去年アフガニスタン料理のレストランで習った
ヨーグルトにマリネした鮭にはまっています
じいさんが皮が嫌いなので剥いでいます
鮭の裏表に適量の塩をして
片面にクミン 小さじ1/8 コリアンダー 小さじ1/8 を擦り付けます
あれば パセリ又は パクチー(コリアンダーの葉)をみじん切りにして
つけてください
裏返して皮面も同じように
一切れの鮭に山盛り大さじ2〜3くらいのプレーンヨーグルトで
マリネして1晩〜2晩 冷蔵庫に一番温度の低いところに置きます
天板にアルミ箔かベーキングペーパーを置いて
その上に ヨーグルトを拭き取った鮭を離して並べます
オーブントースターで230℃(450℉) 30分焼きます
オーブンに寄っては温度も時間も違うかもしれません
焼き具合を見ながら調整してくださいね
フライパンはくっつくので焼き難いです
~~~~~~~~~~~
りんごも袋も
今年はりんごも梨も一個も収穫無しです
こんな事 前代未聞の事です
今までは 大きく甘くなるまで
鳥もリスも見向きもしなかったのですが
今年は 甘くなるどころが 小さい緑のうちに全滅でした!
今年の旱魃の異常さは動物が一番感じているのでしょう
人間は市場に買いに行けば
何でもあるのでそれ程 感じませんが
動物にとっては既に死活問題なのですね
例年は9月頃 大きくなったりんごを袋に入れていたのですが
今年は6月に入れたのですよ!
この時 30個はあったと思います
袋に入れる間もなく
袋は噛み千切られてりんごはドロンですがね
こうしてね リスはりんごを落として
拾って 塀の上でゆっくり食べるのです
でもね 不思議なのですよ
どうして 袋までなくなるの?
じいさんは時々 庭のチェアーで昼寝をするのですが
その時 リスがりんごを食べ終わったら
袋を丸めて 持って逃げたのを目撃したと言うのですよ
袋で何をするのか!
じいさん曰く 紙袋で巣作りをしているのだろうと言います
自分より大きな重たいりんごを塀の上に
引っ張って行くのを見たことがありますが
袋まで持って行くとは これも初めての事ですね
私も見てやろうと思って
チェアーを持って来て カメラを抱えていたのですが
リスは逃げて 戻ってきませんでした
今日歩いたランチョ サンアントニオ
大
異様な程に茶色です
こんなところに雨の降らない雷が落ちて
山火事が始まるんですね
今日は雷が落ちそうな熱帯風で湿気が72%
とても 変なお天気でした
今日もご訪問ありがとうございました。
これから介護のヘルパーをしてきます。 コメントの返信が遅れてすみません。
追いつくまで 一日コメントを閉じさせくださいね。
新しいバナーで応援をしてくださるととても嬉しいです。