたのか徐々に穏やかになりました。
東部は 夜と朝に雨が降っている日が 多いです。日中は 天気が回復してくれるので 外出できてありがたいです。 バルコニーの園芸は 土の整理で 物がひっくりかえって足の踏み場もないありさまです。 蚊取り草が 枯れてきたので 土を掘り起こしてみたら やはり、プランターの水はけが悪くなっていました。(><)
10月に 夫の希望で また海辺に旅行にでかけるので もう園芸は 増やせないですね。 それなのに 今日は 園芸店で 2時間もうろうろして、さあレジに行こうとバッグを見たらば お財布を持っていませんでした。(これで 良かったのです。) 2時間 楽しかったですよ〜〜。 夫は 本屋にいましたから いい時間でした。
私は お茶が好きで 主に ノンカフェインのハーブテーと 番茶が多いです。夕食のあと ゆっくりしたかったので 天国のお寺という名前の緑茶、深蒸茶みたいのを 朝、冷蔵庫に入れました。旅行先のテーショップで購入しました。 濃い目でしたが渋みがでないで おいしかったですよ。 夫とゆっくり食後の話ができました。 お茶もお水もバクテリアに 注意しないとですね。生活に役立つトピックスでしたね。ありがとう!
おたより特別企画
深夜便リスナーの戦後60年、
ノモンハンから生還した夫
(名古屋市 高橋利子さん 82歳の投稿です。)
〜〜私の夫は ノモンハン事件(1939年)の生き残りで 今年87歳になります。37年に徴兵検査に合格し 軍隊に入ったのだそうです。新兵のころは革のバンドでよく殴られとり つらい毎日だったそうです。 生き残って一度は帰還、再び 召集されましたが 43年、無事に戻りました。空襲の激しくなったころ 私と結婚したのです。 食べるものも着るものもなく 配給のお米の代わりにジャガイモやお砂糖をもらいました。 翌年 私は 暗い暗い部屋で長男を出産しました。
家もなくなり、私たちは疎開先で終戦を迎えました。兵隊だった証拠が見つかると大変なことになるといううわさが流れ 軍隊手帳や手紙、写真などは全部焼きました。あれから60年。本誌7月号で河野啓子さんの心の時代〜ノモンハン、戦のかげで、を読み 夫に ノモンハンでの体験を聞きました。残酷にも戦死していった方々のこと、心の凍るような話で書くことができません。夫も今でも詳しいことは話しませんが それほどつらい体験だったのだと思います。 二度とあのようなことがないようにと祈るのみです。
片付け物をしていて 発見して読んでみると 戦争体験を伝える人は だんだん 少なくなってきていることを 痛切に感じました。
今年のラジオ深夜便も とてもいい内容の放送をしています。私はきけませんが、再放送のストリーミングだけは インターネットで聴くことができました。 40分とかの放送ですので 一人でじっくりと聴ける時間に 集中して聴きました。
投稿の高橋利子さん ご健在であれば 90歳です。
今伝えたい引き揚げ体験という別の人の投稿も 読みました。
〜母親、父親を失くした4歳ぐらいの男の子が歩き回っていると 取りまとめの人が ”みなさん、この子を中国の人にあげますが、いいですね。”と声高に言いました。 そこにいる全員が黙って下を向き、返事をしませんでした。
朝晩 コーリャンの塩煮が小さい缶に一杯ほどしかない状況では 誰もこどもを引き受けることができなかったのです。 その子は きれいな服を着せられて みんなの前に現れました。
あの引き揚げ45日間のことも 誰にも話したことがありませんが
あの戦争でどんなことが起きたのかを 書き残すことがどんなに大切かは いつも考えておりました。戦争は 破壊の一語に尽きます。 イラクでは 今も罪のない人たちの命が失われています。みんなで平和のことを真剣に考える時だと思います。(池田市、尾崎好子さん 83歳。)
子供って本当に親が知らないうちに傷ついていたりしているんですよね〜。うちでは息子とじいさんとありましたよ。 高校の時でしたけど。 矢張りじいさんが謝って解決しました。 それでころっと息子が変わりました。
こんばんは!
もしかしたら今頃むべさんが東の方で起床された時間かもですね。私は昼寝をしてしまってまだ眠くないのです。因みに夜中の2時半ですけど。
又旅行ですか!いいですね〜。そうそう恵さんは今ヨーロッパですよ。
日本のラジオがアメリカで聞けるのですか? インターネットで聞くのですか?
戦争体験者が少なくなるのは怖いですね、私は戦後生まれです。 むべさんは戦争を覚えていますか。
YokoさんのSo Far from the Bamboo Groveにも親を亡くした5歳くらいの男の子が出てくるのですが読んでいて苦しくなりました。この子は最後は栄養失調で死ぬのですが皆生きるか死ぬかなので助けてあげる余裕がないのです。本当に涙なくては読めない本でした。 そういう話が限りなくあるのでしょうね。 この前はアフガニスタンから逃げてきた少年達が北ヨーロッパまで逃げるドキュメンタリーを見ました。戦争で犠牲になる子供達は今でも絶えないのですね。