
今年初めてのセミドライトマトを作りました
作り方は料理帖の34ページ
HPではこちら
実は最初のは失敗しました
このトマトは崩れる様に完熟だったので
乾燥が足りなくて
オリーブオイル にんにくと混ぜた時に
崩れてトマトソースになってしまいました!
2回目は65度C(150度F)のオブンに入れてドアをし

24時間乾燥させました

切り口の表面が乾燥すると混ぜてもそれ程汁が出ません

トマトの甘さと酸味が凝縮してとても美味しいです
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シニア友から チーズとクラッカーのランチに誘われました
好きなチーズを持っておいで〜ですと
それで上記のセミドライトマトとモッツァレッラを作ったのでした
それと チーズと合いそうなドライフルーツも
じいさんも私もコレストロールを下げないといけないので
殆どチーズは食べませんが
今日だけは食べますよ〜〜
皆さんの好きなワインとチーズが並びました

1 マンチェゴ(Manchego)
2 ブルーチーズ(Salemville Amish Blue)
3 コンテチーズ(Comte )
4 イングリッシュ ホワイト チェダー(English White Cheddar)
5 ゴーダ
6 カマンベールチーズ
7 ブリー
8 クリームチーズ
9 モッツァレッラ チーズ
9種類のチーズになりました

私はマンチェゴを一番気に入りました!

カマンベールとブリーも
イチジクのジャムと マンゴのチャツネと
とても良く合いました

3年に一度くらいは
チーズとクラッカーのランチも良いものです
血液検査の後にね(笑)
本当にシニア友達は底抜けに明るくて元気です
年齢57歳から80歳 一人を除いて皆日本人だけど日本人じゃないような(笑)
娘が生まれた年からのお友達ですから
35年間家族のようにしてきました
外国でこの様なお友達がいてくれる事はとても有り難いです
100% 遊び友達です
病気の事 心の悩み 全く話しません
そんなの無いような人達です(笑)
私は全部のイベントに出席しませんが
凹んでいる時には必ず出席します
今日はこれから病院に行ってきまーす。
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コメント
コメント一覧 (16)
それにしてもこのテーブルセッティングの美しいこと。器の色といい好きだなあ、この雰囲気。そのままElle Decorに掲載できそうですよ。
お嬢さんと同じくChiblitzさんもいい検査結果が出ることを祈っています
それを使って似たようなのを作れそうですね。
私もどうもミルク製品は良くないと言う噂なので、最近は食べなくなりました。
と言っても偶にアイスクリームは止められません。
病院へ行く前って嫌ですよね。
良い結果でありますように。
セミドライでもかなり甘味が出ますよね。
ただチーズはやめてしまったので、それは残念ですが。
長年の伝統料理だけあって、モッツァレラとトマトの相性と来たら、白いご飯と焼き海苔みたいなもんでしょうか、他に何もいらないと思うくらいのカップリングですよね。
翻訳ですが、私はプロではありません(^_^;)。
プロの方がお忙しい時の下訳を、ほんの少々お手伝いでやっているだけです。
プロになれるような言葉のセンス、ほしいとは思いますが(^_^;)。
週末ですね。
検査の結果が良いものでありますように、そして良い週末を迎えられますように、山のこちらからビビッと念をお送りしますね(^o^)v。
私もマンチェゴチーズ大好きです!この間スペインに行ったオットにお土産にホールのマンチェゴチーズを頼んだら、ホテルの冷蔵庫に忘れてきました、、、とほほ。
いいですね シニア友 時には悩み
を聞いて下さる友も必要ですが
嫌な事 ストレス を 発散させられる場所は大切ですよね。
最近は小さなスーパーでも色々な種類のチーズが売られています。
私もチーズは大好きですが ブルーチーズだけは どうも 苦手です。
日本ではあまり チーズとワインとクラッカーのランチはあまり見受けられません。
たまには いいかも知れませんね。
変わったランチが好きな友達が一人いますので 二人で近々してみます
反応が楽しみです。
今日もおいしそうな写真が一杯!夏(こちらで1月)庭のトマトが大量に取れたので、ドライドトマトを作ろうと決めました。Chiblitsさんのレシピーも参考にさせていただきましたが、オーブンに低温で24時間というのが、我が家のオーブンは、ローストやベイキングにしか使ったことがなく、どうもそれほど長時間の低温に自信がなかったので、サンドライドトマトにしてみました。十分乾燥させて、オリーブ油に漬け、ガーリックやベイリーフも入れ、密封したのですが、先日瓶を開けてみると、発酵臭が・・。残念でしたが廃棄となりました。次は素直にレシピーに従って作ろうと思います。
シニアのお友達グループ素敵ですね!本当に近くに住んでいたら是非お仲間に入れていただきたいほどです。(笑)私の住む町には、日本の方は若い人達が多いようで、皆さん出産や子育て、仕事、語学習得などに忙しいようで、集まったりする機会もないようです。私も子どもが小さい頃は、子どもの日本語習得を口実に日本人に声をかけて、定期的に集まったりしていたのですが、だんだんと子どもが成長するにつれそれもなくなり、寂しいです。私は、時々ボランティアで、移民センターのお手伝いをしますが、中国や韓国からの移民は強い連帯感を持ってよく同国出身同士で集まっているな〜と感心しています。日本人は、現地の人と結婚した人もそうでない人も、国に馴染むのはとても上手でも、あえて日本人を求めてグループになることはないのかな、と私は自分の国に住む人達を見てそう思います。アメリカとかはやはり違うのでしょうね。
Chiblitsさんの、健康を心よりお祈りしています。
以前 家族のあり方やスパイスミックスの事でコメントさせていただいた イギリスに住む者です。
何度かコメントを書こうかと思いましたが、多数の方々へのお返事に追われるChiblitsさんの事を思うと躊躇の気持ちが先にたち、とうとう今日になってしまいました(笑)。
チーズの話題がトピックでしたので、以前書かれた Chiblitsさんの好物のウェンズデール チーズを思い出しました。
あれ以来、買い物先でウェンズデール チーズ、特にクランベリー入りを見ると Chiblitsさんの事を主人と話します。
このチーズ、こちらイギリスでは更にお得な 1lb 辺り£1.00(\175前後) の価格となっています。
送って差し上げられないのが残念(´Д` )。
あははは! ビンゴ〜! あそこのは本当に完熟していますよね。 きっているうちにつぶれたりとか。 その代わり甘いです〜。 今日はもう12時になってしまいました。 行こうと思っていたのですが庭のトマトが少し赤くなってきたので今週はうちのを食べようかな〜と (笑)
シニア友は病院でず〜っと栄養士をしていた方で 大学ではチーズの作り方も習ったとか話していましたよ。 お料理が大好きで こちらはいつも学ぶ事が多いです。
ご心配有難うございます。 お蔭様で暫く又命がありそうです。
太陽の下で干しましたか! 本物のサンドライですね。 一度したのですが 気温が中途半端だったのか トマトの持ちが気になってオーブンに戻しました。 アリゾナの太陽ならできるでしょうね!
ドライを作る機械がほしいなぁ〜と思っていますけど、又道具が増えますね〜。 沢山庭に果物でも生ればいいですけどね〜。
ミルク製品 特に脂肪が良くないと私も最近読みましたよ。 普通のミルクを飲む人には乳がんが多いと。 ノンファットを飲む人は少ないとか。 チーズなんてその脂肪の塊じゃないですか。余り食べないほうがいいですね。 でも 美味しいですね〜。
チーズを止めたことはいいことですね。 良いことと分かっていながら止められません。 でも量はできるだけ少なくしていますが。 チーズに限らずミルク製品ですね。
ほぜこさん 翻訳 プロになれますよ〜
ぴぴっと念を有難うございました。 お蔭様で無事に治療も終わりました。 今度は早めに行動して良かったです。
tintinさんもマンチエゴチーズお好きですか! 私は今回はじめてでしたけど 美味しかったです〜。 え〜〜〜 そんな〜 勿体無いことを! それは残念な事でしたね。 今度は自分でも買ってみようかと思っています。 切り売りしてくれるお店はどこがいいですかね〜。
はい〜〜〜〜 夕方になってもちっともお腹が空かないので相当なカロリーだったのでしょうね。 そして残り物をいただいて帰ったので夕方も又食べてしまいましたよ!
ブルーチーズはくせがありますね。 私も沢山は苦手です。 でもこのAmishのは風味が良かったです。
シニア友達は先週 観光地Big Basinに足を伸ばしたとき スカイラインに観光者のレストランに行ったのですが そこでチーズとパンのランチがものすごく〜 高かったそうなのです。 チーズも種類が少なくて。 これなら今度は家で安くやろうという話になったと言っていました。先週その時のレストランでチーズを食べている写真が送ってきて 美味しそう〜と思っていたのでした。 こういうチーズのパーティーは食べた事がないようなチーズがいくつかあると面白いですね。
庭で大量のトマトが収穫 素晴らしいですね〜! 私のは自然に5月ごろ出てきたのでまだまだ緑です。 最近やっとぽつぽつと赤くなってきました。 こちらは秋が早いのでこの緑がちゃんと赤くなってくれるのか疑問です。わしゃまりさん! びんに入れてから 冷蔵庫保存されたのですか? 冷蔵庫でも長くても2週間以内には食べ終わったほうがいいです。 私は全部食べれなさそうな時はびんにいれて冷凍保存します。 これなら1年でもOKです。 それは残念でしたね〜。 私は一度外で乾かしたことがありますが小さな虫がネットから入り込んで 捨てる羽目になったことがあります。 本当はサンドライというくらいですから太陽下で乾かすのがいいのでしょうけどね。 湿度とか色々条件があるのかもしれませんね。 オーブンなら本当はファンがついているのが理想と思います。 早く乾くので。 私のはついていません。
こちらは日本人が集まった教会がいくつかあります。 仏教会もあります。 そのような場所にいったら日本人が多いでしょうね。 でも教会にいっている方の話では若い人が減っていると言っていました。 皆さん70、80代だそうです。 日本人が教会にいくのは減っているそうです。
シニア友は皆 35年前私の技工士の仕事関係で知り合った方ばかりです。
お久しぶりです〜
Arunさんのコメントで閃きました! このEnglish White Cheddarはどこかで絶対に食べた事がある!と思ったのです。 私はこのEnglish White Cheddarも凄く美味しいと思いました。 そうでしたよ!! あのウェンスダールチーズと同じでしたよ! あれもWhite Cheddarですよね。 あれはもう幻のチーズでCostcoにも他のお店にも姿をみません。 このEnglish White Cheddaにクランベリーと一緒に食べると近くなりますね!
今度試してみます。 もしかしてこのWhite Cheddarはウェンズデールだったのかな。
1パウンドで1ドル?? 安いですね! さすがに地元ですね!
白と赤で ニンニク大好きだから〜食欲がそそられます
『トマトが赤くなると医者が青くなる』って聞いたことがあります。りんごも柿も同じことわざ?を 聞いたことがあるような 無いような( ? _ ? )
昨日の朝NHKで餃子の作り方の紹介をしてました。調味料としての トマトを少しいれた 餃子をフライパンに 並べて火をつけ お湯を入れて →蒸し焼きのあと 蓋を外して オイルで焦げ目をつけてました
とても美味しそうでした
日本では醤油 味噌が調味料 地中海ではトマトがそれと同等らしいです
チーズが またまた 美味しそうです。
中学か高校生の頃バターが美味しくて あつあつご飯にのっけて食べてました
その後 チーズに突然出会い 石けん臭いと思いきや慣れたらバターなど問題外で 生ハム チーズは本当に美味しくて(⌒▽⌒)
今では 気を付けていますが
甘いものにも 目がありません
アルコールはまるっきしダメなんですけどね
トマトって本当に写真写りがいいですよね。 矢張り鮮やかな色は映えますね〜。
トマトはそんなに体に良いのですか! 今日はご近所さんから沢山トマトをいただきました!家でできたお野菜が一番嬉しいですね。
うわ〜そのトマトを入れるというのは理にかなっています。 アメリカの料理番組では旨みをつける為に トマトを入れるんですよ!今度そのアメリカ人の旨み食材について書こうと思っています。 そうですか! NHKでもそのように言っていましたか! 最近情報はグローバルですね〜。
チーズも又然りなんですよ! これもアメリカ人の調味料旨みなんですよ! 結局旨みとは何か・・・グルタミンを含む食材と言っていましたよ。