
ビーツ2個でピクルスを作りました
少しなので保存を考えなくていいですから
お酢も薄めに 薄味です
何と! 5時間で食べ切ってしまいましたよ!
だらだらと
言い換えれば 止められないくらい美味しかったのですよ
(1)先ず ビーツの皮を薄く剥いて 3mmくらいの厚さに切り
ビーツ2個 正味 350g

(2) お鍋に下記の材料を合わせて一度沸騰して スライスしたビーツを入れて再び沸騰させます。 沸騰したら弱火にして蓋をし 13〜15分 煮てビーツが軟らかくなったらできあがり!
◎お酢 (穀物酢又は米酢) 40cc white vinegar アップルビニガーを使う場合は量をやや増やす
◎砂糖 25g
◎水 180cc アメリカでは3/4カップ
◎海塩 小さじ1/3
◎クローブ 3粒 入れなくてもOK

冷えたほうが美味しいです

ちびの神経痛
今朝 ちびを見ると
体半分に 電気のヒーターがのせてありました
ちびは10歳の頃 ジャンプのし過ぎで圧迫骨折をしてしまいました
以来 背骨が曲がってしまい
時々 ここが痛むようです
夏でも朝涼しい時は コンクリートの上で日向ぼっこをするので
温めると気持ちが良いのでしょう
一年中 日向ぼっこが大好きです
これが原因で白内障を早く悪化させたのかもと思い
最近ちびのベッドは陰に置くようにしています
可哀想にね
ちびが大好きな日向ぼっこができないようにしているんですね
今朝 外は特に寒く
用足しから戻ってきたちびは 震えていたので
じいさんは 私の足を温める
電気のヒーターをちびの背中の上にのせていました
ちびも気持ち良さそうにしています
これが日向ぼっこの代わりになるといいですね〜

今日もご訪問ありがとうございました。
そしていつも沢山の応援もありがとうございます。


コメント
コメント一覧 (34)
チビちゃんのトピックにはつい反応してしまいます。私も実家では子どものときからいつも犬がいたもので。
痛みが和らぐといいですね。
ビーツのピクルス、美味しそうです!私も大好物で、東京で暮らしているときは長野のビーツがよく手に入ったんですが、今いる福岡では一度も見かけません…。ネットでお取り寄せできるかな?!
私はといえばちょっと近いトピックで、先日福岡市のぬか床千束(ちづか)というぬか床専門店で、美味しいぬか床定食を食べまして、中でもぬか炊きというさばをぬか床で煮たものが美味し過ぎて、美味し過ぎて。ご存知ですか?それは北九州地方の郷土料理らしいのですが、コクが何ともいえませんでした。
実はそれで近々私もぬか床を始めようとぬか床専用ほうろう容器を取り寄せました。いつまで続くかわからないのですが、ぬか炊きはぜひとも自分でも作ってみたいです(*^^*)
ビーツの紅い色 綺麗ですよね❗️❗️
そちらで毎朝のフレッシュジュースに 使うのみ
いろいろな使い方があるのですね 美味しそう。
チビさん 少しでも楽に過ごせるように
Chiblitさんたちのお気遣い
老いゆく私ども含め
考えさせられます。
えっつんさん
ぬか床頑張ってね!福岡生まれ 終の住処を福岡選んだいなか(^_^♪です。
あたしも最近ピクルスを常備菜に作り置いてますのよ、だって生の新鮮お野菜は酵素も豊富だし、ピクルスにするとお酢も一緒に摂るから一石二鳥〜ッ。あたしが一番好きなのはカリフラワーのピクルス!作っても作ってもすぐ無くなるから、カリフラワーが段々でかくなって、最近ではあたしの頭よりでかいオーガニックのカリフラワーをファーマーズで探して大瓶で漬けてますよ。(笑)
あたしの場合は生のカリフラワーを小口に切って、お酢・ざらめ・塩・鷹のつめ・ベイリーフ、あと自分の好きなハーブ(フェンネル・コリアンダー・カルダモンなど)のホールを乾煎りしたものを一度小鍋で沸騰させて、熱湯消毒した大瓶に詰め込んだカリフラワーにドバーッと全部かけます。そのまま常温で時どきビンを振りながら満遍なくピクルス液をまぶして、寝る前に冷蔵庫に入れるんです。その後も2日くらいは時どきビンを振ってやるとよく漬かって超美味しいざますよ。これほんとヤミツキになるっす、あ、ビンのふたは金属ではなくプラスチックのでやってますよ。金属なら錆び防止にラップを重ねてからフタした方がよろしいですね。
今日は最近お勉強頑張ってる息子の夜食にシナモンロールを焼きましたけど、これは絶対に雨降りの日が上手くできますね!今までで最高のできでしたわ。パンってかなりお天気に左右されるんですね〜、HBから出てきた生地の時点でもう全然違ってましたよ。
ワンちゃんでも圧迫骨折があるのですね。
ちびちゃん、寒いと痛みがひどくなるのでしょうか。
温めると気持ちがいいのは人間と一緒ですね。
ひなたぼっこは反射で目に悪いですか。
たけがひなたぼっこが好きで我が家に来ると良くしています。
目も少し白くなってきているので
気をつけるように娘に言ってやります。
ワンちゃんも人間と同じに考えればいいですね。
ちびちゃん、お大事に。。。
温かい湯で 楽になったようでした。
はらさんって いうまでもないけど、 お料理の先生ですことよのざあますですわよ。なんのこっちゃ<(_)> 本日の説明は すごく、すごく わかりやすかったです。
私は ホテルでめっけた、 roasted beets という新聞の切り抜きを 持っているんよ。
元気がある時に 書きますから、チブリッツさん 日本語にしてくださ〜い。今夜は 体を温めて
寝ます。グーぅ。
でも今晩はまた雪とかニュースでいってます。昨日おでんだったのに今晩のおかずどうしよう…
大小に関わらず、犬って温かいほうが好きだと思います。今の犬は人間の生活により近いところで過ごしてますしね。ちびちゃんも温かい寝床で幸せですねー
ビーツは我が家にはただいま缶詰があるんです。でもピクルスには生から作ったほうが美味しそうですね。やっぱりビーツのこの色彩が好きだなぁ。
私も良くやる。気がつけば、食べてしまっていた、、、OH,,,です。
はらさんのピクルスも美味しそう。箸やすめ 及び私の深夜の胃袋やすめ(なだめ)の為にさっそく作ってみよう。
ちびちゃん 神経痛、神経痛の痛みをしらないので、よくわかりませんが お大事に。
私も直ぐに夜更かしします。 明日はファーマーズマーケットなので今夜は早く寝ようと思います。
長野ではビーツを栽培しているのですか! ビーツは北海道が産地ですよね。 長野も寒いし 大体は寒い気候のお野菜なのでしょうか。 それなら南九州では育たないのかな??
ぬか漬け いいですね〜〜〜 私もしてみたいです。 今調べたらニジヤという日本のマーケットで売られているみたい。 土曜日に行くので米ぬかかいます〜。
こんばんは〜 ビーツは独特の風味がして色も綺麗。 私もスムージーに入れます。アメリカ人はピクルスで食べる人が多いかもですね〜。
これから先 いよいよ歩けなくなったらトイレをどうしようかとか色々考えると 家の中でトイレを作ったほうがいいのかなと思ったりします。 しつけるなら今ですね。
いなか(^-^♪さんはぬか床を作ったことがありますか? えっつんさんのコメントで私も作りたくなりました。
着なくなったダウンのジャケットとひらめきました! 孫ちゃんのジャケットがあるんですよ。着なくなったのが! サイズがちょうど良いかもですね。
そうなんですよね。 普通ピクルスって生のお野菜なんですよね。 庭でたくさん取れるズキニをピクルスにしていましたけどズキニは生のままなんですね。 他のお野菜も。 ところがこのビーツは火を通すの。 そして水がとても多いので酸味が鼻につ〜んてこないのですよ。 お酢が少なのでお砂糖も少ないですから凄くまろやかな味なんです。 今夜は残ったお汁ににんじんをスライスしてこれも7分火を入れてピクルスを作りました。 あははは にんじんでビーツのピクルスの味がします。 これも凄くまろやかで美味しいです。 にんじんに火を通してピクルスを作るのは初めて!
こんばんは〜 圧迫骨折をしました。 最近はジャンプをすることはないのですが1年前は嬉しいとジャンプをして骨折をしたところが又痛くなるようでした。 痛いとじ〜っと動かなくなりご飯も食べなくなります。 余程痛いのでしょうね。 獣医さんはこんな時ステロイドの薬を処方していました。
ちびは日に当たって昼寝をする習慣があったのですがこれは今考えると白内障を早めたと思います。 人間も同じというか犬も同じなんですね〜。 犬用のサングラスがあるといいのにって思いますよ。
足浴 気持ちいいですね〜。 私もしばらくしていません。 私は足浴のあとはあかとりをします。
最近 お野菜をローストするのがブームですね! 私の料理本にもRoast Beetsが出ていますよ。 Roastって凄く簡単な料理なんですよね。 ジャガイモとかサツマイモとか皮もむかないで切ってサラダオイルとお塩をちょっとたらして オーブンで焼くだけ! にんじんでもジャガイモでも スクオッシュでも美味しくなりますね。
そちらも天候がどんどん変わるのですね。 アメリカは現在 半分以上が吹雪のようです。 アラスカから寒気が南のテキサスまで降りてきているというのですから凄いです。
暑い日は冷たいタイルにお腹をくっつけて寝ていることがあります。 寒い日は太陽がすきなんですね。 ビーツのこの色は本当に凄い色ですよね。 洋服についたら大変。 スムージーに少しいれると綺麗な色になりますね。
うちの台所はまるで 廊下のような位置にあるのでこんな物をカウンターの上において置くと通りすがりに ひとつつまんで 又帰りに一つってなるんですよ。 直ぐに冷蔵庫に入れたらこんなことにならないのですけど。
獣医さんのサイトで読んだのですが 少し赤ちゃん用の鎮痛剤を飲ますのもいいとか書いてありました。 ちびの獣医さんの許可をもらって 始めてみようかなと思っていますけど薬は副作用があるし〜ちょっと迷うところです。
ちびちゃんのヒーター、
低温やけどに気をつけて下さいね!うちの父が昔、寝る時に電気あんかを足元に入れて寝たら低温やけどしたんです。^^;
うちのワンコも日向ぼっこ大好きです。
家中の日が当たっている所を行き来しています。今年9歳になりますが、白内障、気をつけないとですね。でも大好きな日向ぼっこを辞めさせるのも可哀想ですね・・・
ビーツは今までスムージーやジュースにする以外使った事がないのですが、葉は捨てるものなのでしょうか?
以前スムージーにいれて見ようと思ったのですが、ネットで土っぽい味になる、と言うのを見て試していません。
チブリッツさんはいつも葉の部分はどうしてますか?
ごぶさたしておりました。でも、ブログは欠かさず訪問してたんです^^;
ビーツの酢漬け、美味しそうですね!さっそくメモをとりましたが、ふと「旬はいつなのかな?」と調べたら、夏から初秋となっていました。お住まいのカリフォルニアでは、年中手に入るのですか? もちろんここインディアナでもスーパーには、たぶんあったと思いいますが・・・できるかぎり野菜は旬の時期に食べることにしているので、しばらくおあずけにしておこうかな・・・どうしようかな・・・と思案しています。
だって美味しそう〜
教えていただいたレシピーを、この夏 是非試したいです。
10年以上かな?ぬか床 作っておりました、
旬のもの漬けて
山椒の実入れたり 美味しかったです
でも 病気したり 高血圧になったり
今では年に数回孫育児サポートで留守
作る気持ち無くしております
漬物好きな私にはたまらん美味しさです
チビちゃん、腰痛があるんですね。9歳になる、うちの上のプードルも、数年前高い位置からジャンプして、ヘルニアになりましたよ。プードルはジャンプが得意・好きらしいですが、後遺症が出るコもいるようですね。ワンコは本能的に、痛みを見せないようにする事が多いと聞きました。先日、うちのコにグラグラする歯を見つけたのですが、元気に走り回って遊んでいるけど、もしかしたら痛みに耐えていたのかもと思うと、可哀想で泣けてきました。元々歯磨きが嫌いなので、定期的に獣医にお世話になっていたんですけどね。
チブリッツさんは、何か特別にチビちゃんのデンタルケアをされてるのですか?
そうなんですよね。 私の父もこれと同じヒーターで低温火傷をしたことがあるのでとても気を使っています。 動物は日向ぼっこが好きですよね。 猫も。 猫の白内障ってあるのかしら。 あまり見ないような気がしますけど。 人間のように簡単に手術ができるといいのにね〜。
ビーツの葉はとても美味しいですよ。 私はこの葉が好きでピーツを買うくらいです。 どんぶりものにも入れます。
ちょうどほうれん草のように軟らかいのでとても食べやすいです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51979026.html
ピーツの旬は夏ですか! ファーマーズマーケットでも一年中見るので一年中と思っていましたがそういえば最近のビーツは小さめですね。 私も南アメリカから来た夏のお野菜、果物は買いません。 トマトはファーマーズマーケットに出ているのですが本当にローカルなの?と思ってしまう。 温室栽培もあるみたいですけど。
仰るとおりなんですよ!! 近くに東欧産のスーパーがあって(ロシアだと思います) そこのお友達が勧めてくれたビーツのピクルスがお酢が強くなくてとてもマイルドで食べやすいのです。 その味を再現したかったのでこの作り方は水が多いです。 コリアンダー とジンジャー 今度入れてみますね。 私もかなり水で薄めてあると思いました。 ウクライナ産でした。 きっと同じものかも?
ぬか床! 今日はニジヤというスーパーに行く予定なのでぬかを買いたいです! そうですか! 高血圧によくないのですか?? 塩分が多い? 塩分を少なくつくれないですかね?
矢張りぬか床は留守にするとだめなんですね〜。 冷蔵庫とか冷凍にしても留守中 もちませんかね?
プードルは背骨の怪我が多いそうですね。 獣医さんからプードルとか胴の長いダックスフンドは背骨の怪我が多いといわれました。 そうですか、ヘルニアですか。 ちびもヘルニアがあるのかな。 はい、ちびも 動きが早かったりすると後遺症が出ます。
デンタルケアはチェックアップの時に獣医さんが見てくれているようで今まで3回? 歯石をとりました。 ネットで検索すると毎年歯石をとる必要はないと出ていました。 そうですか ぐらぐらしていた歯がありましたか。 私も最近は固いものはやらないようにしています。 お肉も小さくみじん切りです。 でもこれはかえって歯によくないのかしら? 前は歯石がとれるとかいう犬用の骨をやっていてそれを噛むのが好きでしたね。 今はしませんね。
ぬか漬け もうお求めになられたかしら
どうぞ美味しく作って下さい。
発酵食品ですんで 体には良いのですよ ただ私
大好物 一切れ二切れで 終わらないのです⤵︎
ガボガボお口に。。。
留守中は ガーゼ被せてその上に塩をふり 保存とか
冷蔵庫に保存とかしたら良いようです
薄塩仕立てだったら 漬かりが遅くなりますが
冷蔵庫に入れて使うも有りですよ
こちらでは何年も使ってる人 多いです
Chiblitさん家のお味で どうぞ美味しいの作って下さい。
長くなりますが先日兄嫁が 干し大根を漬けたと
持参してくれました
床漬け始めての若者も来客中 美味しいと食べてました
いつも拝見していますが初めてメールします。
というのもチビちゃんのお役に立てないかと思って。
我が家には心臓病の12歳のチワワ母と10歳の盲目のチワワ息子がいます。
最近膝のお皿が時々外れるらしく冷えると痛みで泣くのでお友達から聞いたカイロを作ってあげたら凄く気持ちいいらしく、(人間にも気持ちいいです)チビちゃんにももしかして電気より体に優しいのでは、と思ってメールしました。
小豆のカイロです。
ネル等、レンジで焦げない生地(フリースは焦げます)で袋を作り、小豆をいれレンジでチンして温めて使います。
私は一袋20x30cmにつき1キロの小豆を入れて1000Wで2分チンしています。
アメリカには色々な豆が手頃に売っていますから小粒なら何でも良いと思います。
ちなみに年老いた両親の為には大豆を入れて作りました。これも評判がいいです。
土曜日にニジヤに行った時にぬかをかうつもりだったら ぬか床キットっていうのがあるんですよ。 先ずはこの簡単なキットで始めようと思って買ってきましたら、この季節 大根はどうでしょうか?
私のいとこも何年も使っているみたいです。 鹿児島に帰るときはご主人がちゃんと面倒をみているそうです。 うちはだめだな。 大根の場合は一度ちょっと干してからの方がいいですか?
カイロの作り方 ありがとうございます。アメリカには専用のものが売られているんですよね。凄く高いです。そんなに簡単に作れる物なんですね。最初は熱すぎたりしませんか?熱は長く持ちますか?豆は何時も沢山買ってあるので早速試してみますね。
痛いと泣くんですね。可哀想に。Chibiは痛いと震えています。
そうなんですか! 今大根が美味しいのでそれなら早く始めなくちゃ! 皮をむかないでそのまま入れてOKだと思っていました。 えっつんさんはどんなお野菜を入れましたか?
新しいうちはお豆の水分で少ししっとりとしますがその内なくなります。
温度は1000w2分を過ぎるとお豆に火が入るのか香ばしい匂いがしてきますのでその前で止めるくらいだと丁度いいです。
じんわりじわじわとした暖かさがある程度は続きますが余り長続きはしません。なので気づいたらまめにチンしてあげていますが湯たんぽとダブル使いをしているので少しは持ちが良いようです。
まずはご自身の身体に当ててみてその温度の伝わり方を感じて試してみて下さい。チビちゃんの神経痛にはきっと良いと思うんです。
してみようと思って小豆を出したのですがよく見たらオーガニックの高い小豆! 食べないのならオーガニックでなくてももっと安い豆を沢山買ってきましょうと思ってまだしていないのですよ。 そうですか 湯たんぽとダブル使いなのですね。
豆の安いお店があるので沢山買ってきたいです。 私も夜ここに座っていると足先が冷えてくるので自分用にも作りたいですね。
お気にいるようにできて良かったです! 一緒に煮ちゃうの 便利ですよね。 私は今日はカリフラワーでピクルス作ります!