じいさんはConsumer Reportで丹念にレポートを比較しながら選択したコーヒーミルが駄目だったと言っています
Capresso Metal Die-Cast Housing Conical Burr Grinder
毎朝 28.5グラムのコーヒー豆をこれで挽いているのですが
挽かれた豆を全部回収できないのが一番の欠点だと言うのです
どう言う意味か?と聞きますとね
機械の中で色々な場所に粉が引っかかって
毎回 何と! 5〜6グラムの粉が回収されないと言うのですよ
本当にそんな事があるんでしようかね
論より証拠ですから
私もじいさんがコーヒーを淹れるのを見学しました
今日は私の仕事時代に使っていた単位0.1gまで量れる
上等のデジタル量りを使いましたよ
先ずじいさんは 豆が下に落ちる容器の真ん中に
一粒の豆をおきましたよ

これは分量以外の一粒で毎回ここに一粒残るので
最初から置いておくのだそうです
先ず 28.5gのコーヒー豆を量って
普通に中細挽きにして 下の容器に出てきた量が

何と! たったの23.1gでした
確かにじいさんの言う通りです
そこでじいさんは機械を持ち上げて 斜めにしながら四方から機械を叩き始めました

この位出てきましたよ

今度は短いブラシを使って下の歯のある容器を掃除し始めました
ここに一杯溜まっていました

ブラシをして 持ち上げて叩いて
それを繰り返して回収したのが更に4.2g

最終的に28.5gの豆が28.3gになっていました
0.2gのロスなら大したことじゃないですけど
回収に10分もかかったら 嫌になりますね
でもじいさんには この10分の回収時間もですが
0.2gのロスももっと嫌みたいです
このブログを書きながら 改めて写真を見直してみると
ちょっと上から4番目の写真 気になりますね
じいさん 何をしているんでしょうね
知るのがちょっと怖い!
幸い 私のシニア友達は このブログを読みません(笑)
そうそう 最後に 日本から帰ったお友達のお土産
じいさん とても気に入っています

今日も美味しいコーヒーを飲んで元気で一日を過ごしたいと思います
そして今日も老犬ちびちゃんを応援してね!


ちびは18歳と4ヶ月3週間になりましたよ!
コメント
コメント一覧 (19)
昨日、サラトガ在住のインド人の知人が、サンフランシスコジャイアンツ優勝キャップをくれました。子供らがすごく喜びました。
チビちゃん、今ごろは眠っていますか。
さすがじいさんさんです。
また、あの一個の豆を置くところがクールですね。
我が家も以前は電動ミルを使っていましたが、今は手挽きのミルです。やっぱり粉はちょっぴり底にくっついていますが、なあんにも気にしてなかった・・・・(雑っ。でも電動の時よりはずっと少ないです)
豆の量も計量カップでざっと測るので、日によっては濃かったりもします・・・・・(雑っ)
だから、28グラムでも29グラムでも30グラムでもない、じいさんさんの毎日の28.5グラムには驚かされます。そして、回収しようとなさる努力に敬意(だと思うけど)を表します。
(金属製のフィルターに変えたら、紙の味がまったくしなくなりました。お勧めですよ。)
コンマ5というのも話だけだと神経質過ぎる印象ですが、お菓子を作る様になり、甘い筈のクッキーに塩や胡椒を入れる時、胡椒一振りで0.1gあるかないか、3振りで0.2gで、0.5gというのは、結構大まかな単位だったんだと、思いましたね、粒胡椒を削り入れる時の加減ですね。0.11何て量れる秤も要るなあなんて!ね。コーヒー豆も軽いですから、4g違うとね。この間珈琲にケーキ用のモラセスシュガーを1.6g位とラム酒0.9g入れたらすごく美味しかったです(笑)
先日の白菜のゆずの件、輪切りにしたレモンでなく、の様に切った「ゆず」です。いつもは皮だけ薄く剥いて刻んでたのですが、動画では豪快にザクザクと輪切りにして入れておられたのです。しかし、一昨日二度漬けする際に液の味をみたら、ウンとしょっぱいのです!動画のレシピと同じだと白菜の30%、いや〜いくらなんでも10Kgだと3kは行き過ぎだと2/3にしたのですが、それでも塩辛い!使った塩の袋をみたら、1Kあたり30gですと!10k300g???それじゃ水揚げできないでしょう?コンマどころか、ひゃ〜ですよ。このまま熟成しても辛ければ、新しい白菜を就かするしかないなあって、何時もの目分量にすればよかったです。
毎回同じところにコーヒー豆が1粒残るなんて、製品ができたときにテストをしなかったのか?と言いたくなりますね。
どこのブランドだったか忘れましたが、夫の友人がコーヒー好きで、やはりいつだったかのクリスマスにこんな感じのミルをプレゼントしてくれたことがありました。
そのミルの売りは「豆をお好みの粗さ・細かさで必要なグラム数挽きます」というものなんですが、私が気に入らなかったのは、希望のグラム数を出すために多めの豆を入れなければならず、その豆は放ったらかしで豆入れに残ったままなのです。
豆なんて湿気させたくないものに何の配慮もない、挽けたグラム数が希望の量なら文句ないでしょ、という造りがとてもアメリカ的だなぁ、と変な感心をしてしまいました。
というワケで、我が家は未だにかなり古いタイプの、刃が二枚うぃ〜〜ん、と回るアレを使って、2回分くらいづつをまとめて挽いています。
日本のお土産は、このピカピカのポットでしょうか。
コーヒーを落とすためにできたような便利さにエレガントな美しさがありますね。
これは確かにお気に入りになりますよね。
今は娘に米粒を残してはいけません!&テーブルマナーを教えています。
物が当たり前にあるからこそ、大事にしてほしい親心…
コーヒーもじいさん様にはたかが少しでもされど味の違いがあるから!な気分なのでしょうか?!
先日のブラックフライデーで友人がコーヒーメーカーを買いました?結構買う人多かったようです。一度きりのカップでいろいろなメーカーのコーヒーが別売りされていて面白かったです!
が、私はコーヒーは月1くらいしか飲めないので毎度インスタントw
それも日本からの…w
その後、ちびちゃんはいかがですか?!
人と同じで犬も舌がこえるのですねw
我が家の長女…カットしたお尻がそわそわするのか動きたがりません…( ̄◇ ̄;)
が、食欲は別物でしたw
笑ってくださってありがとう。 笑っているカイシャさんと私は気が合いそう。(笑)
何だか最近うちのコーヒーまずいです。(笑)
私もず〜っとそう思っていたのですけどね、 間違えてじいさんが挽いた粉を買ってきたのですが結構それが美味しくて 私には古い豆を挽いたのよりも美味しくて じいさんもこれは簡単と思ったらしくて また挽いたのを買ってくるかもです。
Blue Hillsさんの 息子さん達は男の子ですね〜。 もうジャイアンツファンなんですね。 ご主人様の影響ですか。 Chiblits家は誰もスポーツに興味がないようです。 そうだ!! 婿ちゃんがジャイアンツファンでした! あははは はい ちびは今昼ね中ですよ。
もうびっくりしましたよ!
やめちくれ〜〜〜
手挽きのミルは逆さにしたら99%はちゃんと出てきます。 私の1%なら全然木にならないですよ。でもじいさんなら気にするでしょうね〜。
確かに! じいさんはこの量りを買うまでは大匙ではかっていたのですよ! それが急に28.5gなんてね〜。 金属製のフィルターってあるのですか? それはもしかしてフレンチプレスタイプなのかな。 金属製のフィルターってみたことないです。
それがじいさんに聞いたら拾っていたと言うのですよ!
やめちくれ〜ですよ。
はい じいさんは本当に本当に神経質と思います。 それでも歳でだいぶ緩和したほうです。
Mariさんも0.1g単位で計るのですか! 私の料理用量りは残念ながら1g単位なのですよ。 私も0.1gが欲しいです。
お漬物の塩量ってそんなに人によって違うものなのですかね。
おかしな話ですが 私はこうして チキンとか 鮭とかお塩を振り掛けるとき 目分量じゃないとできないのですよ。 計ってすると お塩が足りないときが多いのです。 こんなときは塩量を書きとめておくのは難しいですよね。
勿体無いミル これでは役に立ちませんよね。 こんなに残ってしまうなんて。そのお友達のミルとそっくりですね。 あははは 希望のグラム数を出すために多目の豆を入れなくちゃだなんて 全く同じですよ! ひょっとして同じもの? 残ったままの粉は酸化して次のに入ってしまったら次のコーヒーがまずくなりますよね。
一体どうなっているんでしょうね。 叩かないといけないなんて。
はい 先がひゅ〜んと尖った 少しずつ出るコーヒー用のポットです。
勿体無いミル これでは役に立ちませんよね。 こんなに残ってしまうなんて。そのお友達のミルとそっくりですね。 あははは 希望のグラム数を出すために多目の豆を入れなくちゃだなんて 全く同じですよ! ひょっとして同じもの? 残ったままの粉は酸化して次のに入ってしまったら次のコーヒーがまずくなりますよね。
一体どうなっているんでしょうね。 叩かないといけないなんて。
はい 先がひゅ〜んと尖った 少しずつ出るコーヒー用のポットです。
言われましたね〜 私も祖母から お米粒は残しちゃいけませんって。 米粒に3つの神様が入っているって教えられましたよ。
じいさんのは性格です。 勿体無いという気持ちよりも 数字がぴったり合わないというほうが気持ち悪いのだと思います。
あ〜〜 私もコーヒーメーカーが欲しいです。 できたらエスpレッソができる機械が。 カプチーノとかね。 え 日本からわざわざインスタントコーヒーを取り寄せているのですか! 余程おいしいインスタントなのですね。
ちび 元気ですよ! 今後ろでじいさんと転寝中です。はい 本当に犬も舌がこえますね〜・ この2日ドッグフードを混ぜたらあまり食べないのです。 具合が悪いのかなぁと心配したのに 夕食に豚とご飯にしたら 全部がつがつと完食しました。 たらさんはご自分でカットするのですか?
いつも楽しくブログを読ませていただいていますが(こっそり)、初めてコメントさせていただきます。
私は珈琲店で働いていた経験があるのですが、そのお店では電動のミルで珈琲豆を挽いていました。
Chiblitsさん家のミルの中に残る豆は、豆の欠片の形がありますか?
その働いていたお店で教わったことですが。豆を挽いた後のミルの中に残るパウダ状の豆は、無理にミルを叩いて取り出して挽いた豆に混ぜないようにと習いました。
エグみや渋みの元になるというので、そのパウダ状になってしまったもの(豆の欠片の形状でないものは豆カスと呼んでいました)は、毎回、ミルを使う度に掃除をして捨てていました。
一度、豆の欠片の形状を残している豆だけで抽出した珈琲と、パウダ状の豆を混ぜて抽出した珈琲で、味比べをされてみてはいかがでしょうか?
初めてのコメントで、生意気なことを言ってごめんなさい。
素敵な(そしてきちょうめんな)じいさん様のいれてくださる珈琲を、私も飲んでみたいです。
いつもご訪問有難うございます。
豆の片片は 豆が半分にカットされたようなものですか? 前使っていた安いプロペラ式のミルは凄く粉みたいな部分と 1/4くらいにしか割れていない豆と サイズがまちまちでよくなかったです。 あまり粉のようにしたくないと思って早く止めると 粗すぎる豆がどうしても残りましたね〜 でもね今度のは臼歯式なのです。 手動と同じタイプの歯で 一度歯を通ったら2度ときらないので つまり一度歯を通ったらすべて2番目の容器に落ちてきますから パウダー状の粉は全くでないところがこのミルの売りなのです。 確かにたたいてもパウダー状の粉はないです。プロペラ式の時にはめちゃめちゃ隅にパウダー状の粉が残っていたのですがその点 臼歯式はいいのですけどね〜。 じいさんは 又プロペラ式を買うといっています。 私はプロペラ式はパウダー状がでるのであまり好きではないのですが。
生意気なんてとんでもないですよ〜〜。プロペラ式の時は隅に残ったパウダー状のも全部いれていました! (笑) はい 粉は不味かったです(笑)
プロペラ式、臼歯式、カッティングタイプ
あははは 拾っていますよ! あとで聞いたら拾ったといいましから。
じいさんのクリスマスプレゼントは昔の又安い プロペラ式のミルだそうです。(笑) アマゾンで17ドルで売られています。
家庭用でも電動の臼歯のミルがあるのですねぇ〜電動ミルはプロペラのものと思いこんでいました…!
失礼しました。
細かいパウダになっていないのなら、やはり不必要なロスですよね。
臼歯で挽いてミルをたたくか、プロペラで挽いてパウダの掃除をするか…どちらを選んでも私なら珈琲を自分でいれなくなってしまいそうです(笑)
でもじいさんは今度はまたプロペラだと言ってAmazonで注文していましたよ。 凄く均等にセットした細かさで挽くことができるのはとても良いと思ったのですけどね〜。
私なら 煎りたてのコーヒー豆をもう既に挽いたのを1週間分ずつ買って飲みたいところですね〜。 挽いたのも美味しかったです。