娘夫婦が言うには
これ以上に美味しいワッフルはないそうです

2012_02_14_mix

ミックスが嫌いな私はAunt Jemimaに負けない程美味しい
手作りワッフルを作って見せようぞと宣言したのでした
2ヶ月程前に娘が泊まりに来た時
完成した手作りワッフルを作って
帰りに持たせたのです
そしたらですよ!
娘夫婦が Aunt Jemimaよりも美味しいって言ってくれましたよ
おめでとうございます! → 自分に

娘がこれからはAunt Jemimaを止めて
自分で作りたいので英語のレシピが欲しいと言うので
今日はアメリカの計量カップを使いながら
レシピを書いてみました
カップはアメリカの計量カップ(240cc)です

(1)下記の材料をボウルに良く混ぜる。

🔴中力粉/all purpose 1+1/2 カップ(200g)
🔴塩 小さじ1/2
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
🔴砂糖 大さじ3

(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶き、下記の材料を加える:

🔴牛乳 1カップ+大さじ1 (250g)
🔴プレーンヨーグルト 2/3カップ(150g)
🔴卵 2個
🔴サラダオイル 1/4カップ弱

焼きたては外はカリカリ 中はふわふわです
焼けたら直ぐに 80度C(180度F)位に温めたオーブンに保温してください
オーブンで保温しておくとカリカリの食感が保てます
このワッフルメーカーを使っています

2012_02_14_wafflemaker
Presto 3510 FlipSide Belgian Waffle Maker


味を優先にしたのでカロリーが高い点はごめんなさいです

覚書:アーモンドミールを使う時
🔴小麦粉 130g
🔴アーモンドミール 70g
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴Truvia Baking Blend 小さじ1

覚書:アーモンドミールと全粒粉を使う時
🔴小麦粉 70g
🔴全粒粉 60g
🔴アーモンドミール 70g
🔴グラニュー糖 大さじ2

ベーキングパウダーやお塩は普通のレシピ通りに加えて下さいね

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カリフォルニア沿岸で起こっている怖い事

娘が
こんな記事(英語)を送ってきました


カリフォルニア沿岸で海の生き物や鳥達に大変な異変が出ていると言うのです
海中に海藻から出てくるdomoic acid(ドモイ酸)という物質が
プランクトンやアンチョビに食べられて
それが貝や魚に食べられて
それをアザラシやアシカや鳥が食べると
domoic acid(ドモイ酸)が脳の中枢神経が侵し
ひきつけを起こしたり 方向が分からなくなったり
自然界では生存できない状態になり最後は死に至るのです
今年はそんなアシカや海の生物が
過去にないくらいの数で病気になっているらしい
2013年の終わり頃から 異常だそうです

人間が食べた場合どうなるか・・・
最近の研究によると
微量で腎臓に害を及ぼすことが分かったそうです
カリフォルニア沿岸だけではなく
domoic acidで検索するとフロリダ沿岸でも過去にあったことが出てきました
病気になった海洋動物達が沢山救出されていますが
癲癇まで起こすくらいに
中枢神経が侵されたアシカは治らないので
眠らすしか手段がないそうです


何が海藻にdomoic acid(ドモイ酸)を出させるのか理由はよく分からないらしい
日本語でドモイ酸について書かれてあるサイトです

http://www.naoru.com/do-moi.htm

これも地球温暖化と関係があるのかもしれませんね
エルニーニョの年は出やすいと書かれてあります
そうでなくても サンフランシスコ周辺で取れる魚は
非常に水銀汚染が酷いといわれているのに
この上ドモイ酸による汚染まであるとは・・・
温暖化は徐々に私たちが想像もできないところまで
影響が広がっているのでしょう

今日はこれからシニアクラブに行ってきます! 
帰ったら直ぐにコメントの返信をしますね
ご返事が遅れてすみません!


今日もご訪問ありがとうございました。
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blogmurahomecooking 2014-06-04-chibi2