先日 日本のスーパーで綺麗な白菜を見つけた時
これも見つけたのですよ
鮭のあらです

日系のスーパーって凄いなぁと思いました
他国のお店の鮭のあらには
頭も骨も尾も入って売られているのです
半分しか食べられません
ところが これはどうでしょう
皮さえも付いてないで 全く捨てるところがない!

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綺麗な身ばかり 正味 680gで4ドルって安くないですか?

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ちびも鮭が大好きなので 脂の少なそうなところはちびにとっておいて
残りに塩を振りかけて
オーブントースター(トースターオーブン)で15分程焼きました
焼く時間は鮭の大きさにもよるでしょうね
これは薄くて細い切りくずですから早く焼けました

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ボウルに入れて身を解して重さを量ったら 500gの生鮭が 225gになっていましたよ!
それだけ 脂 水分が出たのですね
かりっと焼けて香ばしいです かなり新鮮な鮭です
日系スーパーですから お刺身でも食べられたのかも

焼いた身 225gに入れた調味料は

みりん 大さじ3
塩 小さじ1/2 (これは最初の塩量によりますから味見をして決めてくださいね
米酢 大さじ1 (またはレモン汁)
炒り白胡麻  大さじ2  炒った後潰す
炒り黒胡麻  大さじ1  炒った後潰す
砂糖 小さじ1/2

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美味しくて美味しくて これも1カップ炊いたご飯を又一人で食べきってしまったです
体重が急上昇ですがね

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225gの鮭フレークが4ドルでできてしまいましたよ!
冷凍保存も大丈夫です


花の66歳! 今日も新しい事にチャレンジじゃ!
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