じいさんはConsumer Reportで丹念にレポートを比較しながら選択したコーヒーミルが駄目だったと言っています

Capresso Metal Die-Cast Housing Conical Burr Grinderと言うコーヒーミルです

毎朝 28.5グラムのコーヒー豆をこれで挽いているのですが
挽かれた豆を全部回収できないのが一番の欠点だと言うのです
どう言う意味か?と聞きますとね
機械の中で色々な場所に粉が引っかかって
毎回 何と! 5〜6グラムの粉が回収されないと言うのですよ
本当にそんな事があるんでしようかね

論より証拠ですから
私もじいさんがコーヒーを淹れるのを見学しました

今日は私の仕事時代に使っていた単位0.1gまで量れる
上等のデジタル量りを使いましたよ

先ずじいさんは 豆が下に落ちる容器の真ん中に
一粒の豆をおきましたよ

2014-12-09-grinder1

これは分量以外の一粒で毎回ここに一粒残るので
最初から置いておくのだそうです

先ず 28.5gのコーヒー豆を量って
普通に中細挽きにして 下の容器に出てきた量が

2014-12-09-grinder2

何と! たったの23.1gでした 
確かにじいさんの言う通りです

そこでじいさんは機械を持ち上げて 斜めにしながら四方から機械を叩き始めました

2014-12-09-grinder8

この位出てきましたよ

2014-12-09-grinder6

今度は短いブラシを使って下の歯のある容器を掃除し始めました
ここに一杯溜まっていました

2014-12-09-grinder4

ブラシをして 持ち上げて叩いて
それを繰り返して回収したのが更に4.2g

2014-12-09-grinder9

最終的に28.5gの豆が28.3gになっていました
0.2gのロスなら大したことじゃないですけど
回収に10分もかかったら 嫌になりますね

でもじいさんには この10分の回収時間もですが
0.2gのロスももっと嫌みたいです

このブログを書きながら 改めて写真を見直してみると
ちょっと上から4番目の写真 気になりますね
じいさん 何をしているんでしょうね
知るのがちょっと怖い!
幸い 私のシニア友達は このブログを読みません(笑)

そうそう 最後に 日本から帰ったお友達のお土産
じいさん とても気に入っています

2014-12-09-grinder7


今日も美味しいコーヒーを飲んで元気で一日を過ごしたいと思います
そして今日も老犬ちびちゃんを応援してね! 
2014-06-04-chibi2
ちびは18歳と4ヶ月3週間になりましたよ!