先日 シニア友とベトナム料理 House of Pho で頂いた
BBQチキンover riceがとても美味しかったので
豚肉で真似をしました
マリネした焼き豚をご飯の上にのせています
豚肉丼ベトナム風
(二人分)
◎豚肉 250g
マリネ (250gの肉に対して)
◎ニュクマム(魚醤) 大さじ1
◎砂糖 大さじ1+小さじ1
◎生姜 少々 すりおろし
◎にんにく 1片 すりおろし
◎ライム 又は レモン 2枚分程 (そのまま冷凍にして冷凍のまますりおろしています)
◎レモングラス 数枚(あれば)
◎米酢 あれば ライム汁 又はレモン汁 大さじ1/2
◎水 大さじ1
20分くらい250gの豚肉(又は鶏肉)をマリネしてから 炒める
ご飯の上にのせて (ミルで)砕いたピーナツ パクチー又は葱をのせて出来上がり!
〜〜〜〜〜〜〜
気になる音
じいさんは 雑音が嫌いです
スムージーを作る時のあのミキサーの音は勿論のこと
水道漏れのような ポツッ ポツッ という
静かなリズミカルな音も大嫌いです
料理中 私がキュウリをコツコツコツとまな板で切る音も
私が鼻洗浄をする時 けっけっと言う音も
でもこの40年で大分雑音に慣れてきました
老化で耳が少し遠くなったからかもですね
でもね
じいさんは 音を出すのを止めなさいとは言いません
黙って ドアを閉めるとか
黙ってその場から遠くに離れるとか
自分の行動で解決します
それでも去られると言うのは感じ悪い行為ですよ
でも静かにしなさいと言われるよりはいいかな
今日は二つの音が神経に障ったようでした
じいさんは何も言いませんけどね
私には分かるのです
私がお気に入りの父の大きな爪切りで爪を
パチン! パチン!と切っていたら
コーヒーを淹れていたのに
それを止めてわざわざダイニングルームまで
何の音なのか見にきました
コーヒー淹れを一時停止して
自分の部屋に行ってしまうのかな…と思っていたら
意外や! 続行していました
その後
私が胃薬を半分に切り始めたのです
硬い錠剤なのでパチンッ パチンッとまな板の上で切り始めたら
又もや じいさんのコーヒー淹れの手が止まりました
じいさんっ! 又何の音か見に来るんでしょっ!
と言ったら 図星だったようで苦笑いをしていました
こんな風ですからね〜 コーヒーがなかなか淹れ終わらない
今日もご訪問有難うございます。
応援をしてくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (18)
豚肉ベトナム風 ごっくん 美味しいです
パクチーも いっぱい芽が出て育ってます
材料早速作りま〜す。
じいさま 耳が良かったら 発音・音楽お得意では逃げるから 羨ましい❗️❗️
臭いが❌な我が夫 💅マニキュアの臭いがしたら 出て行って〜
狭い家 どの部屋でも臭うや。。。。
chiblitsさん お元気そうになり
じいさまも 生活を嬉しく楽しんでますでしょう
こちらは(埼玉県)今日は、とても暑くなりそうです。
朝からブログを読んでいてくすくす笑っちゃました。
人ごとだと、愉快に感じるのでしょうね。
爺さんにしたら深いこだわりなのでしょうね。(でもやっぱり想像するとおかしいです。)
音にしても、何にしても歳をとると気にならなくなるものですが(聞こえなくなる)、こだわりが変わらないって、若いってことだと思います。
色んな夫婦がいるもんだなぁ。。。
夫婦とも強気でいられるって事は、健康だということだと思います。病気で弱気になっているときは頼りにするから仲も良くなるのかも。どっちがいいか!
マンゴーサルサをトッピングしたオープンサンド,作りましたよ。美味しかったです。感謝。この豚肉丼ベトナム風もおいしそう。
エスニック料理,私は最近大好きになりました。甘くて、辛くて、酸っぱくて。ただパクチーがちょっと、だめ。まだ大人じゃないか。って、もう61歳。
こういうのって、生まれつきの脳のタイプによるのだそうですね。
それに、きっと耳がお若いということもあるのでしょう。もしかしたら、若者にしか聴き取れないというモスキート音も聞き取れたりするのでは?
でも、そっと自分から離れて行かれるなんて、本当にお優しい。
そして、離れて行けば聞こえなくなるだけの広さがおうちやお庭にある、っていうのも、うらやましいです。
ところで、Poohさん、ヨコですが。
パクチーの好き嫌いって、これも、生まれつきだそうですよ。
遺伝が関係している、って、どこかで読みました。
だから、大人かそうじゃないかなんて、無関係です。
どうぞ、『パクチー嫌い』を堂々と宣言なさってくださいね〜。
ちなみに、私、パクチー大好きです。
パクチーとあさつきとみょうがと大葉とわかめを刻んで、ぽんずと野菜ブイヨンと昆布だしを混ぜたベースの豚肉入りの肉うどんを作ったりしてます。
(お肉の加熱は余熱で。うどんは細うどんです。)
リゾットにも入れますよ〜。
トレヴィス(ラディッキオ)とふきのとうとタマネギとキノコとなんやらと一緒に、パクチーも刻んで入れて、野菜ブイヨンと昆布だしにトマトジュースと豆乳も加えて煮て、おろしチーズにかつおぶしを加えて仕上げたりします。
好い加減なその時々の即興料理ですけどね。
食べるのは自分だから、別にいいのです。
じいさん様は音でしたか!!
ワタシは匂いです…w
人が食べたニンニクの料理名から、いつ食べたかまでわかるくらいσ(^_^;)
なので、主人が会社でニンニク料理を食べた日はなるべく近づきませんw
何故か昔から匂いの敏感で…最初はわんこの匂いにも敏感でしたが、これは愛情もあって慣れました!
家の中でも何かおかしな匂いがするとすぐわかるしw
ある意味便利です(≧∇≦)
あ!追伸です。
わんこは飛行機で海外へ行く時は予防接種、狂犬病、抗体検査が必要です。
それも、強い薬を何種類も打つし…こちらは狂犬病の注射が3年ももつということはそれだけ強い薬?!なので2回も打たせる事にワタシが辛くて留守番の方向で考え中です。
わんずの精神的ストレスと体への負担…比べるには余りにも過酷です。
今夜はこれで決まり\(^^)/
あーそうだー(泣)旦那はんがパクチーなどなど香菜が全般に苦手なのです
私はパクチー大好きなのですがなかなか口にする事がありません
去年サンフランシスコに旅行にいった時フードコートでアジアン料理を食べたらたくさんコリアンダがのっていて幸せでした★もちろん旦那はんは食べれずジャンクフードオンリーでした(・。・;
日本と違いそちらはハーブを使うのがポピュラーですよね♪味は日本よりかなり濃いですが…サンフランシスコでの食事はどれも美味しかったです★フェリープラザでのファーマーズマーケットもすごい魅力的でした★チブリツさんも行かれたりするのかしら?今年も行けたらいいねと旦那はんと英語勉強中です(^^)
実は今日、San JoesダウンタウンにあるSan Pedro Square Market内のベトナム料理屋さんで豚ライスを食べてきたばかりです。先日、ベトナム・サンドイッチのレシピが掲載された日も、同じ日にベトナム・サンドイッチを食べてました。偶然ですね。たんに私がベトナム料理が好きなのかもしれませんけれど。
うちの夫も雑音が大嫌いなんです。子供が赤ちゃんの時はたいへん苦労しました。赤ちゃんの泣き声、食器などの音、爪切りの音など特に大嫌いみたいです。なのにテレビを見る時や音楽を聴く時は大音量なんですよ。不思議ですよねー。
こんばんは〜
家にパクチーがあるのですか! いいですね〜。 夏のパクチーは難しいんですよね。 こちらは秋から冬にかけてですね。
音楽は得意ではないです。 恐ろしく音痴ですけど音楽を聴くのは好きです。 音楽なら私が嫌と思うほど大きな音で聴くんですよ。
そうそう 私はマニキュアはしないですが ヘアーダイが臭いといいます。 確かに臭いですね。 臭くないのもあるけど。
本当に! 元気で何でもできるっていいですね! 健康に改めて感謝です。
こんばんは〜
そちらは夏のように暑いところもあるみたいですね。 こちらも先週だったっけ 37度という日がありましたよ! 2日連続で。 今は22度くらいで落ち着いていますが来週は又暑くなるそうです。
私はね じいさんが何をしても もう慣れちゃいましたよ。 最初は私も神経に障りましたけどね。
若いということですかね。 人間ってそんなにかわらないんだぁ〜と感じています。
あははは そのとおりですね。 じいさんから言われましたよ。 治ったら口調が変わってくるから直ぐ分かるって。
え〜Poohさんは61歳ですか!! 30代くらいと思いました。
マンゴは日本でもセールの時に結構安く買えますよね。 小さいフィリッピンマンゴというのですかね。 あの黄色のマンゴ 美味しいですね。 私は一個50セントの時に沢山かって皮を剥いて切って冷凍にしておきます。
私もパクチーは絶対にだめだったのですよ! じいさんも! ところがトマトサルサに入れるようになってから食べられるようになり 繰り返していたら好きになりました。 変ですね〜。 昔は絶対に食べられなかったのです。 私の姉は本当に何でも食べる人ですがパクチーは駄目ですね。
音声とか物音ですね。 へ〜生まれつきの脳のタイプですか。 きっとある部分が人よりも敏感に感じるのでしょうね。 いえいえ モスキート音はさすがに聞こえないです。 でも若い時は普通の人が聞こえない超音波(低音)が聞こえて困ったことがありました。 夜になると低い音がするって言うんですよ。 しばらくしたら新聞記事で山のセメント工場が24時間超低音周波を出していて 聞こえない人も頭痛を起こす人が増えて分かったのです。 じいさんにはその音が聞こえたのですね。 私には聞こえませんでした。
私も和洋折衷の出汁をよく使います! 最近アメリカでもこの和洋折衷の出汁がはやっているようで料理番組でよく見ます。 干ししいたけ等を粉にして調味料として使っています。(テレビの番組で)
匂いはじいさんの兄です。 匂いの敏感な人は味覚も良いはずです。
注射って予防注射でしたか。3年おきですか。
確かにね〜 フライト中は籠の中で あまり動けないのでしょうね。 特に初めての経験だとストレスになるでしょうね。 2回目だと覚えていてなれるのでしょうか。 もう少し小さい犬なら飼い主と一緒に座れるみたいですけど。
私もアメリカに来てすぐ飲茶を食べにいったのですがおかゆにパクチーが入っていて うえ〜〜〜 変な味〜と思い それから何十年も食べませんでした。 義姉のところでトマトサルサを食べたときとても美味しくて そこのパクチーが入っていると初めて知って それから食べられるようになり今は好きです。 でも息子は今でも好きじゃないですね。 サルサを作る時は息子用にパクチーを入れません。
フェリープラザでのファーマーズマーケットに行ったことがありますよ。 珍しいマッシュルームやらお野菜が売られていますよね。 一度シニア友と地下鉄にのって行きました。 沢山買うにはちょっと遠いです。
こんにちは! 今日は暑いですね!
家の中でじっとしています。
San Pedro Square Marketって初めて聞きました! この中のなんと言うベトナム料理店ですか。シニア友全員がベトナム料理大好きなんですよ、 今度一緒に行ってみたいです。
Phonomenal Noodle Houseというのが出てきました。 これですね。 写真をみるとおそばだけじゃないみたい。 色々ありますね。 今度行ってみたいです。
ところで House of Phoは
http://www.yelp.com/biz/house-of-pho-san-jose
これなんですけど かにの入ったパスタ 凄く美味しかったです。
じいさんは赤ちゃんの音は特に記憶がないのでOKだったのか 我慢していたのか 記憶にないですね〜。
実は私もそれを一つ持っていたのですが見つかりません。
この後 じいさんが自分のを貸してあげると言っていましたけど その度に借りるのも面倒で 包丁を使っています。 確かに楽でもっと正確に切れますよね。
そうそう 男の人って機械の音には特に敏感ですよね。 車の音も。 私の車に乗る時 この音はいつからしているの?とか聞かれますが 私には何の音? ですよ。