最近毎日のようにトマトサルサを作っています。
我が家のトマトがやっと赤くなってきましたからね。
お味もファーマーズマーケットに劣らないくらいに
美味しくなってきましたよ。
生前 父は青いトマトが好きで
夏 ここに来ると半分未だ青いトマトを摘んでしまうのですが
あれには参ったです。
真っ赤に完熟したトマトは
甘さと共にトマトの風味が濃厚になってくるんですね。
トマトサルサは特に完熟トマトで作ると格別です。
又書きます。
トマトサルサの分量
●トマト 4個 小さいダイスに切る
●玉ねぎ カップ 1/2 (みじん切りして水にちょっとさらして良く絞る)
●バクチー(シラントロ) カップ1/2 カップで量ってからみじん切り
●サラダオイル 大さじ2
●酢 大さじ1
●レモンの絞り汁 大さじ1(ライムでも可)
●ニンニク 大きめ1片 (おろす)
●塩 約小さじ1/2 を入れてそれ以上は味を見ながら追加
●黒胡椒 小さじ1/4
●タバスコ 大さじ1(私は入れませんけど)
*お酢の代わりにレモン汁でOK
*あればタバスコの代わりにハラペーニョ 激辛
*バクチー(シラントロ)がなくても諦めないで。 無しでも十分に美味しいです。
今年は3種類のトマトを植えました。
3本並べて植えてしかも支柱を立てなかったので
巻きついて共倒れです。
一番向こうのがアメリカで長い間人気が定着しているビーフステーキ トマト
真ん中がローマ(Roma)
手前がジュリエット ローマ グレープ(Juliet Roma Grape Tomato)
支柱がないと実の重さで枝が全部倒れてきます。
でも今年一番美味しかったのはこの3つではないのですよ。
庭中 あちらこちらから出てくる
ミニトマトなのです。
週末娘夫婦が来て一番美味しいミニトマトを全部摘んで持って帰ったので
この写真には入っていないのですが
このミニトマトが一番簡単に沢山育って美味しいのです。
娘夫婦はどっさりとこの完熟ミニトマトと
私が作ったトマトサルサを1kg位持って帰りましたよ。
ビーフステーキトマトをあげると言ったら
トマトサルサだけでいいから…って
作ったトマトサルサは全部お持ち帰りでした。
いいからってね〜…
自分で作ったら…ってつもりだったのに。
母娘って遠慮がなくて気楽な関係ですね。
今日も寛大な気持ちで過ごしましょう。(又自分へ)
最後まで拙文をお読み下さりありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (31)
南カリフォルニアに在住の20歳の双子の娘ともうすぐ17歳の息子をもつシングルマザーです。
お友達に紹介されてブログ拝見しています。
とっても楽しい。
料理もすてき。
いつかそんなリタイアメント生活を送ってみたい。
長年、料理と言えば日本食とか日本人向け洋食とかばかりでしたけど、アメリカンな料理はほぼ初心者です。
これからいろいろいろいろ挑戦させていただきます。
この前の土曜日に、生まれて初めてチリコンカン作ってみました。おいしかったです。今度はサルサ挑戦します。
もうトマトが赤くなってきたのですか? いいですね〜。うちのバックヤードのは20個ぐらいは実がついているのですが、赤くなったのはまだ1つだけ。後は青々しています(笑)。
うちのベランダのトマトも緑の実がついてきました。子供の本の付録についていたもので、四角いトマトにするミニケースがついています。どんな味が楽しみです。
昨年青森に帰省したとき山ほどミニトマトがなっていました。このトマトサルサの作り方を知っていたらと思います。
お父様は青いトマトをそのまま食べたのでしょうか?映画でフライド グリーン トマトというのがありました。赤くなる前のトマトをフライにして食べる料理が出ていましたがそんな感じなのでしょうか?作って見たかったのですがお店には売っていないのでまだやったことがないのです。
我が家はこぼれだねのトマトが今年は甘みがなくて、大失敗でした。
こぼれだね=甘くない
と勝手に思い込んでましたが、違いますね♪
堆肥が足りなかったんでしょうかね〜(T_T)
野菜は気まぐれですね(笑)
うちの夫もメキシカンが好きなアメリカ人なので、サルサを作ります。ハラペーニョをたっぷり入れて(泣)
作ってすぐより、ちょっと置いた方が味が落ち着きますね。劇辛じゃなくなるし。
夫は何かしらフルーツも入れます。オレンジだったりキーウィだったり、そこらにあるもの(?)
お父様、青いトマトをそのまま召し上がってらしたのですか?うう〜〜酸っぱそう
娘さんはきっとお母さんのサルサがお好きなんですよ(笑)
ほんと、自分で作って〜、ですよね。
私の菜園 毎年自然に生える大庭に占拠されていたのを、今年は 野菜作り熱がわき起こり、植えましたよ、ナス、トマト、オクラ、ルッコラ バジル 、にがごり(ごーや)
トマトは2個収穫できて、それ以来 葉がしょぼくれてきていて、オクラは誠実な性格のようで、地道に一つずつ実ってくれてます。葉物はバッタがおいしそう似ぱくぱく食べてくれています。あ!レタスにはいっさ手を出してません←不思議
ルッコラ、おいしい野菜だったのですねぇ 来年も植えよう(^^)
私のしょぼい菜園報告になっちゃいましたが、とにかく、羨ましい、 chiblitsさんの菜園に近づくよう、がんばろ(^_^)b
私なら、サルサだけでいいから、って言われたら、「私にも食わせろ!」と声を上げそうです(^_^;)。
トマトは水を極力与えないようにすると甘くなるそうですね。
去年の今頃は地元のナチュラルストアでハーフムーンベイ産の「ドライトマト」がほっぺたが落ちるほど甘かったのでずっと買っていたのですが、今年はなぜか出回りません。
もともと有機オンリーの扱いで、旬以外のものは遠くてもメキシコ産までしか扱わない、極力地産地消を標榜しているお店なので、きっと思ったようにできなかったんだろうなぁ、と想像していますが。
ワトソンビルの日系ナーサリー産の桃太郎トマトよりも甘かったです。
お父さまは青いトマトがお好みだったんですか。
我が家の娘は青いバナナが好きです。
好き好きって本当にあるんですね〜‥‥(^_^;)。
わたしも来年こそはトマトの苗を植えたいと思います。
チビリッツさんが大切に育てたトマトはお嬢さんご夫婦がしっかり採っていかれたのですね。こういうこともお嬢さんだからの間柄ですからできますよね。わたしも将来の娘のことを想像してしまいます。
先週もサラトガのトマトを購入してきました。FMのトマトは本当に新鮮でトマト本来の味がします。どうして店頭にならぶお野菜には味がないのかとあらためて不思議に思ってしまいます。
また家庭菜園の報告待っています。
ファーマーズ マーケットは トマトが目当てで毎週行きます。どこのトマトが おいしいか・・・、当たるとまた早く土曜日にならないかなぁと わくわくします。 私も あるものを 混ぜてるけど ブルーベリーを いつも 入れてしまいます。 ドレッシングが少なくても 美味しいぐらいになるからです。
今日の新聞に第回目の恒例のトマト料理コンテストが載っていました。 1位が Frozen Fattoush,
9シャーベットのサラダみたいです)2位が Top Tomato Ramen(@@), 3位が Mama's Tomato Preserves(黄色のトマト、あるいは 黄色と赤色のトマトでのジャム。 トメト レーズン ブレッドというのも 作りやすそうでした。 Samon in Tomato Waterというのも 鮭とトマトで 材料がシンプルでした。 私にも できるかなぁ・・・。
一年くらい前から、ちょこちょこ覗かせて楽しませて頂いていますm(__)m
丁度、菜園のミニトマトがたくさんたくさん採れたところでした。バッチリのレシピの掲載ありがとうございます!
お礼まで、、、
トマトがきれいですね〜
トマトサルサ大好きです。サルサはパクチ―を入れたほうが断然美味しいですよね。
初めまして!
いつもご訪問ありがとうございます。
とどりんさんはアメリカは長いのですか。 アメリカで日本食は高くつきますよね。我が家は作りたくてもじいさんがあまり喜ばないので私だけだったらきっともっと煮物を作るようになると思うんですけどね。 和食的洋食は好きですけど。
チリコンカン 美味しいと思われましたか!!日本人の味覚にはどうなのかなぁ〜って思っていますがここに鹿児島から遊びにきた従妹は最初から好きだと言っていましたね〜。 CAお住まいならばサルサにシラントロを入れてみてくださいね。 これを入れるとぐんと美味しくなります。
7cmくらいでしたか。 それほど大きいジャガイモでもないですね。 やはりそちらにもゴーファーがいるんですね〜。
そちらはこちらよりもちょっと涼しいのかもしれませんね。トマトは暑くなると早く赤くなりますね。
そんなに早く起きているんですか! まだ西海岸なんですね。 そうそう オムレツにこのサルサとサワークリームをはさんでも美味しいですよ〜〜〜。私も作ってみたくなりました!
四角いトマト、面白そうですね。 ニュースで四角のスイカを見たことがあります。
トマトは美味しいですよね〜。 私は子供のころはお砂糖をかけて食べていましたよ。 子供の時から相当甘党だったんですね〜。
父は赤と青と半々くらいになった硬いトマトが好きでしたね。理由はわかりませんけど。 お隣のご主人様もトマトをあげたら自分は硬いトマトが好きだって。 完熟したトマトは硬くはないですからね〜。私もそのフライド グリーン トマトという映画をみました。面白い映画でしたよね。 あの中で出てくるグリーントマトは赤くならない種類のグリーントマトってあるんですよ。 お友達から頂いたことがありますが。 赤いトマトを青いうちに食べるのと同じような味でした。あまり美味しくなかったです。
ミニトマトは簡単に育ってしかも12月まで生るんですよね。寒くなると流石に夏ほどは美味しくなりませんが。お店で売られているトマトよりはましです。
こぼれだねでも同じ場所に生えてくるトマトってあまり美味しくないかもですね。 くずお野菜を庭のあちらこちらで植えますね。そこから出てくるミニトマトなんですよ。 以前何もお野菜を植えていない場所だったら凄い勢いで大きくなります。やはりお野菜って連作を好まないのでしょうね〜。
ご主人様は辛いサルサがお好きですか〜〜! レストランのサルサは殆ど辛いですよね。あまり沢山つけられません。
フルーツ!!!いいですね!
私も入れてみましょう! オレンジは入れたことがあります!結構会うなぁ〜って思いましたよ! キウイはないです。
娘は手がしびれるのであまり包丁を使いたくないのはわかるのですがFPでもできるんですよね。
凄い〜〜〜 オクラもにがごりもですか! ルッコラは植えていないのに4年ほど前に一度植えたら毎年どこからか出てきます。 あれは雑草みたいに強いのに買うと高いお野菜ですよね。
私のトマトも真ん中の茎が黒く腐ってきています。こんなのは初めてなのでなぜかな? もう一本は下から掘りねずみが根を食べているようでこの1月あまり大きくなっていません。でも下にワイヤを敷いたので茎を折られることはないので助かっています。面白い〜〜ばったはレタスを食べないなんてね〜。そういえば私のレタスはナメクジだけですね。それとピンチャーバッグっていう黒い細い小さな虫がレタスを好きですね。 ルッコラは花が出始めたら花はてんぷらにすると美味しいですよ。 つぼみは早めに摘むと横から新しい葉が沢山出て来ます。 私の畑ももう終わりですね。畑ってあっという間に全盛を終わりますね。
ルッコラは始めて植えましたが 花も楽しめるのですね。ルッコラの事、参考になりました。あの、味がやみつきになり、又、種を植えようと、思っていましたが、大葉のように、どこからか、芽を出すのですね、楽しみ、です。
本当は言いたいところですけど婿ちゃんがいましたからね〜。 婿ちゃんの前ではいい顔しないと〜・
そうなんですね。それを知らないで4年前だったか失敗しました。実も赤くなりませんでしたよ。本当に最後まで熟させたトマトは果物並みの甘さkがしますよね。我が家でもそうです。よく色を見てとらないとちょっとでも早いと超甘ではないのですね。甘いのって風味も強烈です。
ハーフムーンベイは冷夏なのにトマトがそんなになるんですね。ハーフムーンベイは寒いので出回るのに時間がかかるかもです。 9月に入ってからかも? いつの夏だったかすごく寒い8月の時は9月末までトマトがおいしくなりませんでしたよ。
じいさんは青いバナナというほどでもないのに少しでも緑が入っているとまだまだと言って食べません。
けいこさん、植えるならもう直ぐに植えないと。たぶん今からでも実はつくと思いますが10月11月は涼しくなるのでトマトがあまり甘くなりません。気温は大切みたいです。
あの12時を過ぎたら半額のトマトでしょう〜Pinacleからきたお店。あそこのトマトは本当に美味しいですよね。スーパーのトマトは買えなくなりますよね〜。しかもお値段は高いし。
私も夏はトマトが目当てですよ。でもこれから1月程は我が家ので足りるかも?足りないかも?
へ〜〜〜トマトのラーメンですか! そういえばトマトのジャムは作った事がないのですが凄く美味しいらしいですね。最近はジャムを使うことが少なくなったのでね〜。 でも一回くらいは作る価値がありそうですね。
ラーメンって殆ど作らないですね〜。のラーメンの麺が手に入らないのですよね。レストランしか業者は下ろさないのかしら。
初めまして!
こんばんは
一年も前からご訪問有難うございます。 ミニトマトは育てやすいですよね。 切る必要もないしとても便利ですね。
トマトサルサ、菜園のトマトがぴったりです。
あははは たっパーに詰めてって同じですね〜。 良かった!(安心?) 娘はここに来るときは(家の残り物を持ってきます。食べないともったいないからと言って。 そのあいたたっパーに今度は詰めて帰ります。
誓いの言葉さんはトマトも植えているのですか?
鹿児島では皆さんがにがごりですよね。ゴーやとも聞いたことがあるかな。子供の時はニガゴリだけでしたよ。 子供の時は食べられなかったですね〜。
きっと来年は一杯ルッコラが生えてくると思いますよ。 本当に!病み付きになる味ですよね〜。 不思議な風味がありますね。じいさんも最初は変な味といって好きじゃなかったのに最近は好きになっています。
盛りが過ぎても一〜ニ本そのままにしておくつもりです。種を採りたいのですよ。
chiblitsさん少しお借りします。
みいぼさん
みいぼさんのコメントもいつも楽しみに読ませてもらっています<(_ _)>
にがごりは福岡県でも言いますよ。少なくても生まれ故郷の大牟田ではにがごりと言います。
今居る熊本でもにがごりですよ。主人は宮崎県の出身ですがやはりにがごりです(^▽^)/
ゴーヤは沖縄に住んでいた頃沖縄の人はゴーヤと言っていました。今まで主人の転勤でいろんな所に住んでいましたがゴーヤは沖縄の言葉ではないかと思います。
ゴーヤ(沖縄種)を私は植えていますが直径が大きいですね 縦は短めです。ズングリムックリですよ
ルッコラは難しいのでしょうか?
次の年にも自然と出て来るのでしたら来年は植えたいと思っています。
トマトの種はすっかり忘れていました。なんという種類だったのかな。トマトも種類で風味が違うのでびっくりですよね。3本とも風味が違います。食感も水分も。
夕飯後だったので味見は明日です。
そうそう今日WF行ったのでここらのラビオリが多いしいというので見てみました。
いろいろあってどれを買われたのかなと思いったのですけど眺めただけでかいませんでした。
だって値段が安くないので違ったのをかってもしかたないとおもったので。。
私が見たところはパスタ書いてあるパスタだけ置いたいるところです。
どれを買われたのですか。
それと私もホームメイドのパスタにチェレンジをしよとおもい、セモリナ粉を買おうと思ってたのにすっかり忘れて帰ってきましたよ。