娘夫婦が言うには
これ以上に美味しいワッフルはないそうです
ミックスが嫌いな私はAunt Jemimaに負けない程美味しい
手作りワッフルを作って見せようぞと宣言したのでした
2ヶ月程前に娘が泊まりに来た時
完成した手作りワッフルを作って
帰りに持たせたのです
そしたらですよ!
娘夫婦が Aunt Jemimaよりも美味しいって言ってくれましたよ
おめでとうございます! → 自分に
娘がこれからはAunt Jemimaを止めて
自分で作りたいので英語のレシピが欲しいと言うので
今日はアメリカの計量カップを使いながら
レシピを書いてみました
カップはアメリカの計量カップ(240cc)です
(1)下記の材料をボウルに良く混ぜる。
🔴中力粉/all purpose 1+1/2 カップ(200g)
🔴塩 小さじ1/2
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
🔴砂糖 大さじ3
(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶き、下記の材料を加える:
🔴牛乳 1カップ+大さじ1 (250g)
🔴プレーンヨーグルト 2/3カップ(150g)
🔴卵 2個
🔴サラダオイル 1/4カップ弱
焼きたては外はカリカリ 中はふわふわです
焼けたら直ぐに 80度C(180度F)位に温めたオーブンに保温してください
オーブンで保温しておくとカリカリの食感が保てます
このワッフルメーカーを使っています
Presto 3510 FlipSide Belgian Waffle Maker
味を優先にしたのでカロリーが高い点はごめんなさいです
覚書:アーモンドミールを使う時
🔴小麦粉 130g
🔴アーモンドミール 70g
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴Truvia Baking Blend 小さじ1
覚書:アーモンドミールと全粒粉を使う時
🔴小麦粉 70g
🔴全粒粉 60g
🔴アーモンドミール 70g
🔴グラニュー糖 大さじ2
ベーキングパウダーやお塩は普通のレシピ通りに加えて下さいね
~~~~~~~~~~~
カリフォルニア沿岸で起こっている怖い事
娘がこんな記事(英語)を送ってきました
カリフォルニア沿岸で海の生き物や鳥達に大変な異変が出ていると言うのです
海中に海藻から出てくるdomoic acid(ドモイ酸)という物質が
プランクトンやアンチョビに食べられて
それが貝や魚に食べられて
それをアザラシやアシカや鳥が食べると
domoic acid(ドモイ酸)が脳の中枢神経が侵し
ひきつけを起こしたり 方向が分からなくなったり
自然界では生存できない状態になり最後は死に至るのです
今年はそんなアシカや海の生物が
過去にないくらいの数で病気になっているらしい
2013年の終わり頃から 異常だそうです
人間が食べた場合どうなるか・・・
最近の研究によると
微量で腎臓に害を及ぼすことが分かったそうです
カリフォルニア沿岸だけではなく
domoic acidで検索するとフロリダ沿岸でも過去にあったことが出てきました
病気になった海洋動物達が沢山救出されていますが
癲癇まで起こすくらいに
中枢神経が侵されたアシカは治らないので
眠らすしか手段がないそうです
何が海藻にdomoic acid(ドモイ酸)を出させるのか理由はよく分からないらしい
日本語でドモイ酸について書かれてあるサイトです
http://www.naoru.com/do-moi.htm
これも地球温暖化と関係があるのかもしれませんね
エルニーニョの年は出やすいと書かれてあります
そうでなくても サンフランシスコ周辺で取れる魚は
非常に水銀汚染が酷いといわれているのに
この上ドモイ酸による汚染まであるとは・・・
温暖化は徐々に私たちが想像もできないところまで
影響が広がっているのでしょう
今日はこれからシニアクラブに行ってきます!
帰ったら直ぐにコメントの返信をしますね
ご返事が遅れてすみません!
今日もご訪問ありがとうございました。
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これ以上に美味しいワッフルはないそうです
ミックスが嫌いな私はAunt Jemimaに負けない程美味しい
手作りワッフルを作って見せようぞと宣言したのでした
2ヶ月程前に娘が泊まりに来た時
完成した手作りワッフルを作って
帰りに持たせたのです
そしたらですよ!
娘夫婦が Aunt Jemimaよりも美味しいって言ってくれましたよ
おめでとうございます! → 自分に
娘がこれからはAunt Jemimaを止めて
自分で作りたいので英語のレシピが欲しいと言うので
今日はアメリカの計量カップを使いながら
レシピを書いてみました
カップはアメリカの計量カップ(240cc)です
(1)下記の材料をボウルに良く混ぜる。
🔴中力粉/all purpose 1+1/2 カップ(200g)
🔴塩 小さじ1/2
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
🔴砂糖 大さじ3
(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶き、下記の材料を加える:
🔴牛乳 1カップ+大さじ1 (250g)
🔴プレーンヨーグルト 2/3カップ(150g)
🔴卵 2個
🔴サラダオイル 1/4カップ弱
焼きたては外はカリカリ 中はふわふわです
焼けたら直ぐに 80度C(180度F)位に温めたオーブンに保温してください
オーブンで保温しておくとカリカリの食感が保てます
このワッフルメーカーを使っています
Presto 3510 FlipSide Belgian Waffle Maker
味を優先にしたのでカロリーが高い点はごめんなさいです
覚書:アーモンドミールを使う時
🔴小麦粉 130g
🔴アーモンドミール 70g
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴Truvia Baking Blend 小さじ1
覚書:アーモンドミールと全粒粉を使う時
🔴小麦粉 70g
🔴全粒粉 60g
🔴アーモンドミール 70g
🔴グラニュー糖 大さじ2
ベーキングパウダーやお塩は普通のレシピ通りに加えて下さいね
~~~~~~~~~~~
カリフォルニア沿岸で起こっている怖い事
娘がこんな記事(英語)を送ってきました
カリフォルニア沿岸で海の生き物や鳥達に大変な異変が出ていると言うのです
海中に海藻から出てくるdomoic acid(ドモイ酸)という物質が
プランクトンやアンチョビに食べられて
それが貝や魚に食べられて
それをアザラシやアシカや鳥が食べると
domoic acid(ドモイ酸)が脳の中枢神経が侵し
ひきつけを起こしたり 方向が分からなくなったり
自然界では生存できない状態になり最後は死に至るのです
今年はそんなアシカや海の生物が
過去にないくらいの数で病気になっているらしい
2013年の終わり頃から 異常だそうです
人間が食べた場合どうなるか・・・
最近の研究によると
微量で腎臓に害を及ぼすことが分かったそうです
カリフォルニア沿岸だけではなく
domoic acidで検索するとフロリダ沿岸でも過去にあったことが出てきました
病気になった海洋動物達が沢山救出されていますが
癲癇まで起こすくらいに
中枢神経が侵されたアシカは治らないので
眠らすしか手段がないそうです
何が海藻にdomoic acid(ドモイ酸)を出させるのか理由はよく分からないらしい
日本語でドモイ酸について書かれてあるサイトです
http://www.naoru.com/do-moi.htm
これも地球温暖化と関係があるのかもしれませんね
エルニーニョの年は出やすいと書かれてあります
そうでなくても サンフランシスコ周辺で取れる魚は
非常に水銀汚染が酷いといわれているのに
この上ドモイ酸による汚染まであるとは・・・
温暖化は徐々に私たちが想像もできないところまで
影響が広がっているのでしょう
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コメント
コメント一覧 (20)
3年前のあの震災のあとは普通でしたが、段々その被害の大きさを知って、魚介類、肉類は出来るだけ避けるようになりました。
もう、本当に食べる物が野菜中心のようになってきました。
確実に偏西風に乗ってここまで来てます。
いつもお邪魔しています。
海の生き物の異常・・・
2011年の福島原発事故から出た汚染水がカリフォルニアに届いて異常事態が起きているのでは。
震災の時の瓦礫などもそちらに届いているというし。
私はあの事故以来魚はほとんど食べていません。
数ヶ月前に駅の通路におにぎり屋さんとワッフル屋さんが開店しました いつも並んでていて大盛況です
JRと社線(小田急線)乗換徒歩3.4分くらい の朝晩のラッシュ時の混雑ぶりは凄まじく新宿の次の2番目に多いんだそうです
東京の外れで神奈川県との境に駅があります
一ヶ月程前のこと 通りかかったら 初めて 珍しくワッフル屋さんが空いていたので思わず買い求めました
お味のほどは 喫茶店の方が美味しいかな?でしたよ
Chiblitsさんの ワッフル見ていたら 牛乳 ヨーグルト 俄然食べたくなりました
Aunt jemimaより美味しいなんて^o^
ワッフルメーカー って直火と電気があるのですね 買っちゃいそうな予感が…^_^
ドモイ酸
検索してみました
『ドウモイ酸の原語は日本語 鹿児島県徳之島でドウモイと呼ばれ駆虫薬として用いられる海藻(ハナヤナギ)から分離されたために名付けられた 加熱しても毒性は失われない』とあります
2005年日本の写真週刊誌フライデーにも 海のBSE(ドウモイ酸)と呼ばれ藻が毒化する海洋性自然毒である
プランクトンや魚に含まれ 生体濃縮されて ヒトなどの哺乳類は神経毒として脳障害(記憶喪失性貝毒) 場合によっては死亡
ハマグリ ホタテ イワシ カニから検出される
あんまり食べないでおきましょう(・・;)
このワッフルメーカー、今注文すると明日には届くって。。。娘に買うなといわれているアイテムだけど、ほしい。。。
私はヴィーガンなので魚の害は私自身にはあまり関係がないのですが、娘が無類の魚好きなのです。
特に大型魚が好きなので、ドモイ酸だけでなくいろいろな有害物質がこってり溜まっていそうで、なるべく食べさせたくないのですが‥‥、これもやはり子ども時代の味覚なのでしょうね、シャケのおにぎりやマグロのお寿司など、食べない間隔が空いて来ると食べたい、食べたいと言い出します。
8月に誕生日があるのですが、本人の希望を聞いたら「家でBBQ。カニの足とシャケが食べたい」とのこと。
誕生日くらい本人の食べたい物を食べさせてやりたい気持ちと、健康被害を心配する気持ちとで、何とも悩めるところです。
私も初めて知りました。 私もあまり魚介類は食べません。 一番食べているのが鮭でしょうか。 貝類は一年に一回くらい。 季節によってはムール貝には毒素があるから食べないほうがよいとか聞いていましたが 毒素ってこのドモイ酸の事だったのかしら。
私の日本のお友達が放射能を計る道具をお土産に持ってきてくれたのですが ここは決して低くはないです。 一時は毎日計っていました。 お友達の家がある茨城県と同じくらいの放射能量と言われました。
いつもご訪問有難うございます。
毒素の原因がはっきり分からないそうですが赤潮やエルニーニョと関係があるとは言っています。 放射能も調べてほしいところですね。 でも昔にも起こったことだそうですから福島との関連はどうなんでしょうね。 はい、最近のニュースではこちらの沿岸で取れるマグロも放射能レベルが高くなていると言っていましたが いつも健康には影響がない量といいます。 でもね アメリカの人間が食べても許される放射能の許容量は日本よりもず〜っと大きいのですよ。 ですからOKと言われても安心しては食べられませんよね。
鮭とかは アメリカの北部で 取れるので 安心して 食べることができると 言う記事を読みました。
最初から これは 食べるなと わかっているもは 食べませんが あとは どこまで どれが 安全なのか わかりませんね。
あまり 気にしすぎると 何も食べられなくなってしまいますね。
魚、 肉が 汚染が ひどいなら 野菜を たべればいいのかもしれません。
あるいは 野菜は どこまで安全なのかと。。。
最近思うのは 私たちが 毎日 吸う空気は どうなのかなと。。。
空気が 危ないとなたら そしたら 空気は すいませんとは いきませんからね。。。
飛行機を のって まどから みた サンノゼが 茶色になっているのを みて ぞっとしていました。
わたし いつも あの中で生きているんだと。。
ガンが 多いのは やはり このような 環境の中に すんでいれば おかしくないのかなと 思いました。
アシカも可哀想です。
週末になると時々パンケーキやワッフルが食べたくなります。日本じゃ、こんな朝食が出てくることは、なかなかないですよね。まあ、菓子パンも甘いですけれど。娘が、日本でメロンパンをえらく気にいってました。
へ〜ワッフル屋さんなんて珍しいですね! 日本ではワッフルが人気ですか?
うわ〜私が日本に住んでいたときはワッフルなんて言う言葉も知りませんでした。 Aunt Jemimaのミックスはパンケーキもワッフルもできるのです。 でも ワッフルを作る時は60ccのサラダオイルを入れるんですよ。 パンケーキの方がちょっとカロリー低いですね。
私も検索でもともとは徳之島でつけられた名前であることを読みました! それが今世界で使われているのですね。 人間の脳もおかしくなるようですね。 私は日ごろから季節によっては貝類には毒素があるので避けたほうが良いとよく聞いていましたが この毒素の事だったのかもですね。 私はお腹を一時的に壊す程度の毒素かと思っていたらもっと深刻のようです。 え〜〜〜カニからもですか! この湾岸で取れるカニもこわいですね!
そうそう カナダは250mlでしたね。 アメリカは正確には238mlらしいですよ。
私もワッフルを作るならパンケーキを作ればいいと思っていましたけど ワッフルは又パンケーキと違うんですね。
お嬢さんはグルメなんですね!
確かにお魚はあまり頻繁には食べないほうが良いとアメリカではいいますよね。 でも日本では毎日お魚食べている人もいるし。。。 そして日本では昔から水銀中毒のまぐろの話もでませんよね。 日本ではどうなっているんでしょうね。
うわ〜 BBQでカニの足とシャケがいいって珍しいお嬢さん! 先日はシニアクラブでslidersとhot dogのBBQでしたよ! 笑
鮭は水銀の心配がないのですか! でもベイエリアで取れる魚は水銀が多いそうです。
もうずっと前に書いた日記なのですが 日本に行く時こんなサンフランシスコの方に会いましたよ。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/50284684.html
これちょっと読んでみてください。 ちょうどこの頃このあたりで取れる魚に水銀が多いというニュースを読んだばかりだったのでびっくりしたのです。 しかも健康に気をつけて魚を沢山食べる人に多いと書いてありました。 これはもう8年前の事なのですが今は良くなったのかな。 私はむしろこのあたりで取れる鮭よりももっと北 シアトルとかカナダあたりで取れる魚とか 内陸の湖で取れる鮭のほうが安心だと思いました。
今日はランチョを歩いたのですよ。 8時半から 暑い予報だったので早めに。 帰りにシリコンバレーを見たら11時半には茶色の空気に覆われていました。 ひえ〜あれを吸っているんですよね。 こういう日はあまり外に出ないほうがいいのかな。
物知りなんてとんでもないです。 私も娘から送ってくる記事を読むまでは知りませんでしたよ。 ただムール貝は季節によっては毒素が入っているので食べないほうが良いとか聞いたことはありましたけど・・・でも同じ毒素なのかは知りません。
ふふふ メロンパンは 万国共通で好かれるのですね。 台湾や韓国にもメロンパンに似たのがあります。
北の海だと思います。
このへんでは アラスカが多いなか。。
オレゴン、ワシントンと 北のほうだ思う。
だから、大きくても 大丈夫ですと記事に 書いてあったのですよ。
だから、 値段も 高いです。
ワイルドはね。
スーパーで 売っている 安いのは 安全どうか わかりません。
私も 魚を 買うときには やたらの所では 買いません。
ほとんど WFですね。
他より 高いけれど WFは たしか モントレー水族館の ウオッチリストを 見ているようですから。。。
鮭は取れますよ! 私の仕事時代のセールスマンが魚釣りが趣味でシーズンになると必ず鮭釣りに行っていました。 頭は捨てるというので頭だけでも美味しいのにと言ったらそれ以来頭だけ持ってきてくれるようになりましたよ。 本当に頭だけ 笑 スコットランド人でそんなに新鮮な鮭をどうやって食べるの?と聞いたら fish and chip 揚げるんですって! 勿体無い!!
お刺身で食べたらさぞ美味しいでしょうに。 でも鮭には虫がいるから気をつけたほうが良いといいますね。 生で食べるのは。
モントレー水族館の ウオッチリストは水銀量とか毒素には関係ないみたいです。 あの緑とか赤のマークですよね。 あれはマグロとか数が少なくなって捕獲量に制限されている魚を色別にしてあって 食べて安全とは関係ないようです。 養殖の場合は 環境汚染が多いのは赤とか エコ的に良い養殖は緑とか。 食べる側から毒素の安全性を基準にしたチャートがあるといいのですけど。
最近 2歳の息子がワッフルをよく食べるので早速こちらのレシピで作ったところ 1枚ペロリと平らげてしまいました。とても美味しかったようです! 最近は私たち夫婦の健康のために下記の材料で作ったところ 同じように美味しく出来ました。ワッフルメーカーは同じものを使っています。分量は全て同じで作りました。
All purpos の代わりに Spelt flour, 砂糖の代わりにCoconut palm sugar, プレーンヨーグルトの代わりにKefir, サラダオイルの代わりにCoconut oil ( Wholefoods のSpectrum Organic Coconut Oil はココナッツの香りがなく使いやすいです)
今日はスーパーに行ったのでspelt flourを探したのですが見つかりませんでした! Whole Foodsだったのかしら。 どこかで見たのですけどね〜。 Sproutにはなかったです。Coconut Palm sugar 時々使っていましたよ! 血糖値を計る前に使っていましたけど最近は使っていません。
YukaさんはKefirを自分で育てているのですか? 私はCoconut Oilも使っています。 実はExtra Virgin めちゃめちゃココナツの香りがするのが好きなのです。 でも 最近saturated fatがとても高いというニュースがあってちょっと最近控えていますがクッキーなどには凄くいいですよね。 昔のショートニングの代わりに使っています。 先日 Coconut Flourを買ってきました。 凄く香りが良いですがちょっと食感が気になるかなという感じ。 これでココナツクッキーを作ったら成功しそうです。
WholeFoodsにあるのですね。 頑張って行かなくちゃ! 自分が行くスーパーは6軒あるのですが 一番遠いのでついつい足が遠のいてしまいます。