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勝手に生えてきたピーナツかぼちゃは
いよいよあと2個になりました
今日はポレンタに添えるソースにしてみましたら
これが美味しいの何のって!
感謝祭ディナーの一品にしたいです

ポレンタの作り方はこちらです
ピーナツかぼちゃソースの作り方

(1)ピーナツかぼちゃ(985g)は大きく3つくらいに切り
皮が剥き易くなる程度に10〜15分くらい電子レンジで加熱してから皮を剥く 
炒めやすい大きさに切る

◎ピーナツかぼちゃ 1個  985gくらいの大きさ 

(2)たっぷりのサラダオイルで 玉ねぎ1/2個を焦げ目がつくまでしっかりと炒める
玉ねぎを取り出してサラダオイルを追加
ピーナツかぼちゃを焦げ目がつくまで炒める

◎サラダオイル
◎玉ねぎ 1/2個

(3)玉ねぎを戻して 水 500cc(かぼちゃが浸るくらい)を入れて ピーナツかぼちゃを煮る

◎水 500cc

(4)かぼちゃに火が通ったら ミキサーで攪拌してソース状にする
お鍋に戻して 

◎オレガノ 
◎黒胡椒 
◎にんにく 1片 
◎白ワイン 大さじ3 
◎ブイヨンの粉 少々 
◎トマトペースト 大さじ2
◎イタリアンパセリ 適量
◎アンチョビ ほんの少〜し ちょっと多いと魚臭くなりますから 入れなくてもOKです
◎塩 小さじ1/4 で調味する

煮たたせて 最後に大さじ3の生クリームを加える

◎生クリーム 大さじ3 又はバター  入れなくてもOK

ソースのとろみ加減は水で調整してください

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普通のかぼちゃを使う場合はあまりホクホクしていない
和食には美味しくないかぼちゃの時に このソースを作ってみてください

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こんな日が一番

夕べ シリコンバレーは久しぶりの雨でした
土曜日で車の少ないこともあり
お昼頃から晴れてきて 珍しく空気が綺麗な感じがしましたよ

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今日は何も予定がないので
朝起きたのが10時! 久し振りで頭がすっきりです
夕べはちびも2回しか起きませんでしたね
人間 好きな時に起きてもいいって 凄い特権ですよね
これ以上の自由があるでしょうか

じいさんも今日は埃が立たないからと言って
芝を刈っていました

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今日は風もありました
ちびは風の中に立って 風の匂いを嗅ぐのが大好きなのです

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強い風が来ると 鼻を上に突き出して
この姿が可愛くて 何枚も写真を撮ってしまいます

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風が止むと少し歩き
又風が来ると 風上を探すようにして
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体全体で風を感じているようです
ちびは明るいところでは目を閉じていますが
夕方暗くなってから外に出すと目を開けています

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この満足気な顔

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ちびがこうして元気に庭を歩いて
前庭ではじいさんの芝刈り機の音がして
こんなに平和で幸せな日が長く続きますように・・・


今日も一日楽しく過ごしましょうね!
今日もちびちゃんのアイコンで応援してね!
2014-06-04-chibi2ちびは18歳3ヶ月のトイプードルです