娘の十八番料理 グリーンエンチラーダ(メキシコ料理)を作りました
作り方は娘がよく作るくらいですから 材料さえ 揃えば簡単です
材料が揃わない時は市販のグリーンエンチラーダソースを使うともっと簡単です
でも材料が手に入れば是非自分のソースを作ってみて下さい
その方がとても美味しいです
主役のトマティヨです
2014-11-08-enchilada9
(12トルティーア分)

チキン胸肉を3枚 ブラインに1〜2晩浸けておきます。
500gの胸肉に対してブライン液は水166g, 塩小さじ1弱, 砂糖小さじ1, あれば柑橘類の皮

下の材料を全てミキサーにかけて、ピューレーにして
お鍋に移して12〜15分煮るだけでソースの出来上がり

ポブラノ(poblano) 2個(種を除く)
トマティヨ(tomatillos)2LB=1kg
シラントロ(cilantro)1/2カップ 日本では、『香菜』『パクチー』『コリアンダー
』 とも呼ばれています
玉ねぎ 1/4個
セラノチリ(serrano chiles)1〜2本 スパイシーです
オレガノ 小匙1
チキンの出汁スープ 1/2カップ 
砂糖 小匙1
塩 小匙1

2

2014-11-08-enchilada8

ブラインに浸けた胸肉3枚を炒めて チキンをちぎって上のソース1/2カップを混ぜて味付けします。 

2014-11-08-enchilada7

コーントルティーア(Tortilla)を12枚用意します。
フライパンにサラダオイルを熱くして コーントルティーアを一枚ずつ少し片面に焦げ目が付くくらいに焼きます

2014-11-08-enchilada6

大匙2くらいのチキンをトルティーアに巻いて包んで

2014-11-08-enchilada4

キャセロールに並べて
今回はチキンを炒めたフライパンに炊いたバサマティ米を入れて フライパンを拭くようにお米に味付けをしてあります。 それをトルティーヤの周囲におきました。

2014-11-08-enchilada3

上のグリーンソースを半分の量かけておろしチーズを散らしてオブンで20分焼きます。

2014-11-08-enchilada2

チーズが溶けて少し焦げ目が付くくらいに焼けたら出来上がり

2014-11-08-enchilada1

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ちびのシャンプー

今日は何と! 2ヵ月振りでちびのシャンプーをしました
ちびがもっと元気な頃は3週間に一度だったのですが
体力がなくなったので 1月に一回になりました
ところが今回は 2ヶ月振り! あまり汚れていないのですよ
道路を歩くこともなくなったし
毎日 目の洗顔をするし
抜歯後は歯茎の炎症が治ったので
顔が以前のように汚れないのです
口が綺麗になったら毛も臭くならない? そんな感じです

洗っている間は 体が冷えないように
シャワーから体に熱い湯がかかるようにしています

2014-11-08-chibi9

先ずは体の後部から洗います
2ヶ月で更に ちびの筋肉が萎縮しているのに驚きました
足には殆ど筋肉がついていません
目が見えなくなってから 歩く量が少なくなりましたからね〜
食欲は増えているのにね

2014-11-08-chibi8jpg

そして最後が顔です
抜歯前は口周りが汚くて 黒い汚れを洗い落とすのに時間がかかりましたが
目も綺麗で 口の周囲も綺麗で 早めにシャンプーが終わりました
ちびの場合は本当に抜歯をして良かったです

ブロードライで 乾かす間にちびはこうして
リラックスしています
昔はこの時大興奮で動き回っていたのですが
最近は体力もなくて 大人しいです

2014-11-08-chibi7jpg

ドライヤーは引き出しの上に置いて
私も一緒にリラックスできる時

2014-11-08-chibi95

見違えるようにハンサムボーイになりましたでしょう

2014-11-08-chibi6

今日は目も開いています!
耳を振り振り 颯爽と歩いています!

2014-11-08-chibi92

娘は筋力をつけないと・・・と言い
裏庭でちびの歩く運動をさせています

2014-11-08-chibi93

シャンプーと運動と 今日は疲れた一日でしたね

2014-11-08-chibi5

ちびは未だ々元気ですよ!


今日もちびに負けないよう一日楽しく元気で過ごしましょう!
ちびちゃんのアイコンで応援してね
2014-06-04-chibi2
ちびは今日で18歳3ヶ月3週間6日のトイプードルです