
昨日のカツカレーの残りは全部持っていかれました(笑)ので
今度は日本のカレールーを使わないカレーを作りました
作り方は昨日のカレーと殆ど同じなのですが
日本のカレールーを使わないので
スパイスの種類を増やしました
茄子カレー 作り方 6人分位
(1)茄子は皮を縞剥きをして縦に長く3本くらいに切り 塩水に浸けておきます。
(2)玉ねぎがちょっと部分的に茶色っぽくなるまでしっかりと炒めます。
玉ねぎみじん切り 1個 (正味200g位)
砂糖 大さじ1/2
(3)下記のお野菜を全部加えて更に炒めます。
セロリ 1本 小さく切る
にんにくみじん切り 2片
生姜すりおろし 大さじ1/2
人参 約3本 (皮を剥いてそのまま入れて煮えたら取り出してFPで攪拌する とろみになる)
ピーマン 2個 (アメリカのピーマン半個 無かったので赤パプリカで代用しました)みじん切り
トマト 1個 四角に切る
(4)出汁、水、月桂樹の葉、レンズ豆(又はジャガイモ)を加えて沸騰させ、しっかりと灰汁を除きます。 その後スパイスとハーブを加えます。 蓋をしてレンズ豆(又はジャガイモ)が崩れるくらいにお野菜をよく煮ます。 できたら40分位は。
野菜スープの出汁 (vegetable broth ) チキンガラスープとか出汁なら何でもOK 昆布の出汁でも美味しいです
水 500cc (アメリカの2カップ)
レンズ豆 少ないとろみは70g とろみを多くなら100g(レンズ豆の代わりにジャガイモ中2個ででもOK 煮えたらにんじんと一緒に取り出してFPで攪拌する)
月桂樹の葉 2枚
乾燥オレガノ 小さじ1/2
粉末コリアンダー 小さじ1/2
粉末ターメリック 小さじ1/2
粉末パプリカ 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ2
粉末カルダモン 小さじ1/4 あれば
セロリシード 小さじ1/2 あれば
粉末シナモン 小さじ1/4 あれば
塩 小さじ1 弱 (塩の代わりにチキンブイヨン1個でもOK)

(5)レンズ豆(又はジャガイモ)が柔らかくなったらにんじんとジャガイモ全部(入れたなら)を取り出してマッシャーで潰して、鍋に戻します。 (ミキサーで攪拌すると簡単です) これがカレーのとろみになりますので潰すのが大事。

(6)しっかりと野菜が溶けるように煮えたら、最後にガラムマサラを入れて熱くします。
(7)ナスをペーパータオルで水を切り 素揚げにします。 カレーの上に揚げ茄子とパクチーを散らして出来上がり!

~~~~~~~~~~~

台所の流し 一日のうちで一番長くいるところです
夏でも涼しい日は こうして窓を開けると
気持ちの良いそよ風が入ってきます

35年前に引っ越してきてから
ここで何度も季節の移り変わりを見てきました
芝もそのまま 何も変わっていませんが
チューリップの木がいつの間にか大木になっています
台所のリフォームの話がいよいよ具体化してきた中で
もう流しからこの景色が見れなくなると思うと
最後までこのままでいいかな・・・と思ったりもします
(リフォーム後は流しの位置がかなり変わるのです)
34年間使ったオーブンも
レンジも 煩いファンも 未だ何とか元気なのです
自分でニスを塗ったキャビネット 慣れた器具 慣れた動線にお別れして
これから全く違う台所になってしまうと思うと
不安でもあります
素晴らしい新品の台所にしてみたい気持ちもありますが
このままで いいや〜という気持ちもあります
今日はデザイナーさんから どうなっていますか・・・なんていう電話がかかってきました
やる気満々ですから どんどん進めてくださいと言った自分です
年を取ると 変化が面倒になるのでしょうか
それと 古い物の良さと言うか
使えるものは最後まで使おうと言うか
35年も使ってきた物には愛着が沸き
手放し難い気持ちになります
ちびに3回起こされて睡眠不足 でもこれから頑張って歩いてきます。皆さんも楽しい一日をお過ごし下さい。
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コメント
コメント一覧 (32)
でも50も四捨五入したら60代になろうという昨今、古いものの良さというか、ものに込められた命というか、そういうものに改めて気付き始めましたね〜。
Chiblitsさんのキッチンは、きっと古いだけのキッチンではないのですよ。
ここで毎日食事を作り、そのできたものを家族と囲み、語らい、笑い合って来た、その日々の命が吹き込まれているのだと思います。
とは言え特にキッチン家電は日進月歩ですから、それのデモを見たりお友だちの家で使ってみたら「わぁ〜、これほしい!」ってなってしまう私ですが‥‥(^_^;)。
キッチンシンクが道路の方を向いているのっていいですね。
我が家はお隣さんとの境目の方に向いており、お隣さんのガレージ脇の裏口が見えるので、何だかお互いに「見てませんよ」的気遣いをしながら‥‥な気がします。
以前住んでいたアパートは3階だったので、ほんの僅かですが海が見えました。
あんなちょっとでも、海が見えるのっていいもんなんだな、と今は思いますね。
お米を研ぎながら「今日は何にしようかなぁ〜‥‥」とボーっと海を眺めるのはとても贅沢な時間だったんだな、と。
あの場所でのウォーキングも、日本の都市部に暮す方々からして見たらとても贅沢な景色ですね。
どうぞ楽しんでいらしてください。
両親を相次いで亡くして
実家に夫婦で引っ越してきましたが
この実家も築35年なんです。
あちこち流石に変えなくては…
という箇所があります。
特に照明器具は昨今の電気代の
高騰で父が気に入っていた
シャンデリアタイプは電気代が
かかって不経済でしかたなく。
だけど…父がとても気に入っていたものを…と思うと新しくする決断できずにいます。もうカタログが届いているのですが…。
キッチンも母の夢のキッチンでしたから、手をつける気にはなれないんです。
背が低かった母は母の身長を超えた私たち姉妹に合わせて
流し台をオーダーしてくれたんです。当然母には高さが合わない。
自分は父にお手製の踏み台を作ってもらい
その上に立ってお料理していました。そんな母に感謝するどころか自分のキッチンなのに、娘の身長に合わせるっておかしいよ…と反対して。
そのありがたみをやっとわかったのは親の晩年介護で私が実家にしょっちゅう来て料理するようになってから。
私の身長に合ったものだとこんなに楽なんだ!って。
それをまだ家で生活できていた母に直接「使いやすいわ〜ありがとう!」と言えたこと
その時の母の嬉しそうな笑顔が今も目に焼き付いています。
と、同時に母が踏み台で…というのは申し訳ない気もちでした。
リフォーム大変でしょうけど、自分の意見を十分に伝えて夢のキッチンにしてくださいね!
chiblitsさんのレシピでクランベリーと胡桃のミニマフィンを焼きました。あまりに美味しくて 夫と二人で二日間で17個食べてしまいました。
これじゃいくら小さく作ってもダイエットにならないですね。(苦笑)
茄子のカレーもカツカレーも美味しそうで すっかり作る気になっています。
カリフォニア地震 大変でしたね。
チビちゃん怖がっていないかなぁと心配していたのですが 皆さんご無事で安心しました。
朝から カレー食べたいな〜の気分になりました。
新しいものへの変更
この歳になりよくわかるようになりました
10歳上の東京に住んでいる姉 土地は借り物 家は持家
土地の更新が有り 大金を払うのですが
東京に7年間私どもが住んでいた頃
会えば 今後どうするのかの話?
「もう土地を返して マンション住まい」次に会ったら
「そのまま 此処に住むよ」その繰り返し
変わるなら若い時が と 話してた私ですが
本人の考えが一番 そうなので話は終わって
定年の夫と 二十年保てる家を建ててと工務店へ依頼して
終の住処に引っ越した私
今 自分がその歳になり よ〜くあの頃の
姉の気持ちが解ります
今回の更新までには マンション住まいしょうのようですが
何時変わることやら?
決断するのって 困難な歳になりましたね
壊れてたら 即決出来ちゃうのにな〜❗️❗️
Chiblitsさん 今日が一番若い日ですよ〜
若い時には、変わることがうれしく、胸弾むばかりでした。
が、だんだんと変わりたくないという気分にもなってきますよね。
それにしてもお台所からの風が気持ちよさそう。。。。うらやましい。
昨日のカレー(カツなし)、とってもおいしかったです!まろやかで、いいお味でした。
夫は、自分のカレーが一番と信じているので、「日本的な味だね、カツカレーにすればもっとおいしいかも」との感想。夫のは非常にシンプルな味で、香辛料は、クミン、カイエンヌペパー(チリペパー)とターメリックだけだったかも。
実は、仕上がりがゆるすぎたので、ルーを2個プラスしてしまい、これが“日本的”の原因かな???
昔インドに旅行して以来、家族そろってカレー好きなのです。
今日のレシピもおいしそう…挑戦してみるつもりです。
昨晩、干しブドウに冷蔵に眠っていたラム酒をふりかけておきました。今日はラムレーズンのマフィンを作るつもりです!(ニコニコ)
とってもタイムリー!(≧∇≦)
今度作ってみます♪
味付けは塩だけなんですね?
玉ねぎを砂糖で炒めるとは、思ってもみなかったです!
カツカレーもナスカレーも、美味しそう〜♪
この家に移ってもう2年になりますが、3エーカー弱ある土地に6台入りの車庫を作った事が一番の出費。
時々アトランタのIKEAに行くと素敵な台所が沢山あって、家の台所を変えたいな、と思います。お料理しないのに何故私は台所にいつも居るのか? 好きなんですね、台所が。食べ物が一杯あるから安心するのかしら?
その他にバスルームを日本のお風呂にしたいなぁといつも思います。
*\(^o^)/*
今は中学生の息子ですが、いづれは私の手料理を食べたいと、ときどきは帰ってきてもらえるように、今から頑張らないと!
これからも、お身体を大切に。取り急ぎ、お礼まで。
私は一日のうち・・・台所の流しには殆どいません。カウチポテトなので(笑)
私も台所のリフォームをしたいのですが、全てを新しくしてしまうか、それともキャビネットにペイントしてもらうだけにするか、となかなか決められません。仕上がりが見えないということが不安なんです。
Chiblitsさんの新しいお台所の写真を楽しみにしています。
このカレーはたくさんのスパイスが新しい味を作りそうでいいですね〜。作ってみます。カレーっていつ食べてもおいしい。日本人にとっては癒しの食べ物ですよね。
リフォームをしたら 流しは 園の景色が 見れなくなのですか????
私も 2年前に リフォームをしたのですけれど。。。
大金を 出しましたけれど、、すべて 前と同じす。
キャビネットは オリジナルを 浸かりましたよ(ニスを 塗りなおしただけ)。
配置換えをしたら きっと 安い家が 買える値段を 取られたと思いますよ。。。
だから リフォームしても 使い方は 今までと すべて 同じです。。。
しかし 失敗したことは レンジの置き方が ちょっと違って 掃除のときに 手が届かなくて しにくいです。。
これは 私の アドバスです。。。
今使う視点より、 これから 5年後 10年後に 自分が そのときに 使いやすい キッチンを 考えた方が いいとおもいました。
私は20代の頃からアンティックが好きでした。 アメリカにきたら古い物を探すガレージセールめぐりが好きでした。 未だそこの頃に買ったものを使っています。
キチンは道具が壊れたらもうだめですよね〜。 実はこのままで良いと思ってMagic Chefのパーツを探したのですよ。(レンジ類) 勿論もう売られていないのですよね。 築50年ですからね〜。 キチンから海が見えるなんていいですね! 素敵! 新しいキチンからは道路しか見えません。 そして木の陰にもならないでしょう。
昨日は半コースだけ歩きました。 睡眠不足やらで昼寝をしたり 仕事を始めたのは夕方の4時!
35年って若いときはなら古い〜と思いましたけど 今は新しい まだまだと思いますよ! 私の実家もそれくらいです。 お母様は娘さん達の使いやすさを大事にしたのですね。 なんだか目頭が熱くなります。 お母様はその時親の介護 そんな先までは考えていらっしゃらなかったのだと思います。 ただ 娘達に使いやすくしておきたいと自分よりも娘さん達のことを考えたのでしょう。
とても良いお話ですね〜。
あははは 17個食べきってしまいましたか! 確かに 多分3個くらいで普通の一個分でしょうかね〜。 でも分かりますよ。 小さいのでつい回数が増えてしまうんですよね。
茄子は面倒でも揚げるとぐ〜んと美味しくなりますね。 でも折角のカロリーもぐーんとあがりますね。 笑
おはようございます!
カレーは本当に美味しい。 いつでも入る感じですよね。
私はマンションに住んだことがないので 土がないところはどうも落ち着かないのです。 反対に東京に住む姉は庭は実家に帰るときだけで十分と言っています。 人 それぞれですよね〜。 姉妹でもこんなに違うのですからね〜。 最近 嫁ちゃんのお母様が亡くなってお父様が一人になったのです。 引越しされたのですが 今までの家の大きさは4000sq feet 今度は一人なので小さいだろうと思ったら 今度の家も4000sq feet.ですって! アメリカでは年をとったら小さな家に引っ越すのが普通ですけどね。 メンテナンスが大変そうです。
は〜〜〜い Goします。 というか周囲に やる気満々と言っておけば周囲に押されていくと思って。笑 追い立てられないとなかなか腰が上がらないのですよ。 いったん上がったら走り出すと思うのですが。
いく〜〜〜〜っ!
これを見てカレー作りたくなりました。でも今日はChiblitsさんのシーザーサラダの記事を拝見してグリルチキンサラダにしようかなと。クルトン、食べ過ぎてます・・・今夜までになくならない様に蓋をしました!今までバゲットでクルトンを作っていたのですが結構固くて。食パンだとちょうど良い具合でした。ドレッシングはマヨネーズ入りのレシピを使っていたのですが、Chiblitsさんのレシピだとカロリーも気にならないしマスタードの香りも良くて楽しみです。
庭の木陰が気持ち良さそうです。物も景色もいつの間にか愛着ってわいてくるものなのですね。普段の生活って大切だなと改めて思います。今日も良い一日をお過ごしください:)
おはようございます! 年をとると変化が疲れますよね。 今まで通りが楽でいいですね。
インドに行かれたのですか! 本場のカレーは辛いでしょうね。 インドレストランのカレーは大好きなのですが最近辛いのがだんだん苦手になってきて 最近は行かないのですがこのインドカレーはアメリカ人好みなのか それほど辛くないのもあります。インドでは辛くないカレーってあるのでしょうか。 私はゆるすぎる時はジャガイモとかにんじんを電子レンジで柔らかくしてから ピュれにしています。 ルーが多くなるとどんどん日本的になりますよね。 私は今回は100gルーのうち半分だけ入れました。
ラム酒の風味が折角ついても 焼いた後はラム酒の風味は残っていませんね。 どうして皆さんラム酒につけるのでしょうね? 水でもいいんじゃなかなあと思いました。
ちょうど良かったですね! senさんがルーを使いたくない理由はカロリーですか? 私はあの脂です。 私は市販の野菜スープの素を使ったのですがそれにいくらか塩分が入っています。 とりガラスープの素を使ったら塩分が入っていますよね。 最後に塩味を見ながら塩を加えています。 お砂糖をちょっと入れるとたまねぎのカラメル化がうまくいって味もまろやかになります。
ガスは火力の調節が早くていいですよね。 嫁ちゃんのところはガスです。 私はちょっと最初戸惑いますが。
ひえ〜〜〜 6台入りのガレージを立てたのですか! 3エーカー 我が家の9倍です!
9軒ってことですね。 うわ〜〜この通り全部じゃないですか! 窓から見えるプライバシー全く問題なしですね。
今度の台所はカウンターに椅子がついているので台所に家族が集まれる感じです。 今までは私だけ台所にいて家族はダイニングルームで。。。声は聞こえるのですがこれからは家族団らんの場所になるかも。 食べ物があるところ 集まりますよ。 笑
いつもご訪問有難うございます。 ベリーのミニタルトを作られましたか!! ぱちぱちぱち
お役に立ててとても嬉しいです。 ちょっと面倒ですけど見せたくなるお菓子ですよね! お客様とかセールには合っているでしょう。 それと 数の割には果物の材料が少なくてすみますからfund raisingには凄い良いと思いましたよ。ご報告有難うございました!
私がいるところは 台所の次にパソコンです。笑 こうしてコメント返信したりして私の休憩時間になっています。 私もちょっと 内装だけ変えると思ったのですが うちのフロアープランは非常に悪いのでほぼ選択なくしで決まりました。 壁まで出すのでちょっと大変かも。
工事はいつ始まるのやら。 今年の終わりになるかもですけど、この辺りは冬は3月までfoundationを入れたらいけないそうです。 雨季なのでコンクリートの関係でしょうね。 でもこの調子では雨がどうなるのやら。工事は遅れてもいいから雨には降ってほしいです。
今度の流しの前には木がないのです。 ドライブウェイに近くなるので木の陰にもならないかも。
そうなんですよね〜。 リフォームって必ずあとで もう少しこうすればよかったと思う所が出てきます。 私のお風呂も失敗でした。 折角日本のお風呂を作ってもらったのに 使いにくいといったら!! 先ず浴槽が大きすぎてお湯が勿体無い! 結局はもうこの数年一度も使ってないかも。
私はね デザイナーさんに車椅子でも仕えるような台所にしてくださいとお願いしたのですよ。 だってこの年ではいつ車椅子になるか分からないし。 そうなると深い〜 今流行の流しはだめみたいですね。
日本のルーは美味しいんですけど、私もやっぱり脂です。 食後胃がもたれてしまうのが嫌ですね。
夫が添加物を気にするので、カレー粉で1度カレーを作ったらとても胃が軽く、それ以来ルーは使わなくなりました。
でも、味がインド風なので、今度chiblitsさんのカレーに挑戦します!
私も今日でも又かれーでもいいくらいです。 材料を色々変えるとカレーも飽きませんよね。
あははは クルトン美味しいですよね。 スナックになります。 バゲットでは作ったことがないのですが硬くなりますか。 食パンだとさくさくの感じになりますね。 でもスープに入れるとしたら硬いバゲットの方がいいのかな。
一つだけ困るのはこのチューリップの木、もう7月で落葉するのです。 だらだらと12月まで! 銀杏の木のように11月に入って1月でば〜っと 一度に落としてくれると掃除が楽なのですが。 今日は朝から大掃除をしています。 Bonesさんも良い日を〜。
ストックってbrothの事ですか? 確かに色々ありますよね。 野菜ストックからビーフからチキンから。それにオーガニックとか。 私はこれもCostcoのを買っています。笑
あの脂は凄いですよね。 御なべやお茶碗を洗う時に凄いなぁ〜っていつも思いますもん。 なるだけあまり沢山は食べたくないなぁ〜って思いますよね。 senさんもルーは使いませんか。 日本の味はしませんが 本場に近いような感じでこれはこれで美味しいです。 レストランのように生クリームとか溶かしバターとか入れたらそれはそれは美味しくなりますけど日本のルーを避ける意味がなくなりますもんね。
私はスープを別鍋にとって、ジャガイモをまた煮ようと思ったのですが、ちょっと面倒くさくなってしまった。
どうもレンジを使いきれてないのです。
Chiblitsさんのいちご大福のyoutube拝見しましたよ。レンジを使っていらっしゃった。真似して、ぜひ作ってみたいです。(餅粉は蒸したことしかないんです。)
インドでも辛くないカレーを頼めましたよ。どこのカレーもおいしかった。
“円の強さ”を誇るような行動は慎もうと頑張って旅しましたが、とても興味深い旅となりました。20年も前のことです。若かった・・・・
バングラデシュの友人宅にも寄ったのですが、その時ごちそうになった、お魚のカレーがおいしく、夫と私の中では
今までのナンバーワンです。辛かったけど、ピュアなお味でした。友人家族の温かいおもてなしが、プラスしていると思うのですが・・・
ラムレーズンのミニマフィン、やっぱりおいしくできました。作り方はクランベリーの応用で。
ラム酒は、焼くともう飛んでしまいますね。わずかしか残りません。私はパウンドケーキを焼いた後はラム酒を振りかけるのですが、このミニマフィンにもふりかけました。
ラムの香りに夫は大喜び。
でも今回は3個だけを食べ、ぐっと我慢してました。食べ過ぎて困るそうです。。。。
近くのスーパーには、バージンじゃないものとバージンと2種類のココナツオイルがありました。
ココナツオイルはテレビで流行ったのでしょうか?テレビを全く見ないので、流行に疎いんです。
長文になりました、ほんとうにごめんなさい。
追加は面倒ですけどね。 にんじん ジャガイモ 豆 がとろみを作りますけど にんじん3本 ジャガイモ2個と書いても 大きさが色々ですものね。 重さを書いたほうがいいですね。 途中でとろみを加えるのは面倒ですから。 今度は重さで追記しておきますね。
もちこや白玉粉をレンジで加熱する時は 1分おきとめてスプーンで混ぜるといいです。 電子レンジって回転していても加熱にむらがありますよね。 えびのカレーは作ったことがありますけどお魚のカレーはないです。 食べてみたいですね〜。 ミニマフィンも焼いてからラム酒をかけるんですね。 私も次回焼いてからかけてみます!
ひえ〜〜〜 レシピがほしいと言われましたか!! とてもうれしいですね〜。
紹介して頂けるなんて光栄です〜。 ナツメグさん 面倒なパイ皮をよく作られましたね。 慣れると簡単なのですが 何度も作っているととても簡単になりますが 最初はちょっと大変かも。プラスティックを使わないとできませんからね〜。 本当に! 小さいのはベリーが殆どいらないです。 笑
カレーにシャキッとナスが 豪華ですね!
立派なご馳走で 緑のパクチーがとてもおしゃれで 美味しさをひきたてていらっしゃると思います。
牛角切りの小麦粉ちょっとつけて揚げたの(豚角切りだったかも…)と薄レンコンの素揚げとをのせたカレーを食べたことがあります。
普通に人参玉ねぎじゃがいもを乱切りにしてオイルで炒めて赤ワイン一本入れて強火でグツグツ30分以上は煮た記憶があります。
(中火は美味しくないです)
大鍋2つでそれぞれ同じように作りましたが強火のお鍋の方は美味カレーで 中火はひいき目でも普通の味でした。お水は入れません。まろやかで美味しいです。
グツグツのあと火を止めて市販のルーを入れたと思います。
市販のレトルトカレーでも一人前を お鍋にあけて 大さじ1〜1.5杯のワインを入れて中火〜強火で5分位煮ると 急にホテル並の美味しさです。
キッチン大改造 ぜひおすすめ致します
我が家は築23年ですが 今年の6月に
位置は変わりませんが 全て新しくしました。
最初は コンロと換気扇 カウンタートップの予定でしたが 今しないともう高齢になるので思い切りました。まだ使えるしもったいない…と悩みましたが 新品はとても使い勝手が良いですよ〜信じられないくらいに気分が爽快です
食洗機もつけたら家事が疲れませんしね
もっと早く最初から(23年前から)つければ良かったと今更ですが、思わず笑っちゃいました。
今 63才だから あと10年 うまく行けば20年位は キッチンは使えるでしょうね
私は 料理はあまり好きじゃないけど 快適にキッチンに立ちたいです。
Chiblitsさんはお料理 大好きだから 100歳まで30年以上あります。 使い切ってしまいますよ
凄く 凄く 楽しみですね(⌒▽⌒)
こんばんは〜 ナスは揚げるとおいしくなりますね〜。
タイ料理のなすカレーも揚げたのが入っていましたね。 ひえ〜〜 煮る温度でも味が変わるのですか。 多分抽出温度というのがあるのでしょうね〜。 赤ワインと煮込み温度がポイントなんですね。 ワインは入れたことがなかったです! 今度はワインを入れてみますね! 牛肉でもいいでしょうね。
リフォームの時期ってありますよね。 一番大きなファクターが自分の年齢かも。 もうこれでいいと思っていたのですが 去年知り合った70歳の方が台所のリフォームを終えたばかりで 自分も勇気がわいてきたのです。 でもするなら自分が若いほどいいですよね。 もう若くはないけど。 でもちびの事が心配でもあるし。 私も10年使えたらもうけものと思うことにします。 あははは 100歳まで35年もあるんですね!! 35年あったらいいなぁ〜〜。笑