Bay Area HEART 第3回 東日本震災復興支援チャリティセール開催のお知らせ
日時 : 11月16日(土) 10am~1pm
場所 : Santa Clara Valley Japanese Christian Church(前回と同じ)
40 Union Ave., Campbell
セール内容 : フードセール、クラフトセール
寄付先 : NPOカタリバ コラボ・スクール、NPO毎週末山形 ※諸経費を除く売上全額を等分に寄付
フードセール、クラフトセールへの出品、また、当日のお手伝いスタッフや準備(企画)スタッフを募集しています。
bayareaheart@gmail.com へご連絡ください。
遠いパスタ修行
先月 ロスガトスのWilliam Sonomaでパスタマシンを使った
パスタのクラスがあったのですが 残念ながら用事があって
出席できず 惜しい事をしました。
でもね 出席したからと言って 一回でパスタができるかって
そんなものじゃないようです。
これで何回目?
ラビオリの中身は美味しくできたのに
麺の部分は未だ々 パスタと呼ばれる物に及びません。
フィリングの覚書
4人分
●ほうれん草 1/2カップ (湯がいてみじん切り)
●リコッタチーズ 120cc (3/4 cup)
●パルメザンチーズ 大さじ4
●レモンの皮 小さじ1 (約レモン1個分 すりおろし)
●パセリ 大さじ1 みじん切り
●卵 2/3個 硬さを見て
●海塩 小さじ1/4
次回はリコッタチーズを減らしてパインナッツとかお豆腐、 豆類も入れてみたいです。
確定申告終了につき
じいさんは2012年の確定申告を終了しオンラインで提出完了しました。
やれやれです。
今夜は東の間でノートパソコンでニュースを見ながらリラックスしておりました。
こんな日はちびも嬉しそうです。
犬は必ず家族が居る所に来ますからね〜。
東の間と西の間のどちらに行くか
まぁ あまり葛藤はないようですけど
じいさんの部屋はちびが座る場所もないし。。。
一緒にいる家族が多いほどちびは嬉しそうで安心しています。
ちびの白内障もかなり進んでいますから
歩く時によく物に当たります。
でもね 視力は落ちたかもしれませんが
心の目は未だ々 しっかりとしていますよ。
この表情でわかるでしょう。
見ようとする気持ち それが一番大事なところですよね。
咳をしますが食欲は旺盛で元気にしています。 17歳3ヶ月
3週間振りでシャンプーしたので綺麗になりました。
でもブラッシングとヘアーカットは全部終わっていません。
毎日 20分くらい 少しずつしています。
今日はちびの写真を見てくださって有難うございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (28)
我が家には2歳のトイプードルがいます。
一日でも長くチビちゃんに長生きしてほしいと、いつも願っております。
すみません。僭越かとは思いましたが、ご苦労されておられるようなので、つい・・・。
ちびちゃんの可愛いお顔が見られて嬉しいです。
安心して笑ってますね〜ああ可愛い!
ちびちゃんを見るといつも、妹のように可愛がっていた叔母の犬を思い出します。
やはり人間大好き、いつも家族のそばに居たいんですよね〜。
ちびちゃん、こんなにシャンとしてますもの、まだまだ元気で過ごせるでしょう!目に力がありますね。
猫も人の後ばっかりついて来ますよ、上の階は母が猫嫌いだったのでおふりみつだったから、今もそのまま入れません。私が上にいるあいだはドアの前か踊り場でじっと待ってます。今も足元に2匹います。家猫だからかも。
今日はサンクスギビング、アメリカより1月早いんですよね。
犬ってどうしてこんなに愛してくれるんでしょう。我が家のルークも私が在宅の時は必ず側におります。彼が私に向けてくれる愛情の半分も返してあげられていない気がします。
ルークが2歳、息子が11歳。私の夢は孫とルークを遊ばせる事。ち、ちょっと難しいかもですが(^^;;
chiblitsさんのレベルでおっしゃることですから
プロ並みじゃないという不満なのでしょう、
トップの画像もレシピもと〜っても美味しそうです。
少しだけ、差し出口を利くことをお許し下さいね、
作り方の好みにもよりますが、
捏ね終わったパスタ生地は、パン生地のように滑らかになります。
全粒粉だと多少もろもろしますが。
画像に写っている端っこを見ますと、やや粗いような(偉そうですね、ごめんなさい!)・・。
Nikkiさんのおっしゃるように捏ね不足か粉の質のため(グルテンが少ない)かもしれないと思います。
私的意見ですが、こねた生地を冷蔵庫で2日ほど寝かせると
とてもコシが出るというかヒキが強くなるように思います。
伸ばしてカットした後、少し乾燥させると
歯ごたえ抜群になります。
実情は、捏ね疲れて 料理は後日に回した、
カットした後しばらく休憩していた、という偶然からですが。
よく捏ねた生地は、伸ばしても伸ばしてもきゅ〜っと縮んで来るんです。
手で伸ばすの、ホントひと苦労です。
でも生パスタは、多少茹で過ぎても
ぷりぷりもちもち、ホントご馳走ですね。
犬の視界はモノクロだと言いますね。
そして、外界の情報を得る際 視覚にはあまり頼っていないとも。
ヒトにとっての嗅覚がそうであるように、補助的な位置づけなのでしょうか。
しかし表情で相手の心の動きを読む人間にとって、
目は本当に心の窓ですね。
ちびちゃんの目も、生き生きキラキラとしています。(笑ってる!!)
顔だけだと子犬のようです。
犬は「フリ」をしませんからね、
本当に、心から幸せなのですね。
我が家の子のことは切なすぎて詳しく書けませんが、
見えないはずの目で、いっとき、こちらをじっと見ていたその目の中には、
確かに知性と感情が動いていたように思います。
毎日、ちびちゃんにも手作りごはんですか?
チブリッツさん、質問です〜:
林檎の編み込みパン一本分に、何グラくらいカスタードをしきますか?
例えば半カップとかそういうのでOKですよ〜、参考の分量にしたいのでお願いします〜。
大体 アメリカのカップ1弱(200cc)くらいのカスタードクリームです。 一つの編みパンの生地は粉が125gくらいです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51833762.html
このビデオの材料はクリームもパン生地も2本分です。
エへへ、パンがベンチタイムしてる時にやっと「カスタードが足りないんでねえの?」ってやっと気づいて、あわてて駄目もとでメールしたんですよ、実は「電話してえな!」って思ったことでした。(爆)こんなに早くお返事下さって感謝感激でございます〜(謝謝)おかげさまで両方ともとっても美味しく焼けましたよ、最後にかける粗目がとっても効いてますね!
一本目は、林檎とカスタードにグランマニエを数滴たらしたバニラ風味に、もう一本は林檎とラム酒漬けのレーズンとクリームチーズにアマレットを数滴たらしてアーモンド風味にしましたよ。お味はね、私絶対にカスタードの方が好き!って思ったのに、俄然クリームチーズ入りの方が美味しかったんですわ!理由はきっとラム酒漬けのレーズンとアマレットだと思います、これ凄くクリームチーズに合うと思いました。
最初の一本目は編み込みが超下手で最後の生地が余りましたけど(笑)、2本目は綺麗にできてルンルンでした〜。(嬉)これパン屋さんのみたいだって、息子が目を見開いて喜びましたよ!人に差し上げるのにもカッコいいわ〜、お洒落なレセピありがとうございました。あ〜うまうま、一人で一本いけそうだわ。
いつもご訪問有難うございます。
2歳のプードルですか!! 元気一杯の年ですね。
ちびはちょっとハプニングがあったので今日は獣医に連絡をとらないと思っています。 18歳のお誕生日もクリアしてもらわなくちゃです〜。
はい パスタは苦戦中です。 まず最初は普通のスパゲティから始めようかと思っています。 ラビオリはやめて。 テレビで見ていたらパスタの生地は絶対にこね過ぎるとだめと言っていたのですよ。 私はまず手でこねてそれからパスタマシンに8回通しました。 そしたら麺がとても固くなってテレビで言っていたことはこれだったのか〜と思って今回は卵を入れてからほとんどこねなかったのです。 Nikkiさんは粉と卵を混ぜる時に 何を目安にしてこねるのをやめますか? 私の本では卵黄だけのと 全卵のとあるのですがNikkiさんは卵黄だけですか? テレビで見たイタリアのおばあさんは卵黄だけ入れていました。 そこが味の違いかな?? Nikkiさんさんはパスタマシンに何回くらい通しますか? 僭越なんてとんでもないです。 アドバイス とてもありがたいです〜〜>
こんにちは〜
私もトイプードルを見るとドキッとします。 いつかサンフランシスコの公園を歩いている時にちびに瓜二つのプードルが来たんです。 思わず飼い主に声をかけてしまいました。 そしたらですよ!なんと! その犬はちびと同じブリーダーさんだったのです。 年も同じくらいだったのでちびの兄弟に違いないと思いましたね〜。 そこは親犬をメスオス2匹だけでブリードしていましたからきっと同じ親犬だったのでしょう。 ちびは色々な感覚が昔程シャープじゃないですけど年を考えるととても良好と思います。
アメリカも12月締めで4月15日期限なんですけど、延期を申請できるのです。 その延期は数年前まで8月だったのですが10月に延びたのですよ。
猫もよく飼い主のあとをつけますよね。 すごい! 上にいる間ちゃんと踊り場で待っているなんて!おりこうさんの猫ですね! もうすぐ感謝祭ですか!! こちらも寒くなりましたよ。 もうそろそろ本格的に冬の下着に替えないとです。
本当に犬は無条件で飼い主を慕ってくれますね。 そこが犬の可愛いところなんでしょうね。 私もちびの人生半分は仕事をして その後は日本にいて両親の介護があったのでちびのことをかまってあげられませんでした。 その分 今は大切にしてあげようと思っています。 ふふふ だいぶ先のお話ですね。
え〜〜〜〜パン生地のように滑らかになるのですか!!
もしかしたら私のは水分が少ないのもあるかもです。
めんぼうさんの粉と水と卵の分量を教えていただけますか。 数冊の本を見たり ネットでも分量を見るのですがどれもちょっと硬めのような気がします。
え〜〜〜 グルテンは多いのがいいのですか? この生地はセモリナ粉と強力粉と半々です。 明らかに捏ね不足でしょう。 こねてはいけないと思ってパスタマシンの通す前の捏ねを殆どしていません。 パスタマシンに通す前にどのくらいの捏ねをしたらいいのかよく分からないのです。 捏ね過ぎが問題ということはないですか? 実は私の生地は一番薄い設定のところではパスタマシンにちゃんと通せないで穴があいてしまうのです。 これもコネが足りないからでしょうか。 歯ごたえはあるんですよ。 ありすぎると言ってもいいくらいに。 でもありすぎると感じるのは一番薄い設定にしていないからかも。 パスタマシンで伸ばした後に縮むことはないです。
これはクラスを取りたいですね〜。 アドバイス有難うございました!
ものくろなんですね! 昨日はたまたまニュースで猫がどのように視覚で捕らえているのかを見せていましたけど矢張り猫もものくろでした! 犬もそうなんですね。ちびはブルーのお気に入りのボールがあるのですが色で分かるのかと思っていましたけどきっと匂いですね。
はい、2007年からちびは手作りご飯を食べています。 2007年 中国の偽のたんぱく質がペットフードに使われていてペットが沢山死にましたからね〜。
私もね お隣さんに差し上げようと思ってパイナップルグアバを使った編みパンを何度か作ったのですがあまり格好良くないのですよ。 それでひし形パンにしょうと思いました。 これも最初真ん中にカスタードを塗るとおいしくなるでしょうね。 そうしょうそうしょう。
そうなんですよね〜。 順番よく返信していたらいつになるか分からないですから。 でも今日は絶対に追いついてブログも早めに書こう〜。
そうですか クリームチーズの方が美味しかったですか。 じゃあ私もクリームチーズでしてみようかな。 そうそう編み方何回かしていると要領がわかってきますね。 きっちりと編むと膨れて下のふぃリングが隠れてしまうしね。 ひっぱって細くしています。
小麦粉を山のようにして、火山のようにくぼみを作り、その中に卵を落として始めはフォークでかき混ぜます。後は手でひとまとめにしてしばらくこねますが、ガシガシこねず、軽くこねます。基本的に、こねはパスタマシンを通してする感覚です。
粉は強力粉です。セモリナ粉は生パスタというより、乾麺(スパゲティなど)の材料です。生地は、とてもなめらかになるまでです。
Nikkiさんの書き込み、私も参考にさせていただきますね!!
ひぇ〜カリフォルニアばあさんにアドバイスなんて
とんでもないこと!!
でも、一例としてお聞きくださるなら・・というつもりで
書かせていただきます。
私のアバウトな配合は、「粉100gに卵1、塩とオイル少々。」
・・・・こんな感じです。なんちゅうレシピ・・・!!
(硬さを見てお湯を少し加えたりもします。言い訳じゃなく。)
まとめた表面がつるりとするまでかなり捏ねてから寝かせます。
指で押すとゆっくり戻ってきます。
しかし「まとめるだけ、寝かせている間になじむ」という話も聞きます。
教えてくれた人(イタリア人・一般女性)はもっと大雑把でした。
粉も水も様子を見ながら足していき、
生地を伸ばす際には麺棒でなくワインボトルという冒険野郎でした。
お店で食べるようなパーフェクトのものとはきっと違うんだけれど、
皆で捏ねて伸ばして切ってという楽しさが 味を倍にしたんでしょうね。
その後 私は、目安があるほうが便利と思って上記の比率をマイレシピにしたのですが、
卵の大きさも様々ですし、やはり適当です。
ガッカリなさったでしょうか、ごめんなさい!
私は強力粉100%で作りますが、中力でも薄力でも好み次第ですし、
硬さの好みで配合も100通りだと思います。
一度、失敗を覚悟で少量、かなり柔らかめのを作ってみられたらいかがでしょうか。
麺になる硬さがあればいいと思って!
Chiblitsさんですからね、カンで作ったって美味しいものができちゃうでしょう!
そしてコレ大事かもしれません。
ほんの少量でも、加えるなら硬水の方が良いらしいのです。
これもコシに関係するとか。
それからね、ラビオリはフィリングの水分があるので
単純に茹でて和えるだけのパスタより難しいと思います。
私もラザニアを失敗したことがあります。
相当 時間がかかった後だけに言葉も出ず、
「美味しいよ」と言ってくれた人にまで不機嫌になってしまった・・。
それからChiblitsさんのおっしゃる
「あまり捏ねない・固い生地」というものについてちょっと考えてみたのですが、
おそらくそれは十割蕎麦の食感なのでは。
ギュッと詰っていて堅い、という歯ごたえ。
私の場合は讃岐うどんの歯ごたえでしょうか。
柔らかいけれど、噛み千切る際に「ムッチン!」というコシがある。
どちらも良いですよね、どちらかにこだわる料理人がいるのも想像できます。
伝統的に主食として食べられてきたものは
硬く仕上げるのが好まれる、という気がしている私です。
日本人に、べちゃべちゃに炊いたご飯を出せば多くがガッカリするでしょう。
ドイツ語圏に於いて、ライ麦パンはがっしりどっしりが身上、
ふわふわなんて一般的には求められないかも。
イタリアンにふにゃふにゃパスタなんて言語道断でしょうが、
彼らの好む「固ゆで」が蕎麦食感なのかうどん食感なのかは不明です。
しかし一般に、モチモチ食感を好むのはアジア圏かしらとも思います。
本場のイタリアンレシピなら、蕎麦食感なのかもしれません。
Nikkiさん、どっち??
さて、「生パスタ プロのレシピ」で調べてみたところ、
粉は強・薄またはセモリナとミックス、
そして卵の1/3ほどは卵黄にする場合が多いようでした。
強力220g
セモリナ30g
塩2g
全卵2ヶ
卵黄2ヶ
強力250g
薄力250g
卵 3ヶ
水 50cc
オイル10g
塩5g
粉 400g
全卵4ヶ
卵黄2ヶ
オイル15cc
塩 適
できあがりの質感が私のパスタに似ているものの作り方動画を貼っておきますね、
こんな感じのを作っています。柔らかいです。
http://www.youtube.com/watch?v=VrkeyFIescE
いやぁ〜舞い上がって舞い上がって長文になってしまいました、ごめんなさいね。
さらっと目を通していただけたら充分、やっぱりクラスに参加なさってください!
失礼!
ご返事ありがとうございます。
全卵でもおいしくできるのですね。 この前テレビでイタリアのおばあさんが作っていたパスタは卵黄だけでした! ちょっとこれストロールが怖い。 そうなんですね! パスタマシンで捏ねるんですね! それを知らなくて最初作った時は手で先ずパンのように捏ねてしまったのでなんとも言えないごつごつのパスタになりました。 これがうどんだったらよかったのかもと思いながら。 本にはパスタマシンに8回通すと書かれてあったのでそのようにしている時、はは〜これで捏ねるんだ!と思ってびっくりしました。ところでNikkiさんは何回パスタマシンに通しますか? 最初の手捏ねの具合もあるでしょうから何回とは決められないのでしょうか。 要するに生地が滑らかになるまでなんですね。 一番薄い設定で通すと生地がやぶれてしまうのはこねが足りないからでしょうか。 こちらで売られているレストランのパスタには手打ちでもセモリナが入っています。 私はこれが美味しさの秘訣かなと思ったのですが。 セモリナと強力粉と半々で入れたのですがきっとサモリナが多すぎるから生地が千切れるのかもですね。 簡単と思っていたパスタ 難しいです。 でも楽しいです。
ご返事ありがとうございました。
皆さんのアドバイスがいつもとても助かります。
水を少し入れて調節って言うのはすごくよく納得です。 卵はかなり重さが違いますからね。 平均は50gと考えていいのでしょうか。 中には70gの卵もありますよ! これが3個となったらもう全然違いますよね。
私 一番最初に作ったのがとてもごっつい硬いパスタだったので軟らかく〜と思って作っています。 もうひとつの疑問です。 パスタマシンは7段階の厚さが設定できるのですが一番薄い厚さってスタンダードで決まっているのでしょうか? 私の問題は一番薄く設定すると生地がカールしたりちぎれたりするんですよ。 コネが足りないのでしょうか? で結局は2番目の薄い設定でラビオリを作るんですけど、パスタマシンから出てきた生地を台に乗せる時、ぎゅーんと伸びる部分もあったりして厚さが均等ではなくなります。 矢張り伸びたところが美味しいような。 一番薄い設定で伸ばしたいのですけどね〜。
そのとおりその通り! ちょうど日本のうどんにしたら最高というような歯ごたえでしたよ。パスタはうどんとは違うはずですよね〜。 もしかしたら私の場合ゆで方が足りなかったのかもしれません。 いつも買う生パスタのラビオリが5分〜6分ゆでると書いてあるのですよ。 で5分ゆでたのですが何しろ私のラビオリは厚めだと思うんですね。 だからもう少し茹でた方がいいですね。
あはははは ビデオを見て笑ってしまいました! このビデオのBG音楽は私がいつも使うオンラインの無料音楽BG コピーライト放棄のサイトにある音楽なんです。 これ私も好きで料理ビデオに何度も使っています。
ところでこのビデオ、感激でしたぁ〜。 URL 有難うございます。 こんなに詳しく見せてくれて感激です〜〜。 これなら今度こそちゃんとできそうです。 これを見て思いました。 矢張り丁寧に作らないといけないと。 250gの粉で二つに分けないところも意外でした。 今まで細い麺にきるところは使ったことがなかったのですが 楽しみ!! できるような気がしてきました。
有難うございました!!
めんぼうさん。本場の食感は歯ごたえがありますが、形容は難しいです。見た目は厚めの黄色いきしめんです。食感は・・・コシがあります。うどんかなぁ?柔らかくはないですよ。イタリア以外の国で付け合せで出てくるようなのはパスタではありません(力説)!
ご参考までに家族に好評だった分量です:
強力粉300g
卵 中3個
打ち粉 適量
打ち粉はかなり使用します。
生地はパスタマシンに通す前に6等分にします。マシンを通す回数は数えていません。同じ目盛りでも2〜3回は通しながら0から9まで通しますので、結構な回数では???
こちらには卵を使用しない小麦粉と水だけで作る生パスタがあります。そのまんま「焼うどん」です。
こちらでも手作りする人がだんだん減ってきています。でも、所詮は家庭で主婦が作るもの、トライ&エラーでそれぞれの家庭の味ができるのが良いのでは、と思います。
お二方のコメントを読んでいて思ったのですが、生パスタのイメージが多分、違うのではないか、と・・・。
乾燥パスタにセモリナ粉を使うというのはどういう理由なのでしょうね。 9段階あるのですか! パスタマシンによって違うのですね。
矢張り包むのはそんなに薄くできませんね。 ということはラビオリとカッペレッティと同じくらいの厚さにするのですか。 9段階の場合ラビオリは何段階ですか?
私の仕方が雑なのでしょう。 同じ段階でも場所によっては厚いところ薄いところが出てきました。 引っ張ると伸びますね。 取り出し方も難しいです。 このパスタマシンでうどんもできるということですか!! 嬉しい〜〜〜 うどんも作ってみたいです!!