もう一人のカリフォルニアばあさんに
Clever Coffee Dripperのお話をしたら
自分もそれを買いたいと仰るのです
買う前に一度拙宅で試してみませんかと提案したらですね
今朝 10時に ご自分で煎ったコーヒー豆を持っていらしたのですよ
どうですか
この立派な自家焙煎珈琲豆!
12時間前に煎ったばかりですよ!
黒光りが美しい〜!
早速豆を挽きましょうと言ったら
Chiblitsさん 挽くならこれじゃないとって
さっと袋から出したのがこの手動豆挽きですよ
幸いな事にアメリカのアマゾンでも売られています
Porlex JP-30 Stainless Steel Coffee Grinder $46.00 (前日は36ドルだったのに変ですね)
日本のアマゾンでは ポーレックス コーヒーミル ¥ 3,150
これは豆を押し潰しながら切るので電気のミルとは一味違うそうです
にんにくもみじん切りにするより
潰したほうが良い香りがするのと同じですって
20gの豆をここに入れましてね
この豆は12時間前に煎ったばかりですから
泡が面白いくらい出ましたよ
20gのコーヒー豆に対して300ccの熱湯です
30秒待ってスプーンで上に浮いた豆を
押さえるようにして熱湯の中に入れます
直ぐ蓋をして3分間じ〜っとおきます
落とし口がぴったりはまる容器の上に置いた途端に
ドリップが始まるメカニズムになっています
とっても良い香りです
酸味がないとてもまろやかなコーヒーでした
未だ寝ていたじいさんはこの香りで目が覚めました
それにしてもダイニングルームに現れたのが11時半
もう一人のカリフォルニアばあさんがお帰りになるところでしたよ
一応ご挨拶は間に合ったですけど
10時半に起きて
お客様だからと思って それからシャワーしてひげ剃って
おめかして出てきたそうな
えぇ〜〜 いつもと変わらんじゃん…
あと5分遅かったら ご挨拶するチャンスもなかったですよ
まぁ じいさんってこんな人です
今夜もう一人のカリフォルニアばあさんからこんなメールが届きました
私の味覚は、あまり当てにならず 単純に 手間暇をかけたら
美味しいように思っているのかもです
でもそれで満足しています
作業の過程に楽しみがあると 私も思います
そしてこんな楽しみを友人と分かち合う事にも楽しみがありますよね
最後までお読み下さりありがとうございました。
そしていつも沢山の応援もありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (44)
ベッドから抜け出てきて 娘からのチェック
その後 Chiblitさんのブログ にコメントでお邪魔する
(読ませてもらうは10年くらいになるのかな?)
が日課になりそうです。
雨 早く降りますようにと願っております
コーヒーミル 日本製ですか!!
お持ちして来るなんてChiblitさんに
美味しい香り豊かな味わって貰いたかったんでしょう
嬉しいお友達たくさんで
楽しくお過ごしに慣れますね
そうですよね こういう作業は結構楽しいですよね。
自己満足というか。。。 でも今朝は去年のPeetsのSeason Coffee Beansで入れたら自家焙煎の豆ほど美味しくなかったです。 焙煎の機械が欲しくなりましたよ〜。 でも1年に一回は壊れるらしいです。 機械を使ったら15分でできるそうです。 でも1年に一回壊れたら買う気がしませんよね。 一機で160ドルとアマゾンでは出ていましたけどレビューを見ると矢張り壊れるって。
今日は何も予定がないのでパソコンのところでゆったりとしています。 あっ!でもお昼過ぎ!
そんなに長い間 ご訪問してくださっていたのですか。 有難うございます。
コーヒーミルは日本製ですって! 最近はアメリカでもコーヒーにはまる人が多いようで これも人気商品なのかもしれませんね。 日本製の壊れない豆の焙煎機ってないのでしょうか。 探してみなくちゃ。 日本製の方が信頼できます。
Can lead to overextraction
unless beans are ground coarsely. Not dishwasher-safe,and it
stains. Brews only one cup at a time.Makes a smooth,chocolaty cup of Don Francisco,but with a cardboardlike aftaste.
2週間のテストに使用した豆は
ニカルグアのhigh in the mountains of Jinotega.
実際に入れ方の写真などみて、 なるほどです。(^^)おいひそうです。香りが漂ったのですね。
私は コーヒーメーカーで入れているけど、説明書を引っ張り出して 復習しました。豆は 中程度に挽くと良い器械でした。明日はなるべく 説明書通りの水と豆で 入れてみます。
珈琲の話は 尽きませんね!
余談ですが、先日 夫の好きでないキヌアとブロッコリーを カレー風味リゾット風にしたら 食べたので やった、しめしめと思ったのです。 ところが 次にも 売れないであった半調理のキヌアと ブロッコリーをまたの同じように、少しアレンジして作ったら、とても おいしいというのでした。 そこで 私は、はっとしました。 私の作った物を おいしいと言って食べてくれるなんて、ありがたいなぁと。 今までは 栄養のためになんとか食べてほしいと作っていましたが、これからは 食べてもらって嬉しいなぁと思い 作るのですから、心持がうんと違います。 なんか 大変だとか 思わないのですよ。思い方って、左右するものですね。本当に 自分自身で驚きました。
そして ロートルになっても 発見があるということは 感動です。キヌアとブロッコリーを使って下さって、お手本をありがとう!!
たしかアマゾンで手動のコーヒーミルを探したと思います。
そしてこの会社が一番いいと書いてあり、コメントもよかったのですよ。
そして日本のアマゾンを見たら、安かったのです。
もう少しで買おうかなとおもったらいつもコーヒー豆を買う店のほうが安かったのでその店で買い、ミニもあるそうですけれど店にはなくて店の方が使っているというので聞いたら気に入っているということで10月に日本に行ったときにかってきましたよ。
毎朝がりがり挽いています。
すぐにコーヒーを入れるので香りはいいし、味もいいのができます。
なれないうちは挽き難かったけれど、今はなれましたね。
いい腕の??うんどうになるかなとおもっていますけれど。。。
挽き方も電動のとはちがって調節ができるのですよ。
ちなみにこの会社はお茶の見るもあります。
同時に購入しましたけれど、まだ使っていまけれど。。。
このミル絶対にお勧めですよ。
私は口がおこちゃまで、コーヒーは苦みと酸味でなかなか美味しいと思えないんですが、このコーヒーはとっても美味しそうです!
こういう、手間ひまかかったコーヒーなら飲めるような気がします。現金な口ですね;)
うーん、やっぱりこのドリッパー欲しいなぁー。
ワタシが使っているのはコーノ式というやつで、逆さ円錐に溝があるもので、使用者はマイナーじゃないでしょうか(笑)でもメリタやカリタのドリッパーでいれるより美味しいと感じるんですよねー。
自家焙煎もいいなぁー。以前テレビでほうろくとか網だけカゴみたいのにコーヒー豆をいれてガスの火であぶっているのをみていいなあって思いましたよ。
今コーヒーを自宅でおいしく淹れるというのが流行っているらしいです。これもテレビ情報
ドリップしたときに泡が沢山でてるのをみると、それだけで美味しいコーヒーになると思いますね。うー、禁断の自家焙煎に手を出してしまうか?
日本では、趣味で少量のコーヒー豆を自家焙煎したい人向けに、銀杏などを煎るための手網を使うことが、いろんなプロによって勧められていますが、これは、ガスの炎にかざして使うものなので、chiblitsさんのお宅のコンロでは、できませんよね。
それで、ちょっと時間はかかるけれど、もう一つの方法が、フライパンで煎る、という方法です。
↓こちらに説明があります。
http://www.arabicacoffee.co.jp/coffeelife/lesson02.htm
直火焙煎と違って、コーヒー豆の油がフライパンの中で豆にまわってしまうので、直火焙煎とは味が少々違ってしまうらしいのですが、それでも、けっこういけるみたいですよ。
私は毎週家で過ごすときの日曜日は、1Lほどまとめてサーモスポットへ抽出し、ゆっくりたっぷりコーヒーを味わうのが楽しみなのです。
ですが、カフェインが気になるため1Lという量を淹れるときはデカフェ豆を使っているので、それだとやっぱりこんな風に淹れ方を変えても味に大差ない気がしました。自家焙煎で挽きたてなら、それに勝る豆はないですよね笑。
うむ…、ラージサイズといえど、まとめて1Lは淹れられないし、あと洗うのがちょっと面倒なので長年愛用しているHARIOのV60フィルターへ戻ってしまう気がしました笑。
でも楽しいです、美味しいコーヒーを淹れる方法を探求するのはそれでも止まらないと思います(*^^*)
いつも面白いブログをありがとうございます。もう何年も拝見しています。
例のドリッパーの調子はいかがですか?私も買いたいなぁ〜とおもいながら、まずは急須を利用して(爆)同じような淹れ方を試してみました。すると、酸味がなくコクや苦味のたった深みのある味にびっくり!こんなにも同じ豆で味が変わるものなのですねぇ。
狭い一人暮らしでワンパーパスグッズを増やすのは憚られ、ドリッパー購入かしばらくは急須にお世話になるか迷う日々です。もしアドバイスがあれば、よろしくお願いします^^
自家焙煎したコーヒーを飲むなんてナカナカ出来ない贅沢ですね。
絶対美味しいと思います。
アぁ〜飲みた〜い
旦那様がすごくコーヒーにこだわっているので、このミルもきっと良いものに違いない、と心の目に焼きつけて帰ってきたのでございました。
コーヒーは手間をかける時間そのものもご馳走のうちのような気がします。ゆったり手をかける、あの時間がいいですよね♪
お写真から芳しい香りが立ち上るような素敵なコーヒーですねvv
自家焙煎のコーヒー良いですよね。私もコーヒ大好きです♪
学生時代からコーヒー屋(本格的なお店)に行くのが好きでした♪
http://blog.livedoor.jp/getback_m_a_0504/
トルココーヒー、ですか。
スタバも無い国です。コーヒーフィルターも売っていないので、私はドイツ製の細かい網目のザル?みたいなカップにすっぽり入れるフィルターをヨソの国で購入して、普通のコーヒーを淹れます。
豆はなぜかアフリカ産がとても高価。最近はベトナム産とかが安いです。
ローストしてない豆も売っています。
Chiblitsさんの記事読んで、私も丁寧にコーヒー淹れてみようか、と思いました。
で、私は電動ミルで豆を挽くのですが、どの程度まで細かくしたらいいんでしょうか?挽き方で淹れ方も変わりますよねえ。ううむ、奥が深いコーヒーの世界ですね。
私の器械は 豆を中に挽くこととあります。細かすぎると流れてしまうと。さて 今朝 入れてみましたよ。〜〜夫は 今日のは おいしいといいました。ウムゥ〜私には 分かりませんでした。はじめちびっと苦いんでないのと思ったけど 口の中で 苦くなくなりました。使った豆は Oecan Sticky Bun,NJのCape Mayから 購入しましたが、産地は多分ケニヤだろうって??
珈琲で ほのぼのした朝でした。
器具は 買えないけども、
珈琲探検隊を 続けます。(^^)/
いつも楽しく拝見しております。
コーヒードリッパー
同じものが欲しいのですがどこに売っていますか?
今日は雨ですよ〜〜 あめ あめ ふれ ふれ かあさんが〜〜
あはははは cardboardlike aftaste ですか!
夕べは2時間くらいYoutubeでプロのコーヒーの淹れ方を見ていたらこんなのは本当に邪道ですね。 私ももう少し贅沢に飲んでみたいです。 本当のドリップで。
おいしいと言って食べてくれると嬉しいですよね。 じいさんは料理はしませんから何を作っても(純和食以外は イカとかうにとか)美味しいと言ってくれます。 色々入れてみると意外な発見がありますよね。 昨日はニンジンスープにpearl barleyを入れたのですがこれも美味しかったです。
日本で買われたのですね。 日本製だから日本のほうが安いです。 でもね 一昨日は全く同じアマゾンのページのこれが36ドルだったのですよ! 勘違いじゃないです。 日本のお値段とあまり変わらないのにと思ったのですよ。 ところが46ドルにあがって 3日目は48ドル!今日も48ドル これで落ち着いていますね。
あの取っ手をはめる6角形のメタルが少し磨れてゆるくなっていましたがちゃんと使えました。
へ〜〜お茶のミルもあるのですか!
私もコーヒーの味はよく分からないのです。 苦味も酸味も少ないほうが好きです。 面白いと思うのは濃く入れるからといって 必ずしも苦いかというとそうじゃないですね。 酸味にしても。 豆によって違ったり入れ方で違ったりするような気がします。
私が一番好きなところはDripして最初に出てくる部分です。 超贅沢な飲み方。 このClever Coffee Dripperだとそれができないです。
おはようございま〜す
コーノ式 Youtubeで見ました!
http://www.youtube.com/watch?v=vHx8kS3tPps
これは絶対に美味しいこと間違いなしです!! 穴もフィルたーも違うんですね。 これはとても理にかなっているように思えます。 絶対にClever より美味しいと思いますよ。 Cleverは忙しい人のため 誰でもいつも同じように淹れられるというところが利点で本当に美味しいコーヒーを求める人のためかな〜?というのが本音です。
それがですよ!! もう一人のカリフォルニアばあさんがその道具を(何とか名人という道具名)を持っていらしたのですよ! しばらく使ってみてって。 彼女はこれで何年も煎っていたのですが 去年台所をリフォームしてIHのレンジに変えたらこれが使えなくなったそうで電気の機械に変えたそうです。 試してみようかなと思っていますがまずは彼女がするのを見たいです。
我が家もじいさんが大量のコーヒーを飲んでいたので(といってもじいさんは2倍に薄めてアメリカンコーヒーよりも薄くして飲みますが)大量に朝コーヒーを入れていましたが 最近コーヒー量を健康のためとか言って減らしたのです。 今は25gのコーヒー豆に375ccのコーヒーを淹れています。 私は朝飲むだけ。
このClever Coffee Dripperは忙しいCafe向けだと思います。 これなら初心者でも間違いなく淹れられますよね。 でも本当に美味しいコーヒーを飲むと思ったらやはりあの口のほそ〜いポットから湯をゆっくりだしてDrip するのが一番みたいですよね〜。 Clever Dripperは長くDripしていられないっていう忙しい人向けですね。
こんにちは〜〜
何年もですか〜〜 こんなブログにご訪問ありがとうございます。
急須で十分です! 実は実験したんですよ! 動画までとって。 ちかいうちにこの動画も載せようと思っているのですが。
http://youtu.be/Fjo5HS0LO4I
プリビューをどうぞ。
お一人ならコーヒーの量はとても少ないですよね。 そうすると普通のDripでは抽出時間が短いですよね。 ここをどうクリアーするかと自分では思っています。 そうなると注ぎ口のほそ〜いポットなんかいいですよね〜。 あれを使ってゆっくりとドリップして抽出するのが一番美味しいのでは?という気がしています。 Clever Dripperだとちょっと雑な味になるような。
そうですよね。 私も彼女に会うまでは自家焙煎なんて思いもよりませんでした。 でもね最近はブームみたいですよ。 アメリカも変わりましたね〜。 皆さんが贅沢になったのかな。 これももしかしたらスターバックスが貢献しているのかもですね〜。
う〜ん、そのコーヒーミルはあたし即効で欲しいわぁ〜、次回の帰省時のリストに入れておこう!もう一人のCAばあ様って小粋な方なんですね、コーヒー豆の焙煎までなさるなんて!焙煎前の豆って一体何処で買うんですか?でもあたしチブリッツさんと同じだわ、毎年ブッ壊れる様な機械には頼りたくないなぁ、勿体無いにも程があるざんすよ。(笑)あたし美味しいコーヒーを一杯だけ「飲む」のが好き、そして「誰かが淹れてくれるのを飲む」のが一等好き!
今日は初めて肉まんを作りましたざんすよ。ぶれんでぃーちゃんってホンッと使える良い子(なでなで)お陰で面倒だと思ってず〜っと諦めてた肉まんが、超簡単に超美味しくできましたことよ(ニコニコ)。何でもそうですけど、手作りってホント経済的ですよね〜っ。オーガニックのひれ肉を使っても、家族全員が夕飯に市販のジャンボ肉まんをお腹一杯食べるのに比べれば断然お安いし、しかも超ヘルシーで美味しいですからネ!これは暫くはまりそうですわ。
矢張り これなんですね〜。 もう一人のカリフォルニアばあさんが自家焙煎を始めるきっかけになったのは日本からコーヒー専門家(って言葉がみつからない!が自家焙煎の仕方 挽き方 淹れ方を見せてくれるクラスがあったそうなんです。 その時焙煎の仕方もデモを見て意外と簡単なのでそれ以来1週間に一度焙煎するそうです。 な〜んだかこんなお話を聞くだけでも優雅な気持ちになりますよね〜。 本当にゆったりした気持ちでコーヒーを淹れるって時間の余裕がないとなかなかできませんよね。
初めまして 夕べ お友達が自家焙煎用の道具を一式持っていらしたのですよ。 今日は雨が降っていますから明日当たりにしてみようかなと思っています。 楽しみです。
日本のコーヒー 美味しいですね。 アメリカも段々近づいてきたかもです。
トルココーヒー!! 飲んだことがあります! フィルターしないで粉が底に沈んで上のほうだけを飲むんですよね。 きっとかなり強いのでしょうね。
アメリカでもアフリカ産(特にエチオピア)とハワイ産は高いです。 私も電動ミルです。 どのくらいまで細かく挽くか。。。私の課題です。 その日によって違うような。 中挽きにするとちょっと贅沢な味がします。 贅沢に飲もうと思ったら中挽きくらいにして量を増やすと美味しくなるような。 私も色々と試しているところです。 Verdeの動画では18〜22って言っていましたけどこの数字がどのくらいの細かさを意味するのか分からないのですよね。 機械を持っていないので。
コーヒーの美味しさはその人の好き好きですよね。じいさんはちょっと酸味のあるのが好きです。 私は苦くないまろやかなのが好きです。
最近コーヒー豆の産地が増えていますね〜。 アメリカでもインスタント用のコーヒー豆を栽培していると読みましたよ。 朝コーヒーの香りが家中に漂うって幸せな何とも言えないリラックスした気分になりますね〜。 私も珈琲探検隊が続いています。
使っていらっしゃいますか!! 挽かれた豆を見ると大きさにむらがないですね。 確かに お友達のも6角形がちょっと磨り減っていました。 でもちゃんと使えましたよ。 あの六角形が取り替えられるといいですね。 うわ〜〜山の頂上でこんなコーヒーってそれはそれは!! 最高のコーヒーでしょうね。
こんちは〜 いつもご訪問ありがとうございます。
このClever Coffee Dripperが替えるところはここで紹介してます。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52005799.html
アメリカアマゾンと日本のアマゾン両方のリンクを載せています。
でもね、 普通のドリップでも美味しく淹れられると思いましたよ。
今日jは何だか町が静かです。 人通りも少ないし。 そうそう雨がふっているからだ!それもあるけどスーパーボールデーだからでしょう。
最近本当にコーヒーがブームみたいで生豆はCostcoでも売られているらしいです。じいさんが見たと言っていました。 けど お友達はLos GatosのRoasting Companyで買うそうです。 煎ったのより安いみたいです。(当然ですよね)
中国人の料理教室(テレビで)見ていたらにくまんは薄力粉が一番美味しくできるといっていましたよ。 私も強力粉で作るといまいちだったのですが100%薄力粉にしてからとても上手にできるようになりました。 はらさん まめですね〜。 私はね 今はグラノラがオーブンに入っています。 娘夫婦が来るので分けてあげようと思って。
普通の珈琲からエスプレッソまで
細かさが調整出来て便利ですよね^^
&気持ちよくひけますね♪
セラミックの刃、ゴマすり器もオススメですよー(byk1の母)^^;
大学院生の息子が自家焙煎をしていますが、20ドルで買ったポップコーンマシーンを改造してそれで焙煎しています。少しずつしか焙煎できませんが、Chiblitsさんが書かれているように、その課程が楽しみなのですよね。
窓際で焙煎しないとスモークアラームを鳴らしてしまうそうですが、貧乏学生の彼によると、生の豆を買って自分で焙煎する方がずっと安上がりなのだそうです。で、自家焙煎という付加価値をつけてギフトにすると喜ばれるのだそうで。
そうそう、 あの白い刃を調節したら細かさを変えられると言っていました! Dripは極細に挽かないほうが良いと聞いたのですが。
k1さんはゴマ用にももうひとつ持っていらっしゃるのですか? 私もスパイスを挽くのにも欲しい〜と思いましたよ。
ゴマ用は本当のゴマ用で
刃も回し手も同じタイプなんです。
ペッパータイプのスリムさんは多いですが
こういうタイプの方が回しやすくていいです!
香りもよかったですよ。
え〜〜〜ポップコーンマシンでできるのですか! しまった〜〜 Goodwillに寄付してしまいました。 どうりで。 AmazonでCoffee Roasterと入れて検索したらなぜかポップコーンマシンも出てきたのですよ。 コーヒーのローストに使えるからですね。 私が今お借りしているいりたて名人という道具も少ししかできません。 せいぜい 4人分くらいです。
本当に!! プレゼントにいいですね〜。 それこそ色々な産地の生豆を試すことも楽しいでしょうね。 ほしくなりましたぁ〜。
そうですか!ゴマ用は別にあるんですか! 私はスパイスをコーヒー用のミルで砕くことがありますけど 香りが移りますよね。 やはりスパイス用にひとつ欲しいですね。
淹れてみると同じ豆なのに味が変わりますね。ずっと漬けて置くのになんで???とはてなが沢山浮かびましたが、美味しいものは美味しいです。
一日二杯と決めているコーヒーですが多くなりそうです
私も朝美味しい〜コーヒーを375cc入れてそれを二人で飲みます。 豆は25g。 しばらくこの量で落ち着きそうです。
今 Cleger Coffee Dripperをお友達に貸しているんですよ。 それで従来のドリップで入れているのですが これも美味しい。 私の味覚もあまり繊細とは言えないようです。
毎日Chiblitsさんのブログを楽しく読ませていただいています。私も夫も朝のコーヒーが欠かせない人間です。前のブログで紹介いただいたこのClever coffee dripperを早速日本のアマゾンで調達しました。今朝初めてドリップしたのですが、すごく美味しかったです!夫も感激しておりました。いいものを教えていただいてありがとうございました。
話は変わりますが、うちにも3歳の柴犬がいます。ちびちゃんの記事はとても心が温まり、登場するのが楽しみです。いつまでもお元気で一緒にいられるよう祈っております。
こんばんは〜 こんなつまらないことばかり書いているぶろぐにご訪問有難うございます。
そうですか!! Clever Coffee Dripperで美味しくはいりましたか。 今 お友達にあれを貸してあげていて彼女の結論を待っています。 私はあれからDrip やら フレンチプレスもどきやら色々してみて 実はまだ結論が出ていません。 この2日間くらい 本当に美味しいのは矢張りゆっくり淹れたDripかなぁ〜と思ってもいます。 でもClever Coffe Dripperは失敗がなくていつも同じ淹れ方ができるところは入れやすいです。 3歳の柴犬ですか! 青年ですね!