2014-10-30-granola3

1月程前に南東さんの猫 シンバちゃんの世話をしたお礼にと
手作りグラノーラを頂いたのですよ
それがとても美味しかったので
レシピをリクエストしました

南東さんがスペインのお友達を訪問した先で
スペインのお友達がこのグラノーラを作ってくださったそうです
スペインから大西洋を越えて来た作り方です

(1)ボウルに下記の材料を合わせて混ぜる
下にアメリカの計量カップで載せています

◎オートミール 480cc
◎パンプキン種 240cc
◎ひまわり種 240cc
◎アーモンドスライス 240cc
◎白胡麻 120cc

(2)オリーブオイルとメープルシロップと塩を混ぜて(1)に混ぜ込む

◎オリーブオイル 60cc
◎メープルシロップ 60cc
◎塩 小さじ1/4 オリジナルには塩は入っていません

2014-10-30-granola1

(3)天板にオーブン用ペーパーを広げて上に(2)を全体に広げて 175度C(350度F)で12 ~15分焼く
 (私は120度C(250度F)で1時間 15分おきに混ぜて焼きました)
最後にドライクランベリー又はレーズン ココナツシュレッドを加えて出来上がり

◎ドライクランベリー 120cc
◎ココナッツシュレッド 120cc 私は(1)で入れて一緒に焼きました

2014-10-30-granola2

アメリカの計量カップでは下記の通りです

2 cups oatmeal
1 cup pumpkin seeds
1 cup sunflower seeds
1 cup sliced almonds
1/2 cup sesame seeds
1/2 cup coconut shreds (unsweetened)
1/2 cup dried cranberries or raisins
1/4 cup olive oil 1/4 cup maple syrup

結果的には良かったのですが
間違えて発芽したひまわり種とパンプキン種を買ってきました

2014-10-30-sprout

発芽させて40度C(105度F)で乾燥されたパンプキンの種です
これが病みつきになるような美味しさなのですよ

2014-10-30-pumpkin

これは発芽させたひまわりの種

2014-10-30-sunflower

発芽させた種は酵素が豊富で消化にも良く栄養も豊富だそうです
私的にはパンプキン種が好きです

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

じいさんの聖域である ガレージの中から
じいさんがとても素敵な物を掘り出してくれましたよ

ガラスのハーブ瓶です

2014-10-30-bottle

サイズもびったり
お友達の庭から頂いたオレガノ
我が家の庭で取れたタイム等を干して瓶に収めました
蓋も密閉できます
ちょっと良いでしょう

お若い方ならこれが何だか直ぐ分かりますかね〜
でも団塊の世代の方達は
もうお忘れでしょうね〜

2014-10-30-bottle1

哺乳瓶ですがね
分かりますかね? へへへ

34年前 じいさん これは何かに使えるから
捨てないでとっていてねぇ〜
と私が頼んだのでしょうか
それとも 頼みもしないのにじいさんがとっておいたとか

どっちでもいいですけど
又使います 

今 横にじいさんとちびがいます
ちびはじいさんから抱かれる時は安心しています
目薬 ブラッシング 爪きりの心配がないから(笑)
この2日間凄く食欲があるのでとても嬉しいです
そしてこの2日間夜一回しか起きなかったです

2014-10-30-chibi



今日も一日楽しく元気で過ごしましょう!
ちびちゃんのアイコンで応援してね
2014-06-04-chibi2