普通アップルパイは
フィリングと皮と同時に焼くのですが
ばあさん流は別々に焼きます
別々に焼くとパイの底が水っぽくならないです
パイ皮直径20cmの作り方はこちらに載せています
カスタードクリームはこちらの分量で作ってください
カスタードクリームは省いてもいいです
下記は焼きりんご フィリングの作り方です
りんごは小さくて硬くて 割と酸っぱい種類がいいです
りんごの種類は Fuji、 Granny Smith、 Braeburn
(1) りんごは蔕をとり皮を剥き 半分に切って芯を除く
ボウルに入れて レモン汁 砂糖 を加えてどのりんごにも均等につくように混ぜる
🔴小さいりんご 4個 直径6.5cm 高さ6.5cmくらい
🔴レモン汁 小さじ2
🔴砂糖 40g 量はリンゴの甘さとお好みで
🔴コーンスターチ 小さじ1
(2) 天板に穴の開いていないベーキング用ペーパーを敷く
(りんごから出た汁を使います)
りんごを横に5〜7mmくらいの厚さでスライスして
りんご半分の形を崩さないように くっつけて天板に並べる
上から小さく切ったバターを乗せる シナモン(粉)を振りかける
🔴バター 大さじ2
🔴シナモン 少々
ふやけたレーズンをりんごの上に散らす(レーズンは入れなくてもOKです)
ボウルに残ったりんごの汁をかける
なるだけ汁がまとまって溜まるように オーブンペーパーはりんごの面積に狭めておく
200度C(400度F)に予熱したオーブンに入れて20〜25分焼く
(3) オーブンから取り出して触れる温度になったら
焼き汁をボールに入れます
オーブンペーパーに少し水を入れて ペーパーに付いている
焦げ(カラメル)を溶かして 焼き汁に追加してください
残った汁にコーンスターチを混ぜて 電子レンジで沸騰するまで加熱する
途中とろみがつくので2度位混ぜてください
🔴コーンスターチ 小さじ1
パイ皮に用意したカスタードクリームを入れて平らにし(カスタードは入れなくてもいいです)
その上にりんごを崩さないようにパイに移して並べる
上からグレーズをかけます
今日は東さんの奥様からメールが来ました!
初めての事です
nextdoor.comでじいさんのメールアドレスを見つけたようでした
Chiblitsさん 珍しいパンとフィジュアジャム有難う
パンが最高に美味しかった
24時間以内で全部食べちゃいましたよ
是非レシピを下さい これは作ってみたいです
ミセス東からメールをもらったのは初めて
こんなに褒められたのも初めてですよ
ここまではどうって事はないのですが
ミセス東はね
何と84歳なのですよ!
84歳で私の「すげぇ〜雑穀パン」を作りたいからレシピを頂戴と仰るのですよ! しかもメールで
凄いですよね
自分はもう歳だからぁ〜なんて甘えた事は言ってられないと思いました
ミセス東に負けておられませんよ
私もどんどん新しい事に挑戦していかなくちゃと思いました
今日はこれから山歩きに行ってきます
アップルパイを味見したいと思われたら 料理村を応援してね!
コメント
コメント一覧 (15)
いつも夕餉は楽しそうですよ。奥さんやお嬢さんとかクラシックが流れてて(ハワイでクラシック?ってたまに一人突っ込みしますが。)
ポジティブとほがらかでいるのがいいのですよね。心にも身体にも。
いつも 見習わなければ。 と思いつつ心配性な私なのでした。
この焼けたりんごだけでも
美味しそうです
朝ご飯とかにヨーグルトとこのリンゴとコーヒーがあったら
いいなぁと眺めてしまいました
ごちそうさま!
二人だから 多すぎます。
日本のように 美味しい スライスパイは なかなかないですからね。
uriさんの コメント 私も 同感です。
パイ皮と カスタードクリームを抜いて 焼きリンゴだけは ダメかしら????
焼きリンゴ おいしそうで 食欲を 誘いますね。
私もね 予告なしに お隣さんのドアをノックするのは凄く抵抗があります。 西さんは 何か下さる時には ドアに黙って置いて その後テキストメッセージで 今ドアのところにXXを置きましたよって知らせてくれます。 南東さんはいーメールで知らせてくれます。 南さんと東さんは ドアをノックしていますが 最近は治安の為に ドアに出ない方が多いので ドアのところにおいてきます。 今回東さんの場合はノックしても誰も出ないのでドアのところにおいて来ました。 そしたら2分後に ミセス東が我が家に来られて お礼を言われて暫く世間話をしました。 メールがあったのは翌日です。 私はドアの外において後で電話をするのがよいのではないかと思いますね〜。うちもね ドアベル鳴っても応答しないことにしているんですよ。 カメラを見て知っている方なら出ますけど。 ドアに置くならメッセージをつけたほうがいいでしょうね。
うわ〜そのお向かいのおじいちゃまは東さんのようです。 東さんも84歳ですけど今でも自分で芝刈りします。 散歩も。 7年前に夜救急車が来たことがありますけど 今はとてもお元気です。 なんかね〜 東さんご夫婦より私のほうが早くくたばるんじゃないかって思うくらいですよ。
そういえば昨夜のニュースでお年寄りがブレーキとアクセルを間違えてCar Washを突き抜けて塀にぶつかってしまったニュースがでていましたね。 お年寄りの運転怖い〜(って自分はどうなんだべ?) ポジティブ朗らか 大切なんですね〜〜〜。
あっ!思い出しました! 焼いたアップルがまだ残っているのでした! すっかり忘れていました! 数を間違えて多めに焼いてしまったのです。 こんなとき間違えるのもいいですね。(笑)
カスタードも少し残っているのでした! うふふふ じいさんには内緒で食べましょう。
私も20cmは大きすぎると思って5インチパイ皿を買ったのですよ。 しつこいですね。 笑
焼きりんごだけでも美味しいでしょうね! ちょっとアイスクリームがあったら言うことないでしょう。
3つのレシピを使ってなのでちょっと面倒ですけど 美味しいです。 今日は皮と中身と一緒に焼く伝統的な方法でつくってみようかなと思っています。 ・・・ 面倒になって作らないかな。笑 最近は気持ちだけはあるのですがなかなか実行が伴いません。 とほほ
東さんもすごいですね〜。気のもちようかな。
東さんびっくりです! 私が84歳になったらとてもこんあじゃないと思います。 頭もシャープ! ご近所さんの噂話もちゃんと 覚えていらして(笑)
以前、ショートニングを使わないパイ生地のレシピをお借りしてパンプキンパイを作ったらとても美味しかったので、次はアップルパイに挑戦したいと思って居ます。
ところで、材料に小さなりんご4つとありますが、写真ではりんご6つ焼かれていませんか?4つだけ焼いて足りなかったら困ると思って質問させてもらいました m(_ _)m
写真が紛らわしくてすみません。
確かにオーブンで焼いたのは6個でした。 でも結局4個しか入らなかったです。 小さいリンゴといっても色々ですから グラムで量ればよかったですね。 4個焼いて足りないようであれば少し斜めにならべると融通がききます。
りんごの数についてのご回答ありがとうございました!小さいりんごではなかったのですが、欲張って5個焼いてたっぷり4個半敷き詰め、残ったぶんはそのまま美味しくいただきました。
カスタードとの相性もバッチリでとても美味しかったです。レシピをありがとうございました。
レーズンが焦げでしまったのが残念でしたが、私がラム漬けのレーズンを使ったのが焦げの原因かもしれませんね。