2013-08-16-chickencurry

チキンカレーを作る時
チキンをお野菜と一緒に長く煮こむと
チキンは味抜けになって美味しくないですよね。
その分 スープ(カレー)は美味しくなるのですが。
スープも美味しくて
チキンも美味しく食べられる作り方をしてみました。

早く言えば 
野菜カレーを作って
チキンはマリネをして別に焼いてから
カレーに入れる。。。チキンの胸肉がとても美味しくて
カレーの味さえ引き立ててくれます。
カレー無しでこのままでも美味しいチキンです。
ピーナツダレがあるともっといいですね。

チキンの胸肉 2枚 (1枚が250g位)

マリネの材料

●にんにく 2辺
●万能ねぎ 2本
●パクチー(セラントロ)
●ライム 皮 1個分  又はレモン
●ライム汁 1個分  又はレモン
●ニュクマム(魚醤) 小さじ2
●ココナツミルク カップ1/3  アメリカの1/4 カップ
●レモングラス 1本 
●粉末クミン 小さじ1/4
●粉末コリアンダー 小さじ1/4
●砂糖 小さじ1
●唐辛子 (又はグリーンチリ) 少々

レモングラス、ココナツミルク、唐辛子以外の材料をフードプロセッサーで細かく切る。 ココナツミルクを加えて混ぜる。 レモングラスは5cmくらいの長さに切り 一枚々ばらにしてマリネに入れる。

2013-08-16-coconutmilk

胸肉は薄く2枚にスライスして マリネに一晩つけておく。

2013-08-16-marinade

直火で焼くか、粉をまぶしてフライパンでムニエルにする。

野菜カレーをお皿に注ぎ ムニエルしたチキンとライスをおく。
野菜カレーの作り方はこちら。 
ただし市販のカレールーは入れず
ココナツミルクを沢山入れています。
お水の代わりに鶏がらスープ(chicken broth)を入れています。
カレーはフードプロセッサーでピュレにしました。

devider

草取りのし過ぎで

左の腰辺りが痛くなりました。
移動するのが面倒で座ったまま ちょっと手と上半身を伸ばし過ぎたようです。
その時はイタッと感じただけだったのに
翌日から段々痛さが増してきました。
懲りないで続けていたら
もっと酷くなってきて左を向いて眠れないくらいに痛くなってしまいました。

日本から持ってきた湿布が段々少なくなってきたので
アメリカの薬局で売られているサロンパスを使ってみることにしました。
よく宣伝してますから。
日本の湿布薬はつけている間に外れ落ちてしまうのですが
このサロンパスは接着力が抜群です。

5時間ぐらいで痛みが消滅!
す、す、凄い効果!
24時間後には全く痛みを感じなくなりました。
幼少の頃祖母がよくサロンパスを貼っていましたが
自分でつけるのは初めてです。
でも24時間後から少し 痒くなってきました。
痛みがなくなったのでサロンパスをとってみました。

すると段々痒みが増してきて
今日4日後 には貼り付けていたところが
四角の形をして真っ赤っかです。
もっと悪い事には痛みが戻ってきました。

矢張り 日本から持ってきた湿布を当てるべきでした。
ほら パテックスとか言う あれですよ。
少なくなってきたので 無くなるのが心配で
サロンパスを使ったらとんでもないことでした。

そういえば数年前 義理姉がサロンパスを貼って
同じように四角の模様ができて酷い目に会った話をしていましたわ。

サロンパスってこんなに痒くなるものなんですか。
私の皮膚がおかしいとか?
痛みはには効果があるんですけど。
何で アメリカには
日本のパットの湿布は売られていないのでしょうね。
こんなに痒くては
暫く日本から持ってきたパテックスも貼れませんわ。。。とほほ。

追記:
Jittanpyさん、コメント有難うございます。
今 初めて「使い方」を読みました。
8時間以上はつけない事
一週間内で3~4回以上はつけない事

と注意書きがちゃんとありました。
「使い方」を隅々まで読むじいさんから散々 馬鹿にされました 笑われました。
サロンパスの会社に失礼な事を書いてしまいました。 すみません。


最後まで拙文をお読み下さりありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
今日も一日安全にお過ごしください。
にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 その他日記ブログへ