Bay Area HEART 第3回 東日本震災復興支援チャリティセール開催のお知らせ
日時 : 11月16日(土) 10am~1pm
場所 : Santa Clara Valley Japanese Christian Church(前回と同じ)
40 Union Ave., Campbell
セール内容 : フードセール、クラフトセール
寄付先 : NPOカタリバ コラボ・スクール、NPO毎週末山形 ※諸経費を除く売上全額を等分に寄付
フードセール、クラフトセールへの出品、また、当日のお手伝いスタッフや準備(企画)スタッフを募集しています。
bayareaheart@gmail.com へご連絡ください。
更にしっとりジューシーなローストチキン
ブライン液(塩水)に1晩〜2晩 お肉を浸けると
とてもお肉がジューシーになりますね。
このブライン液に塩麹やヨーグルトを入れると
更にお肉が軟らかく しっとりとなります。
醗酵菌の力なのでしょうね。
アメリカのホールチキンの重さは3〜4.5パウンド(1.3kg~2kg) 位です。 3〜4.5パウンド(1.3kg~2kg)に対するブライン液です。
3〜4.5パウンド(1.3kg~2kg)であればホールチキンでなくても腿だけとか手羽だけでもOKです。
★ 水 250cc
★ プレーンヨーグルト 200cc
★ 海塩 小さじ5~6
★ 砂糖 小さじ5~6
★ にんにく 2片
★ 粉末クミン 小さじ1
★ 粉末コリアンダー 小さじ1
★ 粉末ターメリック 小さじ1
★ 粉末パプリカ 小さじ1
★ シナモン 小さじ1/2
浸けかたはこちらを参考になさってください。
焼く直前にさっとヨーグルトを洗い落としたほうがいいです。
焼き汁が驚く程美味しいですからグレービーを作ってくださいね。
グレービーの作り方はこちらですけど
面倒なら焼き汁を上からかけるだけでもいいです。
問題が一つ。
塩麹やヨーグルトを入れるととても焦げやすくなります。
今回はパイレックスのキャセロールにチキンを置いて
230度C(450度F)に余熱したオブンに入れて 直ぐに175度(350〜320度)に落とし1時間焼きます。
その後 アルミで覆ってから更に20分焼きました。
焦げ加減は限界でしたね。
火元が近いオーブンなら最初からアルミで覆ったほうが良いでしょう。
ここが違うところ
何十年も一緒に住んでいると
似た者夫婦になってくるとか 聞きますけど
似た物夫婦とは最初から似ているのであって
全然違うところが似てくることはあり得ないです。。。うちの場合。
何年一緒に住んでも違うところはいつまでも違います。
ただ 違いに慣れてくることはありますけど
我慢力が大きくなってきても似てきたことにはなりませんもんね。
私とじいさんは確かに似ているところもあります。
正直なところとかね
物欲がないとか
争いが嫌いとか
一杯あります。(へへへ 良いところばっかり書いちゃって)
でもね 恐ろしく違うところも沢山あります。
40年一緒に住んでも 絶対に似てこないところです。
今朝もありました。
朝のコーヒーを淹れるのはじいさんの係りなのですが
じいさんは起きるのが遅いのですよ。
早くて10時。
遅くて11時。
コーヒーが入るのは11時半頃でしょうか。
私が早く出かけたい日は
11時半まで待てませんから
インスタントコーヒーをいれたり
偶に 私も自分でコーヒーを淹れることがあるのです。
この時ですよ いつもびっくりするのは。
コーヒー豆を砕くミルがいつもピカピカ
残留物 全く無いのです。 蓋も!
そしてその為の道具を私の手が届かないところに置いています。
ずぼらな私は何でここまでせんといかんの?って思ってしまうのです。
私がする時はこうです。
って写真を載せるのは止めました! あはははは
この違いは40年経っても縮まりません。
でもね
じいさんは次の日に私が使ったミルを見ても
何も言わないんです…
それが又不思議なところでね
掃除をしてから使うのか
そのまま使うのか ちょっと気が引けて聞いたことないです。
今日は一日 出かけます。 又コメントのご返信が遅れますけど必ず追いつきますね。 どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (23)
でも、じいさまのようにきちんと片付けてません・・・。
同時進行でお弁当作ったり、学校の日は時間差で子供たち全員の朝ごはんとお弁当と登校させるーまでなので、いっつも何だか何してるのか分からないです(笑)
チブリッツさんが時々使うコーヒーミル、そのまんまでも何も言ってこないのは、理想ですし見習わなくてはならないです。
だって、私ならぜーったいにグチグチ言ってしまうから…。
役割分担ってあるんでしょうね。
だって、じいさまは多分チブリッツさんの細やかなお料理やお菓子作り、きっとすごいなぁと思ってると思います。
うーん、キレイですね。
ワタシはときによってじいさまのときとchiblitsさんのときがあります。
ワタシは調理道具は仕方ないかなと思いますが、基本的に掃除は好きじゃないので、なるたけ汚さないようにと思っているのです。
ところが家族は自分が掃除をやらないせいか、汚し放題でいます。
そんな家族に、掃除しない人はなるたけ汚さない努力をしろ!と口をすっぱくして言っています。
たとえば畑で泥だらけの靴で玄関からあがるな。その前に泥を落とせとか(たいがい聞いてもらえません)
うちの床がフラットならお掃除ルンバ(掃除機の勝手に動いて床掃除してくれるやつ)欲しいわー。
あ、それちゃった
私もそのブラシ持ってますけどォ・・・毎回お掃除されるとはねぇ〜恐れ入ったわ。しかし綺麗にお掃除してあるのを使って、汚したまま返すっちゅう神経にも恐れ入ったわ。(爆)
そうですよね!私も今まで「似た者夫婦」って、「夫婦になると影響を受け合って段々色んな所が似てくる」とか「似てる要素を持った人同士が夫婦になる」なんて事だと思ってましたけど、仰るとおり「全然違うところが似てくることはあり得ない」ですよ!うちはきっと「似てない者夫婦」だな。(笑)以前いかに正反対か列挙しましたけどそれに加え、私動物大好き、彼全くダメ。私people person、彼computer person。私ハッキリ、彼玉虫色。などなどねっ。
この玉虫色がね、今週の月曜から又海外に出張してるから私今非日常な日々を送ってるんですわ。前回は息子のハーフターム休み中たったから良かったけど、今回は暗く寒いのに毎日徒歩とバスで通学ですねん(あたしここでは免許切り替えてないからネ)、しかも試験もあるザンス。だから私も栄養のある朝食をたっぷり食べさせ様と何時もより一時間早い6時15分に起きてるんですけど〜起き損なってシリアルでも食って行ったら可哀想だから珍しく緊張してよう寝れへんねん、それで毎日昼寝するから一日が超短いのよ〜!息子も日本なら普通にチャリ通できるんですけどねぇ、エゲレスって毎日ガンガン雨降るでしょ、だからなのかチャリの人なんて全然見かけないし、息子の帰りは毎日6:30-7pmで真っ暗だからちょっと危険なんだな。息子は最初から何も変わりなく平気だけど、今日で3日目、私も流石にやっと慣れましたわ〜。
今年のクリスマスにやってみようかしら。ありがとうございます。
うちもじいさんの方が数倍も几帳面ですよ。ただ、自分のお昼のうどんしか作らないので、目立ちません。
きっと私のアバウトな掃除がイヤなんだらろウなと思いつつ、くらしています。
うちなんか、コーヒーミルそのものも粉だらけだけど、コーヒーミルの周りは、いつもコーヒーの粉が飛び散っていますよ。
時々、台ふきで掃除するんだけど、挽いた豆をドリッパーに仕掛けたフィルタの中に移す時、どうしても、飛び散ってしまうんですよねえ。
何しろ、一日数回は、コーヒー淹れるから。
前に、会社で、ちょっとアスペルガーっぽいきまじめな男性がいましてね、その方は、よく、コーヒーミルをピカピカにしてくれてましたね。
まあ、たまには、私も、コーヒーミルの掃除しますよ。
その時は、料理用のタレなんかを塗るためのハケを使ってます。
ミルにおまけで付いてくるブラシじゃ、小さくて使いづらいですもんね。
じいさまがお使いのブラシみたいなのがあると、いいですね。
一方私は8時間くらい寝るので、夫が出勤する時でもまだねぼけまなこです。
夫はキッチンがぐちゃぐちゃでも気になりませんが、私はどんなに夜遅くなっても全て元通りに片付けてから寝ないと気が済みません。
Chiblitsさんとこと同じように、こういう組み合わせが上手く行くのか、はたまたストレスになるのか(笑)
正直、物欲がない、争いが嫌い、というところは同じです。
”掃除をしてから使う”に一票・・かなぁ
サンクスギビング、夫はやりたがっていますが、皆忙しく、難しそうです。(うちはオーブンがないので、材料を持ってどこかに押しかける魂胆なのです、笑)
ご主人様は定年後のゆっくりと流れる時間を楽しむように過ごされていますね。
几帳面な性格が生活のあらゆる面で発揮されていて好感度が上がっていますよ。
じいさん偉い!
残った珈琲の粉が酸化したら・・・
(・□・)確かにキレイにしておいた方が美味しい気がします!
時々、頑張って掃除します^^(汗)
おまけ:私も柿がすきです!
そして
柿入りグリーンスムージーが好きです!
美味しいですよ♪
す、す、すごいです! 朝の4時45分おきだなんて! 冬も夏も真っ暗じゃないですか。 家族全員のお弁当を作るって大変ですね!
今日はじいさんはお友達とブランチを食べに行く日で今でかけています。 時にはだれもいないのもいいですね〜。 私の方がよく出かけるのでじいさんはこうして羽を伸ばしているんでしょうね〜。 役割分担はかなり徹底していますよ。
こんにちは〜
なるだけ汚さないようにという心がけはいいですね。 私も基本的に散らかっているのは嫌いで落ち着かないのです。 でもね見えないところに押し込むタイプです。
掃除るんばいいですよね〜。 でもあれはバッテリーが壊れるのが欠点らしくて長く持たないみたいです。その問題がなければ私も欲しい〜。 義兄が使わないのがあるといってくれるのですが直ぐこわれるのならね〜。
そうなのそうなの 聞いていいことあるわけないもの。 でもいったいどうしているのか知りたいけど、たぶん掃除をしているのだと思う。
はらさんイギリスでは運転していないのですか。 アメリカではもちろん運転しますよね。 私も左右反対になったら絶対に運転できません。 怖いです。
イギリスの子供達鍛えられますね。 そんなによく雨がふるんですか。 うちの息子も免許取るまで自転車でしたね〜。でもここは雨が降らないですからね。 帰りが6時7時って! どこでも子供達は大変なんですね〜。 アメリカの高校生とか勉強しないみたいだけどしているこはしていますよね。 これは世界中同じですね。
はい、全然違います。 チキンは焼きすぎたらかたくなるでしょう。焼きすぎてもやわらかいんですよ。 是非試してみてください。
あら〜文句をおっしゃらないご主人様いいですよ!
それは仕方がないですよ! どうしても粉は飛び散りますよね。 え〜〜〜みかさんは一日に数回も入れるんですか! 私も一度にいれるよりも飲む度に新しいのを飲みたいです。じいさんはフィルターに移す時のテクニックがあるんですよ。
これは料理用の刷毛です。 最近ゴムのようなのが流行っていてもうこれは使わないのでじいさんにあげたのです。 ゴムのはけはちょっとお掃除にはむきませんね〜。
睡眠時間が長いというのは健康にはいいみたいですね。 睡眠時間が短いと認知症になりやすいと聞きました。 私は6時間寝たらいいかな。 でもその間ちびに何度も起こされたら最悪です。そんなときは昼寝をしたいですね。 じいさんは夜が遅いんですよ。 いつも3時過ぎじゃないかしら。 夜中の2時くらいからシャワーをかかったりしています。
私は寝る時間起きる時間 夫婦は一緒の方がずっといいと思うんですけどね〜。
あははは 材料をもって押しかけるって。。。面白いですね。
すごい〜〜〜〜塩麹の前からヨーグルトですか! なるほどね~さなかの臭みを取るためですね。 確かに酸味は臭みをとりますよ! 佃煮秋刀魚等はお酢やバルサミコ酢などよく入れますよね。 じいさんはね実は株をしているので会社情報を毎日読んでニューヨークが開くとCAは6時ですからそれに間に合うように注文を入れたりしていると遅くなってしまうんですよ。
私もそれが理由でこんなにきれいにするのかなと思いました。 けどじいさんの場合は果たしてそうなのかなってちょっと疑問です。 私の場合はそれが理由で綺麗にしたいかもです。
柿をスムージーにいれてみました! ちょっととろみがつきませんか? カスタードクリームみたいにとろ〜んとなりましたよ。
今年は ターキーは やめて 鶏を焼くことに決めたのですが、いつも 胸肉だけしか食べないので、丸鶏を焼くと 残りの鶏で料理することになり いそがしくってしまうのです。 それで 今日は 夫と散歩中にそれを 話して
胸肉だけを 買おうかとなりました。 明日 お店へ行くので 話しておきたいことは 散歩中だと話しやすいのです。 いいのが 見つかるといいですけど。
じい様は 機械をいじる方だから 何でも道具は ピカピカにするのかな?
うちの夫も ストックで 忙しい時間が 毎日午前中に集中してあります。CAの6時、7時ですね。それと午後5時から6時かな テレビでストック関係の番組ですね。ジム クレーマーは お父さんたちのアイドルみたいね。ブーブーブーヤーってね。 夫は 6歳、7歳から セービングは 勉強してきたといいますから これは 親も学校でも こういうことは 身につけていったほうがいいですね。 働いてお金をためて どう使うか こどものころから身につけるって、いいなと思います。ヨーロッパは若者の失業率が
23.5パーセント、前年は23パーセント、2年後には25パーセントまでなる予測、アメリカは 16パーセント。ドイツの若者の失業率は 7,7パーセント、ギリシャは 57.3パーセントです。 パリで 欧州のリーダー会議の時の写真とその数字が 載っていました。 他人事ではないですね。あれれれ、 ちょっと脱線してしまったわ。
スムージーに入れたら南洋っぽいです^^
1年中食べたいぐらい好きです♪
漬け汁を作っておくは凄くGood Ideaですよね。 そこまでしていたら料理が楽です。
私もターキーよりチキンのほうが好きです。 でもお友達が焼いてくれるので助かります。 もう何年もターキーを自分では焼いていませんね。 ターキーはその日は美味しいと思うのですが次の日 好きじゃないのですよね。
ヨーロッパは若者の失業率が23.5パーセンって!! そんなにふけいきなのですか! どうやって生活するんでしょう。 ドイツは今のアメリカくらいですね。 先日アメリカも7.何とかパーセントでしたよ。 大分良くなりましたよね。
それにしてもじいさま、異常にこだわりがあるようですが(^。^) どこか、なにか、にルーズな事ないでしょうか?たとえば、瓶の蓋を中途半端に閉めている、とか、、、
入れましたよ〜〜〜 じいさんは柿は食べない人なのですがスムージーに入れたらわからないようでした。 柿はとても栄養が豊富であるらしいですね。
あはははは 瓶の蓋を中途半端に閉めているに笑ってしまいました。
じいさんの性格で矛盾しているのは 自分では整頓しているつもりでも 必要でないものを溜め込み 雑然となってくるところ。 ここは矛盾していますね〜。 ただ雑然とみえるのですが自分でhどこに何があるってちゃんと分かっているところがすごいです。
また遊びに来ます!!