2014-02-06-beetspickles

ビーツ2個でピクルスを作りました
少しなので保存を考えなくていいですから
お酢も薄めに 薄味です
何と! 5時間で食べ切ってしまいましたよ!
だらだらと
言い換えれば 止められないくらい美味しかったのですよ

(1)先ず ビーツの皮を薄く剥いて 3mmくらいの厚さに切り

ビーツ2個  正味 350g

2014-02-06-sliced

(2) お鍋に下記の材料を合わせて一度沸騰して スライスしたビーツを入れて再び沸騰させます。 沸騰したら弱火にして蓋をし 13〜15分 煮てビーツが軟らかくなったらできあがり!

◎お酢 (穀物酢又は米酢) 40cc   white vinegar アップルビニガーを使う場合は量をやや増やす
◎砂糖 25g  
◎水 180cc  アメリカでは3/4カップ
◎海塩 小さじ1/3
◎クローブ 3粒  入れなくてもOK

2014-02-06-vinegar

冷えたほうが美味しいです

2014-02-06-beetspickles1

ちびの神経痛

今朝 ちびを見ると
体半分に 電気のヒーターがのせてありました

ちびは10歳の頃 ジャンプのし過ぎで圧迫骨折をしてしまいました
以来 背骨が曲がってしまい
時々 ここが痛むようです
夏でも朝涼しい時は コンクリートの上で日向ぼっこをするので
温めると気持ちが良いのでしょう
一年中 日向ぼっこが大好きです
これが原因で白内障を早く悪化させたのかもと思い
最近ちびのベッドは陰に置くようにしています
可哀想にね
ちびが大好きな日向ぼっこができないようにしているんですね

今朝 外は特に寒く
用足しから戻ってきたちびは 震えていたので
じいさんは 私の足を温める
電気のヒーターをちびの背中の上にのせていました
ちびも気持ち良さそうにしています
これが日向ぼっこの代わりになるといいですね〜

2014-02-06-chibi


今日もご訪問ありがとうございました。 
そしていつも沢山の応援もありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 その他日記ブログへ