久し振りで練り梅を作りました
熱いご飯にのせて食べるとあっという間に
梅干を消費してしまいます
調味料に使うのもいいですが
矢張りご飯が一番美味しい〜

以前載せた作り方と同じです

(1)出し昆布 15gを熱湯に数時間浸します。  軟らかくなったら細かくみじん切り。 浸けた汁はとっておきます。 昆布はフードプロセッサーでは細かく切るのは時間がかかるので最初から包丁で小さく切った方がいいです。

出し昆布 15g
熱湯 100cc

2017-12-27-neriume4

(2)フードプレッサーに下記の材料を入れてペースト状になるまで攪拌します。 

梅干 種無し正味で150g 硬い梅干はみじん切り
昆布を浸けていた汁 全部
削りかつお 3g入り3袋 
みじん切りにした昆布

2017-12-27-neriume6

(3)最後に下記を加えて更に攪拌します。

みりん 大さじ6~8 
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ3 代わりに蜂蜜 大さじ3でもOK 甘さはお好みで

2017-12-27-neriume5

ビンに入れて冷蔵保存。 塩分が多いのでいつまでも大丈夫です。
日が経つにつれ昆布から旨みが出て段々美味しくなります
2014-10-29-neriume2

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日はじいさんがお友達と朝食に出かけましたので
朝のコーヒーは無しです
コーヒー依存症の私は
自分で淹れるしかありません
じいさんが1月程かけて
下調べをして 買った上等のコーヒーミルは

2014-10-29-coffeegrinder

使い方に細かく注文をつけるので
面倒で私は使いません

棚にしまっていた古いコーヒーミルを使うことにしました

コーヒー豆を出して見ると
ひえ〜!

2014-10-29-coffeebeans

2013年の11月に買った豆ですと!
じいさんはこんな古い豆を淹れていたのですかね
買い溜めが好きですからね〜
でもコーヒー豆だけはちょっと高くついても
一週間に一度は煎り立てを買いたいですよね

私がコーヒー淹れを手伝う時
豆は28.5gだからね と言って 0.5gに拘る人が
1年前のコーヒーを飲むなんてね
しかも
こんな物を入れてですよ

2014-10-29-creamer

クリーマーも買い溜めです
こんなものを入れたらコーヒーの味が分からなくなると思うんですけどね
じいさんのコーヒーへの拘りは変です
と言う私も去年のコーヒーを飲んでいたのですから
まぁ
人の事は言えませんけど



今日も笑って一日をスタートしましょう〜


明後日はハロウィーンですね! パンプキン彫りが楽しみです〜
ちびちゃんのアイコンで応援してね
2014-06-04-chibi2